Почему помидоры внутри белые? Почему у помидоров белая мякоть?
Почему у помидоров белые прожилки и мякоть внутри?
Наверняка каждый встречался с таким явлениям, когда у разрезанного томата внутри оказывалась не розовато-оранжевая мякоть, а непонятное содержимое белого цвета. Огородники объясняют этот факт следующими причинами:
- Помидоры с твёрдыми прожилками / Асиенда.ру
- 3 причины, почему помидоры вырастают с …
- Почему у спелых томатов образуются …
- Помидоры с твёрдыми прожилками / Асиенда.ру
- 3 причины, почему помидоры вырастают с …
- недостаток солнечного света, помидоры не смогли без него дозреть до конца. Если их поместить на солнышко, то скорее всего они покраснеют, но вот витаминов в них резко поудавиться;
- избыток минеральных удобрений, которые накопились в плодах и дали им белую окраску. Такие томаты лучше в пищу не употреблять;
- заражение куста и плодов томата фузариозом (опасное грибковое заболевание), такие помидоры тоже лучше не кушать. Избежать заражение можно при регулярном севообороте, продуманном поливе и проветривании теплицы.
Фузариоз имеет много видов
Развивается он в почве, затем постепенно поднимается вверх по стеблю. Многие сорта могут пропасть, другие просто останутся с белой сердцевиной или прожилками, а третьи вообще не реагируют на это, то есть фузариозоустойчивые.
Фузариоз живёт и размножается в почве, а начинает развиваться при жаркой погоде.
Основные условия, при которых развивается фузариоз следующие:
- Когда много применяется химических удобрений.
- Отсутствует севооборот.
- Растения не получают своевременных подкормок.
Исключите это, и ваши помидоры не будут с белой сердцевиной.
Помните: выращивая экологически чистую огородину, вы улучшаете, прежде всего, своё здоровье!
Почему появляются белые прожилки в томатах и как их избежать?
1. Особенности сорта
Томаты для длительного хранения
В первую очередь это может быть такая особенность сорта. Чаще всего белые прожилки образуются у томатов, предназначенных для длительного хранения. Это своеобразный каркас для овоща. У них и кожура будет толще и жестче. Все это необходимо для улучшения лежкости помидоров. Наверняка вы обращали внимание, что у покупных овощей часто встречаются такие «недуги». Производитель намеренно выращивает помидоры, которые смогут дольше храниться. А то, что вкус у них не важный дело второе, к сожалению…
При покупке семян смотрите на характеристики сорта. Если не планируете хранить урожай долго, не берите специально предназначенные для этого сорта. И тогда меньше шансов получить урожай с прожилками.

2. Занитраченность
Вторая причина, по которой образуются жесткие прожилки — это занитраченность овощей. Опять же, томаты из магазинов этим страдают. Не стоит перекармливать растения минеральными удобрениями, а особенно азотом, в целях получения скорейшего урожая. Ведь на даче нам важнее не количество, а качество. Некачественные и с повышенным содержанием нитратов мы и в магазине можем купить.
3. Фузариоз
Фузариоз томатов
Причиной появления белых жестких прожилок может являться фузариоз. Грибковое заболевание развивается как раз таки в момент начала плодоношения растений. Чаще всего оно «приходит» из почвы и поражает наши растения. Причем сгубить все посадки оно может в пару недель. А если нам и удастся его победить и спасти урожай, то все же мы рискуем получить помидоры с жесткими сердцевинками и прожилками.
Чтобы этого не произошло я ежегодно провожу профилактику фузариоза: обрабатываю почву медным купоросом, обеззараживаю семена перед посевом, регулярно проветриваю теплицу и рыхлю почву.
4. Недостаток питательных веществ

Из-за недостатка питания растения могут сформировать невкусные и жесткие плоды. Очень важно соблюдать баланс в удобрениях. Недостаток кальция и калия, избыток азота будут провоцировать появление прожилок. Поэтому всегда соблюдайте правильные дозировки. И не забывайте про калий, ведь именно он отвечает за вкусовые характеристики урожая. Хотите вкусных помидорчиков — дайте растениям калий. Но, опять же, все в меру!
Правильный подбор сортов, баланс питательных веществ, умеренность в подкормках, защита от грибков — вот мой рецепт выращивания томатов без прожилок!
Столбур (фитоплазмоз) томатов
Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.
Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.
Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.
Недостаток микроэлементов у томатов
Признаки недостостатка азота у томатов
При недостатке азота рост ограничен, побеги быстро древеснеют. Старые листья светлеют, потом желтеют. Плоды мелкие, созревают быстро.
Признаки недостостатка фосфора у томатов
Если мало фосфора, рост замедляется, основной побег тонкий, листья мелкие, с загнутыми краями, имеют фиолетовый оттенок. Наступает некроз, и листья осыпаются.
Признаки недостостатка калия у томатов
Симптомы нехватки калия – как бы обожженные края старых листьев. Затем они желтеют и опадают, а хлороз (пожелтение или побеление листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой минералов, в особенности магния или калия) распространяется на более молодые листья. Внутри плодов видны коричневато-черные полосы.
Признаки недостостатка кальция у томатов
Когда не хватает кальция, верхние листья начинают желтеть. Молодые листья деформированы, на них появляется отмершая ткань – сначала в виде отдельных точек, затем они сливаются. Плоды последних соцветий поражены вершинной гнилью.
- Белые прожилки в помидорах: причина и …
- Шесть причин белой середины помидоров
- Белые прожилки в помидорах: причина и …
- Почему у помидоров внутри появляются …
- Почему у помидоров желтое пятно у …
Признаки недостостатка меди у томатов
При недостатке меди (обычно на торфянистых почвах) листья кажутся побелевшими. Молодые листья очень мелкие, побеги слабые. Цветки недоразвиты, осыпаются.
Признаки недостостатка бора у томатов
О нехватке бора сигнализирует отмирание точки роста и образование множества пасынков, отчего растение становится кустистым. На плодах видны участки высохшей ткани.
Признаки недостостатка магния у томатов
Недостаточное количество магния вызывает хлороз. На старых листьях появляются желто-зеленые пятна, затем серые или коричневатые. Листья засыхают и опадают, засыхают плодоножки. Плоды мелкие, созревают преждевременно.
Чтобы исправить положение, необходимо внести соответствующее удобрение: азотное, калийное, фосфорное или микроудобрения.
Недостаток питательных веществ и жаркая погода
Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.
Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.
И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.
Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:
Для подписки введите e-mail:
Смотрите также:
- Вот почему нельзя сажать ель возле дома. Чтобы снизить отрицательный эффект…
- Виды кухонных вытяжек
- 26 хитростей, которыми пользуется на кухне шеф-повар. Теперь буду делать только так!
- Потрясающие мастера: надежные электроприборы на вашей кухне
- Как выбрать спальню: модные варианты, стильные решения и практичные советы
- Посадки осенью: что, где, когда и как
dom-and-sad
- Бросьте 1 таблетку аспирина в стиральную машину и результат вас удивит
- Квартира в московской сталинке
Советы и рекомендации
Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.
Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.
После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.
Что делать при вершинной гнили
Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды. Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите. В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.
К таким можно отнести:
- размещение грядки с томатами на влагоемких почвах;
- полив строго под корень либо ранним утром, либо поздним вечером;
- контролируемое и своевременное внесение удобрений;
- удаление травы с грядки;
- монтирование опоры для правильного развития кустов.
Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.
Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину
Может быть несколько причин, по которым созревающие помидорки могут быть внутри белыми и жесткими. Это может быть особенность конкретного сорта томатов, либо вирусная болезнь, которая повредила плоды (фитоплазмоз), либо неправильный уход или особенности погодных условий (избыток удобрений, сильная жара, несоблюдение поливного режима и т. д.).
Но перед тем, как решать, что делать с такими плодами, следует найти причины, почему внутри плодов появляются белые прожилки.
Отчего помидоры внутри белые и жесткие
Следует рассмотреть основные причины, по которым спелые томаты становятся белыми и жесткими:
Особенности сорта – существует ряд сортов томатов, у которых существует ген, благодаря ему в спеющих плодах появляются прожилки белого цвета. Они являются своеобразным каркасом для плодов, в результате повышается срок лежкости собранного урожая и транспортабельность. Чаще всего такие сорта выращивают на продажу.
Фитоплазмоз – эта вирусная болезнь очень часто поражает томаты. Главные признаки заболевания – это неровная окраска зреющих плодов, они прекращают расти, не имеют красивого товарного вида. Другие симптомы заболевания:
- мельчает листва;
- листовые поверхности становятся грубыми;
- кончики листвы приобретают серовато-розовый цвет, заворачиваются и начинают скручиваться;
- побеги становятся более толстыми, чем положено;
- образующиеся бутоны изменяют окраску и начинают срастаться между собой.
Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам.
Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается.
Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.
О недостатке в почве калийных удобрений будет понятно по внешнему виду кустиков этой овощной культуры:
- Цены на рынках Херсона: народ получил …
- Чем хороши белые томаты — Журнал …
- Чем хороши белые томаты — Журнал …
- Помидоры: почему белые внутри, жесткие …
- Томаты с прожилками — причины. — YouTube
- недозревание верхушки;
- листва вялая и подгнившая;
- нетипичная окраска листочков.
Также плоды томатов могут созревать наполовину из-за того, что им не хватает света.
Можно ли их есть
Овощеводов волнует вопрос: в каком случае можно употреблять в пищу недозревшие плоды помидоров? Естественно, что такие помидорки употребляют в еду только тогда, когда белый окрас плодов является характерной особенностью данного томата. Среди таких сортов этой овощной культуры, у которых главная особенность – это невызревшая верхушка плодов, являются:
- Поль Робсон;
- Тульский Черный.
Во всех других случаях в невызревших томатах содержится слишком много солонина. И если употреблять в пищу слишком много таких плодов, то это вещество может стать причиной отравления.
Нередко невызревание плодов у помидоров происходит из-за поражения этого овощного растения такими болезнями, как вершинная гниль или фитоплазмоз. Эти заболевания вызываются грибками, поэтому специалисты категорически запрещают употреблять в еду плоды, собранные с пораженных этими болезнями кустов томатов. Даже если срезать с помидорок участки, пораженные гнилью, проблему это не решит.
Грибки поражают плоды полностью, поэтому этот овощ становится опасным для здоровья человека.
Томаты с прожилками — причины, видео
После того, как огородники ознакомятся со всеми причинами появления белых прожилок и способами решения проблем, можно быть уверенным, что урожай томатов будет обильным и с хорошим товарным видом. А своевременно проводимые профилактические мероприятия позволят предотвратить заболевания. Также следует вносить достаточное количество удобрений, при этом не допуская их переизбытка.
Полезные советы
Чтобы помидоры не были нутрии с белыми прожилками и жесткими, нужно следовать следующим рекомендациям:

- выбирать для посадки те сорта томатов, у которых нет склонности к образованию белых пятен;
- собирать урожай только в стадии биологической зрелости;
- нужно соблюдать правила севооборота – на одном месте сажать томаты раз в 3-4 сезона, не выращивать радом с этой овощной культурой цветы;
- после полива необходимо осматривать вегетативную массу, обращать внимание на то, как выглядят растения в целом.
Причины дефицита микроэлементов в помидорах
Фактор | Особенности |
Высокие температуры | Жара выше 35 градусов приводит к тому, что томаты перестают усваивать калий, и недозревают у плодоножки. Из-за этого не вырабатывается ликопин, отвечающий за выработку красного пигмента. |
Нехватка света | При загущенных посадках, а также излишке зеленой массы на кусте (не проводится пасынкование) плоды недополучают калий и магний. Значит, растением плохо вырабатывается ликопин |
Переизбыток азота | Навоз (который огородники называют «золотом дачника») содержит в большом количестве азот. Если переусердствовать с данным удобрением, то томаты перестанут усваивать большинство полезных микроэлементов |
Дефицит влаги | В засушливую пору при недостаточном поливе корням растений сложно усваивать питание из почвы |
Минеральное «голодание» | По ряду причин дачники не успели внести на грядки удобрения. Это замедляет созревание и приводит к появлению белой мякоти |
Чтобы окончательно удостовериться, что виной проблемы нехватка микроэлементов, стоит обратить внимание не только на плоды. На нижних листочках в данном случае пластины по краям выглядят, как обожженные.