Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.
Правила приготовления
Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров. Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.
Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.
Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни. Так же используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.
Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.
Интересные факты: помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.
Как приготовить маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации
Расчёт продуктов представлен на одну двухлитровую банку.
Потребуется:
- мелкие помидоры черии – 2 кг
- хрен – 20 г
- сладкий перец – 40 г
- листья смородины – 5 шт.
- зелень (любая) – 40 г
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 90 г
- соль – 50 г
- душистый перец горошком – 5 шт.
- уксус 70% — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Банку и крышку для консервации почистить при помощи пищевой соды, тщательно ополоснуть, простерилизовать банку над паром около 20 минут, а крышку обдать кипятком. На дно банки выложить свежие листья смородины.
Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, промыть под водой, нарезать толстыми полосками. Часть поместить вниз банку.
Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам и выложить в ёмкость.
Томаты хорошо вымыть. Нарезать зелень. Хрен очистить и нарезать на небольшие кусочки. Уложить помидоры черри в банку, чередуя со сладким перцем, зеленью и хреном.
В чайнике вскипятить воду. Залить маленькие черри, накрыть крышкой. Оставить банку на 15 минут, накрыв крышкой.
Затем воду с томатов слить в раковину.
Добавить в банку соль.
Отмерить нужное количество сахара.
Влить уксус. Положить горошины перца. Залить все компоненты кипящей водой.
Закрутить крышку на банке при помощи специального ключа для консервации. Банки с маринованными помидорами черри перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
- помидоры черри — 2 кг;
- перец горький — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- перец душистый горошек — 1 ч. л.;
- перец черный горошек — 1 ч. л.;
- бутоны гвоздики — 1 ч. л.;
- розетки укропа — 4 шт.
Маринад:
- вода — 2 л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус 9% — 6 ст. л.
Получится 4 однолитровых банки маринованных черри.
Последовательность приготовления:
1. Черри не нужно сортировать, подбирая размеры, все крошки-помидорчики похожи друг на друга. К традиционной маринадной заливке можно прибавить остроты, «усилив» ее бутонами гвоздики и сушеными розетками укропа.
2. Помидоры черри снимают с веточек, моют. Перезревшие, треснувшие плоды не используют.
3. Стерилизуют литровые банки, в каждую кладут по одной крупной укропной розетке, стараясь не потерять осыпающихся семян. Стручок жгучего перца нарезают колечками, равномерно распределяют по банкам. Аналогично поступают с очищенными зубками чеснока. Гвоздичные бутоны и два вида перечных горошинок кладут в банки, выдерживая одинаковое соотношение.
4. Сформировав «коврик-подложку» из пряностей, в банки укладывают черри.
5. Наполняют банки кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 18 минут.
- Помидоры черри на зиму. Маринованные …
- Помидоры черри с болгарским перцем на …
- 1000.menu
- Помидоры черри на зиму – 6 рецептов …
6. Сливают воду в кастрюлю. Теперь следует измерить количество жидкости, так как расчеты удобно выполнять, ориентируясь на 2 литра воды. Когда сливают воду из 4 банок, в кастрюле оказывается 1,8 -1,9 литра. Следовательно, нужно добавить простой воды для ровного счета.
7. В кастрюлю кладут соль, сахар. Маринад кипятят 2-3 минуты. Затем в кастрюлю наливают уксус, сразу приступают к «заливке» банок.
8. Маринад наливают до уровня плечиков, банки закатывают, ставят на пол донышком вверх.
9. Накрывают одеялом банки с маринованными черри, оставляют на 12-15 часов.
10. Когда маринад приобретет комнатную температуру, заготовки относят в погреб. Хранятся маринованные черри 12 месяцев.
11. Острые маринованные черри — желанное украшение для любого стола, особенно в зимнее время года. Помидоры можно раскладывать порционно или подавать на общем плоском блюде.
12. Сейчас модно подавать помидоры черри или мелкие огурчики прямо в маринаде. Для этой цели используют прозрачные шарообразные «кулинарные вазы». В эту посуду переливают все содержимое банки: крошечные помидоры плавают в маринаде, выглядывая из «зарослей укропных розеток». В емкость помещают ложку с удлиненной ручкой, чтобы было удобно вылавливать малюсенькие помидоры.
13. Маринованные черри могут стать составной частью салата-коктейля. только их нужно размещать в верхних слоях блюда. На основе оставшегося в банке маринада готовят легкие соусы.
14. Маленький маринованный помидор хорошо смотрится на «вершине» канапе, состоящего из сыра, кусочка куриной отбивной и листика салата. Для устойчивости такая «конструкция» скрепляется пластиковой шпажкой.
Приятного аппетита!
Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку
Ингредиенты:
- Помидоры — 1, 6 кг.
- Сахарный песок — 6ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:


1. Чистые плоды накалываем с помощью вилки или зубочистки в области плодоножки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.


2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю и всыпаем туда соль, сахар, вливаем уксус, ставим на огонь и кипятим минут 5. В банку с помидорами кладем очищенный и порезанный чеснок.


3. Когда рассол приготовился, заливаем томаты, закручиваем крышки. Укутываем пледом, дожидаемся полного остывания и убираем в место хранения.


Самый простой, но очень вкусный рецепт, приятного аппетита.


Зеленые томаты со специями и с хреном
Эта пикантная и изумительная на вкус закуска, полюбившаяся многими, стала пользоваться большой популярностью среди хозяюшек.
Приготовить ее совсем несложно. Для этого понадобится:
- Овощи – 2,5 кг.
- Корень хрена – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец острый – 1 стручок.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сахар – 120 г.
- Соль – 25 г.
- Уксус – 100 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
Очистить от кожицы корень хрена, промыть и натереть на мелкую терку. Почистить чеснок, промыть перец сладкий и горький, удалить плодоножки и семена. Перемолоть все ингредиенты блендером. Затем перемешать измельченную массу с хреном.
Сделать на плодах надрезы до середины и вложить в каждый из них немного острой начинки. Уложить заготовки в чистую стеклянную тару надрезами к верху.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар и вкинуть лаврушку. Как только все ингредиенты растворятся, можно влить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Остывший продукт можно хранить в подвале или в холодильнике.
Как закатать сладкие помидоры на зиму без уксуса — самый вкусный рецепт
Не всем хозяйкам нравится кислота уксуса, которая может чувствоваться в консервации. Специально для них мы подобрали самый вкусный рецепт заготовки сладких помидоров на зиму с лимонной кислотой. Используя простую инструкцию, вы сможете сделать удивительную закуску, которая поможет сохранить сладость томатов и исключит значительное изменение их вкуса.
Ингредиенты для готовки самых вкусных помидоров без уксуса
- томаты — 1-1,2 кг;
- соль — 2 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 2 ч.л.;
- специи для консервации — 3 ст.л.;
- имбирь — по 2 тонких ломтика на банку (по желанию).
- Маринованные помидоры на зиму: только …
- Потрясающе Вкусные, Маринованные …
- Очень вкусные помидоры черри …
- Очень вкусные и сладкие маринованные …
Фото-рецепт зимней заготовки вкусных помидоров без добавления уксуса
- Томаты помыть. Половину специй в одинаковом количестве разложить по банкам. 6_1
- Снять с томатов кожицу и уложить их в подготовленные банки. Приготовить маринад из воды, лимонной кислоты, соли, сахара и оставшихся специй. Проварить 5 минут. 6_2
- Залить томаты маринадом. Провести стерилизацию в течение 10 минут, закатать. Подержать перевернутыми 1-2 дня и убрать в подвал или кладовку. 6_3
Как закрыть помидоры без стерилизации
Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:
- Черри – 2 кг;
- зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
- чеснок – 6–8 долек в банку;
- уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;
Заливка:
- вода – один литр;
- перец черный горошком – 7 горошин;
- гвоздика – 7 шт.;
- крупного помола соль – 2 ст.л.;
- сахар песок – 6 ст.л.
Приготовление:
- На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
- Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
- В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
- Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
- Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
- Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.
- Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.
Маринованные помидоры с яблочным уксусом
Список лучших и наиболее популярных рецептов будет неполным, если не упомянуть помидоры, маринованные в яблочном уксусе с добавлением свежих яблок. Такая заготовка на зиму станет не только вкусным, но и полезным дополнением к меню.
Для придания томатам фруктового аромата и вкуса используйте для заготовки кислые или кисло-сладкие яблоки (лучше всего подойдут сорта Белый налив или Антоновка).
На 3-х литровую банку понадобятся:

- Помидоры;
- 3 яблока;
- 9 зубчиков чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл 6% яблочного уксуса.
Порядок приготовления:
- Помойте яблоки, обсушите, разрежьте на 4 части, удаляя хвостик и семена.
- Простерилизованные банки заполните помидорами, добавьте яблоки и чеснок, равномерно распределяя их по всему объему.
- Дальнейший порядок приготовления такой же, как в предыдущих рецептах.
Консервация зеленых помидор Черри на зиму
Консервированные зеленые помидоры тоже очень вкусные, нежные и мягкие.
- На одну литровую емкость
- Вишневые помидорки – сколько поместиться
- 5-8 шт. – долек чеснока
- 3-4 веточки – петрушки
- 1 зонтик – укропа
- 3 шт. – горошин черного перца
- По 1 шт. – лаврового листика и сухой гвоздички
- 1 литр – воды
- 2 ст. ложечки – сахара
- 1 ст. ложечка – нейодированной соли
- 30 мл. – столового уксуса 9%
1. Хорошо промойте емкости, лучше еще обдайте их кипящей водой.
- Помидоры черри на зиму: самые вкусные …
- Маринованные помидоры на зиму без …
- Вкусные помидоры черри на зиму без …
- 1000.menu
2. На дно каждой стеклянной емкости положите специи, заполните томатами и дольками чеснока.
3. В отдельном сотейнике сварите маринад из указанных ингредиентов (без уксуса).
4. В каждую стеклянную емкость влейте уксус и сразу кипящий маринад.
5. Простерилизуйте все подготовленные стеклянные емкости в большой кастрюле минимум 10 минут и закатайте.
Заготовка помидоров черри: рецепт с луком и болгарским перцем
Этот рецепт маринованных помидоров черри еще называют «Пальчики оближешь».
Для маленькой пол-литровой тары собирают:
- по ½ луковицы и сладкого перца;
- немного зелени петрушки;
- 2–3 нарезанные пополам дольки чеснока;
- семена горчицы – чайную ложку.

В литр заливки добавляют:
- сахар – четыре столовых ложки;
- соль – столовую ложку с горкой;
- 9-процентный уксус – столовую ложку;
- один лист лавра;
- 1–2 зернышка черного перца.
- Крупными полосками или кольцами нарезают перец и лук.
- Настаивают маленькие плоды два раза по 15 мин.
- Наполнив третий раз пряной пахучей заливкой, закручивают.