3 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ВЫРАСТАЮТ С БЕЛЫМИ ПРОЖИЛКАМИ ВНУТРИ

Почему помидоры внутри белые? Почему у помидоров белая мякоть?

Подробный обзор

Почему у помидоров белые прожилки и мякоть внутри?

Наверняка каждый встречался с таким явлениям, когда у разрезанного томата внутри оказывалась не розовато-оранжевая мякоть, а непонятное содержимое белого цвета. Огородники объясняют этот факт следующими причинами:

  • недостаток солнечного света, помидоры не смогли без него дозреть до конца. Если их поместить на солнышко, то скорее всего они покраснеют, но вот витаминов в них резко поудавиться;
  • избыток минеральных удобрений, которые накопились в плодах и дали им белую окраску. Такие томаты лучше в пищу не употреблять;
  • заражение куста и плодов томата фузариозом (опасное грибковое заболевание), такие помидоры тоже лучше не кушать. Избежать заражение можно при регулярном севообороте, продуманном поливе и проветривании теплицы.

Фузариоз имеет много видов

Развивается он в почве, затем постепенно поднимается вверх по стеблю. Многие сорта могут пропасть, другие просто останутся с белой сердцевиной или прожилками, а третьи вообще не реагируют на это, то есть фузариозоустойчивые.

Фузариоз живёт и размножается в почве, а начинает развиваться при жаркой погоде.

Основные условия, при которых развивается фузариоз следующие:

  • Когда много применяется химических удобрений.
  • Отсутствует севооборот.
  • Растения не получают своевременных подкормок.

Исключите это, и ваши помидоры не будут с белой сердцевиной.

Помните: выращивая экологически чистую огородину, вы улучшаете, прежде всего, своё здоровье!

Почему появляются белые прожилки в томатах и как их избежать?

1. Особенности сорта

Томаты для длительного хранения

В первую очередь это может быть такая особенность сорта. Чаще всего белые прожилки образуются у томатов, предназначенных для длительного хранения. Это своеобразный каркас для овоща. У них и кожура будет толще и жестче. Все это необходимо для улучшения лежкости помидоров. Наверняка вы обращали внимание, что у покупных овощей часто встречаются такие «недуги». Производитель намеренно выращивает помидоры, которые смогут дольше храниться. А то, что вкус у них не важный дело второе, к сожалению…

При покупке семян смотрите на характеристики сорта. Если не планируете хранить урожай долго, не берите специально предназначенные для этого сорта. И тогда меньше шансов получить урожай с прожилками.

Почему появляются белые прожилки в томатах и как их избежать?

2. Занитраченность

Вторая причина, по которой образуются жесткие прожилки — это занитраченность овощей. Опять же, томаты из магазинов этим страдают. Не стоит перекармливать растения минеральными удобрениями, а особенно азотом, в целях получения скорейшего урожая. Ведь на даче нам важнее не количество, а качество. Некачественные и с повышенным содержанием нитратов мы и в магазине можем купить.

3. Фузариоз

Фузариоз томатов

Причиной появления белых жестких прожилок может являться фузариоз. Грибковое заболевание развивается как раз таки в момент начала плодоношения растений. Чаще всего оно «приходит» из почвы и поражает наши растения. Причем сгубить все посадки оно может в пару недель. А если нам и удастся его победить и спасти урожай, то все же мы рискуем получить помидоры с жесткими сердцевинками и прожилками.

Читайте также:  Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте

Чтобы этого не произошло я ежегодно провожу профилактику фузариоза: обрабатываю почву медным купоросом, обеззараживаю семена перед посевом, регулярно проветриваю теплицу и рыхлю почву.

4. Недостаток питательных веществ

Почему появляются белые прожилки в томатах и как их избежать?

Из-за недостатка питания растения могут сформировать невкусные и жесткие плоды. Очень важно соблюдать баланс в удобрениях. Недостаток кальция и калия, избыток азота будут провоцировать появление прожилок. Поэтому всегда соблюдайте правильные дозировки. И не забывайте про калий, ведь именно он отвечает за вкусовые характеристики урожая. Хотите вкусных помидорчиков — дайте растениям калий. Но, опять же, все в меру!

Правильный подбор сортов, баланс питательных веществ, умеренность в подкормках, защита от грибков — вот мой рецепт выращивания томатов без прожилок!

Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

Недостаток микроэлементов у томатов

Признаки недостостатка азота у томатов

При недостатке азота рост ограничен, побеги быстро древеснеют. Старые листья светлеют, потом желтеют. Плоды мелкие, созревают быстро.

Признаки недостостатка фосфора у томатов

Если мало фосфора, рост замедляется, основной побег тонкий, листья мелкие, с загнутыми краями, имеют фиолетовый оттенок. Наступает некроз, и листья осыпаются.

Признаки недостостатка калия у томатов

Симптомы нехватки калия – как бы обожженные края старых листьев. Затем они желтеют и опадают, а хлороз (пожелтение или побеление листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой минералов, в особенности магния или калия) распространяется на более молодые листья. Внутри плодов видны коричневато-черные полосы.

Признаки недостостатка кальция у томатов

Когда не хватает кальция, верхние листья начинают желтеть. Молодые листья деформированы, на них появляется отмершая ткань – сначала в виде отдельных точек, затем они сливаются. Плоды последних соцветий поражены вершинной гнилью.

Признаки недостостатка меди у томатов

При недостатке меди (обычно на торфянистых почвах) листья кажутся побелевшими. Молодые листья очень мелкие, побеги слабые. Цветки недоразвиты, осыпаются.

Признаки недостостатка бора у томатов

О нехватке бора сигнализирует отмирание точки роста и образование множества пасынков, отчего растение становится кустистым. На плодах видны участки высохшей ткани.

Признаки недостостатка магния у томатов

Недостаточное количество магния вызывает хлороз. На старых листьях появляются желто-зеленые пятна, затем серые или коричневатые. Листья засыхают и опадают, засыхают плодоножки. Плоды мелкие, созревают преждевременно.

Чтобы исправить положение, необходимо внести соответствующее удобрение: азотное, калийное, фосфорное или микроудобрения.

Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

Читайте также:  Болезни и вредители моркови - борьба с ними, фото и описание симптомов

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:

Смотрите также:

  • Вот почему нельзя сажать ель возле дома. Чтобы снизить отрицательный эффект…
  • Виды кухонных вытяжек
  • 26 хитростей, которыми пользуется на кухне шеф-повар. Теперь буду делать только так!
  • Потрясающие мастера: надежные электроприборы на вашей кухне
  • Как выбрать спальню: модные варианты, стильные решения и практичные советы
  • Посадки осенью: что, где, когда и как

dom-and-sad

  • Бросьте 1 таблетку аспирина в стиральную машину и результат вас удивит
  • Квартира в московской сталинке

Советы и рекомендации

Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.

Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.

После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.

Что делать при вершинной гнили

Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды. Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите. В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.

К таким можно отнести:

  • размещение грядки с томатами на влагоемких почвах;
  • полив строго под корень либо ранним утром, либо поздним вечером;
  • контролируемое и своевременное внесение удобрений;
  • удаление травы с грядки;
  • монтирование опоры для правильного развития кустов.

Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину

Может быть несколько причин, по которым созревающие помидорки могут быть внутри белыми и жесткими. Это может быть особенность конкретного сорта томатов, либо вирусная болезнь, которая повредила плоды (фитоплазмоз), либо неправильный уход или особенности погодных условий (избыток удобрений, сильная жара, несоблюдение поливного режима и т. д.).

Но перед тем, как решать, что делать с такими плодами, следует найти причины, почему внутри плодов появляются белые прожилки.

Отчего помидоры внутри белые и жесткие

Следует рассмотреть основные причины, по которым спелые томаты становятся белыми и жесткими:

Особенности сорта – существует ряд сортов томатов, у которых существует ген, благодаря ему в спеющих плодах появляются прожилки белого цвета. Они являются своеобразным каркасом для плодов, в результате повышается срок лежкости собранного урожая и транспортабельность. Чаще всего такие сорта выращивают на продажу.

Фитоплазмоз – эта вирусная болезнь очень часто поражает томаты. Главные признаки заболевания – это неровная окраска зреющих плодов, они прекращают расти, не имеют красивого товарного вида. Другие симптомы заболевания:

  • мельчает листва;
  • листовые поверхности становятся грубыми;
  • кончики листвы приобретают серовато-розовый цвет, заворачиваются и начинают скручиваться;
  • побеги становятся более толстыми, чем положено;
  • образующиеся бутоны изменяют окраску и начинают срастаться между собой.
Читайте также:  Капуста Колобок F1 — описание сорта, особенности ухода

Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам.

Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается.

Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.

О недостатке в почве калийных удобрений будет понятно по внешнему виду кустиков этой овощной культуры:

  • недозревание верхушки;
  • листва вялая и подгнившая;
  • нетипичная окраска листочков.

Также плоды томатов могут созревать наполовину из-за того, что им не хватает света.

Можно ли их есть

Овощеводов волнует вопрос: в каком случае можно употреблять в пищу недозревшие плоды помидоров? Естественно, что такие помидорки употребляют в еду только тогда, когда белый окрас плодов является характерной особенностью данного томата. Среди таких сортов этой овощной культуры, у которых главная особенность – это невызревшая верхушка плодов, являются:

  • Поль Робсон;
  • Тульский Черный.

Во всех других случаях в невызревших томатах содержится слишком много солонина. И если употреблять в пищу слишком много таких плодов, то это вещество может стать причиной отравления.

Нередко невызревание плодов у помидоров происходит из-за поражения этого овощного растения такими болезнями, как вершинная гниль или фитоплазмоз. Эти заболевания вызываются грибками, поэтому специалисты категорически запрещают употреблять в еду плоды, собранные с пораженных этими болезнями кустов томатов. Даже если срезать с помидорок участки, пораженные гнилью, проблему это не решит.

Грибки поражают плоды полностью, поэтому этот овощ становится опасным для здоровья человека.

Томаты с прожилками — причины, видео

После того, как огородники ознакомятся со всеми причинами появления белых прожилок и способами решения проблем, можно быть уверенным, что урожай томатов будет обильным и с хорошим товарным видом. А своевременно проводимые профилактические мероприятия позволят предотвратить заболевания. Также следует вносить достаточное количество удобрений, при этом не допуская их переизбытка.

Полезные советы

Чтобы помидоры не были нутрии с белыми прожилками и жесткими, нужно следовать следующим рекомендациям:

Полезные советы
  • выбирать для посадки те сорта томатов, у которых нет склонности к образованию белых пятен;
  • собирать урожай только в стадии биологической зрелости;
  • нужно соблюдать правила севооборота – на одном месте сажать томаты раз в 3-4 сезона, не выращивать радом с этой овощной культурой цветы;
  • после полива необходимо осматривать вегетативную массу, обращать внимание на то, как выглядят растения в целом.

Причины дефицита микроэлементов в помидорах

Фактор Особенности
Высокие температуры Жара выше 35 градусов приводит к тому, что томаты перестают усваивать калий, и недозревают у плодоножки. Из-за этого не вырабатывается ликопин, отвечающий за выработку красного пигмента.
Нехватка света При загущенных посадках, а также излишке зеленой массы на кусте (не проводится пасынкование) плоды недополучают калий и магний. Значит, растением плохо вырабатывается ликопин
Переизбыток азота Навоз (который огородники называют «золотом дачника») содержит в большом количестве азот. Если переусердствовать с данным удобрением, то томаты перестанут усваивать большинство полезных микроэлементов
Дефицит влаги В засушливую пору при недостаточном поливе корням растений сложно усваивать питание из почвы
Минеральное «голодание» По ряду причин дачники не успели внести на грядки удобрения. Это замедляет созревание и приводит к появлению белой мякоти

Чтобы окончательно удостовериться, что виной проблемы нехватка микроэлементов, стоит обратить внимание не только на плоды. На нижних листочках в данном случае пластины по краям выглядят, как обожженные.