6 лучших народных рецептов с черной редькой: польза для организма

Черная редька – любопытнейший корнеплод. С одной стороны – неизменное блюдо на столе русского мужика, символ бедности и нужды.
А с другой – лекарство от ста болезней, использовать которое себе во благо не гнушались представители самого, что ни на есть великосветского общества.

Биологическое описание

Raphanus sativus, или редька посевная — двухлетнее травянистое растение, относящееся к роду Raphanus из семейства капустных. К этому же семейству относятся такие растения, как капуста, репа, хрен, горчица, эвтрема (васаби), а также многочисленные травы — сурепка, пастушья сумка и т.д. Некоторые используются в качестве кормов (турнепс). И конечно же, многие овощи из этого семейства получили свое достойное место на нашем столе.

Родина — Азия, где она и была одомашена. За много лет селекции были получены различные по внешнему виду и вкусовым качествам разновидности, такие как редис, лоба, дайкон. Предпочитает влажную почву, богатую перегноем. Главный вредитель — земляные блохи.

Ботаническая справка

Толстый корень красного, розового, белого, фиолетового или черного цвета. Чаще двухлетний, реже — однолетний (у редиски). Листья перисто-надрезанные, крупные. Число листьев — от 2 до 6. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Плод — стручок, немного вздутый, иногда с жесткими волосинками, при созревании становится мягким.

Что содержит корнеплод

В этом разделе мы разберёмся, какой химический состав заложен в дайконе, какие витамины и минералы в нём преобладают, и как это всё влияет на здоровье человека. Итак, в составе данного корнеплода можно найти массу таких полезных веществ:

Что содержит корнеплод
  • Витамины: С, бета-каротина, группы В (тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, кобаламина).
  • Минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо.
  • Белок и белковые соединения.
  • Фитонциды. Они способны убивать микробы, поддерживать иммунитет в борьбе с вредными грибками и бактериями, а также с инфекциями.
  • Антиоксиданты. Эти элементы просто незаменимы при лечении атеросклероза и его предотвращения. Также помогают очищать кровеносные сосуды от холестерина.
  • Клетчатка. Помогает организму очищаться от шлаков и токсинов.
  • Изойордановая кислота. Вещество, которое имеет свойство предотвращать появление раковых клеток.

Дайкон совершенно не содержит жиров, поэтому является прекрасным продуктом для диетического меню. К тому же, сто грамм данного овоща содержит всего лишь 19 калорий. Поэтому он может стать прекрасным вариантом основного питания в разгрузочный день.

Что можно сделать и с чем сочетается

Данный продукт употребляется в пищу в разных видах: сыром, вареном и жареном. Он хорошо сочетается с компонентами салатов и супов, с мясными блюдами и овощными рагу. Используется как начинка пельменей, пирожков и пирогов. Некоторые хозяйки умудряются даже мариновать редьку на зиму.

Горький привкус овоща приходится не всем по вкусу, но от него очень легко избавиться, замочив в кипятке на пару минут. А чтобы сохранить витамины по максимуму, натертый на терку корнеплод можно подержать в молоке около 30 минут, а затем хорошо отжать.

Редька входит в состав множества рецептов и придает необычный вкус разнообразным блюдам. Сочетается с луком, чесноком, морковью и капустой, особенно квашеной. Хороша редька в окрошке на основе кефира или кваса. Не менее полезными свойствами обладают и другие корнеплоды: сельдерей, топинамбур, зеленая редька.

В современной кулинарии ее используют реже, нежели раньше. Любители этого овоща добавляют его в состав диетических блюд, а также смешивают с морепродуктами или мясом.

Салат «На скорую руку»

Каждая хозяйка порой сталкивается с весьма экстремальными условиями. Например, внезапный приход гостей или непредвиденная задержка на работе. И в обоих случаях ей необходимо приготовить блюдо, которое было бы и вкусное, и сытное. И, что главное, исполнялось как можно быстрее. Рецепт одного из них мы предлагаем в данной статье.

Салат «На скорую руку»

Для приготовления следующего салата из черной редьки потребуются такие продукты:

  • одна крупная и сочная морковь (желательно с тупым носиком);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • четыре столовые ложки сметаны или несладкого йогурта;
  • две-три веточки кинзы или другой любимой зелени;
  • по щепотке соли и молотого черного перца;
  • одна крупная черная редька.
Салат «На скорую руку»

Как приготовить:

  1. Первым делом следует помыть и очистить от кожуры редьку и морковь.
  2. Затем оба корнеплода натереть на крупной терке.
  3. Зелень мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Соединить все компоненты в красивом салатнике.
  5. Заправить выбранным молочным продуктом, посолить и поперчить.
  6. Тщательно перемешать.
Салат «На скорую руку»

Как выбрать

Как выбрать

Итак, перед вами черная редька. Какие корнеплоды приобрести, какие — отложить?

Как выбрать

Первое — это состояние кожуры. Никаких порезов, пятен порчи или плесени! Пощупайте овощ: плотный? Упругий ли хвостик? Если мягкая, вялая, значит, несвежая, долго пролежала на овощной базе.

Как выбрать

Посмотрите, нет ли на кожуре отверстий? Это следы вредителей. Есть такую ни в коем случае нельзя.

Как выбрать

Если поверхность покрыта трещинками, это может свидетельствовать, что серединка плода черная, сухая, для еды не годится.

Как выбрать

Какую лучше взять – мелкую, крупную? Оптимальный размер – от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Если меньше, значит, не до конца созрела. Более крупная — перезревшая, менее питательная.

Как выбрать

Форма бывает круглой или вытянутой. Если вам по душе мягкий, слегка сладковатый вкус — берите продолговатую. А любителям острого подойдет круглая — ядреная, жгучая.

Как выбрать

Как выбрать черную и другие виды овоща, расскажет «Контрольная закупка»:

Как выбрать

Польза редьки для здоровья

1. Успокаивает нервную систему Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитет Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

Польза редьки для здоровья

3. Улучшает работу ЖКТ Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

Читайте также:  Огурец Кураж: посадка и уход в открытом грунте

4. Очищает организм Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожи Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

Польза редьки для здоровья

7. Помогает похудению Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.

8. Поддерживает здоровье печени Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Как выбрать черную редьку?

Выбирая черную редьку на рынке или в магазине, стоит для начала осмотреть ее визуально. Корнеплод должен быть твердым, без внешних повреждений, пятен, плесени. Если же вы видите, что редька вялая, на ней видны отверстия, скорее всего, она поточена вредителями. Не стоит покупать такую редьку.

Посмотрите на хвостик редьки — он должен быть целым. Размер корнеплода должен быть в пределах от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Редька меньшего размера еще не дозрела. Если же овощ больше 15 см, то он перезрел, и в нем уже меньше витаминов. Оптимальный вариант – корнеплод 7-10 см в диаметре.

Читайте также:  Как вырастить "Черный принц", посадка и уход за "черными" томатами

Для похудения

Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом смело могут включать его в рацион в качестве замены более калорийным блюдам.

Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно помогут избавиться от вредного холестерина.

Отличным детокс-средством сможет стать и сок белого корнеплода.

Выпивая по половине стакана после ужина можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

Желающим похудеть рекомендуется использовать следующий коктейль: измельчить блендером взятые в равных пропорциях японскую редьку и свежий огурец с добавлением по вкусу зелени петрушки.

Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

Рекомендуется пить сок

в период прохождения химеотерапии, включая его в комплекс восстанавливающих процедур

Существует масса рецептов низкокалорийных блюд, в составе которых есть дайкон:

  1. В Японии худеющие модели отваривают корнеплод на протяжении 15-20 минут (готовая редька должна быть мягкой), затем смешивают с диким рисом и рисом басмати в равных пропорциях. Приправить блюдо можно соевым соусом или оливковым маслом холодного отжима.
  2. Европейцы делают салаты из дайкона и зелени. Считается, что 300 г такого салата могут стать полноценным обедом или ужином.

Противопоказания к приему народного средства

Редька – это полезный продукт, который заслуживает находиться в рационе многих людей. Но к ее употреблению имеется целый ряд противопоказаний, о которых нельзя забывать. К ним относятся следующие состояния:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит.
  • Болезни почек.
  • Эрозии в кишечнике.
  • Острая форма патологий поджелудочной железы.
  • Беременность.
  • Перенесенный инфаркт.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Сок редьки может быть, как и полезен, так и вреден. Поэтому перед тем, как дать народное средство ребенку или взрослому, нужно в первую очередь убедиться в отсутствии у него противопоказаний к подобному лечению.

Вопрос о том, как делать редьку от кашля для взрослых и детей, решен. Теперь остается понять, как ее правильно принимать.

Как замариновать редьку

Маринованная редька может быть приготовлена по различным рецептам. Есть вариант маринованного овоща по-корейски, по-японски и даже по китайскому рецепту. Но в первую очередь важно правильно подготовить ингредиенты. Корнеплоды должны быть крепкими, без признаков плесени, гнили, а также болезней. Перед приготовлением овощ нужно промыть под проточной водой и почистить при помощи овощечистки.

Для маринада используется черная редька или дайкон. Можно приготовить редьку маргеланскую по-корейски или даже арбузную. Подойдет любой сорт по желанию хозяйки. А также можно использовать белую редьку и зеленую. Все зависит от конкретного рецепта и предпочтений хозяйки.

Для закатки лучше использовать стеклянные банки, которые предварительно следует промыть с содой и простерилизовать.

Предлагаем ознакомиться Как зимой сохранить черенки роз до весны