5 правил, чтобы вырастить крупные томаты

Распространено множество сортов помидоров, которые можно с легкостью вырастить дома. Культура не подвержена нападкам вредителей, плохим погодным условиям и принесет при этом хороший урожай.

Описание сорта томата Дрова

Если учитывать описание, то сорт помидоров Дрова является детерминантным. Созревание томатов наступает рано, на кусте небольшое количество листьев, спелые плоды имеют форму перцев. Отличительной особенностью данного сорта является компактность куста, который достигает в высоту 40 см.

Корни развиты слабо, в результате чего на один куст будет достаточно емкости на 5 л. Надземная часть перестает расти после того, как было сформировано от 3 до 4 кистей с цветками. После этого начинается процесс налива и созревания томатов.

Описание сорта томата Дрова

После высадки в открытый грунт можно приступать к сборке готового урожая через 90-110 дней. В результате чего употреблять спелые помидоры в пищу можно в июле. Данный сорт неприхотлив в уходе, высокая урожайность возможна каждый год.

Внимание! В условиях теплицы томатный куст может вырастать до 45-50 см.

Описание сорта томата Дрова

Какой фирмы томаты Дрова

В случае если для посадки в открытый грунт было решено приобрести сорт томатов Дрова, то найти посадочный материал можно в специализированных магазинах. Важно понимать, что эксклюзивным продавцом данного сорта является только .

Отличительной особенностью помидоров сорта Дрова является высокое качество семян и хорошая всхожесть. Для выращивания можно использовать небольшие емкости, так как корневая система развита не так хорошо, как у других разновидностей.

Описание сорта томата Дрова

Совет! Так как в процессе роста на кустах образуется небольшое количество листьев, то пасынкование рассады не осуществляют.

Общая информация о сорте

По описанию, сорт томата Дрова – детерминантная и раннеспелая культура. Распространена во многих регионах нашей страны, но выведена специально для зон рискованного земледелия — Сибири и Урала. В этой местности применяют рассадный способ выращивания. На юге семена можно сеять сразу в открытый грунт.

Описание сорта томата Дрова

Описание кустов

Растение обладает компактными размерами — высота стеблей варьируется от 30 до 40 см в открытом грунте, в тепличных условиях максимальная высота — около 50 см. Такие кустики не занимают много места на огороде, что очень выгодно для небольших участков.

Корневая система у помидоров слабо развита, поэтому они успешно растут и плодоносят в объемных горшках или ведрах.

Описание сорта томата Дрова

Побеги массивные, слабо облиственные. Листовая пластина темно-зеленого цвета, слегка рассеченная по краю. После появления трех или четырех цветочных кистей рост куста прекращается. В этот период начинается этап налива и созревания овощей.

Описание плодов

Согласно описанию помидоров Дрова, спелые плоды достигают длины 10-15 см, на плодовой кисти может вырастать до 11 завязей, имеющих одинаковые размеры и массу. В среднем вес 1 плода может достигать 70 г. В процессе сбора урожая с каждого куста томатов сорта Дрова можно снимать до 2 кг плодов.

Описание сорта томата Дрова

По форме помидоры вытянуты, напоминают перец. Важно учитывать, что из-за удлиненной формы может появиться верхушечная гниль – это свидетельствует о дефиците кальция.

Кожица довольно прочная, в процессе роста плоды данного сорта не растрескиваются, цвет насыщенный, красный. При необходимости томаты можно перевозить на длинные расстояния без потери внешнего вида.

Читайте также:  Чтобы петрушка быстрее взошла.

Важно! В случае если была выбрана плотная схема посадки, то с каждого кв. м можно собирать до 12 кг помидоров.

Описание сорта томата Дрова

Сорт помидоров Дрова считается универсальным, в результате чего его можно использовать для употребления в свежем виде либо для консервации.

Вкусовые качества плодов

Вкус томата Дрова можно назвать уникальным – мякоть плодов сладкая, плотная и мясистая, семечки практически отсутствуют, а превосходный аромат помидоров вызывает аппетит даже у гурманов. Томат подходит для консервации в любом виде, а приготовленные из него кетчупы, соки и соусы отличаются насыщенностью вкуса и густотой.

Описание сорта томата Дрова

Область применения плодов

Томаты Дрова универсальны – они хороши в свежем, вяленом, засоленном виде. Отлично подойдут для приготовления всевозможных блюд и домашних заготовок:

  • супы;
  • томатная паста;
  • вторые блюда;
  • салаты;
  • цельноплодное консервирование соление, маринование.

Как не получить пустотелые и мелкие томаты

Пустота внутри плодов –результат некачественного опыления. Причины пустотелости:

  • низкие температуры – ниже 12 градусов;
  • высокие температуры – более 35 градусов;
  • увеличенная влажность – более 80-85%.

Чтобы улучшить завязываемость помидор, проветривают через фрамуги теплицу, потряхивают побеги.

Как не получить пустотелые и мелкие томаты

Повлиять на размеры помидор и предупредить измельчения можно такими способами:

  • правильная формировка;
  • удаление боковых пасынков и лишних завязей;
  • оптимальная освещенность;
  • применение калийно-фосфорно-азотных смесей;
  • поддержание постоянного температурного режима без скачков.

Посев семян и создание условий для рассады

Для выращивания рассады томатов можно использовать как общий контейнер, так и индивидуальные кассеты, стаканчики или торфяные таблетки. В первом случае неглубокую емкость заполнить питательной землей и хорошо увлажнить ее. Семечки следует выкладывать на некотором расстоянии друг от друга (1-2 см), углубляя не более чем на 2 см, иначе они будут долго прорастать. Затем присыпать тонким слоем грунта и слегка утрамбовать.

Прорастать семена должны в тепличке, то есть емкость необходимо прикрыть крышкой или пленкой и поставить на светлое окно. Периодически тепличку проветривать или же сделать в пленке несколько небольших дырочек во избежание скапливания конденсата. Оптимальные температурные условия для рассады на этом этапе роста составляют от 22 до 24 градусов тепла днем и ниже 20 градусов – ночью.

Уход за рассадой комнатных томатов заключается в таких мероприятиях:

  • проветривание;
  • снятие крышки после прорастания семян;
  • регулярный полив;
  • прореживание слишком густых посевов;
  • досвечивание специальными лампами в пасмурные дни и притенение от прямых лучей в солнечные (длина светового дня должна быть не менее 13 часов);
  • подкормка слабым раствором минерального комплекса после формирования 2 листочков (примерно на 20 день после посева).

Крепкие подросшие сеянцы можно пикировать в горшочки, уложив предварительно на дно дренажный слой. Выбор емкостей зависит от конкретного сорта:

  • для карликовых томатов хватит объема в 2 л;
  • для среднерослых растений подойдут 4-литровые вазоны;
  • для ампельных разновидностей помидор нужны горшки объемом в 5 л.

Сладкие сорта

Существуют сладкие сорта и гибриды томатов, устойчивые к прохладным температурам. Их выращивают в средней полосе на открытом грунте.

Ранние сорта:

  • томат Камелия – плоды до 800 г весом, ярко-розового оттенка;
  • Малиновый гигант – до 700 г, малиновый;
  • Багира – 200-250 г, красный;
  • Мелодия – 180-230 г, красный;
  • Снежный барс – около 150 г, красный;
  • Ирина – 100-120 г, красный;
  • Подснежник – 100-120 г, красно-розовый;
  • Загадка – до 100 г, красный, очень ранний;
  • Медовая капля – около 30 г, желтый.
Читайте также:  Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом

Сорта среднераннего срока созревания:

  • Оранжевая клубника – от 300 до 700 г, оранжевый;
  • Медовый спас – 200-600 г, оранжевый;
  • Аппетитный – около 400 г, бордовый;
  • Вельможа (Буденовка) – 150-250 г, достигают 600 г, малиновый;
  • Сто пудов – 150-300 г, красный;
  • Толстой – 100-120 г, красный;
  • Рома – 80 г, красный, долгий срок плодоношения.

Сорта среднего срока созревания:

  • Орлиный клюв – от 300 до 800 г, бывают от светло-розового до малинового оттенка;
  • Розовый мед – около 600 г, некоторые плоды достигают 1500 г, розовый;
  • Хлебосольные – до 600 г, красный;
  • Король Сибири – 300-400 г, желто-оранжевый;
  • Золотой Кенигсберг – до 300 г, оранжевый;
  • Царь-колокол – 200-350 г, до 600, красный;
  • Юбилейный Тарасенко – 80-100 г, красный.

Некоторые сорта с высокой сахаристостью можно вырастить только в теплице.

Ранние сорта:

Сладкие сорта
  • Царин – 290-300 г, могут достигать 600 г, красный;
  • Коралловый риф – 300-320 г, красный;
  • Малахитовая шкатулка – 250-300 г, зеленый;
  • Мажор – 200-270, малиновый;
  • Огонь – 150-180 г, красный;
  • Водопад – 20-25 г, оранжевый;
  • Волшебная арфа – 20 г, оранжевый;
  • Бусинка – 15 г, красный.

Сорта среднего срока созревания:

  • Александр Великий – 300-350 г, до 500 г, темно-красный;
  • Бычье сердце – около 300 г, красный, можно выращивать на открытом грунте, но в теплице урожайность выше;
  • Углерод – 200-300 г, вишнево-шоколадный;
  • Машенька – 200-400 г, красный.

Поздние сорта:

  • Полосатый шоколад – 350-500 г, коричневый с красными полосами;
  • Сердце зубра – 200-300 г, зеленый с полосами коричневого и красного оттенка;
  • Диво дивное – 250-400 г, пурпурный;
  • Де Барао – 60-90 г, розовый, бывают желтые, красные и черные разновидности.

Несмотря на важность подкормок для томатов, не стоит делать основную ставку на них. Избыток удобрений вреднее, чем недостаток. Выбор сладких сортов, правильный уход за растением – главные пункты плана по борьбе за сладость плодов, а своевременные подкормки ставят в ней победную точку.

  1. Томатам недостаточно солнца.
  2. Рассада при высадке в теплицу или открытый грунт подмерзла.
  3. Почва имеет бедный минеральный состав.
  4. Полив нерегулярный.
  5. Слишком маленькое расстояние между соседними кустами.

Совокупность перечисленных факторов приводит к тому, что томату просто не хватает сил на дальнейшее развитие и дозревание, поэтому его вкус остается кислым. Чаще всего кислые помидоры растут в открытом грунте. Большую часть урожая снимают, когда плоды еще не созрели. Дозревают они в комнатных условиях, поэтому их вкус может значительно отличаться от тех помидоров, что были выращены в теплице.

Предпосевная подготовка семян

Процедура включает в себя:

  • Замачивание;
  • Проращивание;
  • Закаливание.

Замачивание производится для уничтожения возбудителей болезней. Операция занимает 30 мин. Затем семена рекомендуется промыть в отфильтрованной воде.

Проращивание производится во влажной марлевой тряпочке или ватном диске. После материал накрывается полиэтиленом и помещается на 2-3 дня в теплое место до прорастания.

Процедура закаливания применима к уже проклюнувшимся, но еще не проросшим семенам. Она повышает стойкость культуры к перепадам температуры. Последовательность действий:

  • Завернуть семена в марлю;
  • Поместить в емкость;
  • Завязать пакетом, не перекрыв при этом кислород полностью;
  • Выдерживать ночью в холодильнике, а днем вытаскивать;
  • Повторить операцию 4-5 раз.
Читайте также:  Описание и особенности выращивания томата «розовый мед»

Подготовка почвы

Оптимальный состав почвы для выращивания помидоров – смесь перегноя и дернового грунта в соотношении 1:1.

Подстилка – слой органики (биотоплива). Это субстрат: навоз, перепревшие опилки, листва, солома. Солома не должна быть обработана гербицидами. Расход соломы на 1 м2 – 10-12 кг.

Солому посыпают удобрениями и поливают кипятком до их растворения. Расход удобрений на 100 кг соломы:

  • извести – 1 кг;

  • мочевины – 1,3 кг;
  • калийной селитры – 1 кг;
  • суперфосфата – 1 кг;
  • сульфата калия – 0,5 кг.
Подготовка почвы

На соломе начинают активно развиваться микроорганизмы. Субстрат нагревается до 40-50 градусов. Спустя неделю процесс заканчивается, и, когда температура опускается примерно до 35 градусов, поверх субстрата выкладывают слой грунта толщиной около 10 см. Впоследствии почва периодически подсыпается, и общая толщина слоя доводится до 20-25 см.

Грунт необходимо продезинфицировать 1% раствором марганцевокислого калия или 3% раствором нитрафена. Для избавления от нематоды необходимо обработать почву препаратом «нематофагин».

В качестве альтернативного варианта для получения биогумуса весьма эффективно используется биологическое средство – калифорнийский красный червь. Он отлично перерабатывает субстрат, одновременно улучшая свойства грунта.

Как ухаживать за рассадой?

Самое важное в уходе за рассадой ампельных томатов – это правильный полив. Чтобы сеянцы не заболели черной ножкой, поливать растения следует очень аккуратно, стараясь сильно не переувлажнять почву.

До пикировки рассаду можно несколько раз подкормить небольшими дозами полного минерального удобрения, содержащего калий и азот. Способы применения и дозы смотрите на упаковке выбранного вами препарата.

Пикируют рассаду, когда у сеянцев появляется первая пара настоящих листочков. В постоянные емкости саженцы переселяют в мае. Для этого подойдет любая посуда, но имейте в виду, что для выращивания одного томата нужна емкость объемом не менее 3 л, а лучше – 4-5 л, чтобы получить хороший урожай.

Пикировать томаты нужно очень осторожно, чтобы не повредить тоненькие корешки

Пересаживать помидоры можно в такой же грунт, в котором росла и рассада. Чтобы повысить питательность субстрата, в него стоит добавить по 1 ч. л. сульфата калия и суперфосфата и 1 ст. древесной золы (на 10 кг смеси). При пересадке сеянец можно посадить на 3-4 см глубже, чем он рос раньше).

Очень важно пересаживать молодые помидоры в контейнеры, горшки или кашпо с комом земли, чтобы корни растений не травмировались.

Фиолетовый шмель

Среди самых необычных томатов черри и Фиолетовый шмель. Этот среднеспелый томат отличается высотой порядка двух метров, относится к категории ранних. Помидоры имеют округло-овальную форму, цвет бордовый, присутствуют зеленые полоски. Вес одной помидорки черри составляет 30 граммов. Даже при полном созревании полоски на помидорах остаются зелеными. Сорт отлично подходит для разных регионов, отличается превосходной завязываемостью, плодоношением даже в непростых условиях выращивания. У плодов плотная кожура, что позволяет применять их для цельноплодного консервирования.