7 видов полезной зелени: что желательно включить в рацион?

Современная русская кухня — лучший способ сбросить здоровье и прибавить вес.

Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.

Калорийность зелени: петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, и др.

Диетологи рекомендуют использовать зелень как можно в большем количестве блюд. Ведь зелень, обладает множеством полезнейших свойств. У нее минимальное количество калорий, а вот вкус и внешний вид способствуют усилению аппетита и улучшают переваривание пищи. Так же в травах содержится множество редких микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В диетах по гороскопу для сохранения здоровья каждому знаку зодиака рекомендуют обязательно употреблять в пищу, определенный вид зелени. Например, Водолеям необходим хлористый натрий, который много в шпинате, а Весам – фосфорнокислый натрий, которого много в спарже.

Большинство диет и систем питания рекомендуют употребление разнообразной зелени. Так знаменитая кремлевская диета не может без употребления салатов. Именно они уменьшают возможность возникновения запоров.

Зелень можно использовать как в качестве приправы к блюдам, так и в виде салатов. С появлением блендеров стали очень популярны разнообразные фреши и коктейли с использованием зелени. В измельченном виде, количество зелени, которое вы можете употребить за один раз значительно возрастает, тем более, что фреши еще и легче перевариваются.

Поэтому, на каждом столе и в каждом блюде должно быть как можно больше свежей зелени. Это вкусно и полезно для здоровья.

Таблица калорийности зелени на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал

Артишок

1.2

0.1

6

28

Базилик свежий

2.5

0.6

4.3

27

Бамбук побеги вареные

1.5

0.2

0.9

12

Бамбук побеги консервированные

1.7

0.4

1.8

19

Бамбук побеги сырые

2.6

0.3

3

7

Виноградные листья консервированные

4.3

2

11.7

69

Виноградные листья сырые

5.6

2.1

6.3

93

Каперсы

0.8

0.1

2.6

14

Каперсы консервированные

2.4

0.9

1.7

24

Кориандр

1.5

5

25

Крапива

2.6

0.3

5.2

33

Кресс-салат

2.3

0.1

1.3

11

Лук зеленый

1.3

4.6

19

Мангольд

1.8

0.2

3.7

19

Мята свежая

3.8

0.9

14.9

70

Одуванчик

2.7

0.7

6.7

45

Петрушка

3.7

0.4

7.6

47

Петрушка (корень)

1.5

0.6

10.1

49

Ревень

0.7

0.1

2.5

13

Розмарин

3.3

5.9

20.7

131

Руккола

2.6

0.7

2.1

25

Салат

1.2

0.3

1.3

12

Салат Афицион

1.5

2.2

14

Салат кочанный

0.9

0.1

1.8

14

Свекла (ботва)

2.1

0.5

5.5

17

Сельдерей

0.9

0.1

2.1

12

Спаржа

1.9

0.1

3.1

20

Тимьян

5.6

1.7

10.5

101

Укроп

2.5

0.5

6.3

38

Фенхель

1.2

0.2

7.3

31

Физалис

1

1

3.9

32

Черемша

2.4

0.1

6.5

35

Шалфей

3.7

0.4

8

49

Шпинат

2.9

0.3

2

22

Щавель

1.5

0.3

2.9

19

Эндивий

1.3

0.2

0.3

17

Эстрагон

1.5

5

25

Смотрите так же: калорийность соков и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта

Какая зелень полезна

Узнав о том, можно ли есть зелень при панкреатите, больные интересуются, какие растения лучше всего использовать. Врачи отмечают, что не все из них разрешены к употреблению в период заболевания.

Читайте также:  Какие сорта картофеля пригодны для выращивания в Сибири?

К наиболее безопасным относят укроп, петрушку, сельдерей, фенхель, кресс-салат и тмин. Они богаты витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. При этом количество кислот минимально, в результате чего усиления выработки в поджелудочной железе панкреатического сока не происходит.

Какая зелень полезна

В меньшем количестве можно использовать кинзу, базилик, ароматные травы и тархун. Их потребление ограничивают 1-2 ч. ложками в день. Помимо полезных веществ, базилик при панкреатите и другие указанные растения содержат органические кислоты, негативно влияющие на пищеварительную систему.

Петрушка для похудения

Свою популярность петрушка обрела еще среди обитателей Древней Эллады и Рима.

В состав листьев и корнеплодов петрушки входят:

Петрушка для похудения
  • достаточно большое количество сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, а отдельно в корнеплодах и ксилоза), белков и витамина С.
  •  много углеводов, фитонцидов, флавоноидов и пектиновых веществ. Петрушка обладает достаточно приятным вкусом и ароматом за счет наличия в ней эфирного масла.
  •  витамин Е, никотиновая кислота, витамин В6.

Листья петрушки, обладающие приятным ароматом, используют в качестве пряной приправы для приготовления самых разнообразных блюд. Помимо этого, еще с давних времен за петрушкой тянулся шлейф растения-целителя, так она способствует ускоренному заживлению ранений кожных покровов, укреплению десен, улучшению зрения, а так же как мочегонное средство и многое другое.

Рецепт приготовления салата с петрушкой и шампиньонами

Блюдо получается весенним и легким, как и в предыдущем случае.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг маринованных шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. тертого пармезана;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы в этом салате выступают главным ингредиентом, как и петрушка.

Приготовление:

  1. Большие шампиньоны разрежьте пополам.
  2. Петрушку мелко порубите.
  3. Чеснок измельчите в чесночнице.
  4. Все ингредиенты соедините.
  5. Салат посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Дайте блюду настояться 10 мин. и подавайте на стол.

Когда вводить зелень в рацион малыша?

Народный миф утверждает, что ребенок может отказаться от груди, если мама будет употреблять чеснок, лук и пряные травы. Опросы показывают, что бабушки — пугают, а ребенок – «слушает да ест» и почему-то совсем не спешит брезгливо отказываться от молока с изменившимся запахом.

Петрушку и укроп в перетертом виде добавляют в рацион малыша с семи месяцев. Как уже было сказано, при разрушении структуры растения значительное количество ценных веществ попросту теряется. Поэтому гораздо полезнее выдать ребенку веточку той или иной зелени пожевать целиком. За одним вы проверите, нет ли у малыша аллергии на зелень.

Лук и чеснок вводят после 8-10 месяцев, если у ребенка сохраняются проблемы с пищеварением (нарушения стула, высыпания на коже), лучше их подвинуть еще дальше. Зелень достаточно трудно усваивается, чтобы облегчить усваивание, ее следует перед подачей обдать кипятком.

Другую зелень – щавель, шпинат, одуванчик, крапиву, кинзу и др. вводят не раньше полутора лет! К сожалению, эти полезные травы влияют на работу почек.

Норма зелени – 3-5 г в день, это количество вполне способно удовлетворить потребность в нужных макроэлементах. Переизбыток обычной зелени, особенно если это салат из разных трав, грозит синдромом раздраженного кишечника, его симптомы похожи на отравление. В народе эта болезнь называется «сорвать живот». Поэтому обязательно следите, чтобы ребенок не переел разнообразной зелени на даче.

Полезные вещества усваиваются вместе с жиром, поэтому блюда с зеленью должны содержать растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное).

Пикантная паста из щавеля

Поклонникам весенних трав кулинары предлагают рассмотреть интересный рецепт зеленого соуса.

Он состоит из простого набора продуктов:

  • листья щавеля;
  • репчатый лук;
  • белое сухое вино;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • молотый перец;
  • соль.

Листья щавеля хорошенько вымывают под краном. Высушивают, используя салфетки, что намного ускоряет процесс. Затем режут мелкими кусочками.

Очищенный репчатый лук измельчают и кладут в сотейник. Наливают вино, которое является уникальной заправкой для салата из зелени, после чего слегка разогревают. Добавляют щавель, сливки, лимонный сок. Перемешивают. Томят на слабом огне примерно 10 минут. Подают соус к блюдам из рыбы и фаршированным яйцам.

Удобрение для шпината

Для получения хорошего урожая, необходимо знать основные правила выращивания и ухода за растением. В процессе выращивания, необходимо удобрять почву, чтобы получить здоровый и хороший урожай. Перед посадкой, почву удобряют посредством перегноя, в размере 6 кг на 1 метр квадратный. В специальном магазине для садоводства продают удобрения, которые содержат калий и фосфор. Эти минералы обогатят почву необходимыми веществами и питанием и окажут сильное влияние на урожайность.

Важно! Удобрения необходимо использовать в момент перекопки земли.

Если почва неплодородная, то удобрения с минералами добавляют в почву в момент посева растения. Итак, на 1 метр квадратный необходимо взять следующие вещества:

Удобрение для шпината
  • азот — 10 г;
  • калий — 13 г;
  • фосфор — 5 г.

Совет! Не следует увлекаться использованием удобрений, так как листья шпината быстро вбирают нитраты и могут нанести вред организму, в случае неправильной обработки.

Удобрения необходимо вносить только в случае необходимости.

Отвар сок и корень петрушки

Отвар и сок растения так же полезны для организма. Листья и корень несут определенную пользу, так как многие витамины и микроэлементы в ее составе под действием кипятка не разрушаются. Особенно значительны в этом отношении целебные качества растения для женщин. Сок и отвар нормализует выделение половых гормонов, поэтому позволяет предупредить и улучшить у женщин течение таких заболеваний, как:

  • Миома матки
  • Нарушения менструального цикла
  • Эндометриоз
  • Мастопатия.

Как приготовить отвар из петрушки: для этого берут один стакан измельченной зелени (можно добавить листья укропа) заливают полулитрами кипятка. Настаиваться отвар должен до момента полного остывания. Принимают за полчаса до еды трижды в день. Польза петрушки и укропа – это витамины и микроэлементы, а для женщин, ожидающих рождение ребенка в их рационе нет более важных веществ.

Пряные травы для салатов

Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.

Как правильно применять:

  • брать только в малых количествах;
  • не подвергать длительной термической обработке;
  • грамотно комбинировать с продуктами;
  • не использовать в сочетании с большим количеством других трав.
Пряные травы для салатов

Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.