5 лучших рецептов солёных помидоров

Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как приготовить квашеные помидоры в банках

  1. Для закваски нужно выбрать твердые, можно брать слегка недозревшие, бурые помидоры. Подойдут как крупные, так и мелкие по размеру, без видимых повреждений. Хорошо их помыть.                                                                                                                                                                                       
  2. Банки, в которых будут кваситься помидоры, нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Сложить в них зелень петрушки, лавровый лист и черный перец горошком. Лук необходимо очистить, помыть и нарезать крупными кольцами. На одну банку пойдет одна луковица. Чеснок порезать пластинками. Лук и чеснок положить в банки.                                                                                                                                                                  
  3. Теперь в банки нужно уложить подготовленные помидоры. В зависимости от размера, на одну трехлитровую банку выходит приблизительно 2 кг помидор. Может быть как больше, так и меньше. К помидорам добавить по 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Не пугайтесь! Лекарство никоим образом на вкус помидоров не повлияет, зато поможет их уберечь от появления плесени. Помидоры под капроновыми крышками смогут храниться долгое время.                                                                                                               
  4. Для приготовления рассола для квашеных помидоров в кастрюлю налить воду. Добавить к ней соль, сахар и уксус. Все перемешать и поставить кипятиться.                                                                                        
  5. Горячим маринадом залить помидоры в банках.                                                                                                                         
  6. Банки накрыть капроновыми крышками и укутать до полного остывания. Переворачивать их не нужно! Вынести квашеные на зиму помидоры в банках на хранение в погреб или другое прохладное место.                                                                                                                                        
  7. Помидоры в банках, приготовленные по этому рецепту, выходят ничуть не хуже, чем бочковые. В отличие от последних, у них не появляется плесень, помидоры не закисают и долго хранятся. Такая закуска займет почетное место на любом застолье. Попробуйте приготовить квашеные помидоры как бочковые! Вам они обязательно придутся по вкусу! Приятного аппетита!                                                                                                                                                                           
Как приготовить квашеные помидоры в банках
Как приготовить квашеные помидоры в банках
Как приготовить квашеные помидоры в банках
Как приготовить квашеные помидоры в банках
Как приготовить квашеные помидоры в банках
Как приготовить квашеные помидоры в банках
Как приготовить квашеные помидоры в банках

Квашеные томаты с капустой

Как известно, сочетание продуктов усиливает вкусовые качества блюд. Поэтому кулинары не бояться экспериментировать.

Читайте также:  Чеснок: посадка в октябре 2020

Познакомимся с простым рецептом приготовления соленых зеленых помидор холодным способом, который состоит из таких компонентов:

  • белокочанная капуста среднего размера;
  • незрелые томаты (2-3 кг);
  • соль (1 столовая ложка с горкой);
  • сахарный песок (3 столовых ложки);
  • очищенная вода (2 л).

Вымытые и подсушенные помидоры складывают в банку шарами. Каждый из них пересыпают капустой, нарезанной соломкой.

В отдельной емкости готовят рассол. В холодную воду насыпают соль и сахарный песок. Перемешивают, чтобы они растаяли. Готовую жидкость выливают в банки с помидорами. Накрывают обычными крышками. Оставляют в теплом помещении на несколько дней. Готовые просоленные плоды подают к любой каше или картофелю.

Недозревшие помидоры в сыром виде содержат ядовитое вещество — соланин.

Необычный рецепт закатки соленых зеленых томатов с яблоками

Предлагаю вам приготовить довольно интересную закуску из зеленых помидоров с яблоками. Вкус – просто пальчики оближешь!

Продукты на банку 3л:

Необычный рецепт закатки соленых зеленых томатов с яблоками
  • полтора килограмма помидоров;
  • пара яблок;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полтора литра воды
  • зелень, перец, пряности и чеснок по вкусу.
  1. Помойте помидоры и яблоки, зелень, чеснок, перец. Если хотите, нарежьте яблоки большими кусочками.
  2. Томаты и остальные компоненты вместе со специями и пряностями положите в стерильную тару.
  3. Залейте заготовку кипятком на 20 минут. Затем слейте воду, прокипятите ее с солью и сахаром, вновь налейте в банку.
  4. Закатайте овощи, переверните, укутайте и подождите остывания. Затем уберите на хранение.

Обязательно порадуйте свою семью, закатав самые вкусные соленые зеленые помидоры на зиму как бочковые – в банках и кастрюле, холодным и горячим способом. Для большей наглядности рекомендую посмотреть видео. Приятного аппетита!

Бочковые помидоры – домашних вкусных рецепта приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Подзимние посевы «за» и «против»

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Бочковые помидоры”

Находи классические и авторские надежные рецепты бочковых помидор на сайте вкусных идей Попробуй заквасить спелые и зелёные томаты, с различными пряными травами и специями. Узнай, как добиться эффекта бочковых помидор в обычной квартире.

Заквашивать можно как сочные, спелые, красные помидоры, так и тверденькие зелёные плоды. Главным секретом успешной вкусной закваски является стабильная температура +8° – +10°. Конечно же, идеальным местом будет погреб, но и нижняя полка холодильника то же вполне приемлема.

И стоит заметить, что чем больше объём посудины, в которой квасятся помидорки, тем быстрее и качественнее они получатся. Томаты для засолки лучше подбирать примерно одного размера, степени зрелости и обязательно не повреждённые.

А незабываемый вкусовой акцент помидорам придаст большое количество различной пряной зелени, выбранной по своему вкусу.

Бочковые помидоры – домашних вкусных рецепта приготовления

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бочковых помидор:

Интересный рецепт:1. На дно засолочной ёмкости уложить ароматную «подушку»: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, сельдерей, очищенные дольки чеснока, корень хрена, горький перчик и т.д.2. Сварить рассол: закипятить воду, додать соль, сахар, любимые специи (перец горошком горький и душистый, лавровый лист, семена укропа, гвоздику, тмин).3. Дать остыть до комнатной температуры.

4. Помидорки тщательно вымыть и высушить.5. Плотно уложить в ёмкость, чередуя слои помидор и пряностей.6. Накрыть сверху листьями хрена.7. Залить остывшим рассолом.8. Поместить сверху на томаты небольшой груз так, что бы все плоды были погружены в рассол.9. Поставить на 10-12 дней при комнатной температуре, периодически снимая появляющуюся белую Квашенные бочковые помидоры готовы.

11. Для хранения и более длительной выдержки помидор емкость плотно укупорить и поместить в прохладу (погреб или нижнюю полку холодильника).

Пять самых быстрых рецептов бочковых помидор:

Полезные советы: Для того, что бы помидор быстрее и равномернее просолился, надо сделать несколько проколов в области плодоножки.

Если поверху помидоры присыпать горчичным порошком, то плесени при брожении будет образовываться намного меньше.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.
Читайте также:  Польза и вред от употребления в пищу редиса

Фаршированные помидоры за сутки

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
  • сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
  • чеснок – 1 большая головка;

Для маринада:

  • уксус столовый либо яблочный – 80 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • перец острый – 5 стручков;
  • семена кориандра – 2-3 щепотки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).

Очистить чеснок, посечь мелко ножом.

Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.

Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.

Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.

Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Ингредиенты на 3 л банку:

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Как готовим:

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

Рекомендации по подготовке

Чтобы квашеные в банках зеленые помидорчики получились как бочковые, нужно придерживаться несложных правил.

Главное правило касается выбора томатов для заквашивания. Нужно подбирать плоды одинакового размера и не слишком зеленые. Лучше всего, если они начинают желтеть или белеть. Заквашенные в такой стадии спелости, помидоры наиболее вкусные.

Если же вам пришлось заготавливать помидоры зеленые, то их необходимо будет выдержать до момента дегустации не меньше месяца. За это время до безопасного уровня снизится концентрация соланина, и вы можете поставить помидоры на стол.

С хреном

  • Время: полчаса (+ 6 дней).
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой вариант, для которого требуется минимум продуктов – квашеные красные томаты с хреном. Этот продукт нередко используется при засолке, потому что придает остренький вкус и очень аппетитный аромат заготовке. Также понадобится свежая или сушеная зелень, немного чеснока, смородиновые листья. Пикантные квашеные помидоры будут готовы через неделю.

Ингредиенты:

С хреном
  • красная сливка – 4 кг;
  • соцветия укропа, листья + корень хрена;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • вода;
  • соль каменная – 150 г;
  • петрушка, сельдерей (зелень).

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи, листья и зелень.
  2. Корень хрена очистить, нашинковать пластинками.
  3. В чистые банки (3 л) положить веточки зелени, по несколько пластинок корня хрена.
  4. Выкладывать сливку доверху слоями, чередуя с петрушкой, укропом.
  5. Растворить соль в теплой воде, процедить маринад.
  6. Залить овощи «до упора». Накрыть крышками банки, убрать в тепло.
  7. Соленые ароматные плоды можно есть через неделю.
  8. Хранить в холодильнике.