5 причин полюбить чечевицу. Какую выбирать и как готовить

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Чечевица и Зеленоглазка.

название элемента Чечевица Зеленоглазка
Пищевая ценность
Калорийность 295 мг 117 мг
Белки 24 гр 19.6 гр
Углеводы 46.3 гр
Жиры 1.5 гр 4.3 гр
Витамины
Витамин B3 1.8 мг 1.6 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) 5.5 мг мг
Витамин B1 0.5 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.5 мг
Витамин C 0.5 мг
Провитамин A мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг мг
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 83 мг 120 мг
Магний 80 мг 60 мг
Натрий 55 мг 160 мг
Калий 672 мг 300 мг
Фосфор 390 мг 220 мг
Сера 163 мг 200 мг
Кремний 80 мг
Микроэлементы
Железо 11.8 мг 2.6 мг
Хлор 75 мг 165 мг
Медь мг мг
Марганец мг мг
Фтор мг мг
Бор мг
Алюминий мг
Титан 0.3 мг
Стронций
Йод 3.5 мкг мг
Цинк мг мг
Хром мг мг
Молибден мг 4 мкг
Ванадий
Кобальт мг мг
Никель мг 6 мкг
Рубидий
Литий
Селен мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 11.5 гр
Органические кислоты
Вода 14 гр 73.8 гр
Моно- и дисахариды 2.9 гр
Зола 2.7 гр 2.3 гр
Алкоголь
Крахмал 43.4 гр
Насыщеные жирные кислоты 500 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Чечевица: состав и пищевая ценность

Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:

  • 25 грамм растительного белка.
  • 54 грамм углеводов.
  • 14 грамм воды.
  • 1 грамм жира.

Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.

Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.

Чечевица: состав и пищевая ценность

Пищевая ценность определяется сортом. Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.

Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.

Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.

Чечевица красная

Чечевица относится к семейству зернобобовых. В пищу употребляют семена, которые находятся внутри плода — боба. Растение имеет колоссальное пищевое и кормовое значение. Род чечевица имеет множество разновидностей, однако, блюда из красной чечевицы отличаются особо приятным вкусом и нежным ароматом.

Диетологи рекомендуют вводить чечевицу в рацион, как высокобелковый продукт. Данный вид (красная), впрочем, как и ее сородичи (зеленая, черная, желтая), распространен по всей Европе и Азии (Закавказье, Средиземноморье, Средняя Азия).

История

Родиной чечевицы принято считать Южную Европу и Западную Азию. Египтяне первыми начали возделывать эту культуру. Чечевицу также знали в Греции и Риме. На Руси блюда из чечевицы являлись основой национальной кухни.  Из крупы готовили каши, супы. Мука использовалась для выпекания хлеба.

Именно из чечевицы готовили похлебку, часто  упоминаемую в священных писаниях (Ветхий Завет), что позволяет сделать вывод о популярности чечевицы среди всех слоев населения тех времен. Касаемо современного мира, чечевицу можно культивировать в любой стране с теплым климатом. Наиболее благоприятными регионами для ее выращивания являются Северная Африка и Юг Европы.

Любопытно! Красную чечевицу ассоциируют с плодородием, поэтому во многих странах ее подают на праздники.

Состав

Наибольшую часть в составе чечевицы занимает растительный белок. Он легкий и поэтому быстро усваивается организмом. Помимо белка, зерна включают углеводы, которые служат быстрым источником энергии. жира в чечевице на порядок меньше, чем у остальных представителей семейства, что делает ее незаменимой при диетическом питании.

Чечевица прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Не стоит исключать микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, бор, кобальт, йод, цинк), витамины (группы А и В), аминокислоты. Чечевица богата клетчаткой, предотвращающая расстройства пищеварительной системы.

Интересный факт! Среди всех извесных растений чечевица занимает лидирующую позицию по содержанию железа. 

Польза

К основным полезным свойствам красной чечевицы относятся:

  • Способность понижать уровень холестерина;

Возможно благодаря входящим в состав растворимым волокнам.

  • Способность стабилизировать сахар крови;

Осуществляется за счет нерастворимых пищевых волокон, которые задерживают углеводы.

  • Поддержание здоровья сердца;

Содержит компоненты (фолиевая кислота, магний) благотворно влияющих на работу сердца.

  • Поддержание здорового пищеварения;

Нерастворимые волокна чечевицы предотвращают запоры и прочие расстройства (колики, гастрит, язва).

  • Повышение активности организма;

Железо, что входит в состав чечевицы, способствует транспорту кислорода, что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу организма в условиях высоких физических нагрузок или стресса.

Чечевица противопоказана при подагре, болезнях суставов, воспалении и нарушении моторики желчного пузыря. Поскольку растение относится к семейству бобовых, блюда, приготовлены на ее основе, способны вызывать образование газов.

Внимательно! Пурин, который содержится в большом количестве в зернах чечевицы, способен вызывать камни в почках и усугублять заболевания мочеполовой системы. Следовательно, к употреблению чечевицы нужно относиться осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. 

Как приготовить и подавать

Перед приготовлением чечевицу следует перебрать. Предварительно замачивать в холодной воде ее не стоит, поскольку красная чечевица, в отличии от остальных сортов, быстро раскипает (10-15 мин. ). В ходе варки  необходимо следить за уровнем воды, так как бобовые быстро ее вбирают. 

Солить блюда на основе чечевицы нужно в самом конце. Красная чечевица хороша для супов, пюре, котлет. В процессе приготовления она немного бледнеет и становится насыщенного желтого цвета.

Любопытно! Красная чечевица быстро варится благодаря отсутствию оболочки.

Как выбирать

Красная чечевица продается в колотом виде. При покупке нужно обращать внимание на однородность цвета зерен. На ощупь они должны быть гладкими и сухими.

Хранение

Хранить чечевицу необходимо в герметично закрывающейся посуде, при этом ограничить доступ влаги, света и тепла. Смешивать приобретенный в разное время продукт не стоит. Срок годности чечевицы 10-12 мес. при правильном хранении. Если же появился неприятный запах, налет, а сами зерна потускнели и слиплись, такую чечевицу лучше выбросить.

причин есть чечевицу — полезных свойств

  1. Чечевица — источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, жизненно необходимых для иммунитета, эластичной и молодой кожи и красивых волос. В продукте также много кальция, калия, фосфора, железа, витаминов A, B, C, бета-каротин, альфа-токоферол, цинк, селен, глютаминовая кислота. Кроме того, чечевица богата белками, по составу близкими к животным.
  2. По содержанию фолиевой кислоты она опережает большинство других продуктов. Чечевица содержит до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота особенно необходима беременным, так как способствует нормальному формированию и развитию плода.
  3. В чечевице много триптофана. В организме триптофан превращается в серотонин — гормон хорошего настроения. Поэтому продукт рекомендуется чаще включать в рацион тем, кто подвержен расстройствам и стрессам, страдает депрессиями.
  4. Чечевица, в отличие от фасоли и бобов, готовится быстрее, меньше перегружает желудок и кишечник, почти не способствует газообразованию.
  5. Поскольку все сорта богаты белками и «медленными» углеводами и практически не содержат жира, чечевица считается диетическим продуктом — из нее полезно готовить блюда тем, кто хочет похудеть. Пищевые волокна в составе снижают чувство голода, улучшают пищеварение, способствуют выводу продуктов распада и шлаков.

Почему чечевица бывает красная и зелёная? В чём разница?

Madeleine

Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом . Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Обе полезны. Чечевица – одно из самых древних культурных растений в мире: в стране фараонов чечевицу выращивали уже в 3000 году до н. э. В Библии также есть упоминания о ней. Исав пренебрег своим первородством ради чечевицы и продал его за хлеб и кушанья из чечевицы своему умному брату Иакову. Зерно чечевицы отличается также высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С. Чечевица – зернобобовая культура, которую еще с древних времен выращивали в Египте. В настоящее время самый крупный мировой производитель чечевицы — Индия, а до революции лидером по производству чечевицы была Россия. Чечевица — важный компонент здорового питания, содержание жира в ней минимально, а белок содержит жизненно важные аминокислоты и легко усваивается организмом.

Титова Наталья

Чечевица – один из совсем немногих продуктов, упоминающихся ещё в Ветхом Завете (Торе) . Если вы помните, что за тарелку чечевичной похлёбки Яков выменял у своего брата Эсава (дети пророка Ицхака) право на первородство, что давало довольно большие блага. Оставив в стороне все остальные детали этой сделки, отметим только то, что чечевичная похлёбка того стоила. Чечевица обыкновенная (Lens culinaris), важное продовольственное (зернобобовое) и кормовое растение семейства бобовых. Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, "любит", в качестве оттеняющей вкус приправы: лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту. До сих пор в арабский странах суп из чечевицы (на арабском языке "адас", на иврите "адашим"), одно из основных первых блюд. Чечевица бывает красная, зелёная и коричневая. Мало у кого при слове "чечевица" представляется что-нибудь вкусное и изысканное. А зря, она может быть сытной и горячей в зимних блюдах, и ароматной и вкусной в летних салатах. Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Там, где в рецептах ниже не сказано, какой сорт употреблять, выбирайте любой. Чечевица дешева и очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов – от 48 до 53 %, жира – от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы "В", в прорастающих семенах содержится витамин "С". Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал. Чечевичная похлебка Чечевица – 400 г чечевицы, 2 л бульона, 3 головки лука, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, соль, перец, коммун (cuminum). Приготовить бульон. Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью – мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать их на четыре части. Чеснок очистить и крупно порезать. Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипящий бульон. Поварить на медленном огне, при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно, 40 – 50 минут. На сковороде растопить половину столовой ложки сливочного масла. Подрумянить, не давая подгореть, мелко нарезанный лук. В идеале, суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим – не беда. Заправить суп комуном (cuminum), солью, перцем. При подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком.

Кулинарные рецепты с чечевицей

Блюда с чечевицей отличаются разнообразием – её можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Вареная чечевица. Возьмите чечевицу и воду в пропорции 1:3. Закипятите воду и поместите в неё чечевицу, убавьте немного огонь и продолжайте варить на маленьком. Чтобы чечевица получилась рассыпчатой для супа или салата, снимите ее с огня на 5-10 минут раньше, а для соуса или каши – подержите на 10 минут больше.
  • Овощной чечевичный суп-пюре. Отварите бобы и овощи (любые, кроме картофеля), слейте отвар. Поместите в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Взбейте до получения однородной массы, после чего вылейте получившуюся смесь в кастрюлю и проварите на маленьком огне ещё минут 15.
  • Салат из чечевицы. Возьмите 200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока и майонез. Натрите сыр, мелко порежьте лук и чеснок. Отварите чечевицу и размешайте вместе с сыром и луком, после чего добавьте чеснок и заправьте салат майонезом.
  • Каша из чечевицы. Замочите красную чечевицу в воде на 1-2 часа или зеленую на 8 часов – зерна должны набухнуть и увеличиться в размерах раза в 2. Слейте воду, залейте заново из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Доведите до кипения и варите на очень слабом огне минут 25-40 в зависимости от вида.
  • Чечевичные оладьи. Смешайте 1 чашку разваренной крупы с перемолотым в мясорубке луком. Добавьте 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформируйте оладьи, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

А как готовить котлеты из чечевицы, вы можете узнать из видеоролика, расположенного ниже:

Кулинарные рецепты с чечевицей

Блюда с чечевицей отличаются разнообразием – её можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Вареная чечевица. Возьмите чечевицу и воду в пропорции 1:3. Закипятите воду и поместите в неё чечевицу, убавьте немного огонь и продолжайте варить на маленьком. Чтобы чечевица получилась рассыпчатой для супа или салата, снимите ее с огня на 5-10 минут раньше, а для соуса или каши – подержите на 10 минут больше.
  • Овощной чечевичный суп-пюре. Отварите бобы и овощи (любые, кроме картофеля), слейте отвар. Поместите в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Взбейте до получения однородной массы, после чего вылейте получившуюся смесь в кастрюлю и проварите на маленьком огне ещё минут 15.
  • Салат из чечевицы. Возьмите 200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока и майонез. Натрите сыр, мелко порежьте лук и чеснок. Отварите чечевицу и размешайте вместе с сыром и луком, после чего добавьте чеснок и заправьте салат майонезом.
  • Каша из чечевицы. Замочите красную чечевицу в воде на 1-2 часа или зеленую на 8 часов – зерна должны набухнуть и увеличиться в размерах раза в 2. Слейте воду, залейте заново из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Доведите до кипения и варите на очень слабом огне минут 25-40 в зависимости от вида.
  • Чечевичные оладьи. Смешайте 1 чашку разваренной крупы с перемолотым в мясорубке луком. Добавьте 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформируйте оладьи, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

А как готовить котлеты из чечевицы, вы можете узнать из видеоролика, расположенного ниже:

Читайте также:  Огурцы с морковью на зиму: 5 самых вкусных рецептов