51 самых ранних сортов томатов для открытого грунта

Любой огородник, выращивающий томаты на своем участке, хочет получить максимально большой урожай. Вот почему при выборе сорта или гибрида овощеводы обращают внимание на его урожайность, рассчитывая получить примерно столько же плодов, сколько указывает производитель семян. Рассмотрим подборку самых урожайных сортов помидоров для теплицы и открытого грунта, которые можно высаживать на своем участке.

Подробный обзор

Особенности климата юга РФ

В южных областях страны климат умеренно континентальный с мягкими зимами и жарким летом. Весна в этих регионах дождливая и теплая. Резких перепадов температур нет, погода меняется плавно. Морозы приходят в декабре, зима не суровая. Урожай овощей собирают еще в октябре, в ноябре не бывает заморозков.

Таблица средней дневной температуры воздуха по областям:

Регион Апрель Май Июнь Июль Август
Ставропольский край 14-16*С 19-20*С 24-28*С 26-30*С 28-32*С
Краснодарский край 13-15*С 18-21*С 25-27*С 27-32*С 28-34*С
Волгоградская область 13*С 23-25*С 28*С 30-33*С 30-31*С
Ростовская обл. 14*С 24-26*С 26-27*С 28-30*С 30-32*С
Астраханская обл. 15-17*С 25-27*С 30*С 30-33*С 32-35*С
Крым 13-15*С 20-24*С 25-29*С 28-32*С 27-33*С

В Краснодарском и Ставропольском крае посадочный сезон открывают в феврале, в это время сеют семена на рассаду. В конце мая уже собирают первый урожай ранних сортов томатов.

Описание томата сорта Розовый гигант

Розовый гигант известен уже почти 20 лет, в 2001 году он включён Госреестром РФ в список допущенных к выращиванию сортов, при этом рекомендован для мелких фермерских хозяйств и огородников-любителей, дачников. Считается результатом любительской селекции. В основном его принято сажать в открытом грунте, но вполне можно делать это и в теплицах. По крайней мере, на это явно указывает тот факт, что официальным документом регионы его выращивания не регламентированы, а на севере, конечно, возможен лишь тепличный вариант.

Розовый гигант принадлежит к индетерминантным томатам, то есть вырастает очень высоким кустом, реально его высота бывает и выше двух метров. Листья обычные, среднего размера, зелёного цвета. Первая плодовая кисть закладывается после 9-го листа, через каждые 3 последующих образуются новые. В кисти содержатся от 3 до 6 помидорин, однако для того, чтобы они проявили себя в полной мере, рекомендуется оставлять не более трёх штук.

Плоды плоскоокруглой формы, с высокой степенью ребристости, содержат 4 семенных гнезда, количество семян в них невелико. Плоды очень крупные, весят в среднем 350–400 г, но встречаются и килограммовые экземпляры, в зрелом состоянии помидоры имеют розовую окраску. Описаны гиганты массой до 2,2 кг и неправильной формы. Зрелость наступает не рано, почти через 3 месяца после высадки рассады в грядку.

Малое количество семян — один из плюсов салатного сорта

Описание томата сорта Розовый гигант

Основное назначение плодов, уже согласно названию, конечно же, для употребления в свежем виде, сорт считается салатным. Кроме этого, из плодов готовят томатный сок, пасту, различные соусы. Вкус как свежих помидоров, так и блюд из них оценивается на отлично, поскольку мякоть плодов сладкая, мясистая. В банку они, конечно, не помещаются, но засолка в бочках в принципе возможна, хотя в этом и нет большого смысла: существует огромное количество сортов, специально предназначенных для этой цели.

При всех положительных характеристиках сорта, его общая урожайность довольно средненькая: около 6 кг/м2. Максимальный результат при высоком уровне агротехники оценивается в 12 кг, что, конечно, тоже далеко не идеальная величина.

Поскольку плоды очень тяжёлые, а куст высокий, растения требуют обязательной формировки и подвязывания. К большинству болезней устойчивость выше средней, к перепадам температуры сорт толерантен. Несмотря на крупноплодность, плоды неплохо выдерживают транспортировку, поскольку обладают довольно плотной кожицей. Сроки хранения свежей продукции средние: в прохладном месте около недели, в погребе — до месяца.

Читайте также:  Съедобное украшение: выращиваем физалис ананасовый

Наиболее урожайные разновидности и их описания

На сегодняшний день существует высокая конкуренция в сфере овощеводства, поэтому бизнес должен быть чрезвычайно рентабельный. Сорта томатов голландской селекции и некоторые русские аналоги способны давать до 20 кг с одного квадратного метра, тем самым существенно повышают рентабельность овощеводства. Плоды имеют небольшие размеры, но их много, за счет этого получается высокая урожайность. Вашему вниманию самые «яркие» представители этой категории и описания.

  1. Томат Диаболик. Урожайность достигает 700 ц/га при выращивании на селекционном участке, в обычных условиях можно получать по 400-450 ц/га при своевременном удобрении минеральными веществами. Кусты не раскидистые, высотой до 120 сантиметров, плоды имеют вес 120-140 грамм, правильной формы. Обладает повышенной легкостью, хорошо транспортируется на большие расстояния. Пригоден для засолки, употребления в свежем виде, закаток и для других целей. Устойчивость к заболеваниям помидор очень высокая, особенно к фузариозному увяданию, антракозу плодов и листьев, пятнистости бурой, белой. Он много в чем превосходит лучшие голландские сорта томатов, которые не акклиматизированы на территории РФ.
  2. Томат Бобкат F1. Известный гибрид, который дает достаточно хорошие урожаи (40-50 т с гектара). Плоды относительно небольшие, до 140 г, хорошо транспортируются, хорошо лежат. Кусты вырастают до 120 сантиметров в высоту, желательно сделать пасынкование, чтобы как можно больше было боковых отводков – урожайность увеличивается примерно на 21-24%. Устойчивость к антракозу листьев и плодов высокая, практически не подвергаются фузариозному увяданию.
  3. Томат Солоха. Крупноплодный и высокоурожайный сорт. Куст растет до 90 сантиметров в высоту, слабо раскидистый. Помидоры вырастают в среднем до 150 граммов, иногда достигают 220-250 г, особенно, если нагрузка на куст была небольшая, до двух десятков плодов. Средняя урожайность – 450 центнер, иногда можно получить больше, если вы используете капельный полив.

Вкусовые качества гибридов чаще всего оставляют желать лучшего, так как содержание сахара и аскорбиновой кислоты в них минимальное. Учтите, что ароматный запах тоже не следует ожидать от чрезвычайно урожайных разновидностей, так как все силы у них целенаправленны на получение определенного тоннажа.

Если вы выращиваете на продажу и последующую реализацию, то данная группа овощей будет для вас оптимальной. В случае, если вы хотите получить вкусные, ароматные овощи на свой стол, лучше будет отдать предпочтение обычным русским сортам, которые обладают большим количеством витамина С, сахарозы.

Преимущества низкорослых томатов

Для низкорослых томатов характерно то, что они:

  • в высоту редко достигают метра;
  • не требуют пасынкования;
  • созревают раньше, чем индетерминанты;
  • после появления пяти-семи соцветий плоды начинают наливаться спелостью;
  • дружно отдают урожай.
Преимущества низкорослых томатов

Детерминанты – самые устойчивые к заболеваниям, отличаются стойкостью к низким температурам. К детерминантным видам относятся растения, которые имеют густые боковые побеги. Образовавшемуся штамбу не нужно подвязывание и пасынкование. У полудетерминантных томатов верхушка стебля может достичь более 120 сантиметров. Поэтому ее на уровне восьмидесяти-девяноста сантиметров прищипывают. Тогда и плодоношение ускорится, и урожайность увеличится. У супердетерминантов короткий период вегетации. Отдавая зрелые плоды, они не будут вновь образовывать завязи.

Чтобы правильно выбрать сорта помидор, надо знать их главные качества и в каких условиях они лучше проявятся.

Преимущества низкорослых томатов

Гибридные сорта помидоров

Спросом среди дачников пользуются гибриды томатов. Они неприхотливы, выносливы и очень урожайны.

Купчиха F1

Славится сорт своей жаростойкостью, неприхотливостью и высоким иммунитетом. Вес томата 250 г. Назначение универсальное. Созревают за 90 суток. Урожайность 4,5-5 кг с 1 растения.

Ажур F1

Этот сорт используют для выращивания в промышленных масштабах. Причина в том, что при создании оптимальных условий плоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества до 3 месяцев. Высота растений 0,8 м, урожайность 3,5-4 кг. Вес одного плода 300 г. Неприхотливые кустики сорта практически не требуют ухода.

Жирдяй F1

Высокий иммунитет делает его фаворитом для многих дачников. Растения невысокие, 0,8 м, стебли мощные. Плоды 250-300 г, вкусные и универсальные в применении. Созревают плоды в течение 115 суток. Гибрид неприхотлив и нетребователен в уходе.

Читайте также:  Как Реагирует Капуста На Температуру В Холодильнике

Буржуй F1

Универсальность использования плодов делает этот сорт популярным среди тех дачников, кто делает массовые заготовки на зиму. Плоды некрупные, массой 200 г. Растение достигает размеров 1,2 м.

Барин F1

Иммунитет у растений высокий, плоды используются для любой цели. Формирование практически не требуется. Высота томатов достигает 0,8 м. Помидор весит 250 г, объем урожая составляет 9 кг с 1м2.

Сводная таблица урожайных сортов и гибридов

Наименование Урожайность, в кг с кв. м Когда созревает Высота растения Условия выращивания
Любаша F1 20 ранний, 80-85 дней детерминантный в теплице и на грядках открытого грунта
Кенингсберг 10-20 среднеспелый, 110-115 индетерминантный открытый грунт
Бабушкин секрет 16,9 среднеспелый, 90-120 в теплице и на грядках
Оля F1 10-15 ранний, 90-100 супердетерминантный в теплице
Мазарини F1 13,5-14 раннеспелый, 95-105 детерминантный открытый грунт
Пузата хата 8,2-11 раннеспелый, 87-92 индетерминантный в теплице и открытом грунте
Чудо земли 13,9 среднеспелый, 90-110 открытый грунт
Японский краб 11 среднеспелый, 105-110 в теплице и на грядках открытого грунта
Буденовка 9,3 открытый грунт
Сто пудов 8,5-9 среднеспелый, 110-115 в теплице
Большая мамочка 7-9 среднеранний, 85-95 детерминантный
Столыпин 8,5 ранний, 95-105 открытый грунт
Чио-чио-сан 8 среднеспелый 110-120 индетерминантный в теплице

Что еще почитать:

Характеристика и описание гибрида томата Оля F1, выращивание

Описание наиболее популярных сортов и гибридов томатов для открытого грунта

Характеристика и описание сорта томата Настенька, выращивание

Характеристика и описание томата сорта Малиновый гигант, выращивание и уход

голландских сортов томатов для открытого грунта и теплиц, лучшие семена селекции

Работа голландских селекционеров направлена на то, чтобы создавать гибриды томатов, максимально адаптированных под климатические и агротехнические особенности регионов всего земного шара. Нидерландские холдинги выводят сорта помидоров для круглогодичного выращивания, проходят строгую сертификацию и препродажную подготовку.

К особенностям можно отнести устойчивость к заболеваниям, адаптивность под условия выращивания — высоту куста, самоопыляемость, количество урожая.

В этой статье собраны гибриды, которые выращиваются на территории России и пригодны для тепличных условий и открытого грунта.

Описание и характеристика семян

Семена голландской селекции отличаются тремя признаками:

  1. Сравнительно малые затраты на уход за томатами. Т.к. данные сорта весьма неприхотливы, но очень плодовиты.
  2. Повышенная устойчивость к заболеваниям и вредителям. Гибриды способны игнорировать большинство растительных болезней.
  3. Высокая урожайность с квадратного метра. Специалисты способны получить в 2 раза больше плодов, чем от традиционных видов помидоров.

Сорта различают по нескольким признакам. Существуют виды для выращивания на открытом грунте и для закрытой почвы (под плёнкой или в теплицах).

Сорта импортных гибридов для открытого грунта

Описание и характеристика семян голландской селекции для открытого грунта. Импортные семена разделяются на ранние, средние и поздние.

Каталог сортов из Голландии для теплиц

Когда в названии томатов присутствует пометка «F1» — это указывает, что перед вами не сорт, а гибрид помидора.

Хороший Скиф F1

Ранний томат (90-103 дня) для теплиц и открытого грунта. Требуется подвязка в теплице и формирования куста в два-три стебля.

Плоды средней плотности, мясистые, красного цвета с весом в 140-200 г. Хорошего томатного вкуса (для гибрида).

голландских сортов томатов для открытого грунта и теплиц, лучшие семена селекции

Сорт устойчив к повышенным температурам, фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики, фузариозу, нематоде. Урожай до 5,8 кг/ кв.м.

Кусты можно высаживать компактным способом, по 6-7 штук на 1 кв.м. Из-за отличного качества и большой урожайности, сорт можно использовать в промышленных масштабах.

Помидор Биф F1

Среднеранний сорт (110 дней) для теплиц и открытой высадки. Плоды крупные, мясистые, весом до 300 г с характерным томатным вкусом. Биф томат устойчив к вертициллезному увяданию, нематоде, серой пятнистости, вирусу табачной мозаики. Другие крупноплодные сорта помидор представлены в данной статье.

О стеблевой нематоде лука читайте по этой ссылке.

Разновидность Биф-томатов обладает некоторыми отличиями при уходе – редкая посадка (большое расстояние между кустами), более интенсивное подкармливание, формирование в 1 стебель.

Голландский сорт томатов Пинк Парадайз F1

Томаты средней спелости (около 3 месяцев). Сорт рекомендован для выращивания в закрытых условиях. Растения требуют подвязку и пасынкование (производители советуют оставлять один стебель).

Плоды средней плотности, розового цвета около 200 г. Обладают насыщенно сладким вкусом. Вид устойчив к нематодам, вертициллезному увяданию, табачной мозаики и кладоспориозу.

Читайте также:  Какие удобрения вносить весной при посадке овощей

Урожай повышается до 5 кг с 1 куста при постоянном уходе.

Выводы

  1. Сельскохозяйственные продукты требуют кропотливого и постоянного внимания. Одними из таких растений являются голландские сорта томатов.
  2. Из-за своей исторической родины — Голландии, они устойчивы и неприхотливы в уходе.

    При этом почти все сорта дают огромные урожаи.

  3. Главное – подобрать нужный вид, возможно просмотреть не один каталог. Помидор – очень вкусный и полезный овощ, а при разнообразии его сортов вы всегда сможете найти своего «любимца».

Про то, как правильно пасынковать огурцы читайте в данном материале.

Советы и рекомендации по повышению сахаристости помидоров

Чтобы получить сладкие томаты, даже если сорт этого не предполагает, достаточно удобрить землю необычным способом. Нужно в ведре воды (10 л) растворить аскорбиновую кислоту (простую аскорбинку). После этого крупные помидоры обретут больше сахаристости.

Есть много сортов, которые обладают сладким вкусом и сахаристостью. Они подходят для теплицы и высаживания в открытый грунт. Могут быть желтого, оранжевого, красного и розового цвета. Иметь крупные или небольшие размеры. Большинство из них неприхотливы в уходе и дают большое количество урожая.

Предыдущая

ТоматыКак выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунтеСледующаяТоматыПомидоры Бобкат: описание и урожайность сорта, особенности посадки семенами

Лучшие сорта

Селекционеры на протяжении нескольких десятков лет борются за урожайность сортов. И сейчас существует множество сортов и гибридов для разных регионов и условий. Каждый может подобрать по своему вкусу сорта, и поселить их в своем саду.

Лучшие раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые сорта высокорослых помидоров для открытого грунта, о которых положительно отзываются как селекционеры, так и опытные садоводы. Они, благодаря тому, что набираются спелости под открытым небом на солнце, имеют удивительно яркий вкус.

Классификация томатов по цвету

Помидоры имеют много различных расцветок, которые  всем нравятся по разному. Недаром говорят, что о вкусах не судят. Поэтому, выбираем по своему усмотрению.

Красные томаты

Классификация томатов по цвету

Красный цвет помидоров, дает нам пигмент ликопин. Который, в свою очередь, благотворно влияет на организм человека. В частности, на сердечно — сосудистую систему, также замечено благотворное влияние на профилактику от онкологии. К тому же, красные томаты полезны для здоровья глаз. 

Лучшие сорта красных помидор

Аляска  Бабушкин секрет  Бугай красный  Буденовка  Дачник, Мажор F1

Желтые и оранжевые томаты

Классификация томатов по цвету

Сорта томатов желтого цвета имеют в своем составе альфа — каротин и бета — каротин, а также еще витамин С. И поэтому, желтые помидоры имеют по настоящему благотворное воздействие на человеческий организм.

Сорта желтого и оранжевого цвета

Вишня желтая  Златозар F1  Мила F1  Мэтью F1  Янтарный

Розовые томаты

Классификация томатов по цвету

Сорта томатов розового цвета, считаются более полезными для организма человека, чем красные. И это, обусловлено, содержанием в них витаминов и микроэлементов, на порядок больше, по сравнению с красными.

Розовые сорта помидоров

ФиоВиктория F1  Дикая роза  Де Барао Царский  Розовый гигант  Пинк Буш F1  Пинк Уникум F1  Орлиный клюв  Чудо земли  Черри Рио F1

Фиолетовые сорта томатов

Классификация томатов по цвету

Фиолетовые томаты имеют такой цвет, благодаря наличию в них фенолов и антоцианов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердечную мышцу, а также улучшают память пожилых людей. 

Сорта фиолетовых помидор

Маризол фиолетовый  Синий помидор  Сиреневое озеро  Черника  Черномор

Зеленые томаты

Классификация томатов по цвету

Зеленый цвет помидоров не всегда говорит об не спелых томатах. На данный момент, в мире имеются сорта именно зеленого цвета. Которые, не имеют в своем составе таких компонентов, как ликопин и антоциан.

Хочется заметить!

Именно такие помидоры нужны людям, которые не переносят ликопин и антоциан. И это будет, настоящим спасением аллергикам. Еще, большое количество хлорофилла, также благотворно влияет на организм.

Лучшие сорта зеленых помидор

Болото  Малахитовая шкатулка  Самоцвет изумрудный  Самоцвет нефритовый

Классификация томатов по цвету

Черные томаты

Помидоры черного цвета, также как и фиолетовые, имеют в своем составе много антоцианов. Но, к тому же, они особенно полезны для мужчин. 

Сорта черного цвета

Вечерний  Дагестанский  Мой фаворит  Черный русский  Шоколадный

Классификация томатов по цвету

Белые томаты

Белый цвет таким помидорам дает вещество антоксантина

Белые лучшие сорта 

Лотос Сахар Белый  Бычье сердце белое  Большой пломбир