А вы действительно знаете, чем отличается кабачок от цукини?

Кабачок представляет собой разновидность тыквы с твердой кожурой. Плод у него имеет удлиненную форму. Родиной овоща считается Мексика. Именно отсюда он попал в Европу и стал широко распространяться. Были выведены новые гибриды, которые отличаются по срокам созревания, окраске мякоти и кожуры, вкусовыми качествами. Подбирая сорт для посадки на участке, новички часто вынуждены определять, чем отличаются цукини и кабачки.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Как выбрать

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

Как выбрать

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Читайте также:  Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Как выбрать

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Как выбрать

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Чем отличается кабачок от цукини?

Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить друг от друга. Последний меньше по размеру, более выровненный и вытянутый, практически всегда темно-зеленого цвета, но может быть желтым, черным. Цукини «пришел» к нам из Италии и является разновидностью кабачка. Среди его преимуществ — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.

Еще одно немаловажное отличие заключается в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Крупные цветки цукини можно кушать: после обжаривания в муке на сковородке, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини прекрасно сохраняются вплоть до следующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.

Внешний вид и вкус

Прежде всего, эти овощи отличаются внешним видом. Цукини обладает зеленой кожурой с темными полосками (или без них), но может быть и желтоватым. Его собрат обычно бледно-зеленый и значительно более светлый.

По размеру кабачок может сравниться с хорошей тыквой, если ему позволяют дозреть и перезреть. Он обладает тонкой и нежной кожицей. Мякоть обладает большей плотностью.

У цукини более жесткая кожица, а мякоть сочная и нежная, плод не превышают 25 см в длину, а срывать их рекомендуют еще раньше – когда они достигают 15-18 см. К тому же выглядит он весьма изящно, а его собрат отличается более округлой формой.

Оба они похожи на вкус, но, а кабачковая – Семечки первого – мелкие, что позволяет не выбирать их при готовке. Кабачковые семена гораздо крупнее, что особенно видно в дозревших плодах.

Плетистые сорта

Встретить можно сорта не только кустовые, но и плетистые. Они приносят съедобные плоды, а плети растений хорошо использовать для украшения территории возле дома.

Удивительный великан

Ультраскороспелый сорт. Не зря получил свое название, ведь его плоды на самом деле достигают огромных размеров до 1 метра. Растение плетется длинными лианами. Плоды тяжелые, весят от 6 до 10 кг.

Сорт обладает большой жизнестойкостью, хорошо переносит холод и сырость. Ценится сорт за высокие показатели лежкости – плоды могут храниться от полутора до двух лет.

Восхождение

Сорт кабачков, выведенный итальянскими селекционерами. Плетистое растение с 3-5-метровыми лианами. Зрелые плоды слегка изогнутые, у них на конце утолщение в форме лампы. Кожура кремово-желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная и немного хрустящая.

Достоинством сорта является высокая урожайность, сохранность внешнего вида при транспортировке, длительный срок хранения.

Сбор урожая

Снимают плоды 1-2 раза в неделю, срезая ножом вместе с плодоножкой. Кабачок цуккини, снятый в стадии молочной зрелости (массой до полукилограмма), употребляют в пищу в свежем виде, в салатах и закусках.

Для хранения, кулинарной обработки либо традиционных в русской кухне заготовок на зиму цуккини собирают в фазе технической зрелости, т. е. когда плод созрел, но семена еще не вызрели. За время хранения такие кабачки дозревают.

Сбор урожая

Для того чтобы получить семена, снимают полностью вызревший кабачок, когда плети растения желтеют, а стебель начинает усыхать. Хранят их на свету в комнатных условиях до февраля-марта. Семена выбирают по мере пожелтения плодов. Один средний кабачок содержит 140-170 семян.

Выбор семян по регионам России

Чем холоднее погода, тем больше шанс погубить урожай, выбрав вместо раннеспелого сорта — поздний. Чтобы не работать в пустую и вырастить хорошие плоды, следует придерживаться простому правилу — выбирать лучшие сорта кустовых, плетистых или карликовых кабачков, в зависимости от региона и температурных особенностей, привычных не только для 2020 года, а дачного сезона в целом.

Читайте также:  Как и с чем приготовить белую фасоль: рецепт и 5 вкусных добавок

Для Южной части

Жаркое солнце, хорошо прогревающее землю, а порой приводящее к засухе, позволяет выращивать баклажаны и цукини в три подхода, высаживая рассаду овощей в следующем порядке: вначале — раннеспелые, затем сорта со среднем временем выращиванием, а после — поздние.

Классические сорта: Буратино, Жар Птица.

F1 (гибриды), отличающиеся высоким иммунитетом и стойкостью к засухе и выгоранию на солнце: Хобби, Аймаран, Асма, Медуза, Сцилли, Ясмин, Алия, Тосха, Ардено, Отличник, Мостра, Сангрум.

Для Подмосковья и Средней полосы

Умеренный климат позволяет расти практически всем культурам, набирая при этом оптимальный вес. И баклажаны — не являются исключением из правил. Выбрав проверенный сорт, в сезон урожая можно будет собрать около 10 кг с 1 кв.м. с разновидностей среднего размера и более 25 кг с крупных.

Гибридные сорта с отметкой F1 на упаковке: Диамант, Сибирский изумруд, Велиж, Невира, Вилина, Искандер, Ардено, Барчук, Амджан, Конкордия, Лена.

Новые и традиционные сорта, улучшенные селекционерами разных стран: Лимонадный Джо, Сибирское золото, Деликатес, Урал и Сибирь, Северный вариант или мишка, Золотой телец, Бабье счастье, Изумрудный, Цукеша, Важный господин, Арктик, Квета МС, Матроскин, Фазан, Черный красавец.

Для Ленинградской области

Выбрав сорта: Президент, Кавили, Ангелина, Золотой, Искандер и Белогор, с отметкой F1, садоводы могут быть уверены в созревание хорошего урожая, не зараженного вирусами, заболеваниями и грибком, приводящем к гниению.

Меньше времени и ухода придется уделять традиционным сортам, легко приживающимся на любом грунте, состоящем на 50% из чернозема. Аэронавт, Мячик, Черный красавец, Любимчик и Фараон, пользуются популярностью уже много лет. В реальных отзывах, оставленных на форумах, люди отмечают высокую урожайность, сочетающую в себе превосходство по весу даже в сравнение со многими гибридами.