Азот, фосфор, калий – признаки недостатка и избытка у растений

При выращивании различных культур на своем участке не всегда удается соблюсти баланс минеральных веществ в почве. Определить, чего не хватает растению, можно по его виду.

Стимулирующий синтез аминокислот, углеводов и белков, бор присутствует во многих ферментах, регулирующих обмен. Признаком острой нехватки бора является появление пестрых пятен на молодых стеблях и проявляющийся синеватый оттенок листьев у основания побегов. Дальнейший дефицит элемента приводит к разрушению листвы и гибели молодой поросли. Цветение получается слабое и непродуктивное – плоды не завязываются.

Мы перечислили основные химические элементы, необходимые для нормального развития, качественного цветения и плодоношения. Все они, правильно сбалансированные, составляют качественное минеральное питание растений. И значение воды также переоценить сложно, ведь все вещества из почвы поступают в растворенном виде.

природа

Минеральные вещества

На процесс усвоения растениями полезных веществ из почвы влияет кислотность грунта и его состав. Иногда в почве присутствует избыток песка, торфа, чернозема, извести или, наоборот, отсутствует один из этих компонентов. Пониженная температура мешает нормальному всасыванию минералов корешками, в результате чего растение может испытывать нехватку микроэлементов. Дефицит того или иного вещества проявляется определенной симптоматикой.

Особенно важны для растений такие макроэлементы, как фосфор, азот и калий.

Фосфорные удобрения

Фосфор необходим для любых растений. Его присутствие в почве особенно важно на стадии формирования цветков и завязей. Этот минерал используют для подготовки культур к зимнему периоду. При его недостатке листья теряют глянец и окрашиваются в голубоватый цвет, при сильном дефиците фосфора окраска листвы может стать пурпурной или фиолетовой.

Если на этом этапе не внести фосфорное удобрение, растение начинает терять нижние листочки, которые засыхают и опадают. Молодые ветки продолжают в этот момент нарастать, но выглядят слабенькими. У культуры затягивается период плодоношения, снижается урожайность. В

осполнить возникший дефицит можно внесением фосфата калия, суперфосфата, птичьего помета.

Дефицит азота

Азот — очень важный для развития растений элемент. Он участвует в окислительных и восстановительных процессах, поддержании водного баланса, отвечает за рост зеленой массы.

Уже на первых этапах развития растения недостаток азота проявляется отставанием в росте, формированием тонких и слабых побегов, измельчанием листвы и соцветий. Окраска листьев меняется. Происходит пожелтение жилок, а затем и всей листовой пластины.

В некоторых случаях цвет листьев меняется на бурый или светло-зеленый. Симптомы начинают появляться сначала на старых листовых пластинах, а затем охватывают полностью все растение. Восполнить дефицит элемента в почве помогут азотные удобрения: калийная и аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина. Много азота содержится в натуральной органике.

Недостаток калия

Роль калия в обменных процессах растений трудно переоценить. Он отвечает за водный баланс, способствует повышению иммунитета, усиливает способность противостоять стрессам и неблагоприятным погодным условиям. Недостаточное количество этого макроэлемента проявляет себя краевым ожогом листа (листовая пластина желтеет, засыхает и деформируется). Затем на листве появляются бурые пятна, жилки становятся вдавленными.

Читайте также:  Помидоры: калорийность польза и вред для организма

Сначала эти проявления возникают на нижних стареющих листьях, затем становятся заметными и на молодых листочках. В период цветения из-за недостатка калия может возникнуть массовый листопад. Стебли становятся увядшими, замедляются ростовые процессы, приостанавливается формирование бутонов и завязей. Молодые побеги могут вырастать неполноценными, уродливыми.

Исправить ситуацию рекомендуется внесением хлористого калия, калимагнезии, сульфата калия, древесной золы.

Переизбыток вредит

Так, избыток железа сопровождается симптомами поражения паренхиматозных органов, в которых микроэлемент накапливается, что приводит к постепенному формированию цирроза, сахарного диабета, пигментации кожи. Железо может накапливаться в организме вследствие терапии препаратами железа в чрезмерных количествах или в течение длительного времени, повторных переливаний крови, хронического алкоголизма. Избыток железа может возникнуть также при наследственной перегрузке железом (гемохроматозе): потенциально смертельном, но легко излечимом генетическом нарушении, сопровождающимся избыточным усвоением железа. Передозировка железом токсична, вызывает рвоту, диарею, поражение кишечника и других органов. Статья по теме Низкий гемоглобин. Почему возникает железодефицитная анемия

Источником железа являются многие пищевые продукты: говядина, почки, печень, рыба, птица, фасоль, моллюски, патока, обогащенные злаковые и зерновые культуры, соевая мука. А вот молочные продукты содержат минимальное количество железа и не могут восполнять его запасы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин и 15-20 мг в сутки для женщин (в связи с регулярной потерей, связанной с менструальным циклом). Максимальное количество не должно превышать 45 мг в сутки. Оптимальные показатели железа в крови для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.

Избыток полезного кальция препятствует усвоению цинка, который, в свою очередь, отвечает наряду с медью за половое и умственное развитие, а также за противостояние вирусам (цинк, как и витамин С помогает организму справляться с простудными заболеваниями). Но при этом избыток цинка может ослаблять иммунную систему.

Превышение содержания калия в сыворотке крови (более 5 ммоль/л) может быть следствием нарушения работы почек, задержки калия в организме или неправильного перераспределения внутриклеточного калия в кровь. Спровоцировать заболевание может также прием препаратов, предназначенных для поддержания в норме артериального давления и нормального кровотока в сердце, печени, почках и головном мозге. Статья по теме Проверьте себя. Грозит ли вам дефицит калия и железа?

При небольшой гиперкалиемии наблюдаются нарушения сердечного ритма и в целом симптоматика отсутствует, но серьезное превышение уровня калия (свыше 6 ммоль/л) может иметь для организма тяжелые последствия и привести к остановке сердца. В такой ситуации требуется внутривенное введение раствора хлорида или глюконата кальция.

Калием богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив), а также персики, абрикосы, кизил и многие другие фрукты.

Вслед за железом, кальцием и калием одним из важнейших микроэлементов является магний, который участвует в ключевых биохимических процессах и содержится во многих органах. В частности, магний незаменим при выработке адреналина и серотонина. Достаточный уровень содержания магния в сыворотке крови — от 0,53 до 1,11 ммoль/л. Избыток минерала возникает, как правило, при употреблении синтетических добавок и ведет к аритмии сердца, судорогам, тошноте и рвоте. При концентрации магния более 5 ммoль/л отправление может вызвать кому и остановку сердца.

Читайте также:  Бочковые огурцы — рецепты вкусной заготовки старинными способами

Лучший способ избежать передозировки или восполнить недостаток минералов — обеспечить себе полноценный сбалансированный рацион. Следует отметить, что принимать решение о приеме тех или иных витаминов или пищевых добавок можно только после консультации со специалистом. Определить, каких именно витаминов и минералов не хватает организму, поможет анализ крови, микроэлементарный анализ или спектральный анализ волос.

Недостаток азота

Симптомы хлороза являются следствием дефицита азота. Вначале листья мельчают, истончаются, а их рост замедляется. На прожилках и листьях начинает преобладать светло-красный цвет. При азотном голодании старые листья меняют цвет с нормального зеленого до бледно-зеленого оттенка. По мере усиления дефицита зрелые листья становятся желтыми, а при остром хлорозе − желтовато-белыми.

Дефицит азота

Молодые листья в верхней части растения остаются бледно-зелеными, но перестают расти и даже уменьшаются в размере. Ветвление происходит не так активно, как раньше, в результате чего растение быстро становится хилым и уже не способно плодоносить. Стебли твердеют, становятся волокнистыми и постепенно приобретают такой же темно-красный оттенок, как и листья. Листья, особенно при нерегулярном поливе, начинают быстрее стареть и осыпаться.

Выручит удобрение на основе нитрата калия, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, но процесс восстановления займет продолжительное время. О результатах можно будет судить по внешнему виду.

Чувствительность растений к дефициту элементов

Общеизвестный факт – на одной и той же почве, при одинаковом содержании в ней макро- и микроэлементов растения разных видов чувствуют себя по-разному. Связано это с их неодинаковыми потребностями в элементах питания. Причем, эти потребности различаются даже в те или иные периоды развития одного и того же растения. Например, для питания проростка гораздо важнее резерв микроэлементов в семени, чем их содержание в почве. Но для всех растений и периодов их развития является справедливым правило незаменимости элементов, согласно которому ни один из питательных элементов не может быть заменен другим. Поэтому при недостатке любого макро- или микроэлемента нет смысла пытаться увеличить урожай за счет внесения других элементов. Отсюда же следует, что для успешного восполнения нехватки питательных веществ нужно точно знать, каких именно элементов недостаточно.

Особенно чувствительны к недостатку или избытку питательных элементов молодые растения. В то же время, есть элементы, которые более необходимы растениям именно на первых этапах развития. Например, это относится к фосфору. В фазе активного роста сначала растения больше нуждаются в азоте, но со временем происходит увеличение потребности в калии. В период образования бутонов и цветения особенно важны фосфор и азот, а также бор.

Разные виды сельскохозяйственных культур довольно сильно различаются по чувствительности к дефициту микроэлементов (см. таб. 1). Для сельхозпроизводителей, возделывающих ту или иную сельхозкультуру, также важным является показатель выноса питательных веществ с урожаем (таб. 2).

Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разных сельскохозяйственных культур определяется, прежде всего, их видовыми особенностями, а также сортом и условиями выращивания. В частности, капуста, картофель, сахарная свекла, подсолнечник, кормовые корнеплоды для создания более высокого урожая потребляют гораздо больше питательных веществ, чем зерновые. Вынос питательных веществ из почвы возрастает с увеличением урожая. Тем не менее, затраты питательных веществ на единицу продукции при этом уменьшаются.

Все перечисленные особенности следует учитывать, разрабатывая стратегию и текущие планы обеспечения растений в определенном хозяйстве питательными элементами.

Самыми популярными являются:

  • Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора. Последний задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает испариться.
  • Сернокислый калий. Содержит 50% калия и около 20% серы. Подходит для подкормки любых культур.
  • Калийная селитра. В удобрении содержится 45% калия и 15% азота, оно чаще всего используется в закрытом грунте.
  • Калимагнезия. Содержит около 30% калия и 10-17% магния. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.
  • Калимаг. Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-18%.

Больше всего в калийных удобрениях нуждаются подсолнечник, корнеплодные, клубнеплодные и овощные культуры.

Не забывайте правильно подкармливать растения на своем участке – и они порадуют вас привлекательным видом, пышным цветением и богатым урожаем.

Самые необходимые минеральные удобрения

Вырастить здоровые томаты − стремление каждого огородникаЧтобы обеспечить правильное питание и избежать ошибок при составлении «меню» для томатов, необходимо понять, как различные элементы влияют на их развитие.

Из простых удобрений самыми необходимыми являются:

Самые необходимые минеральные удобрения
  • Азотные удобрения − мочевина, сульфат аммония, карбамид, сернокислый аммоний, аммиачная селитра. Применяются для стимуляции роста растений. Все эти вещества увеличивают кислотность почвы, поэтому для нейтрализации их действия используют известь или золу. Избыток приводит к чрезмерному наращиванию листовой массы в ущерб росту плодов, которые покрываются пятнами, трещинами, ухудшаются их вкусовые качества, происходит накопление нитратов.
  • Фосфорные удобрения – в частности, гранулированный суперфосфат. Способствуют раннему началу цветения и плодоношения, хорошему развитию корней, улучшению урожайности, повышению в плодах содержания сахара. Фосфор особенно необходим рассаде.
  • Калийные удобрения для томатов – калийная соль, хлористый калий (если есть сернокислый калий, то лучше заменить им), сульфат калия. Недостаток его у томатов ухудшает вкусовые качества плода, появляются жесткие зеленые прожилки.

Калий нужен томатам больше, чем остальные удобрения

Больше всего подкормок томатам требуется во время плодоношения. В рассадной стадии растения нуждаются в калии и фосфоре. Затем, для активного наращивания вегетативной массы, обеспечивают питание удобрениями, содержащими азот. Как только томаты начинают формировать плоды, им снова усиливают питание калием, не забывая при этом про достаточное обеспечение фосфором и азотом.

Самые необходимые минеральные удобрения