7 лучших сортов китайских огурцов для теплицы и открытого грунта

Кустовыми называют целую группу сортов и гибридов огурцов, отличающихся детерминантным (ограниченным) ростом растений. Как отдельный сорт огурцов «Кустовой» был выведен еще в советское время селекционерами агрофирмы «Поиск» (д. Верея, Московская обл.) и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», зарегистрирован в Госреестре России (в 1980 году) и Беларуси (в 2013 году).

Китайские огурцы

Китайские огурцы так же относятся к сорту тыквенных и являются разновидностью обычного для нас огурца, однако отличие его очень разительное. Раз увидев это чудо, вы никогда не перепутаете его с другими овощами. Плоды имеют змеевидную форму, длину около 35-80 см и ярко-зеленый цвет. Мякоть сладкая с привкусом арбуза или дыни, имеет плотную консистенцию, не содержит пустот. Семена располагаются по центру в специальной камере. Соцветия пучкообразные, в основном женского типа, поэтому опылять специально их не нужно. Сорт отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного куста можно собрать около 30 кг экзотических огурцов.

Китайские огурцы можно выращивать и в теплицах и на открытом грунте. Они считаются очень ранним видом. От всхода семян до получения первого урожая проходит всего 25-35 дней. Из-за длины зеленца, 3-4 штуки хватает для салата на четырех человек. Отличительной характеристикой при выращивании является длительное плодоношение и хорошая устойчивость к частым овощным заболеваниям. Так же они хорошо переносят пониженные температуры и затененность участка. Недостатками китайского огурца является очень короткий срок хранения. Уже на вторые сутки после срыва его с куста, он становиться мягким и теряет свои вкусовые качества и товарный вид. Еще одним недостатком этого вида является невозможность его консервировать или квасить. Его употребляют исключительно в свежем виде. Так же если вы хотите экзотические огурцы прямой формы при выращивании плетни нужно подвязывать. И последним недостатком этого овоща является плохая всхожесть семян.

Выращивание китайского огурца не многим отличается от выращивания обычного. Так как растение формируется в один стебель и не дает таких сильных ответвлений, сеять его можно гуще, чем привычные для нас огурцы. Одним из самых известных сортов является «Китайская змея», он суперранний и неприхотливый. Не менее известными являются сорта «Белый деликатес», «Китайский жароустойчивый», «Китайское чудо», «Китайский морозоустойчивый», «Изумрудный поток» и «Аллигатор».

Ботаническое описание и характеристика растения

Дюшенея (дюшения) индийская или лапчатка индийская (лат. Potentilla indica) – многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Также встречается под названиями фрагария, псевдоземляника, ложная земляника, индийская земляника, перстач индийский. Дюшенея открыта и описана в IX веке французским ботаником Антуаном Дюшеном – в народе растение прозвали в честь него.

Сходство и отличия от земляники

Как же выглядит дюшенея? Внешне кустик трудно отличить от обыкновенной земляники: компактные прикорневые розетки, образованные тройчатыми листовыми пластинами, длинные побеги-усы, способные достигать 0,5 м. Отличия заключаются в цветах и плодах. По строению цветочки одинаковы, но у дюшенеи лепестки желтого оттенка. Ягоды округлые, ярко-красные, густо усеяны семенами, которые заметно выступают.

У земляники ягоды поникают, а у лапчатки индийской направлены вверх – словно драгоценные камни, рассыпаные по зелени. Плоды дюшенеи богаты витаминным составом и другими полезными веществами, как и земляника, но по вкусовым качествам значительно уступают. Они водянисты и пресны, однако помогут утолить жажду путнику. В природе заросли этого прекрасного растения встречаются в Южной и Восточной Азии.

Дюшенея индийская съедобная или нет?

Ягоды дюшенеи можно есть в небольшом количестве. Будьте осторожны, ведь при употреблении большого количества ягод (особенно свежих) можно почувствовать недомогание. Беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, аллергикам не рекомендуется кушать ягоды дюшенеи. Лечебные средства по народным рецептам принимайте строго под наблюдением врача.

Окультурена дюшенея с XIX века. Садоводы не остались равнодушны к такой красоте, в настоящее время дюшенею выращивают на участках от Сибири до южных территорий. В вазоне она станет броским украшением балкона или подоконника.

Зимостойкость

Прекрасно растет в умеренно-теплых климатических условиях, непритязательна в уходе, зимует под снежным покровом (способна быстро восстановиться, если «выживут» хотя бы несколько розеток). Нуждается в ежегодном обновлении, но в отличие от земляники, ее не нужно пересаживать на другое место.

Читайте также:  Выращивание томатов в открытом грунте в Краснодарском крае

Кстати, есть мнение, что на рисунках в стиле хохлома, известных по всему миру, мастера изображали именно дюшенею. Подтверждением этого является желтый оттенок лепестков. В то время растение уже выращивали у нас, а в садоводческих справочниках оно встречалось под именем фрагария.

Описание сорта

Сорт пчелоопыляемый, поэтому предназначен в первую очередь для открытого грунта, где ему обеспечен доступ насекомых-опылителей. Пленочные укрытия для огурцов используют как временные на начальном этапе роста.

Все исходные сорта огурцов размножаются путем перекрестного опыления, которое осуществляют насекомые

Урожайность пчелоопылямых сортов (в отличие от самоопыляемых, предназначенных для теплиц) во многом зависит от внешних факторов: перепадов температур, пасмурности погоды, активности насекомых. Огурец «Кустовой» высаживают рассадой или прямым посевом семян на подготовленные грядки в период с 10 мая по 10 июня, когда почва прогрета до +15…20 ℃ днем и не ниже +8 ℃ по ночам. При благоприятных условиях данный сорт способен обеспечить заявленную производителем максимальную урожайность: до 5-6 кг/м2 плодов, имеющих выровненный товарный вид.

Данный сорт отличается достаточно ранним и дружным плодоношением, отдает основной урожай в течение 3-х недель. Это позволяет избежать потерь, связанных со вспышками распространенных заболеваний тыквенных, которые обычно происходят позже.Главное отличие и достоинство кустовых огурцов заключается в компактности растений, не требующих формирования

Основным преимуществом сорта считают компактные размеры растений, которые не разрастаются в заросли, а больше напоминают миниатюрные кусты кабачков. Благодаря этому они не занимают много места и подходят для небольших земельных участков. Кроме того, «Кустовой» не требует постоянного пасынкования боковых побегов и формирования. Растения детерминантные (рост центрального стебля прекращается после заложения цветочной кисти на уровне 60-70 см), с умеренной ветвистостью и короткими плетями (35-60 см), пазухи листьев и междоузлия укороченные, за счет чего листовая масса выглядит обильной.

Система капельного полива огурцов значительно облегчает уход за растениями

Рекомендуемая густота посадки кустовых огурцов – по схеме 70 х 30 см. При выращивании достаточно придерживаться стандартных агротехнических требований: регулярно поливать, своевременно подкармливать, мульчировать почву или производить прополку и поверхностное рыхление. Кустовые формы считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая.

Огурцы и корнишоны сорта считаются одними из лучших для засолки и маринования

Зеленцы короткие (длиной 9-12 см), массой в среднем 100-110 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, слабую ребристость и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура не плотная, покрыта крупными бугорками и черным опушением. Отменные вкусовые качества, хруст и сочность зеленцов обеспечивают универсальность использования: они высоко ценятся как салатные для употребления в свежем виде, а также идеально подходят для всех видов домашних заготовок (засолочные, консервные). Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью при длительном хранении.

Так как огурец «Кустовой» представляет собой пчелоопыляемый сорт, в его плодах созревают полноценные семена. Многие огородники предпочитают собирать собственный семенной материал с целью дальнейшего выращивания. Производители предлагают семена как обычные, так и обработанные, покрытые оболочками по технологиям дражирования или инкрустирования (не требующие предпосевной подготовки). В состав защитно-питательных оболочек входят стимуляторы роста, разрешенные пестициды, микро- и макроэлементы, которые обеспечивают:

  • увеличение всхожести на 7-10%;
  • повышение урожайности на 15-20%;
  • защиту от болезней и вредителей.

Огурец «Кустовой» по отзывам большинства огородников устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе, бактериозу, а также вынослив при неблагоприятных погодных условиях, но плохо переносит жару и прямые солнечные лучи.

На фотографии обычные семена огурцов (Производители предлагают как такие семена сорта, так и дражированные.)

Что за растение момордика

Кроме вышеупомянутого названия данный представитель мира флоры еще называют горькой дыней и бальзамической грушей, а также жёлтым или китайским огурцом. Растение можно встретить в тропиках, ареалом его произрастания являются Китай, Индия, Индонезия, Южная Америка и Филиппинские острова, но родиной считается Юго-Восточная Азия и полуостров Крым.

Индийский гранат — момордика относится к  тому же семейству, что и кабачки, огурцы и тыква. Это однолетний и многолетний дикорос. Китайский огурец произрастает на лианах, иногда достигающих длины 5 метров. Растения представляют собой толстый, мощный стебель и резные, зубчатые листочки. Если прикасаться к ним руками, ощущается легкое покусывание или жжение (зависит от индивидуальной чувствительности кожи). Именно из-за этого свойства индийский гранат и получил свое «кусачее» название.

Момордика цветет бледно-желтыми цветами со специфическим ароматом, привлекающим насекомых. Из них вырастают плоды, формой похожие на огурцы. Они имеют горький вкус и редко употребляются в пищу свежими. Хотя некоторые находят их немного похожими на хурму и даже дыню. Плоды сверху укрыты кожицей, чем-то походящей на каштан: она плотная и содержит много колючек. Когда фрукт момордика достигает зрелости, то трескается, обнажая кроваво-красный околоплодник.

В кулинарии употребляется исключительно мякоть желтого огурца, в фитотерапии используются все части растения: листья, семена и кожура плодов.

Уход за огурцами сорта Изящный

Основной уход после посадки огурца сорта Изящный — поливы и подкормки.

Полив

Огурцы поливают тёплой водой 1–2 раза в неделю, а при цветении и плодоношении — чаще. Вода не должна попадать на листья растений — это спровоцирует развитие болезней. Поливать холодной водой нельзя: корни растений заболевают и завязи отмирают.

Корни огурцов расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлят почву осторожно или просто мульчируют перегноем.

Подкормки

Ранние огурцы лучше подкармливать органикой, но поскольку не всегда это возможно, то используют и минеральные удобрения. Вносят подкормки под куст, а также по листу (жидкими разновидностями удобрений).

Органические подкормки

Первую органическую подкормку делают через неделю после высадки растений, затем в течение всего лета один раз в 10 дней. Свежей органикой подкармливать огурцы нельзя, поэтому делают настои. Существует несколько рецептов:

  • настой коровяка (одна часть коровьего навоза и 5 частей воды) — содержит разложившийся азот, а также необходимые растениям микроэлементы. Настаивают одну неделю, перед подкормкой разбавляют водой в пропорции 1:10;

    Настой коровяка содержит разложившийся азот, необходимый растениям в период роста

  • птичий помёт (одна часть свежего помёта и 20 частей воды) — удобрение с повышенным содержанием азота и микроэлементов. Настаивают 10 суток настой, затем разводят водой в пропорции 1:10. Раствором поливают огурцы при образовании завязей: при этом уменьшается количество пустоцветов;

    Птичий помёт можно купить в магазине

  • настой травы готовят из крапивы или других сорных трав. Измельчённую зелень заливают водой в соотношении 1:2 и выдерживают 2–3 дня, затем разбавляют водой до светло-коричневой окраски. Чтобы получить комплексное удобрение, в раствор добавляют один литр коровяка и стакан древесной золы.

    Чтобы настой из травы приготовился быстрее, в ведро кладут груз

Все органические подкормки вносят под корень.

Минеральные подкормки

Минеральные удобрения покупают в готовом виде («Цеовит Огурцы», «Агрикола», «Био-Мастер» — содержат готовый набор микроэлементов для подкормки) или готовят растворы самостоятельно (на 10 л воды берут 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 7 г сульфата калия). Подкормку проводят таким образом:

  1. Огурцы поливают водой.
  2. Затем вносят готовый раствор минеральных удобрений под корень: один литр на одно растение.

Внекорневые подкормки

Необходимые для роста микроэлементы растение получает не только из земли, но и при опрыскивании листьев питательными растворами. Результаты внекорневой подкормки сразу отразятся на растениях.

Внекорневые подкормки огурцов проводят вечером, в безветренную и сухую погоду

Опрыскивание по листу проводят дважды за сезон:

  • чтобы ускорить рост, огурцы опрыскивают растворами, содержащими азот (на 10 л воды — 2 ложки мочевины или 20 г аммиачной селитры);
  • в период образования завязей делают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (100 г сернокислого калия или 200 г суперфосфата на 10 л воды).

Такие подкормки делают вечером в безветренную погоду.

Заболевания и вредители

Основными болезнями растения считаются:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • филлостикоз;
  • антракноз.

Чтобы победить болезни, используют фунгицидные препараты. Также пригодны они и для профилактики заболеваний.

Среди вредителей, наносящих растению вред, особо опасны:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • колорадский жук;
  • слизни;
  • хрущи.

В качестве средства борьбы и профилактики в данном случае используются различные инсектициды. В качестве же более безопасного средства можно использовать рассыпанную у корней гальку или раскрошенную яичную скорлупу — особенно хорошо это помогает в борьбе со слизняками.

Высадка рассады

В условиях умеренных климатических широт популярным стает выращивание ангурии сирийской из семян. Их рекомендовано высевать в первую декаду апреля. Для этого профессионалы садово-огородных дел советуют использовать торфяные таблетки, что не требует дополнительной пикировки рассады и позволяет корням оставаться целыми и невредимыми. Зерна углубляют на 1 см и сверху накрывают пластиковым стаканчиком, для создания тепличного эффекта. Всходы появятся через неделю.

Важно! Чтобы хрупкие стебельки ангурии не вытягивались и не страдали от нехватки солнечного света, над рассадой рекомендовано установить дополнительные дневные лампы. Не помешает и светоотражающий экран.

Читайте также:  Базилик — что это такое, полезные свойства и вред от растения

Когда на стебельках огурцов покажутся настоящие 2-4 листика, можно приступать к высадке рассады. Перед тем на подготовленном участке сделайте неглубокие лунки. На дно обязательно насыпьте перегнойно-зольную смесь и хорошенько полейте ямки слабым раствором марганцовки.

Делается это для того, чтобы обеззаразить почву от болезней и вредителей предшественников.

Если планируете массовую посадку рогатых огурцов, отступайте от соседних растений около полуметра. Помните, что растению нужно пространство для плетения. Опытные хозяева рекомендуют сразу же при высаживании рассады устанавливать специальную шпалеру. Она пригодится, когда кусты достигнут 20 см в высоту. Тогда на лианах вырастут усы, которые и нужно направлять в нужную сторону.

После того как опора установлена, аккуратно извлеките из предыдущей емкости земляной ком со стебельком ангурии, посадите его в политую почву. По краям лунки желательно сделать небольшую канавку, чтобы в ней собиралась избыточная вода.

Описание индийского огурца

Индийский огурец называют момордикой. Это одна из разновидностей Лагенарии, которая принадлежит к семейству Тыквенных. Эту многолетнюю культуру нередко сажают около беседок или изгородей в декоративных целях.

Родиной растения считается Азия. Оно получило распространение сравнительно недавно. Культура считается достаточно требовательной к условиям выращивания.

Важно! Растение рекомендуется сажать в хорошо освещенное место, в котором нет сквозняка или открытого ветра. При этом необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Описание индийского огурца

Момордика — желтый огурец, который имеет такие особенности:

  • крупные листья светло-зеленого окраса;
  • желтые соцветия, похожие на жасмин;
  • насыщенные плоды желтого или морковного цвета, которые имеют пупырчатую поверхность, достигают 25 см в длину и содержат сочную красную мякоть;
  • множество полезных свойств, которые позволяют применять растение в лечебных и профилактических целях.

Происхождение названия

По-латыни культура зовется Экбалум элатерум. Elaterium — это огурец, а ecballium — выбрасывать. Именем растение обязано своему необычному методу распространения. В августе плод желтеет и созревает.

Происхождение названия
Происхождение названия

Плодоножка засыхает. К этому моменту внутри него вырастает горсть плоских коричневых семян. Сам плод наполняется слизкой мякотью. В его плоскости по мере созревания растет давление.

Происхождение названия
Происхождение названия

В спелом состоянии огурцу достаточно легкого прикосновения человека, животного или порыва сильного ветра. От этого плод в один момент отрывается от цветоножки. Через образовавшееся отверстие под давлением вылетают мелкие семена вперемешку с мякотью. Если куст не трогать, огурцы со временем отвалятся сами. Эффект будет тот же.

Происхождение названия
Происхождение названия

Внимание! Таким способом растение разбрасывает свои семена на расстояние 6 м и дальше.

Происхождение названия
Происхождение названия

Популярные сорта и гибриды из серии китайский огурец

Особой популярностью среди овощеводов пользуются следующие сорта:

  • Огурец китайский сорта Морозоустойчивый легко переносит заморозки и перепады температур, поэтому высаживают его сразу же в открытый грунт.
  • Жароустойчивый сорт овощей подходит для культивирования в промышленных целях. Первый урожай собирают через 1,5 месяца после появления ростков. Плодоношение растянутое, заканчивается после первых заморозков. С одного растения получают до 25-30 килограмм свежих овощей.
  • Шанхайский молодец относительно новый гибрид китайского огурца. Созревшие плоды среднего размера, от 30 до 45 сантиметров, с хрустящей, сладковатой мякотью. Сорт отличается устойчивость к грибковым и вирусным поражениям.
  • Разновидность китайского огурца под названием Китайский змей рекомендован для тепличного выращивания, созревает через 45-50 суток после начала активного роста и развития. Созревшие плоды вырастаю до 50-55 сантиметров, в форме небольшой дуги с ярко выраженным дынным или арбузным ароматом. В открытом грунте эту разновидность китайского овоща выращивают только в регионах с теплым, южным климатом.
  • Сортовая разновидность под названием Китайское чудо созревает через 2-2,5 месяца после посадки. Овощи удлиненные, размером до 65 сантиметров, с приятным вкусом и ароматом. У созревших плодов существует уникальная особенность. Длинный огурец можно обрезать по кусочкам. После среза плод продолжает расти и развиваться.