Артишок: что это такое? Маринованные артишоки

Довольно экзотическая овощная культура под названием артишок не является на сегодняшний момент очень популярной. Но тот, кто уже встречался с этим овощем и хочет посадить его у себя в огороде должен знать, как вырастить артишок из семян га огороде. Считается, что перед тем, как решить сажать тот или иной овощ у себя на участке, необходимо для начала все о нем разузнать. Есть вероятность того, что это информация поможет вам в будущем.

Артишок – целебный деликатес

В настоящее время блюда из артишока предпочитают гурманы многих европейских стран, особенно Италии и Франции. Но заморский деликатес можно вырастить и в наших широтах!

Растение теплолюбивое, переносит небольшие заморозки до -2…3°C, соцветия повреждаются уже при отметке -1°C. Требователен к плодородию почвы и влаге, но не переносит переувлажнения (загнивают корни).

В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядков обертки.

Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, много инулина, витамины группы C, минеральные соли, особенно калия и железа; в листьях выделены флавоноидные гликозиды и фенол карбоновые кислоты.

В средние века сок артишока применяли как противоревматическое средство. Позже назначали для лечения отеков, цинги, желтухи, при плохом аппетите.

Особенности овощной культуры и лучшие сорта

Артишок – многолетнее растение, которое представляет семейства Астровых. Его родным краем является средиземноморское побережье и Канарские острова. Но спустя некоторое время он стал очень популярен не только на своей родине, но и в Австралии и Южной Америке, в Европе, в Северной Африке, а также в Калифорнии.

На Украине выращиванием артишоком занимаются на юге, так как довольно сложно будет вырастить это растение, когда за окном -30 градусов. Но многих дачников также интересует вопрос о выращивание в средней полосе России и возможно ли это. Да, шансы есть, при условии того, что вы будете соблюдать все требования и рекомендации.

Своим внешним видом артишок многие напоминает чертополох. В пищу употребляются корзинки нераскрывшегося растения, а также мясистые черешки и цветоложе. Листья у него черешковые, крупные, длинной до 50 сантиметров, снизу они перисто-рассеченные. Окраска у них зеленая или серовато-зеленая.

Цветоносные стебли маловетвящиеся и в высоту они достигают 200 сантиметров. Соцветия у растения в диаметре 15-20 сантиметров шаровидной, плоскоокруглой формы. Они по вкусу напоминают нежный ореховый мусс.

Также это многолетнее растение ценится своими питательными свойствами. В состав диетического продукта входит инулин, витамины группы С, В, Е и К, фосфор, магний, кальций, каротин и многие другие важные микроэлементы.

В мире существует около 140 видов этого растения, но только 40 из них считается съедобными и имеют огромную пищевую ценность. Сорта разделили по сроку созревания. В наших широтах очень популярными считаются следующее сорта:

  • ранние: Фиолетовый ранний и Майский 41;
  • средние: Гурман, Султан и Красавец;
  • поздние: Лаонский, Крупный зеленый, Майкопский высокорослый.

Если вам необходимо вырастит однолетний артишок, то дачники часто используют такой сорт, как Красавец. Но не все выращивают это растение только потому, что он не переносит морозы. То есть он может перенести кратковременные морозы с температурой -3 градуса. Так что о выращивание в Подмосковье можно и очень требователен к почве, поливу и освещению. И без соблюдения их требований вам сложно будет вырастить артишок из семян.

Рецепт: Маринованные артишоки

  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 штук артишоков;
  • 0,5 литра уксуса;
  • 1 литр оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 лимон, сок;
  • специи и приправы (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) по вкусу.
Читайте также:  Репа — польза и вред для здоровья организма

Как приготовить маринованные артишоки:

  1. Обрезать у артишоков ножки и кончики старых воду в объемную миску, добавить сок лимона.
  2. Разрежьте артишоки на 2 части и замочить в лимонной воде на 15 минут. Не оставлять без присмотра: соцветия не должны потемнеть.
  3. В кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 0,5 литра уксуса. Довести до кипения, добавить приправы.
  4. Опустить в кастрюлю с маринадом половинки артишоков и варить 5 минут. Процедить через дуршлаг.
  5. Уложить плоды в стерилизованные банки и залить прокаленным оливковым маслом. Накрыть крышками и закатать.

Артишок: способа похудеть с его помощью – Шаг к Здоровью

Мы все знаем, как тяжело сбросить несколько килограммов, когда это нужно. Значит, в такой ситуации  мы обречены на голодание? Абсолютно нет.  

Просто питаться нужно будет немного лучше и несколько изменить свои привычки. Нам на помощь придет артишок!

Сегодня мы расскажем тебе о трех способах похудеть с его помощью.

Как артишок помогает похудеть

Артишок — одно из лучших растений, используемых для оздоровления и поддержания красоты. Он очень хорошо очищает организм, ускоряет метаболизм и, кроме того, является прекрасным диуретиком. О нем также часто говорят как о сжигателе жира, но это еще нуждается в уточнении.

Артишок позволяет организму лучше перерабатывать жиры; он не разрушает их, а видоизменяет таким образом, что они легче выводятся из организма.  Но, конечно, не может быть и речи, чтобы питаться одним артишоком в течение двух-трех недель.

В артишоке много клетчатки, микроэлементов, таких как фосфор, железо, магний, кальций, калий, а также очень полезного витамина В1. Но, сам по себе, артишок не является полноценным продуктом, которым одним можно было бы питаться какое-то время.

Артишок — это идеальная добавка к питанию, которая помогает терять вес. Когда мы придерживаемся диеты с низким содержанием жира и сахара, этот овощ улучшает пищеварение, очищает организм, помогает выводить излишки жидкости, благодаря цинарину, который также оказывает желчегонное действие.

Опишем три способа использования артишока для сбрасывания лишних килограммов.

Артишок: способа похудеть с его помощью – Шаг к Здоровью

Что нужно?

  • 1 вареный артишок
  • 2 ломтика ананаса
  • 4 миндальных ореха
  • Сок из половины лимона
  • Стакан воды, в которой мы варили артишок

Как приготовить?

Очень просто. Возможно, этот набор ингредиентов удивит тебя, но поверь, что из них получается приятный на вкус напиток, который хорошо помогает терять вес.

Ананас — фрукт, способствующий очищению организма и избавлению от жира, и, сочетая его с лимоном и артишоком, мы значительно усиливаем эффект.

Миндальные орехи содержат магний, дающий энергию и очень полезный для костей и мышц. Смузи из этих компонентов очень хорош с утра. Первым делом нужно сварить артишок. Когда он размягчится, вынимаем его из воды. Воду не выливаем, она понадобится для смузи.

Теперь измельчим в блендере артишок с ананасом и миндальными орехами. Затем добавляем к этой смеси сок из половинки лимона, стакан воды, в которой мы варили артишок, и все это хорошо перемешивается.

Ну как тебе этот напиток? Идеально пить его по утрам. 

Фенхель

Кулинары говорят, что чем больше используют в кухне той или иной страны фенхель, тем меньше укроп, ведь листочки того и другого обладают схожим вкусом. Первый выращивается в южных странах и, соответственно, там очень распространен. Помимо зелени, в пищу идет кочанчик овощного фенхеля: его запекают, с ним готовят салаты и горячие блюда. Вкус этого растения — чуть сладковатый, слегка напоминающий анис. Кстати, именно в этих кочанчиках содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ, а также кумарины и флавоноиды. Употребление фенхеля способствует улучшению работы пищеварения, сердца и выделительной системы. Семена фенхеля используются и как лекарственное сырье, и в качестве пряности: они входят в знаменитую смесь прованских трав, которой приправляют первые и вторые блюда, а также соусы.

Запеканка из фенхеля с ветчиной и сыром

Фенхель
  • 2 кочанчика фенхеля
  • 200 г ветчины
  • 150 мл сливок
  • 2 ст. л.  лимонного сока
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сыра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление: фенхель вымыть, почистить, нарезать кружочками толщиной 1 см и бланшировать 5 мин в кипящей подсоленной воде. Откинуть на сито. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать маслом и положить слоями фенхель и ветчину. Сбрызнуть лимонным соком. Сливки взбить с мукой и желтками, посолить, поперчить, довести до кипения и варить, помешивая, 5 мин. Залить ветчину и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин при 180.

Читайте также:  Овощи без нитратов [как снизить содержание нитратов]

Каким уходом следует обеспечить рассаду артишоков?

Много внимания рассада артишоков после пикировки не требует. Приживается она обычно хорошо, поэтому замену растений не нужно проводить. Единственное, почву в горшочках нужно постоянно увлажнять, а также не допускать образования в ней сорняков.

Но, кроме этого, очень важно подкармливать растения. В частности, уже по истечению 2 недель с момента проведения пикировки, почву с рассадой удобряют с помощью коровяка.

Для этого, удобрение разводят с водой в соотношении 1 к 10. Еще через две недели проводится повторная подкормка рассады артишока, но вэтот раз уже следует использовать не органику, а минеральные удобрения.

Также, для того, чтобы рассада как можно лучше была подготовлена к росту в открытом грунте, уже с первых майских дней нужно проводить ее закалку.

Для этого, стаканчики с рассадой на дневной период времени следует выносить на улицу, чтобы растения не только приспосабливались к реальным температурам воздуха, но и к яркому солнечному свету.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно начинать уже с середины мая, если конечно температура воздуха на улице успела установиться достаточно теплая и стабильная.

Чем полезен артишоковый чай?

Артишоки богаты витаминами, клетчаткой, минералами. Среди них больше всего витамина С, рибофлавина, тиамина, фолата, ниацина, витамина К и витамина В12.

А что же насчет всех преимуществ артишокового чая?

Во-первых, он защищает печень и лечит сопутствующие заболевания. Он стимулирует функцию печени и выработку желчи. В целом, артишоковый чай полезен при печеночной недостаточности.

Из-за его благотворного влияния на печень, он помогает бороться с пагубными последствиями алкоголизма.

Во-вторых, этот артишоковый чай является эффективным мочегонным средством. Благодаря этому он известен как один из лучших чаев для похудения. Иными словами, он помогает организму избавиться от лишнего жира и предотвращает задержку воды.

В-третьих, он содержит инулин. Это вещество — важное гипогликемическое средство, рекомендуемое всем диабетикам. И все потому, что инулин помогает регулировать уровень сахара в крови.

Среди других преимуществ артишоковый чай улучшает пищеварение. Он успокаивает желудок и восстанавливает аппетит. Напиток обеспечивает желудок здоровыми бактериями и необходимыми питательными веществами.

Чем полезен артишоковый чай?

Чай из высушенных или свежих листьев и стеблей артишока поможет избавиться от тошноты и изжоги. Кроме того, он помогает при болях в животе, запорах, диарее и вздутии живота.

Это прекрасное профилактическое лекарство от желудочных заболеваний. Травяной чай снижает уровень холестерина и предотвращает его рост в будущем. Он полезен для профилактики сердечных заболеваний и инсультов.

Это напиток без кофеина. Так что, он не сможет стимулировать вашу психику.

И наконец, устраняя токсины с организма, он поможет дополнительно очистить кожу.

Другие способы применения настоя артишока

Если вы ищете естественное лечение астмы, попробуйте следующий рецепт. Приготовьте артишок с небольшим количеством оливкового масла и лимона. Такая пища в регулярной диете поможет устранить многие проблемы с дыханием.

Может обладать противораковыми свойствами

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (, , ).

Считается, что определенные антиоксиданты – в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота – в артишоках ответственны за эти противораковые эффекты ().

Например, в исследованиях на животных и в пробирках было установлено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи ().

Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях не существует. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако никаких человеческих исследований не существует, поэтому прежде чем можно будет сделать выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Рецепты

Но артишок можно есть не только в отварном виде, существует множество рецептов, в которых этот продукт выступает в качестве одного из ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Читайте также:  Что такое кукуруза — это овощ, фрукт, ягода, зерно или бобовые?

Салат из артишоков

  1. С артишока удалить жесткие листья, черешок, разделить при помощи ножа на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
  2. Апельсин освободить от кожуры, семян, белых пленок и сложить филе в миску. Выделившийся при обработке сок перелить в отдельную емкость.
  3. Одну луковицу шалот измельчить ножом и переложить к апельсиновому соку, добавить половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбить венчиком.
  4. На блюдо выложить пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.

Салат с артишоками готов.

Паста с артишоками

  1. С 4-х артишоков срезать верхушку, шипы и черешки.
  2. Нежную часть бутона поместить в воду с разведенным в ней лимонным соком.

    Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.

  3. Твердую часть положить в кипящую подсоленную воду и варить на протяжении 15-ти минут, откинуть на дуршлаг.
  4. Одну луковицу шалот измельчить ножом, артишоки нарезать тонкими дольками.
  5. В широкую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить в нем шалот, через минуту добавить артишоки и готовить еще одну минуту.
  6. По истечении указанного времени в кастрюлю положить 320 г пасты «Пенне», влить бульон из артишоков, чтобы тот полностью покрывал макароны.
  7. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить постоянно помешивая. При необходимости в процессе приготовления добавлять бульон.
  8. В готовую пасту с артишоками добавить тертый пармезан, перемешать и подавать.

Табуле с маринованными артишоками

Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.

  1. Половину стакана смеси булгура и киноа отварить согласно инструкции, остудить до комнатной температуры.

    Совет! Если вы не нашли смесь, то эти продукты можно отварить отдельно друг от друга, взяв их в таком соотношении – 80% булгура на 20% киноа.

  2. Отделить половину красного болгарского перца, удалить семена, то же самое сделать с половиной среднего цукини, овощи мелко нашинковать.
  3. 100 г помидоров черри нарезать мелким кубиком.

    Совет! Здесь используются черри так как они дают мало сока, но можно взять любой другой сорт плотных помидоров.

  4. Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, перемешать.
  5. Взять пучок кинзы, пучок петрушки и 10 стеблей мяты, удалить стебли, зелень мелко порубить ножом и добавить в блюдо с овощами.
  6. 5 стеблей зеленого лука, 4 маринованных артишока и 2 чайные ложки маринованных каперсов нарезать максимально мелко и отправить к другим ингредиентам.
  7. 2 столовые ложки семян зиры прокалить на сухой сковороде, добавить небольшую щепотку соли и растолочь в ступке.

    Совет! Здесь главное не пересолить, так как каперсы и артишоки в этом рецепте дают достаточное количество соли.

  8. Сделать соус: сок половины лимона влить в небольшую емкость, соединить с 50 мл оливкового масла и измельченной зирой, закрыть крышкой и хорошо потрясти.
  9. В миску с овощами положить булгур и киноа, влить соус, перемешать.
  10. Поставить салат в холодильник и оставить для пропитки на 2 часа.

Отвариваем овощ

  1. Возьмите кастрюлю побольше, если у вас несколько плодов, и средних размеров, если бутон один. Во время варки артишоки станут очень мягкими. Чтобы готовые овощи не потеряли аппетитный вид, нужно будет аккуратно их достать. Поэтому лучше дать им больше места для приготовления.
  2. Залить водой и варить около 45 минут. Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь ножом — он должен без сопротивления входить в цветок.
  3. Готовый овощ переложите в холодную воду, после чего откиньте на дуршлаг. Необходимо избавиться от лишней жидкости.
  4. Переложите готовые артишоки в глубокую тарелку и подавайте с соусом.