20 лучших сортов сладкого толстостенного перца для открытого грунта

Когда человек решает профессионально заняться садово-огородными работами, то он стремится получить максимальный урожай. И это, верно, как для огородников, выращивающих овощи для себя, так и для фермеров которые собираются продавать плоды своего труда. Но чтобы получить максимальную отдачу с земельного участка, необходимо правильно подбирать сорта перца, для конкретного региона в соответствии с климатическими особенностями местности.

Подробный обзор

Популярные сорта перца

У сладкого болгарского перца огромное количество вкусовых характеристик. Это и позволило этой овощной культуре завоевать внимание многих людей, несмотря даже на их гастрономические предпочтения.

Существует несколько видов сладкого перца, среди каждого вида которого имеются ещё и свои разновидности. Основными видами сладкого перца являются:

  1. Раннеспелые
  2. Среднеспелые
  3. Позднеспелые

Остановимся более подробно на каждом этом виде. Итак, первый вид – это ранние сорта сладкого перца. К ним можно отнести:

  1. Клаудио F1 — ранний сорт, который всходит в течение 72–85 дней.
  2. Севилья (95 дней).
  3. Оранжевое чудо (100–110 дней).
  4. Монтеро (125 дней).
  5. Илья Муромец (125 дней).
  6. Айвенго (105–110 дней).

Второй вид – это среднеспелые сорта перца. К ним относится:

  1. Калифорнийское чудо, срок его созревание 130 дней. Но стоит учесть, что этот вид не любит большого количества удобрений, особенно с азотом. Если его использовать, то куст получается высоким, но плодов на нём будет мало.
  2. Жёлтый бык и Красный бык. Эти сорта хороши тем, что они устойчивы к различным вирусам. Плоды у них обычно крупные, мясистые и сочные. С одного квадратного метра земли, засаженного этими сортами, можно собрать до 7 килограмм урожая.

К таким среднеспелым сортам сладкого болгарского перца можно отнести и другие виды, которые хорошо переносят засушливую погоду. Это такие сорта, как Вероника, Анастасия, Красный гигант, Колобок и другие.

Третий вид – это позднеспелые сорта перца. Для их выращивания хорошо подойдут южные районы, как, впрочем, и для среднеспелых и ранних сортов. Но их можно выращивать в тех регионах, где холодно, то только в теплицах. К позднеспелым сортам можно отнести следующие виды:

  1. Гладиатор, который считается высокоурожайным сортом, выведен в Голландии. Плоды этого сорта обычно имеют пирамидальную форму, жёлтый цвет и большой вес, который может достигать 350 грамм.
  2. Аристотель экс 3 p f 1. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям этого овоща, а сами плоды напоминают цилиндр. Если плод хорошо созрел, то он имеет красный цвет. Это тот сорт, который относится к толстостенным, а масса плода достигает 200 грамм. Такой перец очень легко перевозить, он останется таким, словно его недавно сорвали с грядки.
  3. Чёрный кардинал — это сорт, который был выведен в Италии. Его плоды имеют усечённую форму пирамиды, окрас их чёрный, но может быть и красным. Спелые плоды имеют сочную мякоть.
  4. Колокольчик. Своё название этот сорт болгарского перца получил из-за своей формы, напоминающей цветок колокольчика. Но зато эти удивительные плоды имеют необычный кисло-сладкий вкус. Считается, что этот сорт можно отнести к многолетним овощным культурам, поэтому на зиму лучше его пересаживать в какую-нибудь плошку или другую ёмкость и желательно хранить в таком месте, где есть хорошее освещение. Созревают плоды этого сорта в течение 150 дней, а урожайность иногда доходит до 2 килограмм с этого куста.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме
  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта – разновидности и отличительные особенности гибридов

Сегодня для огородников доступны самые различные сорта перца, которые отличаются размером, вкусом, цветом, сроком созревания, плодородностью. В зависимости от климатических условий, типа почвы и продолжительности теплого сезона, дачники высаживают подходящие виды культуры. Лучшими считаются те, которые обладают устойчивостью к температурным колебаниям, вредителям и болезням, при этом они дают богатый урожай.

Читайте также:  Артишок: что это такое? Маринованные артишоки

Разновидности перца

Мечта любого огородника – вырастить урожай сочного, сладкого или острого перца. Поскольку срок созревания культуры в средней полосе немного больше, чем на юге, поэтому для жителей Подмосковья, Нижнего Новгорода, Рязани возможен исключительно рассадный способ выращивания растения. На юге семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Все виды культуры делятся по:

  • сортам;
  • вкусовым качествам;
  • срокам созревания;
  • цветам, пр.

Отличительные особенности сортов и гибридов

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  1. Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  2. Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  3. Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  4. Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  5. Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  6. Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  7. Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  8. Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Какие сорта перца самые урожайные

Количество плодов, которые вы соберете с кустов растения зависит от показателя урожайности сорта. Опытные огородными предпочитают такие виды культуры, для которых­ характерно богатое плодоношение:

Чтобы выбрать оптимальный вариант для посадки, кроме урожайности, важно оценить другие характеристики приглянувшегося вида культуры, включая, срок созревания, схему посадки, возможность выращивать в определенных условиях, пр. С помощью таблицы можно сравнить показатели разных сортов и гибридов.

Перечень подходящих для выращивания в южных регионах

Представленные ниже сорта и гибриды перцев предназначены для выращивания в открытом грунте в южных регионах России(На Кубани).  Севернее тоже можно попытаться, но в этом случае придется использовать пленочные укрытия или высаживать растения в теплицы.

Альто F1

Растение ранних сроков созревания, предназначенное для открытого грунта. Плоды разнородные — от средних (80 г) среднестенных до больших (120 г) толстостенных (120 г), красные в полной спелости. Особо ничем не примечательный, но надежный.

Арсенал

Средней высоты кусты этого сорта предназначены для грунтового выращивания. Растение среднего срока созревания. Плоды средние (80 г), красные, особой мясистостью не отличаются. Имеют универсальное назначение.

Бандай F1

Высокорослые растения позднего срока созревания, выращиваются без укрытий. Темно-красные мясистые перцы хорошего вкуса достигают массы в 220 г. Преимущественно для свежего употребления.

Читайте также:  7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассаду

Бинго F1

Сорт промышленного назначения. Предназначен для единовременного сбора плодов. На одном среднерослом кусте вырастает от 10 до 15 плодов стандартного размера (130 г) со средней мясистостью. Универсален.

Благодар

Высаживается в открытую почву. Раннее созревание. Представляет собой низкорослые кусты с небольшими плодами в форме конуса красной окраски. На вкус приятный.

Богатырь

Плоды среднего размера (до 100 г), среднестенные. Подходит для промышленного выращивания.

Наибольшая урожайность зарегистрирована в Ростовской за дружную отдачу урожая, выравненность плодов и хорошую транспортабельность.

Виктория

Скороспелый сорт (130 суток). Полураскидистый, достигающий 60 см куст дает среднее количество небольших перцев салатной окраски. Вкусовые характеристики снятого урожая от хороших до отличных.

Долми F1

Подходит открытый грунт. Употребляется свежим, в кулинарии и для консервирования. Входит в категорию раннеспелых — среднеспелых культур. Куст полуштамбовый, плод в форме сердца, светло-красного оттенка. Вес — 70–175 г, стенка — 6 мм.

Ласточка

Растения дорастают до 60 см, созревают рано. Плоды небольшие (до 80 г), среднестенные, красные. Ценится за одновременное созревание. Пригоден для промышленного выращивания.

Лидия

Среднеспелый сортовой перец. Растение достигает в высоту полуметра. Плоды небольшие, тонкостенные, конусовидные, гладкие, красного цвета. Очень вкусные и ароматные.

Омброне F1

Относится к среднеспелым. Выращивается без укрытий. Плоды красные, крупные (до 170 г) с восьмимиллиметровой стенкой. При идеальных условиях можно вырастить перцы до 400 г. Ценятся за хорошую и стабильную урожайность.

Пируэт F1

Хорош для промышленного выращивания, так как отличается дружным созреванием.

Плоды неоднородные (от 60 до 120 г), средней мясистости, темно-желтого окраса. Хороши для фарширования. Отличается стабильным и обильным плодоношением.

Полет

Для открытых почв. Применяется в кулинарии и для консервирования. Среднеранний (80–120 суток после появления всходов). Кусты штамбовые, среднерослые, высотой 45–55 см. Плоды конусовидные, гладкие, темно-красного цвета. Стенка в толщину достигает 4 мм. Вес — 65–85 г.

Помпео F1

Гибридный среднеспелый перец средней высоты с цилиндрическими красными плодами. Их масса достигает 300 г. Вкусовые характеристики свежих и маринованных перцев от хорошей до отличной.

Коллекционный сорт среднего срока созревания. Для открытого грунта. Растения высокие. Перцы крупные (до 200 г), с толстой стенкой (7 мм), длинные (до 20 см). Отличаются повышенной урожайностью. Неприхотливый. Универсального назначения.

Ромео F1

Выращивается в открытом и защищенном грунте с дальнейшим использованием в свежем виде и для консервации. Раннее вызревание урожая. Куст средний, плоды цилиндрические, темно-желтые, небольшие, тонкостенные.

Тамара F1

Для открытых почв. Среднее по времени вызревание урожая. Кусты средней высоты, плоды темно-красного оттенка, средней массы, тонкостенные.

Толстячок

Выращивается в открытом грунте с дальнейшим использованием в консервной промышленности. Среднеспелый сорт с полураскидистыми, невысокими кустами и плодами красного цвета в форме призмы. Хорошо переносит транспортировку.

Требия F1

Выращивание в открытой почве. Гибридный среднеспелый сорт сладкого перца. Кусты средней высоты. Плоды цилиндрические, глянцевые, от красного до темно-красного оттенков. Вес — 190–240 г, стенка до 7 мм.

Фишт F1

Используется в свежем виде, подходит для кулинарии и консервной промышленности. Среднераннее вызревание.

Плоды средние конусные, красного цвета. Стенка относительно толстая. Очень вкусный сорт.

Халиф F1

Высаживается в открытый грунт. Это ранне-среднеспелый гибридный сладкий перец с кубовидными плодами светло-красной окраски. Вес — 85–155 г, стенка 6,5 мм. Обладает прекрасными вкусовыми параметрами.

Перец Какаду — описание сорта

Сорт перца относится к гибридным сортам, по срокам созревания-средний (130-135 дней). Данный сорт выведен для выращивания в теплицах и закрытом грунте, на открытых участках выращивание возможно только в южных регионах страны. Плоды этого перца очень крупные, в длину могут достигать 25-30 см, вес достигает 500 грамм. Плоды ярко-красного цвета, вытянутые, заостренные книзу и слегка изогнутые, внешне напоминают форму клюва какаду. Встречается «Какаду» и ярко-жёлтого цвета, но характеристики плодов совпадают. Перцы имеют толстую стенку около 7-8 см, плоды сладкие, ароматные. Перец рекомендован как салатный, но для заготовок также пригоден.

Перец Какаду — описание сорта

Гибрид данного сорта выращивается рассадным методом, пикируется, затем высаживается в теплицу. Стоить учитывать, что растение очень высокое, достигает до 1,5 м в высоту, поэтому между растениями нужно оставлять расстояние 80 см, ширина между грядками- 45см. Учитывая высокорослость, кусты необходимо подвязывать. Урожайность перца очень высокая. На одном кусту созревает порядка 3 кг плодов. Перец не требует к себе особого ухода, достаточно придерживаться основных правил возделывания этой культуры.

Перец Какаду — описание сорта
Перец Какаду — описание сорта

Какие сорта перцев самые крупноплодные и урожайные

Как правило, самые крупноплодные, толстостенные сорта у перцев имеют кубовидную форму или призмовидную.

Адмирал Колчак — сорт позднего срока созревания с кубовидной формой плодов. В технической зрелости плоды темно-зеленого цвета, при созревании приобретают желтую окраску. Масса плодов — свыше 200 г, стенки имеют толщину 6-8 мм. Урожай с 1 кв.м — до 6,7 кг ароматных плодов. Растения средней высоты.

Сорта из серии «адмирал»: Адмирал Нахимов, который имеет призмовидные плоды темно-красной окраски.

 Адмирал Ушаков с кубовидными красными плодами, он также отличается крупноплодностью, свыше 230-280 г, с толстой стенкой до 8-9 мм и высокой ароматичностью.

Средняя урожайность у сортов — свыше 6,8 кг с одного квадратного метра. Сорта на рассаду надо высевать в первую очередь, так как они поздние.

Барин — сорт среднего срока созревания с плодами кубовидной формы, светло-зеленого цвета в технической спелости, переходящие в красный при полном созревании. Толщина перикарпия до 10 мм. Сорт с большим урожайным потенциалом, до 12 кг/кв.м. Растения средней высоты.

Бентли F1. Среднеспелый, среднерослый с плодами кубовидной формы и золотистой окраской при созревании. Средняя масса плодов — около 225-250 г, стенки толщиной 7-8 мм. Средняя урожайность — 8 кг с 1 кв.м.

Боцман, сорт с кубовидными плодами красного цвета при полном созревании. Плоды вырастают до 500 г, стенка перикарпия 7-8 мм. Сорт урожайный, 8 кг/кв.м. Кусты полураскидистые средней высоты. Плоды созревают в средние сроки.

Буржуй F1 — высокое растение, требующее подвязки с плодами желтого цвета, массой 130-240 г и высокой урожайностью свыше 11кг/кв.м.

Гренадер F1 — один из самых крупноплодных гибридов, способных удивить красными блестящими плодами, имеющими массу 600 г и стенкой в 10 мм. Растение высокое. Плоды созревают в средние сроки. Урожайность — в среднем свыше 9 кг/кв.м.

Марадонна F1 имеет плоды в технической спелости кремового цвета, переходящие в желтый при созревании. Плоды поспевают в ранние сроки, имеют форму куба, массой 170-220 г с толстой стенкой до 8 мм. Урожайность свыше 6 кг/кв.м.

Магно F1 — находка для огородников. Сорт с высокой завязываемостью, независимо от перемены погоды, длительным плодоношением и устойчивостью к вершинной гнили плодов. Плоды кубовидные, крупные, 200 г и выше, красивого желтого цвета. На одном растении формируется одновременно 11-13 плодов. 

Сорта, которые дадут крупные мясистые плоды и порадуют высокой урожайностью: Биг Бой, Биг Герл, Биг Мама, Жемчужина Сибири, Какаду F1, Желтый Бык F1, Красный Бык F1, Фельдмаршал Суворов F1 и другие.

Не стоит забывать, что все крупноплодные сорта перцев дадут высокий урожай плодов при соблюдении высокого фона агротехники и формировки.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Фламинго F1 от компании Clause.

Цвет в ТС – светло-желтый, БС – красный. Форма классическая.Французский раннеспелый гибрид вез ограничения роста с высокой урожайностью. Выращивается в основном для свежих салатов и заготовок. Овощеводам нравится не только его сладкий вкус, но и пригодность к транспортировке и хранению.

Сорт Фламинго F1: видео-обзор

Снегопад F1 от агрофирмы Русский огород

Цвет в ТС – кремово-желтый, БС – красный. Форма классическая.

Российский раннеспелый гибрид, сочетающий раннее созревание с отличными показателями урожайности. Рекомендуется к выращиванию в теплице, где высокий рост будет не помехой, а дополнительным плюсом. Дачники отмечают отсутствие горечи на этапе технической зрелости. Перчики спокойно переносят длительное хранение.

Болгарец от компании Дом семян

Цвет в ТС – светло-зеленый, БС – красный. Форма классическая.Российский среднеспелый сорт, зарекомендовавший себя, как гарант дружного и обильного урожая. Семена могут встречаться у других фирм: Аэлита, Поиск, Евро-Семена, Семена Крыма. Недоспевшие на кусте перчики отлично доходят после сбора. Лежкость у них отличная. Отзывы огородников также говорят о прекрасной выровненной форме плодов, отлично подходящих для фарширования.

Какие сорта перца выбрать

Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца

? Конечно, опираясь на подборку и краткоеописание сорта перца в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!

Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Читать так же: Спирея японская Грин Карпет (Spiraea japonica Green Carpet)

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

«Аджи дульче»

Очень красивый среднеранний сорт. В высоту куст достигает сантиметров 30-40. Плоды — красивые ребристые, сердцевидной формы, ярко-малинового окраса.

Отличительной особенностью этого сорта также является то, что он обладает мягким, несильно выраженным острым вкусом и приятным сладковатым ароматом. Вес перчины может достигать 15 г. Перчик этого сорта станет прекрасным дополнением супов, блюд из риса и фасоли.

Знаете ли вы? Горький перец в давние времена использовался не только как продукт для еды, но и в качестве единицы расчета. В Древнем Риме им часто выплачивали дань, а в средневековой Франции расплата горьким перцем была одной из форм штрафных санкций.