40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Дальнейший уход включает в себя следующие мероприятия:

40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри
  • Первый раз пропалывают после полного всхода картофельных посадки, это поможет избежать повреждения ростков под землей. После прополки посадки нуждаются в поливе;
40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

СПРАВКА: Основной уход заключается в своевременном поливе, удалении сорных растений и рыхлении почвы.

40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри
  • Спустя две недели можно окучивать. Второй раз можно не окучивать;
  • При хорошо удобренной почве при перекопке картофельные посадки особо не нуждаются в органических и минеральных удобрениях.
40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Плюсы и минусы выращивания

Обычно среднеспелые сорта пользуются наибольшей популярностью у дачников и огородников. Преимущества картофеля этих сортов состоят в следующем:

  1. Хорошее соотношение срока выращивания и лёжкости. Ранние и ультраранние сорта созревают быстрее – но их крайне трудно сохранить до следующего !Поздние лучше лежат зимой, но зато не везде успевают вызреть до наступления осенних холодов и дождей.
  2. Среднеспелые сорта мало подвержены грибковым заболеваниям, вызываемым высокой влажностью воздуха. В средней полосе такой картофель убирают в августе, когда ещё нет затяжных ночных туманов.
  3. Среднеспелые сорта – самые распространённые среди картофеля традиционного выращивания. Следовательно, у огородника давно отработаны все агротехнические приёмы, он прекрасно знает, когда сажать, окучивать или убирать эти сорта.

Недостатками же при выращивании этих сортов будут:

  1. Неустойчивость к фитофторозу. Как правило, среди среднеспелых сортов к этому заболеванию устойчивы только отдельные сорта.
  2. Неустойчивость к парше многих сортов.
  3. Уязвимость к золотистой нематоде.
  4. Средний вкус. Среди этих сортов картофеля с ярким вкусом крайне мало.

Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля на

На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при различных погодных условиях.

В зависимости от того, сколько времени проходит от посадки до получения урожая, все сорта картофеля делят на пять групп:

  1. ранние сорта картофеля (50–60 дней);
  2. среднеранние сорта картофеля (60–80 дней);
  3. среднеспелые сорта картофеля (80–100 дней);
  4. среднепоздние сорта картофеля (100–120 дней);
  5. поздние сорта картофеля (120 дней и более).

Среди хорошо известных и проверенных сортов по урожайности, устойчивости к болезням и сохранности зимой из раннеспелых сортов первое место занимает сорт Удача, второе – Жуковский ранний. Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка. Среди среднеспелых сортов на первой позиции Аврора, далее следуют Скарб, Петербургский, Луговской.

Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля на

Сорт картофеля Весна белая — ультраранний (42–45 дней), урожайный. Клубни 80–140 г, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив к фитофторозу.

Сорт картофеля Утенок — раннеспелый (60 – 65 дней), урожайный, засухоустойчивый. Клубни до 250 г, крахмалистость средняя. Мякоть светло-желтая, не темнеет.

Устойчивость ботвы к фитофторозу средняя, клубней – повышенная. Слабо поражается нематодой. Устойчив к ризоктониозу, бактериозам, парше клубней, мозаичным вирусам, раку.

Повышенная устойчивость к повреждению проволочником.

Сорт картофеля Жуковский ранний — раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 111– 117 г, крахмалистость низкая. Мякоть белая, не темнеет. Устойчивость к нематодам, раку, к фитофторозу (ботвы – средняя), к парше обыкновенной, к жаре и засухе – высокая, к ризоктониозу – средняя.

Сорт картофеля Снегирь — раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 60–90 г, крахмалистость от средней до повышенной. Мякоть белая. Устойчив к раку.

Сорт картофеля Погарский — раннеспелый (55 – 65 дней). Клубни выровненные по размеру, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом, стеблевой нематодой.

Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля на

Сорт картофеля Розара — раннеспелый (60 – 65 дней). Клубни до 150 г, крахмалистость средняя. Мякоть желтая, не темнеет. Устойчив и среднеустойчив к различным вирусам, устойчив к нематоде, слабо устойчив к фитофторе, слабо поражается паршой, не поражается раком. Не снижает урожайности 4–5 лет без обновления семян.

Сорт картофеля Ред Скарлет — среднеранний (70 – 75 дней), урожайный. Клубни 80–120 г, крахмалистость невысокая. Мякоть желтая, не темнеет. Лежкость хорошая. Устойчив к золотой нематоде, к раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля, хорошая устойчивость к фитофторе клубня. Среднечувствителен к парше.

Читайте также:  Когда сажать перец на рассаду в 2021 году

Сорт картофеля Рябинушка — среднеранний (70 – 80 дней), урожайный (как сорт Невский). Клубни 90–120 г, крахмалистость средняя. Мякоть кремовая, не темнеет. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу ботвы и умеренно устойчив к фитофторозу клубней.

Сорт картофеля Ильинский — среднеранний (70 – 80 дней), жаро- и засухоустойчивый. Довольно крахмалистый, клубни массой 100–130 г. Мякоть белая, не темнет. Сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше, вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу.

Сорт картофеля Даренка — среднеспелый (80 – 90 дней), урожайный, жаро- и засухоустойчивый. Клубни 100–110 г, крахмалистый. Мякоть желтая. Лежкость при хранении хорошая. Устойчивость к раку, парше, нематоде, вирусным болезням высокая, к фитофторозу – средняя.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля на

Картофель, картошка – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке …

Картофель — самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель …

Как собрать в 2 раза больше картофеля с одной сотки? Советов на эту тему огромное количество, но …

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества …

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависимости …

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы …

Выращивать картофель из семян? Картофель отлично размножается клубнями, передавая потомству свои …

Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля на

КОММЕНТАРИИ

Сравнительная характеристика ранних сортов картофеля

Основные характеристики ранних сортов картофеля представлены в таблице:

Наименование Период

созревания, дней

Урожайность,

ц/га

Содержание

крахмала, %

Вес клубня, г/

кол-во на куст

Устойчивость к

болезням

Ред Скарлетт 50-55 450-500 11-15 100-120/15-20 Средняя
Импала 55-65 400-600 10-13 120-160/15-20 Высокая
Снегирь 45-50 350-450 15-16 60-90/12-15 Высокая
Романо 60-70 350-500 14-15 80-90/9-10 Высокая
Жуковский ранний 45-50 350-400 12-15 100-110/9-10 Высокая
Весна 50-55 270-380 11-15 80-140/8-14 Средняя
Синеглазка 70-80 400-450 14-15 150-200/8-12 Высокая
Невский 70-80 400-450 15-16 180-200/12-15 Высокая
Забава 45-50 200-320 15-17 85-120/6-10 Высокая
Удача 45-50 400-450 11-12 140-150/10-12 Высокая
Розара 65-75 300-320 12-15 90-120/15-18 Высокая

Сорта картофеля для жарки 

Многие огородники недоумевают, почему при жарке картошка расползается и становится бесформенной массой. Клубни выбранного сорта явно были слишком рассыпчатыми и не выдержали испытания температурной обработкой, превратившись в пюре. Спастись от такого исхода позволят сорта с плотными клубнями, которые "держат форму" при любых обстоятельствах. 

Винета 

Высокоурожайный сорт, который не боится засухи и заболеваний. Этот картофель подходит для жарки и запекания, хорошо держит форму и приятен на вкус. Его золотистая мякоть может быть темнее или светлее, в зависимости от агротехники и погодных условий. 

Жуковский ранний 

Невероятная популярность этого сорта объясняется его скороспелостью. Плоды его успевают вырасти и подготовиться к зиме даже в регионах с коротким летом. Кроме того, он годится и для варки, запекания, салатов, а потому считается универсальным. 

Маделине 

Совсем новый голландский сорт появился у нас на рынке лишь в 2011 году и распространился еще не во всех областях. Картофель содержит мало крахмала, почти не разваривается, а потому подходит для тех блюд, где важен не только вкус, но и форма ингредиентов.

Метеор 

Еще один универсальный сорт. Рассыпчатость этой картошки можно регулировать самостоятельно. Поспевает она рано и если выкопать ее в срок, то клубни будут крепкими, а вот если подержать на грядке еще пару недель, то поднакопят крахмала и станут более рыхлыми. Независимо от того, сколько картофель проведет в грунте, храниться он будет одинаково хорошо. 

Пикассо 

Яркая, с розоватой кожурой, картошка сорта Пикассо отлично хранится и почти не прорастает, поэтому если хотите есть ее до самой весны, смело сажайте. Плотные, нерассыпчатые клубни хорошо выглядят в жареном виде, в салатах или супах. 

Ривьера 

Очень ранний сорт привлекателен тем, что эта картошка созревает и появляется в продаже одной из первых. Однако уже через пару месяцев клубни загнивают, поэтому есть ее нужно сразу после выкапывания. По структуре клубней Ривьера – универсальный сорт, они подходят практически для любых блюд. 

Ред Скарлетт 

Розовые клубни с яркой желтой мякотью мало подвержены техническим повреждениям и хорошо хранятся. Правда, созревает картофель очень рано, поэтому мало кто использует его для подзимнего хранения. Мякоть отлично держит форму, не разваривается и обладает приятным вкусом. 

Розара

Ярко-розовые клубни Розары устойчивы к большинству заболеваний, вырастают крупными независимо от погоды и почвы, а семенной материал может не обновляться до 5 лет без ущерба для урожая. Зимой хранится хорошо, грибок и гниль его не поражают. 

Рябинушка 

Еще один сорт универсального назначения, популярный в северных регионах. При хранении картофель быстро прорастают, поэтому лучше не давать ему залеживаться. Кстати, хотя выведен он был всего десять лет назад, популярность обрел почти сразу. 

Снегирь

Ранний сорт, клубни которого хорошо хранятся, легко чистятся и подходят как для жарки, так и для запекания или варки. Картофель содержит много крахмала, приятен на вкус, однако обычно "побеждает" не размером, а количеством. 

Лучшие поздние сорта картофеля для средней полосы

Сорт универсальный, рекомендован для всех видов кулинарной обработки. Его используют в промышленных масштабах для изготовления крахмала. Клубни без труда очищаются от кожуры, при резке не темнеют. Лежкость высокая. Картофель маловосприимчив к механическим воздействиям, хранится до лета. К почвам не требователен, в особом уходе не нуждается.

Благодаря возрасту, картофель прижился не только в средней полосе. Его выращивают в различных климатических зонах нашей страны. Также он популярен и у европейских земледельцев.

Достоинства

  • ровные, гладкие клубни;
  • продолжительное время покоя;
  • используется для промышленных целей;
  • не боится плохих погодных условий;
  • устойчивость к вирусам, бактериям и грибкам.

Недостатки

  • не обнаружены.

Астерикс

Растение компактное, прямостоячее, с умеренным количеством листвы. С 1 куста собирают 8-12 корнеплодов весом 60-110 г. Они удлиненные овальные ровной формы. Кожура ярко-красная, шероховатая на ощупь. Глазки малочисленные, залегают неглубоко. Мякоть бледно-желтая. Сорт адаптирован под все виды почв, не требует внесения дополнительных удобрений.

Культура отличается длительным сроком лежки. Урожай хранится до поздней весны без появления проростков. Картофель устойчив к механическим воздействиям, вследствие ударов темных пятен на поверхности не образуется.

Достоинства

  • лучший сорт для жарки;
  • высокие товарные качества клубней;
  • иммунитет к вирусам и болезням;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к засухе.

Недостатки

  • не обнаружены.

Журавинка

Сорт столовый, обладает отличными вкусовыми свойствами. Он предназначен для любых видов обработки. Картофель применяют промышленно для производства чипсов, крахмала, фаст-фуда. При резке мякоть не темнеет. При варке и жарке форма сохраняется, не развариваясь и не распадаясь. Крупных комков в пюре не появляется. По отзывам многие дачники выращивают культуру для приготовления оладий и драников.

Вес клубня составляет 90-140 г. Товарность достигает 96%. Сорт отлично хранится до лета, при подмерзании не становится сладковатым на вкус. Он высокоустойчив к нематоде, раку, черной ножке и фитофторозу. Колорадский жук выбирает другие культуры, к «Журавинке» равнодушен.

Достоинства

  • продолжительный период хранения;
  • устойчивость к основным вирусам и болезням;
  • не вызывает интерес у колорадского жука;
  • высокие вкусовые характеристики.

Недостатки

  • чувствителен к недостатку влаги.

Пикассо

Сорт неприхотлив, одинаково хорошо адаптирован и к переувлажнению, и засухе. Он не требует внесения дополнительных подкормок, прекрасно себя чувствует во всех видах почв. Лежкость выше стандартной и составляет 90%. Картофель хранится до поздней весны без подгнивания и прорастания. Культура имеет высокий иммунитет к раку, парше, нематоде, вирусам.

Сорт полюбился многим дачникам из-за привлекательного вида ровных и гладких клубней. Он прекрасно себя чувствует в бедных, малоувлажненных почвах. Кусты небольшие, среднераскидистые. Корнеплоды компактно расположены, что облегчает уборку.

Достоинства

  • интересный внешний вид;
  • подходит для всех видов кулинарной обработки;
  • высокая товарность;
  • невосприимчивость к большинству болезней;
  • низкая крахмалистость.

Недостатки

  • слабоустойчив к фитофторозу.

Описание характеристик

Кожура данной разновидности корнеплода имеет желтый цвет, внутри картошка белого цвета. Плоды имеют овальную форму, с гладкой поверхностью. Количество глазков на корнеплоде невысокое. Благодаря такому внешнему виду и долгому сроку хранения, данная разновидность картофеля ценится на рынке.

Ранний картофель: сорокодневка

Содержание крахмала в клубне колеблется от 11-18%. Картофельный плод достигает веса до 250 грамм.

Цветения у сорта картофеля «Лина» продолжительные и довольно обильное. Описание периода цветения:

  1. Цветки растения небольшого размера, белового цвета;
  2. Ботва растения не сильно ветвистая, прямая и высокая, имеет светло-зеленый оттенок;
  3. Листья так же, как и цветы, небольшого размера.

После полного высыхания ботвы плод созревает.

Внимание! Плод созревает в среднем в течение 80 дней после посадки.

Разведение картофеля

Фермер высаживают в почву, прогревшуюся до температуры 10°С. Наиболее благоприятные условия для развития культуры – теплая, но не жаркая погода (15-20°С), частые, но не обильные дожди.

Распространена практика размножения этого сорта путем выращивания рассады из семян. И высадка клубней, и получения рассады приведет к желаемому результату при соблюдении некоторых правил.

Выращивание рассады из семян

Использование семян для разведения картофеля позволяет сохранить генетическую информацию, улучшить характеристики сорта. Посевной материал приобретают у надежных поставщиков или собирают самостоятельно из ягод, образовавшихся на самых сильных кустах после цветения.

Как семена подготавливают к посеву:

  • замачивают в воде на 2-3 суток (можно добавить стимуляторы роста), одновременно закаливают; для этого днем емкость с семенами выдерживают при комнатной температуре, на ночь помещают в холодильник;
  • проклюнувшиеся семена раскладывают на влажной тканевой салфетке и несколько дней держат в тепле, чтобы корешки подросли;
  • посевной материал высаживают в контейнеры с рыхлой увлажненной землей: раскладывают их на поверхности и присыпают небольшим слоем песка или легкой почвы;
  • накрывают лоток пленкой или стеклом, создают мини-парник, который оставляют в теплом месте, раз в день проветривают и слегка увлажняют по мере просыхания;
  • после появления первых всходов нужно позаботиться о хорошем освещении, чтобы рассада не вытянулась, уберечь от сквозняков и загнивания корешков.

Молодые побеги нуждаются в осторожном обращении, поскольку корневая система очень слабая. Чтобы не допустить поражения маленьких растений заболеваниями, например, черной ножкой, своевременно проводят профилактические мероприятия (протравливание земли, прореживание растений, проветривание и т.д.), рассаду обрабатывают противогрибковыми или антибактериальными препаратами.

Высаживание рассады в открытый грунт

Разведение картофеля

После заморозков можно высаживать рассаду

Прежде, чем высадить рассаду картофеля в открытый грунт, проводят ее пикировку. С появлением двух-трех настоящих листов каждое растение помещают в отдельный стаканчик или горшок с дренажным отверстием. Для полноценного развития корневой системы почва должна быть очень легкой и рыхлой. Овощеводы рекомендуют использовать смесь из 1 части земли и 4 частей торфа.

Сеянцы пересаживать на грядку можно с прекращением ночных заморозков. Как правильно это сделать:

  • роют лунку глубиной 10 см, просыпают ее перегноем, поливают небольшим количеством воды; растения помещают в грунт таким образом, чтобы над землей осталось три листа, затем укрывают пленкой, пока они не укрепились в почве;
  • поливают рассаду часто, но не допускают застоя воды; после полива обязательно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • окучивание проводят дважды за сезон.

В первый год из рассады не удается получить большой урожай (картошины вырастают размером с куриное яйцо), но на последующие годы хозяйство будет обеспечено качественным посадочным материалом. По отзывам картофелеводов, размножение культуры семенами очень трудоемкий процесс, требующий точного соблюдения технологии. Но прекрасные сортовые качества, элитный картофель, – важный результат.

Посадка клубнями

Грядку готовят с осени: перекапывают и удобряют. Овощеводы рекомендуют не оставлять посадки этой культуры на одном месте более 2-3 лет, и не размещать их рядом с грядками других пасленовых. В почву перед посадкой добавляют перегной, торф, древесную золу.

Предпосадочная подготовка клубней данного сорта, проращивание и протравливание, не имеет особенностей. Лунки для высадки Фермера размещают на расстоянии 60 см, между кустами достаточно оставлять 20-25 см. Для экономии ценного посадочного материала можно разрезать клубни на части, при этом нож смачивают в насыщенном растворе марганцовки.

Характеристики сорта Фермер

Картофель Фермер формирует прямостоячий куст с белыми цветками. Ботва и листья сохраняют цвет и свежесть дольше, чем требуется времени для созревания клубней. В одном гнезде формируется до пятнадцати продолговато-овальных клубней, вес которых в среднем составляет 90–110 грамм. Цвет кожуры жёлтый, мякоть светло-жёлтая. Расположение глазков редкое, поверхностное. Содержание крахмала в мякоти 9–12%. В отличие от других ранних сортов, клубни Фермера имеют выраженный приятный вкус. Картофель не разваривается и не склеивается. Эти свойства делают его очень привлекательным в приготовлении салатов. Впрочем, применяется Фермер для приготовления любых блюд: в супах, как гарнир или самостоятельное блюдо. Лёжкость сорта достигает 95% при хранении в проветриваемых помещениях с температурой до +2. По отзывам фермеров, при более высокой температуре могут прорастать глазки, что ухудшает вкус клубней.

Картофель Фермер не разваривается за счёт низкого содержания крахмала

Характеристики сорта Фермер

К особенностям картофеля Фермер относится раннее дружное формирование клубней. Это обеспечивает сорту урожайность, которая выше в регионах с более тёплым климатом. В среднем урожайность достигает 200–230 центнеров на гектар.

Важным достоинством сорта является его устойчивость к золотистой цистообразующей нематоде и некоторым вирусам картофеля. Хоть Фермер и поражается фитофторой, но из-за раннего созревания клубней часто удаётся этого избежать. Агрономы рекомендуют заранее, за 3–5 дней до начала копки картофеля, срезать ботву. За счёт этого подсыхает поверхностный слой почвы, ускоряется дозревание клубней, что предупреждает поражение фитофторозом. В итоге улучшается вкус картофеля и лёжкость.

Описание сорта картофеля Фермер

Фермер характеризуется как сорт-популяция, по другому определению — гибрид народной селекции. В Госреестр картофель Фермер внесён не был, но это не помешало распространиться сорту по всему пространству СНГ, независимо от климатической зоны. Это ранний картофель. По отзывам огородников на 50–60 день после посадки можно собирать урожай. При благоприятных условиях: тёплой погоде и адекватном поливе, можно начать копать картошку и через 40 дней после посадки. Картофель Фермер выращивают на личных подсобных хозяйствах и в промышленных масштабах. Применяют выращивание как вегетативными клубнями, так и семенами.

Клубни сорта Фермер имеют овально-удлинённую форму