Баклажаны для Сибири ранние и среднеспелые лучшие сорта, сроки посева

Баклажаны привыкли именовать «синенькими». Однако теперь можно выбрать розовые, полосатые, белые, желтые и зеленые плоды, круглые или в форме сосульки. Расскажу о самых популярных и ранних баклажанах по опыту и отзывам дачников, о тех, что сама попробовала и осталась довольна. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров выведено много разнообразных сортов и гибридов.

Критерии выбора сорта баклажанов

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

  • Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
  • Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
  • Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
  • Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
  • Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.

Сорта баклажанов для выращивания в Сибири

Главное при выращивании баклажанов для Сибири – выбор сорта. Если не брать в расчёт зимние отапливаемые теплицы, где созревать может всё, выращивать в этой климатической зоне стоит только раннеспелые или среднеспелые сорта:

Сорта баклажанов для выращивания в Сибири
  • «Алмаз» — сорт среднеспелого типа, от высева до зрелости проходит 110-150 дней. Рост растения 0,5 метра, плоды предпочитают нижнюю часть растения. Форма их цилиндрическая, в длину 14-18 см, весом до 170 г, цвет фиолетовый тёмного оттенка. Мякоть с зелёным оттенком, горечь отсутствует. В Сибири доступен для выращивания по технологии открытого грунта.
  • «Балтийский» — среднеранний, плоды от тёмно-фиолетовых до чёрных, мякоть белого цвета.
  • «Карликовый ранний 921» — известен скороспелостью (не более 110 дней) и большим количеством плодов. Высота посадок до 45 см. Плодовые образования обычно крепятся низко. Формы округлой или слегка грушевидной. Молодые плоды тёмно-фиолетовые. В плёночных теплицах дают до 6 кг с куста. Допускается открытый грунт.
  • «Лебединый» — среднеспелый, достигает технической спелости за 100-110 дней. Рост куста до 70 см. Цвет плодов сначала белоснежный, затем желтеет. Длина 18-22 см. Масса до 250 г. Очень нежная белая мякоть. На 1 кв. м можно обнаружить до 18 кг урожая.
  • «Матросик» — раннеспелый гибрид, растение рослое – от 90 см, плодовые образования имеют форму цилиндра до 25 см в длину. Мякоть с зелёным оттенком без горчинки. Одинаково приживается в открытом грунте или теплице. Сорт невосприимчив к вирусу мозаики. С квадрата площади собирают по 10 кг и более.
  • «Скороспелый 148» — быстро созревающий (до 105 дней), максимальный рост куста 55 см. Грушевидные, в технической спелости тёмно-фиолетовые плоды, весом до 200 г. Собирают 4-6 кг с одного квадрата площади.
  • «Щелкунчик» — гибрид среднераннего типа. Созревает за 45 дней. Рост куста до 80 см. Плоды округлые, цвета тёмно фиолетового, массой до 600 г. Образование плодов по всему стволу. В среднем дают по 5 кг с куста. Хорошо хранится и перевозится.
Сорта баклажанов для выращивания в Сибири

К лучшим сортам баклажан для выращивания в Сибири практики относят также: «Донецкий 14», «Король рынка F1», «Пекинский», «Универсальный», «Фиолетовый карлик», «Чёрный красавец», «Эпик». Выбирают лучшее, в зависимости от возможностей выращивания, вкусовых качеств и желаемого объёма урожая.

Сорта баклажанов для выращивания в Сибири

Семена «возрастом» более трёх лет использовать для посадки в условиях Сибири нежелательно.

Сорта баклажанов для выращивания в Сибири

Сорта баклажанов для выращивания в Сибири

Баклажан Зелененький

В этом сезоне стал моим любимчиком. Семена от «НК».

Читайте также:  Характеристика и описание томата «Добрый»

Производитель пообещал куст высотой до 80 см, габариты плода — 23 х 4.5 см (то есть тонкие и вытянутые), вес плода — 170 г. Срок созревания — средне-ранний.

Действительно, баклажаны на Зелененьком начали массово нарастать позже, чем на раннем Короле севера. С этим согласна. В открытом грунте Сибири куст был невысоким — 50-60 см, плоды толще заявленных 4.5 см и короче 23 см. Весом получились хорошенькие — до 200 г.

Вот они мои красавчики.

Кожица мягкая, мякоть нежная, очень быстро запекаются в духовке. Горечи нет, даже сырой пожевала — сладкий.

Мне Зелененький очень понравился по всем показателям. Хотя изначально у меня было предубеждение против зеленых баклажанов. Думала, они будут горькими и невкусными.

Подробнее о Зелененьком

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!

Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта

Каждый, кто работает на земле, хочет увидеть воплощение своих трудов в виде обильного урожая. Поэтому значительной популярностью пользуются сорта, известные как стабильно дающие большое количество качественных плодов. У российских огородников некоторые из них пользуются особой популярностью и имеют много позитивных отзывов. К ним без колебаний относят уже описанные здесь раньше сорта Алмаз и Алексеевский. Но существуют и другие, практически не уступающие им по урожайности, сорта баклажанов, внесённые в Госреестр.

Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта

Чёрный красавец — этот сорт баклажанов имеет средний срок созревания и по урожайности не уступает Алмазу. Растение неприхотливое и отлично противостоящее болезням. На средней высоты кустах — 60–80 см — вырастают многочисленные плоды массой до 200 граммов, которые созревают дружно через 110–145 дней. Их нежная желтоватая мякоть не имеет горечи и содержит очень мало семян.

Сорт баклажанов Чёрный красавец по урожайности не уступает сорту Алмаз

Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта

Сорт баклажанов Робин Гуд завоевал популярность овощеводов своей стабильной урожайностью и неординарной сопротивляемостью негативным условиям произрастания. На его раскидистых кустах, имеющих высоту 70–100 см, завязывается достаточно много плодов, которые при вызревании имеют вес до 300 граммов. У сорта Робин Гуд сиреневая окраска плодов, которые хороши засоленными или заквашенными, что отличает их от многих сородичей.

Читайте также:  Льняное масло: польза, как использовать для похудения?

Сорт баклажанов Робин Гуд устойчив к капризам погоды и стабильно урожайный

Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта

Говоря об урожайных баклажанах, нельзя не упомянуть гибридный сорт Эпик. Этот классический и по внешности, и по вкусу гибрид выращивают по всей России. Мощные кусты Эпика, достигающие роста 100 см, дают плоды уже через 65 дней после высаживания на грядку. Вес каждого баклажана может быть до 230 граммов, а урожай с 1 м2 грядки — 5,8 кг. Эпик устойчив ко всем наиболее распространённым заболеваниям растениям этого вида.

Сорт баклажанов Эпик мощный и устойчив к заболеваниям

Отличие выращивания баклажанов в Подмосковье от других регионов

При выращивании баклажанов стоит учесть, что культура теплолюбивая, она предпочитает хорошо освещенные участки, плодородные почвы и обильный полив. Дождливую погоду и холод культура не переносит, поэтому важно знать сроки посадки и основные принципы ухода за баклажанами в этом регионе. Рассмотрим особенности выращивания баклажан в разных регионах России.

Показатели Подмосковье Сибирь и Урал
Способ выращивания рассадный рассадный
Время посева семян март апрель
Время посадки на грядки с 25 мая по 10 июня июнь
Выращивание рассады в горшочках на подоконнике в теплице
Сорта ранние и среднеранние: Мария, Галина, Черный принц и Алмаз сверхранние, например Король Севера, Алмаз, Эпик

При температуре ниже 25 градусов растение гибнет. Для баклажан в Подмосковье необходимо формировать стебель. Оставляют два побега, их подвязывают к шпалерам. От лишних пасынков избавляются. При выращивании в южных регионах, где тепло, выращивание баклажанов заключается в следующих пунктах:

  1. Землю до посадки рассады удобряют навозом, торфом и вносят опилки. Глинистые почвы разводят песком с добавлением перегноя и опилок.
  2. Высаживают семена на расстоянии 60х60 см. В каждую лунку кладут по два семени.
  3. Поливают рассаду по мере необходимости, регулярно подкармливают растения и рыхлят почву.

В отличие от северных регионов на Юге семена высеивают непосредственно на грядки, без использования парников. В средних регионах, как и в Подмосковье, рассаду можно пересаживать в теплицы. А на грядки пересадить после минования угрозы заморозков. Рассада плохо переносит пересадку и пикировку. Необходимо придерживаться сроков выращивания, чтобы растение было крепким.

Отличие выращивания баклажанов в Подмосковье от других регионов

Поскольку баклажаны любят плодородные почвы, обязательно используют подкормки, такие как:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • аммиачную селитру;
  • сернокислый калий.

Совет #1. Можно использовать эти удобрения по отдельности или применять комплексные удобрения, например Кемира-люкс или Кристалон.

Комплексные удобрения содержат в себе необходимую дозировку азота, фосфора и калия, также как и другие средства для подкормки обеспечивают нормальное развитие и плодоношение культуры. Во время цветения используют внекорневые подкормки, например раствор борной кислоты.

Подготовка семян баклажанов к посеву. Посев баклажанов на рассаду

Хранятся семена баклажан от 3 до 4 лет в прохладном и сухом месте от 10 до 14°. Но есть семена, которые даже при  такой, самой оптимальной для них температуре, они могут погибнуть. Поэтому перед посадкой, всегда требуется подготовка.

Сначала нужно посмотреть их на всхожесть, для этого берём литр воды и размешиваем в ней 50 грамм соли. Затем выдержим в этом растворе семена несколько минут и которые потонут, те нам и нужны. Которые всплыли, они пустые от них толку нет.

Подготовка семян баклажанов к посеву. Посев баклажанов на рассаду

Дальше хорошо промываем под тёплой водой.

После этой процедуры обязательно нужно провести дезинфекцию, для защиты от разных заболеваний. Надо взять 100 грамм воды и развести в ней один грамм марганцовки. Затем кладём семена в этот раствор на 20 минут.

Не передерживайте их в этом растворе, больше положенного времени, чтобы не сгорели.

Подготовка семян баклажанов к посеву. Посев баклажанов на рассаду

Снова промываем под водой.

Теперь баклажаны нужно замочить в питательном растворе. Берём литр воды и 2 столовых ложки древесной золы, ставим на 2 суток, чтобы смесь приготовилась.

 Затем опускаем в этот раствор семена в тряпочке, на 4 – 5 часов.

Подготовка семян баклажанов к посеву. Посев баклажанов на рассаду

Соответственно опять промываем, выкладываем на влажную салфетку. Затем заворачиваем и упаковываем в полиэтиленовый мешочек, чтобы тряпочка меньше высыхала. Убираем в тепло, где температура составит 25 – 28°, для проращивания.

Не забывайте следить за салфеткой, она должна быть постоянно влажная, но не на столько, чтобы в ней стояла вода.

Когда семя проклюнутся, переходим к их посеву.

Подготовка семян баклажанов к посеву. Посев баклажанов на рассаду

Кстати, семена баклажан, очень плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому лучше их садить в отдельные стаканчики.

1. В отдельные стаканчики (0,5 литра) с дренажными отверстиями насыпаем почву смесь. Сделать её не сложно, просто в магазине купите 3 вида разного грунта, затем перемешайте и просейте, чтобы убрать лишние комочки и корешки.

Читайте также:  Удобрения для картофеля: виды удобрений и способы внесения

2. Делаем углубления в земле 1 – 1,5 см.

Подготовка семян баклажанов к посеву. Посев баклажанов на рассаду

3. Аккуратно, чтобы не сломать сеянец, пинцетом перетаскиваем его в приготовленную ямку.

4. Засыпаем землёй, уплотняем и поливаем водой.

5. После высадки всех семян, обязательно укрываем плёнкой и ставим в тепло 25 – 28°

Подготовка семян баклажанов к посеву. Посев баклажанов на рассаду

6. Как только появляются всходы, а это будет от 5 до 12 дней,  нужна убрать плёнку и поставить в хорошо освещённое место.

Для полива рассады, лучше всего подойдёт отстоявшееся вода. Поливать нужно раз в неделю по мере подсыхания почвы.

Если вы всё сделали правильно, то у вас будет хороший урожай, даю гарантию.

Подготовка семян баклажанов к посеву. Посев баклажанов на рассаду

Сбор и хранение

Уборку урожая нужно начинать, когда плоды достигли технической зрелости. Их срезают при помощи острого ножа вместе с плодоножкой. Такой подход позволяет освободить место для новых завязей и полностью раскрыть потенциал растений в плане урожайности. В дальнейшем плоды убирают по мере их созревания, примерно каждые 10–14 дней.

Важно! Перезревшие плоды накапливают соланин, поэтому не стоит оставлять их долго на ветках: употребление такой продукции может вызвать отравление. Баклажан не является овощной культурой для длительного хранения — плоды лучше сразу отправлять на переработку. Но если продукции очень много, можно сложить их в глубокий ящик неплотным слоем и засыпать древесной золой. В сухих прохладных помещениях с относительной влажностью 50% и температурой воздуха до +7°С их можно разложить прямо на полу на соломе. При использовании таких методик нет никаких гарантий, определяющих длительность хранения: овощи могут пролежать, не теряя своих качеств, 2 недели, а могут сохранять их и на протяжении 2 месяцев. Лучше всё-таки предпочесть сухую заморозку или консервацию, а в свежем виде хранить баклажаны не дольше 2 недель.

Сбор и хранение

Сорт баклажанов Фабина f1 привлекателен высокой урожайностью, сравнительной неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к разным микроклиматическим условиям. При соблюдении всех правил агротехники культура практически не поражается болезнями и вредителями.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Выращивание рассады

Рекомендуется высаживать баклажан сорта Король Севера именно рассадным методом. Это позволит достичь пика плодоношения намного раньше и максимально увеличить количество собранного урожая.

Посадка семян на рассаду должна проводиться в начале февраля. Для этого можно использовать отдельные стаканчики, чтобы не повредить корни при пикировке. Перед посевом семена должны быть обработаны марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды). Замачивать их в таком растворе следует не более 20 минут, после чего сразу промыть под проточной водой. При желании можно провести обработку стимуляторами роста, которые позволят ускорить момент плодоношения. Углублять семена для получения рассады нужно на 1,3 см. После этого контейнеры переносят в отапливаемое помещение с температурой воздуха 25°С. С наступлением всхожести температуру следует понизить до 18-20°С. Спустя 30 дней, когда на растении сформируется 4 листа, можно проводить посадку на постоянное место.

Высаживать рассаду лучше всего в конце мая, когда почва успеет прогреться после зимних морозов. Схема посадки составляет 50х70 см. Углублять рассаду следует на 3-5 см.