Баклажан Валентина — тонкий, но вкусный!

Многие удивятся, но пару десятилетий назад баклажаны на грядках соотечественников были редкостью. Огородники знали всего несколько сортов, зачастую называли просто «синенькими», да и семенной материал не был так доступен, как сейчас. Сегодня возможности для садоводов впечатляют: сортимент баклажанов насчитывает более полусотни сортов, запатентованных и любительской селекции. Остаётся сделать правильный выбор.

Баклажаны — описание растения

Эта овощная культура родом из Азии, относится к роду Паслёновых. Баклажан — однолетнее травянистое растение, в высоту бывает от 0,5 до 1,2 м в зависимости от разновидности и принципов возделывания. Отличается эта огородная культура от прочих Паслёновых шершаво-колючими листьями, таким же на ощупь прямостоячим прочным стеблем. Светло-лиловые или сиреневые цветы похожи на соцветия картофеля. Плод — цилиндрическая ягода с плотной светло-зелёной или белой мякотью, имеющей травянисто-горьковатый вкус, и глянцевой иссиня-фиолетовой кожицей.

Баклажаны — описание растения

Плоды баклажана — ягоды с плотной светло-зелёной или белой мякотью, имеющей травянисто-горьковатый вкус

Баклажан на Востоке называют «овощем долголетия», а наши соотечественники издавна прозвали это растение армянским огурцом. В народе баклажаны — просто «синенькие», дали им такое прозвище за фиолетово-синюю кожицу.

Баклажаны — описание растения

Лучше всего собирать плоды в фазе технической спелости — серединка ещё не такая грубая, семечки, которых благодаря современной селекции уже не так много, не портят вкус, а шкурка не такая жёсткая.

Баклажаны срывают немного недозревшими, пока кожура и мякоть сильно не огрубели, и используют для приготовления острых закусок, овощных рагу и консервированных салатов

Баклажаны — описание растения

Перезревшие баклажаны накапливают соланин (ядовитый гликозид), поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу. Сырым этот овощ тоже почти не едят — травянистая слабоароматная мякоть не очень вкусная, имеет слегка вяжущий привкус. Зато после термической обработки баклажаны приобретают приятный пряный аромат, пикантный вкус с остринкой.

Греческая мусака из баклажанов — самое известное блюдо из этого овоща, но ещё можно приготовить фаршированные баклажаны, икру, острый салат

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Читайте также:  Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте из семян?

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

Баклажаны в фиолетовом наряде
  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Читайте также:  Можно ли посеять рожь весной. Рожь как сидерат – когда перекапывать

Характеристики

Баклажан Галина F1 относится к раннеспелым сортам. Первые плоды достигают технической зрелости через 100-110 дней после появления всходов, или в начале-середине июля. Плодоношение дружное, по времени занимает период около 2-3 недель.

Урожайность баклажан Галина F1 составляет 6,0-6,5 кг с 1 м². Во многом она зависит от условий выращивания. В теплицах, где кусты более высокие, она несколько выше. Влияют на количество плодов и их размеры своевременные подкормки и полив. А также своевременные сбор созревших «синеньких», чтобы растения не страдали от перегрузки плодами и могли образовывать новые завязи.

Характеристики

Баклажан Галина F1 на протяжении длительного времени сохраняют свежесть и вкусовые качества, если хранить их в темном и прохладном месте. Хорошо переносят транспортировку. В том числе и на длительные расстояния.

Отличные вкусовые качества, отсутствие горьковатого привкуса и оптимальная форма плодов позволяют готовить из баклажан Галина F1 множество кулинарных изысков. Они подходят для запекания на гриле, приготовления пикантных рулетиков, использования в качестве дополнения к мясным блюдам. На зиму из них готовят икру, салаты. Хороши они и в маринованном виде.

«За» и «против»

Отзывы о баклажанах сорта Галина F1 преимущественно положительные. Овощеводы высоко ценят такие качества, как:

Характеристики
  • возможность выращивать «синенькие» в большинстве регионов страны, как в открытом, и закрытом грунте;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к переменам погоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранние сроки созревания;
  • стабильную урожайность даже в холодное лето;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • лежкость и транспортабельность;
  • высокий уровень иммунитета перед заболеваниями.

К недостаткам относят разве что короткий период отдачи плодов.

Хранение семейного портрета.

Закончив свой шедевр, неважно, в подарок ли он нарисован, или для личного пользования, хочется, чтоб он как можно дольше радовал глаз. Долговечность вашего рисунка зависит от нескольких факторов.

Во-первых, важную роль играет качество материалов, плотность бумаги, характеристики и состав используемых красок. Используя материалы высокого качества, вы продлеваете жизнь нарисованного портрета.

Во-вторых, разные краски требуют разных условий хранения.

Акриловые краски быстро сохнут и долго не теряют яркости. Но работа с акрилом требует определенной сноровки и скорости.

Акварель же наоборот очень требовательна к условиям хранения. Эти краски быстро выцветают на солнце, поэтому прямые солнечные лучи будут губительны для портрета.

Поместить картину под стекло будет хорошим выходом, но важно использовать технику паспарту. Если картину планируется хранить не на виду, то необходимо использовать безкислотную бумагу, которая не навредит акварели.

Портреты маслом важно покрывать специальным лаком, но помните, что масляные краски полимеризуются довольно долго — не меньше года.

Есть фактор, который может уничтожить любую картину — влажность воздуха. К помещениям с повышенной влажностью воздуха относится не только ванная комната, но и кухня.

Как предохранить баклажаны от болезней и вредителей

При хорошей устойчивости к вирусным заболеваниям (например, к табачной мозаике) Валентина может поражаться грибковыми заболеваниями, особенно в условиях повышенной влажности. Наиболее вероятным является поражение серой гнилью и фитофторой.

Поражённые гнилью плоды полностью теряют товарный вид

Защитить свои посадки от этих неприятных заболеваний можно с помощью профилактических и лечебных обработок. Предотвратить грибковые заболевания помогут обработки препаратами Циркон и Фитоспорин. Если растения заболели фитофторой, их можно спасти с помощью Квадриса или Антракнола, а против серой гнили поможет опрыскивание Хорусом.

Помните, кроме химических обработок очень важно рыхлить и содержать в чистоте почву под баклажанами, а также поддерживать умеренную влажность — это часто помогает предотвратить заболевания.

Как предохранить баклажаны от болезней и вредителей

Из вредителей баклажаны Валентина могут поразить колорадский жук, слизни, тля и паутинный клещ.

Жуков и слизней можно ликвидировать вручную, если площадь посадок не слишком велика. Для профилактики можно высаживать рядом с грядками календулу, бархатцы, горчицу, так как эти растения своим сильным ароматом отпугивают жуков и тлю. При сильном поражении жуками, клещами и тлёй помогут обработки инсектицидами, например, Стрелой. Для отпугивания и уничтожения слизней рекомендуется посыпать почву золой, а также раскладывать ловушки (к примеру, куски дерева), под которые слизни прячутся. Ловушки собирают и сжигают.

Борьба с паутинным клещом на баклажанах — видео