40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Картофель «Невский» относится к числу выдающихся достижений советской селекции. В нем сочетаются неприхотливость к условиям выращивания, высокая урожайность и великолепные вкусовые качества. Сорт был внесен в Госреестр в 1982 году, разрабатывался в 70-е годы путем скрещивания линий «Кандидат» и «Веселовская» специалистами ФГБНУ Ленинградский НИИ сельского хозяйства «Белогорка».

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

Классификация
  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья

Подмосковье — зона, где выращивание картофеля является рискованным занятием. Высаживать здесь можно только те разновидности, которые отвечают определенным требованиям:

  • являются ранними или поздне-ранними (поздние сорта не успевают созревать в Подмосковье);
  • адаптированы к землям региона;
  • прорастают в период прогревания и проращивания;
  • обладают устойчивостью к любым заболеваниям.

Лучшими из таких сортов считаются:

  1. Приекульский ранний (Priekule). Относится к столовым разновидностям, характеризуется ранним сроком созревания, устойчивостью к раковым поражениям. Клубни белого цвета, прекрасно хранятся, обладают отменным вкусом. Сорт отлично адаптируется к условиям Подмосковья. Уборка урожая приходится на июль, урожайность составляет 1,7-2,5 кг с кв.м.
  2. Ранняя роза (Consurgens diluculo). Столовый сорт с ранним сроком созревания. Считается одним из самых урожайных. Клубни обладают удлиненной формой, белые с розоватым оттенком. Благодаря прекрасным вкусовым характеристикам разновидность является весьма популярной в РФ.
  3. Фаленский (Falen). Раннеспелый сорт, универсальный в использовании. Разновидность отличается устойчивостью к раку. Клубни овальной формы, с белой мякотью и приятным вкусом. Сбор урожая приходится на июль; урожайность достигает 1,2 кг с м2. Картофель хорошо хранится.
  4. Пензенская скороспелка (Penza rareripe). Столовый сорт, отличается раннеспелостью и универсальностью в применении. Клубни овальной формы, отменного вкуса. Лежкость отличная.
  5. Детскосельский (Detskoselskiy). Среднеранний столовый сорт. Характеризуется хорошей сопротиволяемостью к раку. Плоды красивой овальной формы, окрас белый с розовым оттенком.
  6. Остара (лат. Ostara). Раннеспелый сорт, отличается устойчивостью к вирусным поражениям. Клубни продолговатой формы, с желтоватым оттенком. Вкусовые характеристики корнеплодов отменные. Урожай собирают в августе: с куста получают до 35 корнеплодов общей массой не менее 1 кг. Кулинарные характеристики восхитительные.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра 

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке. 

Аноста 

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя. 

Леди Клер 

Еще один "чипсовый" сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств. 

Надежда

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн 

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Характеристика и описание самых вкусных сортов картошки

Не так уж и важна урожайность для тех, кто выращивает картофель для собственных нужд. А для того чтобы полакомиться свежими молодыми клубнями, нужно выбрать самый вкусный сорт. Таковым можно считать картофель с высоким содержанием крахмала и углеводов, который быстро разваривается, не дает комков и темных вкраплений, имеет сильный аромат.

Такая картошка, как правило, не только самая вкусная, но и питательная и полезная.

«Пикассо»

Этот сорт картофеля очень капризный: он не любит засуху, требователен к составу почвы и количеству удобрений, легко заражается вирусами, подвержен грибковым заболеваниям, его «любят» колорадские жуки и проволочники.

Но! Эта картошка, по праву, может носить название самой вкусной. Клубни имеют ровную немного вытянутую форму, окрашены в бежевый цвет, а глазки имеют розовый оттенок. Кожура корнеплодов настолько тонкая, что ее можно счищать щеткой, избегая чистки.

Читайте также:  Картофель Гурман: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Время приготовления картофеля составляет всего 15 минут, он нежный и однородный.

Урожайность сорта невысокая – с гектара земли можно собрать всего 200 центнеров овоща. Но это с лихвой компенсируется вкусовыми качествами плодов.

Важно! Картофель сорта «Пикассо» не пригоден для длительного хранения.

Портиться клубни начнут уже через два месяца после выкапывания. Чтобы немного увеличить лежкость урожая, в ящики с картошкой можно положить несколько яблок, они остановят процесс гниения и предотвратят появление ростков на корнеплодах.

«Тулеевский»

Сорт, разработанный российскими селекционерами, сочетает и отменные вкусовые качества и достаточно высокую урожайность – более 300 центнеров с гектара.

Есть у этой картошки и целый ряд недостатков:

  • кусты боятся заморозков;
  • картофель очень плохо переносит засуху и нуждается в регулярном поливе;
  • клубни не могут храниться в течение длительного времени – максимум 1,5 месяца пролежит картофель «Тулеевский» после сбора урожая;
  • при неправильном хранении клубни вянут и чернеют еще быстрее.

Зато вкусовые характеристики нивелирует все перечисленные выше недостатки. Картошка разваристая, без комков, очень питательная и сытная, с хорошим ароматом, имеют тоненькую кожуру. Действительно, это один из самых вкусных сортов. К тому же, «Тулеевский» районирован для России и местного климата.

«Дофине»

Сорт был селекционирован в Голландии, а впоследствии акклиматизирован для особенностей средней полосы России. Наверное, это самый известный среди местных дачников и огородников сорт, ведь этот картофель сочетает все лучшие качества:

  • средняя урожайность – около 250 центнеров с гектара;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость и хорошая стойкость к заболеваниям;
  • отличная лежкость – в течение 7-9 месяцев корнеплоды способны сохранять не только внешний вид, но и питательную ценность;
  • крупные размеры корнеплодов – средняя масса составляет 300 грамм;
  • в одном кусте может созреть больше 20 картофелин.

Единственное, что необходимо данному сорту картофеля, – это регулярный и обильный полив.

«Пай»

Этот сорт чаще всего выбирают именно для индивидуальных участках, хотя выращивать картофель можно и в промышленных масштабах. Урожайность выше средней – более 400 центнеров с гектара. А вкусовые характеристики соответствуют самым высоким требованиям.

Кусты этого картофеля мощные и высокорослые, их не часто повреждает колорадский жук, болеет картошка тоже редко. А вот поливать и удобрять кусты сорта «Пай» необходимо регулярно.

Картофелины крупные – около 400 грамм, бежевого оттенка и округлой формы. В каждом кусте может вызреть около 15 корнеплодов.

Внимание! Без своевременного полива кожура корнеплодов становится гораздо толще, а сами картофелины имеют меньший размер, чем должны.

Классификация ранних сортов картофеля

В зависимости от сроков созревания, отличают следующие сорта картофеля:

  1. Ультраранние. Созревают в очень короткие сроки, обычно такой картофель можно употреблять в пищу уже на 45-50 день после всходов.
  2. Раннеспелые. Считаются готовыми к употреблению через 60-70 дней после появления всходов.
  3. Среднеранние. Созревают в течение 70-80 дней.

Ультраранние сорта

Самые популярные ультраранние или сверхранние сорта картофеля:

Классификация ранних сортов картофеля
  • Импала;
  • Лазурит.

Картофель Импала

Родиной сорта Импала является Голландия, однако он получил широкое распространение и в других странах, в частности, России, где успешно выращивается уже более 10 лет.

Сорт Импала характеризуется следующими показателями:

  • гладкая и плотная кожура;
  • мелкие глазки, расположенные неглубоко;
  • не разваривается и сохраняет форму;
  • неприхотливость к почвам и к климатическим условиям.

Высадка картофеля Импала осуществляется только при условии хорошего прогрева почвы. Глубина посадки составляет 6-8 см, расстояние между кустами 25-30 см, а между рядами — около полуметра.

Картофель Импала

Картофель Лазурит

Классификация ранних сортов картофеля

Картофель сорта Лазурит выведен белорусскими селекционерами. Относится к раннеспелым культурам, первая копка производится на 45 — й день после всходов, вторая — на 55 — й.

Основные свойства картофеля Лазурит:

  • плоды округлой формы, с гладкой кожурой;
  • среднее расопложение глазков;
  • слабо разваривается;
  • сорт устойчив к засухе, но чувствителен к переувлажнению.

Посадку картофеля Лазурит следует производить в мае месяце. Глубина посадки составляет 8 — 10 см, при ширине междурядий 60 см и расстоянии между кустами 35 см.

Сорт картофеля Лазурит

На видео показано, как вырастить богатый урожай картофеля. Видео предоставлено каналом «Во саду ли, в огороде».

Раннеспелые сорта

К раннеспелым сортам относят:

Классификация ранних сортов картофеля
  • Снегирь;
  • Романо.

Картофель Снегирь

Картофель Снегирь выведен российскими селекционерами сравнительно недавно, но уже успел получить распространение в особенности на Северо — Западе России.

Описание основных характеристик картофеля Снегирь:

  • плоды имеют красноватую окраску, что и послужило названию сорта;
  • глазки имеют мелкий размер;
  • устойчив к заболеваниям и фитофторозу;
  • хорошо хранится, лежкость составляет 95%.

Как и большинство вновь выведенных сортов, картофель Снегирь обладает невысокой устойчивостью к нематоде, что предполагает обязательную обработку клубней перед посадкой в грунт.

Сорт картофеля Снегирь

Картофель Романо

Классификация ранних сортов картофеля

Картофель Романо, как разновидность среднеранних корнеплодов является универсальным и высокоурожайным сортом.

Характеристики сорта:

  • универсальность применения для любых блюд;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • плоды ровные, округлой формы с мелкими глазками;
  • тонкая кожура розоватого цвета;
  • стабильность урожая, отсутствие недозрелых плодов в кусте.

Посадка картофеля Романо осуществляется:

  • в конце апреля в южных регионах;
  • в конце мая — в средней полосе, при достаточном прогреве почвы.

Перед посадкой клубни проращивают в течение месяца.

Картофель сорта Романо

Среднеранние сорта

Классификация ранних сортов картофеля

К наиболее популярным среднеранним сортам относят:

  • Невский;
  • Синеглазку.

Картофель Невский

Описание сорта:

  • клубни овальные, ровные, бело — жёлтого цвета;
  • глазки мелкие и очень немногочисленные;
  • вкусовые качества отличные, универсален в использовании;
  • подходит для выращивания в любом регионе России;
  • лежкость сорта — до 95%.

Картофель Невский нельзя высаживать в холодную почву. Культура чувствительна к обламыванию ростков, при этом прекрасно реагирует на повышенную дозу удобрений и может давать очень большие урожаи.

Читайте также:  Какие сорта картофеля пригодны для выращивания в Сибири?

Клубни картофеля сорта Невский

Картофель Синеглазка

Классификация ранних сортов картофеля

Синеглазка — это продукт селекции советских учёных, которые в пятидесятых годах прошлого века создали сорт посредством скрещивания культурного и дикого картофеля.

Своё название сорт получил из-за необычного внешнего вида, который характеризуется тёмно-синими глазками. Второе название этой разновидности — Ганнибал.

Картофель Синеглазка обладает следующими качествами:

  • клубни овальной формы, кожура кремового цвета;
  • глазки немногочисленные, расположены на поверхности;
  • подходит только для домашнего выращивания — в промышленных масштабах не культивируется;
  • устойчив к колорадскому жуку;
  • семена не требуют особой предпосадочной подготовки.

Для достижения высоких показателей урожайности следует периодически, раз несколько лет, обновлять картофель, приобретая проверенный семенной материал.

Картофель Синеглазка

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:

Общие рекомендации по выращиванию

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Раньше всего к ней приступают на юге страны – уже в первой декаде апреля можно начинать работы. В средней полосе срок сдвигается до конца апреля/начала мая. В Сибири и на Урале картофель высаживают ближе к концу мая (в зависимости от погоды).

Если планируется получать 2 урожая, нужно еще с осени позаботиться о повышении плодородия почвы – в этот период под перекопку вносят из расчета на каждый кв.м по 8-10 кг органики, а также по 50 г калийной соли и суперфосфата. Весной участок рекомендуется посыпать торфом, чтобы ускорить таяние снега.

В конце марта посадочный материал:

  • перебирают и сортируют (на 1 ряд высаживают картошку примерно одинакового размера, чтобы срок всхожести совпал);
  • обрабатывают фунгицидами (можно использовать Баксис, Фитоспорин или другие препараты);
  • прогревают в теплице или другом теплом месте;
  • проращивают во влажном помещении (требуется около 3 недель, уровень влажности – 85-95%).

Статья по теме:Как защитить картошку от вырождения

Общие рекомендации по выращиванию

Перед посадкой клубни слегка увлажняют и припудривают золой. Почву поливают горячей водой (65°C). Оптимальная схема – 70×25см, глубина погружения – 5 см. Предпочтительный способ посадки – в гребни.

До появления всходов участок накрывают черной пленкой, после проклевывания ростков ее заменяют на нетканый материал (если погода переменчивая и возможны заморозки).

Читайте также:  Как заморозить укроп в морозилке на зиму

На протяжении вегетации картошку подкармливают трижды. За пару недель до планируемого сбора урожая ботву срезают, чтобы она не оттягивала соки на себя. Это улучшает качество клубней.

Советы: Чем удобрить картошку на участке

Сортов очень ранней картошки много, большая их часть неплохо переносит неблагоприятные условия. При соблюдении правил агротехники, удается получить хороший урожай – проведение комплексной подготовки (прогревания, протравливания, проращивания) на 7-10 дней ускоряет сбор урожая.

Лучшие сорта по устойчивости к вредителям и болезням

Выбор лучшей картошки для посадки на собственном дачном участке для домашнего употребления, либо для промышленных потребностей, должен базироваться не только на показателях урожайности. Немаловажным критерием является стойкость культуры к болезням и вредителям.

К примеру, одним из главных вопросов, который волнует опытного картофелевода, является вопрос о том, какие сорта картофеля не ест колорадский жук. К сожалению, данное растение — настоящее лакомство для колорадского вредителя, и он не прочь отведать листья и побеги практически любой разновидности.

Лучшие сорта по устойчивости к вредителям и болезням

Важно!Если вы ищете самый стойкий к атакам болезней и вредителей сорт картошки, опытные картофелеводы советуют внимательно изучить инструкцию и рекомендации от селекционера, который вывел семенной материал.

Раннеспелые

Одним из самых устойчивых сортов картофеля к нематоде, скручиванию листьев, фитофторозу и другим вирусам является «Рэд Скарлетт». «Беллароза» тоже не боится перечисленных заболеваний. «Гала» стойко даёт отпор парше, но чувствительна к ризоктониозу. Растения «Жуковского раннего» сорта стойко отбивают атаки всех упомянутых выше паразитов.

Среднеспелые

Лучшие сорта по устойчивости к вредителям и болезням

Устойчивыми к фитофторозу можно назвать среднеспелые сорта картофеля «Луговский». «Скарб», «Коретта», «Альтаир», «Росинка». Также они обладают средней устойчивостью к чёрной ножке, корневой гнили, нематоде, раку.

Позднеспелые

Позднеспелая картошка, наверное, больше боится суровых погодных условий, нежели вредителей и болезней, так как представители данной категории, пожалуй, самые здоровые и невредимые. К сортам позднеспелого картофеля, устойчивым к парше, можно отнести «Мету», «Астерикса», «Журавинку», «Зарницу», «Здабытак». Перечисленные разновидности не боятся также и других картофельных болезней: рака, черной ножки, корневой гнили, фитофтороза, нематоды.

Важно!Быстрому и качественному созреванию урожая позднеспелых картофельных представителей способствует освещённость. Поэтому опытные огородники советуют высаживать позднеспелые разновидности картошки на хорошо освещённых участках.

Лучшие сорта по устойчивости к вредителям и болезням

Если говорить о том, какие сорта картофеля самые устойчивые к фитофторе, то к лидерам по данному критерию относятся «Атлант», «Синтез», «Сузорье», «Лорх».

Интересные сорта, не включенные в госреестр

Помимо сортов, включенных в госреестр, садоводы успешно выращивают и не зарегистрированные гибриды и сорта. Краткое описание сортов картофеля для эксперимента в пробных посадках поможет выбрать наиболее эксклюзивные варианты.

Новым достижением селекции является среднепоздний сорт Гранада (Германия), отличающийся высокой урожайностью (до 600 кг/сотки), хорошей лежкостью, устойчивостью к основным болезням и прекрасным вкусом при минимальных требованиях к уходу. Рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Украине.

Старым, но малоизвестным является сорт Киви, получивший такое название благодаря грязно-оранжевой шершавой кожуре, напоминающей плоды киви. Мякоть белая, готовится быстро. Особенностью сорта являются отличные вкусовые качества и устойчивость к колорадскому жуку. В каждом кусту формируется около 20 округлых клубней среднего размера.

Среднеспелый сорт Синеглазка любим дачниками Подмосковья за отменный вкус и высокий потенциал, закрывая глаза на недостаточную лежкость клубней. Однако он идеален для летнего употребления и выращивания на частных участках.

Интересен и ранний сорт Ривьера, внесенный в реестр только в 2013 г, поэтому информации о результатах его выращивания еще мало. Патентообладатели заявляют этот сорт как высокоурожайный, с высокой сохранностью и относительной устойчивостью к основным болезням. Его достоинством являются высокие вкусовые качества и быстрое формирование клубней, позволяющее делать первую копку уже на 45 день.

Даже опытные картофелеводы не смогут однозначно ответить на вопрос, какой сорт картошки лучше. Все зависит от зоны выращивания, типа почв, особенностей ухода и уровня агротехники. Ранние сорта выращивают преимущественно для летнего употребления, а на зимнее хранение предпочтительнее закладывать сорта с поздними сроками созревания.

Источники

  • -sorta-kartofelya-na-2020-god-samye-vkusnye-i-urozhajnye/
  • -sort-kartofelya-samyj-vkusnyj
  • -vkusnyie-sorta-kartofelya
  • _rajonirovannye_sorta_dlya_vashego_regiona/
  • -i-ogorod/

[свернуть]

Виды картошки с белой рассыпчатой мякотью

Картофель с белой рассыпчатой мякотью стал необычайно популярным в последние годы. Поэтому селекционеры создают каждый год новые сорта. Они обладают отличными вкусовыми качествами и богатыми питательными свойствами.

В основном, все сорта белого картофеля являются столовыми. Они прекрасно подходят как для варки, тушения, так и обжаривания.

По содержанию отличаются большим количеством витамина С, помимо других основных групп витаминов, и растительного белка туберина. Богат белый картофель и полезными кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими. Поэтому подходит для диетического питания.

Перечень сортов белого картофеля:

  1. Аврора – прекрасно подходит для южных регионов, на него практически не влияет засуха. Можно выращивать даже два урожая в год, поскольку сорт скороспелый. Обладает хорошей устойчивостью к болезням, в том числе фитофторозу и нематоде.
  2. Наяда – хорошо подойдет для жарки, фри и промышленного изготовления чипсов. Отличная устойчивость к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Петербургский – отличается тем, что прекрасно адаптируется к любым почвам. Не боится холода и излишней влажности. Устойчив к парше и раку, чуть менее сопротивляется вирусным заболеваниям.
  4. Тирас – раннее созревание, подходит для южных и центральных районов. Хорошо переносит засуху, может выращиваться на любых почвах. Поэтому легко можно вырастить два урожая за один сезон. Однако, устойчивость к заболеваниям у него не такая высокая, как у предыдущих сортов. Его главные «враги» — это парша и нематода.