35 лучших урожайных сортов картофеля с фото и описанием

Условия выращивания любого картофельного сорта в большинстве случаев определяются конкретной местностью, в которой предполагается его вегетация (точнее климатическими особенностями данного региона). Именно так обстоит дело с картофелем под наименованием «Накра», давно и успешно разводимым на обширных территориях, простирающихся от Приволжских областей до самого Дальнего Востока.

История

К созданию сорта картофель Накра оказались причастными сразу несколько научно-производственных объединений, специалисты которых в свое время серьезно занимались селекцией этого гибрида. В основе их изысканий лежало желание получить устойчивый к непогоде овощной продукт, который бы был максимально защищен от большинства известных огородных вредителей и специфических заболеваний.

В результате длительных исследований, проведенных Нарымской селекционной станцией, и последующего отбора был получен замечательный сортовой гибрид, который был назван коротким словом «Накра». В Госреестре он числится как окончательно зарегистрированный с 2000-го года.

На настоящее время приятный на вид и достаточно вкусный продукт с таким наименованием относится к лучшим сортам, распространенным в большинстве регионов России. Данный картофельный продукт ориентирован на разведение в особо «тяжёлых» климатических условиях Приволжского региона и отдаленных областей Крайнего Севера.

Картошка этого сорта хорошо прижилась и в других местностях на бескрайних просторах России, любители огородных культур отзываются о ней сугубо положительно.

Накра

Общая характеристика

Согласно информации Википедии данных о точном происхождении нет. Возможной родиной многие эксперты отрасли считают такие страны Южной Америки, как Боливия и Перу. Широкое распространение фиолетового картофеля в этой местности сохранилось и сейчас.

В силу происхождения одного из названий — Вителот («Vitelotte») — некоторые специалисты предполагают, что страна происхождения – Франция. В начале 19 века на рынках страны уже был и цветной вид овоща.

Все сорта, которые имеют характерный оттенок кожуры и мякоти, относятся к фиолетовой картошке.

По незнанию можно подумать, что такая насыщенная колористика объясняется тем, что это ГМО, однако это неверное мнение. Причиной яркого внутри, а в некоторых случаях практически черного цвета кожицы плодов, считается высокое содержание антоцианов в мякоти.

Статья по теме:Способы сохранить картофель до весны

Паслен семейства Вьюнковых. Клубни характеризуются цилиндрической удлиненной формой, поверхность – неровная. Предельная длина – 10 см, средняя масса – 70-100 г.

В сравнении с сортами, которые используются сейчас повсеместно, урожайность фиолетового картофеля значительно ниже, а сроки созревания – поздние. Эти факторы и стали причиной того, что в промышленных масштабах культура практически не выращивается. В основном произрастает в незначительных объемах на дачных или приусадебных участках огородников страны.

Цветную мякоть применяют для получения пищевого красителя. Такой вариант полностью натуральный и безопасный, без примесей и синтетических добавок.

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Читайте также:  Как выбрать сорт и когда сеять баклажаны на рассаду?

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Читайте также:  Почему не завязываются кочаны на капусте

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Разные сорта

При выращивании картофеля в промышленных масштабах немаловажное значение имеет его предназначение. Сорта различают по %-му содержанию  крахмала: столовый, технический, кормовой, универсальный.

От количества содержания крахмала зависит использование продукта. Для жарки – подойдет с меньшим содержанием, а для варки – наоборот.

Сорта картофеля разделяют по срокам созревания:

  • раннеспелые – 70-80 дней;
  • среднеранние – 80-90;
  • среднеспелые – 90-110;
  • среднепоздние – 110-120;
  • поздние – 120-140.
Разные сорта

Самый ранний урожай получают в Краснодарском крае уже в конце мая-начале июня.

Для посадки следует выбирать качественный, с крепким иммунитетом к вредителям, семенной материал. Считается, что сорта отечественной селекции имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, а импортные не болеют картофельной нематодой.

Сорта, устойчивые к поражению вредителей и заболеваниям:

  • Колорадский жук: Гранат, Ласунак, Огонек, Темп, Лощинский, Кристалл.
  • Нематода: Одиссей, Джулиана, Амадеус, Агриус, Сантэ, Жуковский, Латуна.
  • Рак: Лукьяновский, Адретта, Деткосельский, Приекульский.
  • Парша: Брянская новинка, Берлихинген, Деткосельский.
  • Фитофтороз: Гатчинский, Удача, Лина, Никулинский, Олев, Темп.

Сбор урожая

Через три месяца после посадки картофель готов к уборке. Если полив и подкормки проводились в достаточном объёме, один куст способен дать до 25 картофелин общей массой до 3 кг.

Готовность картофеля к уборке определяют по ботве: если стебли полностью засохли, а картофель легко отделяется от корневой мочки, приступают к выкапыванию. Делать это лучше в сухую погоду. Если осень дождливая, загрязнённые влажной землёй клубни промывают водой под напором со шланга и просушивают.

Важно! Выкопанные клубни нельзя оставлять лежать на солнце. Под воздействием света они позеленеют и станут непригодными к употреблению.

Перед закладкой на хранение собранный урожай сортируют. Отбраковывают больные, слишком мелкие и повреждённые клубни. Здоровый картофель разделяют на семенной и предназначенный в пищу.

На семена откладывают самые ровные, аккуратные клубни одинаковой величины (примерно с куриное яйцо).

Хранят картофель при температуре от +2 до +5° C в деревянных или пластиковых ящиках.

Интересные сорта, не включенные в госреестр

Помимо сортов, включенных в госреестр, садоводы успешно выращивают и не зарегистрированные гибриды и сорта. Краткое описание сортов картофеля для эксперимента в пробных посадках поможет выбрать наиболее эксклюзивные варианты.

Новым достижением селекции является среднепоздний сорт Гранада (Германия), отличающийся высокой урожайностью (до 600 кг/сотки), хорошей лежкостью, устойчивостью к основным болезням и прекрасным вкусом при минимальных требованиях к уходу. Рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Украине.

Старым, но малоизвестным является сорт Киви, получивший такое название благодаря грязно-оранжевой шершавой кожуре, напоминающей плоды киви. Мякоть белая, готовится быстро. Особенностью сорта являются отличные вкусовые качества и устойчивость к колорадскому жуку. В каждом кусту формируется около 20 округлых клубней среднего размера.

Читайте также:  Выращивание фасоли на подоконнике и балконе

Среднеспелый сорт Синеглазка любим дачниками Подмосковья за отменный вкус и высокий потенциал, закрывая глаза на недостаточную лежкость клубней. Однако он идеален для летнего употребления и выращивания на частных участках.

Интересен и ранний сорт Ривьера, внесенный в реестр только в 2013 г, поэтому информации о результатах его выращивания еще мало. Патентообладатели заявляют этот сорт как высокоурожайный, с высокой сохранностью и относительной устойчивостью к основным болезням. Его достоинством являются высокие вкусовые качества и быстрое формирование клубней, позволяющее делать первую копку уже на 45 день.

Даже опытные картофелеводы не смогут однозначно ответить на вопрос, какой сорт картошки лучше. Все зависит от зоны выращивания, типа почв, особенностей ухода и уровня агротехники. Ранние сорта выращивают преимущественно для летнего употребления, а на зимнее хранение предпочтительнее закладывать сорта с поздними сроками созревания.

Источники

  • -sorta-kartofelya-na-2020-god-samye-vkusnye-i-urozhajnye/
  • -sort-kartofelya-samyj-vkusnyj
  • -vkusnyie-sorta-kartofelya
  • _rajonirovannye_sorta_dlya_vashego_regiona/
  • -i-ogorod/

[свернуть]

Картофель «Блю Салат»

Он имеет привлекательную внешность:Картофель «Блю Салат» требует при выращивании соблюдать правила:Преимущества сорта:

  1. сорт относится к диетическим;
  2. универсальность использования в кулинарии;
  3. положительное воздействие на пищеварительную систему.

Недостатки:

  1. выраженный оригинальный аромат;
  2. чувствительность к недостатку влаги и низкой температуре.

Полезная статья: Как улучшить состав почвы на участке и в огородеВ статье описаны самые лучшие сорта картофеля, подходящие для выращивания в климатической зоне средней полосы России и Подмосковье

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Сорта картофеля по назначению

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Предлагаем ознакомиться с подборкой сортов картофеля, относительно устойчивого к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Брянский надежный

Высокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.

Чародей

Популярен среди огородников, потому что неприхотлив в уходе и отлично сохраняется на протяжении всего зимнего периода. До технической спелости корнеплодов проходит около 80-90 суток, поэтому данный сорт считается среднеранним. Клубни обладают овальной формой с кожурой желтого цвета, их мякоть белая нежная имеет сладковатый вкус. При термической обработке не сильно разваривается, хорошо переносит транспортировку, имеет иммунитет к возбудителю рака и фитофторозу, но восприимчив к поражению золотистой нематоды.