Батат — калорийность, применение, польза и вред

Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан, широко используемый в рецептах правильного питания. Несмотря на название, батат не имеет отношения к обычному картофелю и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.

Описание культуры

Растение, которое называют Бататом (термин заимствован из языка араваков), представляет собой лиану длинной до 5 метров. Стебли культуры укореняются в узлах, из-за чего высота куста не поднимается выше 25 см.

Родиной Батата считают Перу и Колумбию. Это очень древнее растение, которому по предварительным оценкам ученых более 800 тысяч лет.

Описание культуры

Размножается растение не только семенами, но и клубнями. Несмотря на то, что плоды Батата очень похожи на картофелины, родственных связей между ними нет.

Рецепты со сладким картофелем

Одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд из батата является крем-суп. Клубень сперва необходимо очистить от кожуры (получившиеся слайсы пригодятся для обжарки чипсов), затем нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде без соли. После этого отваренный сладкий картофель помещается в блендер и смешивается с бульоном. Чипсы из слайсов обжариваются в масле и добавляются в суп перед сервировкой.

Интересной комбинацией станет и пюре из тыквы и оранжевого батата — оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время варки, благодаря чему их можно успешно сочетать. В свою очередь, фиолетовый сладкий картофель хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в пурпурный цвет, мука фиолетового батата используется и при выпечке десертов.

Батат в духовке и микроволновке

Батат можно запекать в духовке или микроволновой печи. В первом случае каждый клубень заворачивают в фольгу (предварительно можно добавить травы, специи и кокосовое масло) и помещают в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Обычно время выпекания составляет не менее 30-60 минут — но если батат предварительно нарезать, то он запечется быстрее.

В микроволновке сладкий картофель получится запечь всего за 10 минут. Сперва его тщательно промывают, чистят от кожуры, делают несколько глубоких проколов и заворачивают в пергаментную бумагу (напомним, что для микроволновой печи нельзя использовать фольгу). Перед подачей на стол запеченный батат режут на небольшие кусочки, солят и добавляют специи.

Батат (сладкий картофель) — это многолетнее растение-лиана, являющееся лишь далеким родственником обычного картофеля. Несмотря на то, что часто считается, что батат отличается низким гликемическим индексом, в реальности ГИ зависит от способа приготовления и употребления в пищу — при обжарке в масле он может достигать 90 единиц и выше. Наиболее полезными видами являются оранжевый (богат витамином А) и фиолетовый (богат антиоксидантами).

Научные источники:

  • Nutrition facts and Information for Sweet potato, raw, unprepared, source
  • Nutrition facts and Information for Potato, flesh and skin, raw, source
  • Relationship between Processing Method and the Glycemic Indices of Ten Sweet Potato, source
  • Применение в кулинарии

    При покупке батата нужно выбирать упругие клубни средних размеров (от 800 г до 1, 5 кг) без повреждений на кожице, вмятин и мягких участков. Плоды можно есть в свежем, жареном, сушеном, печеном и вареном виде. Продукт используют для изготовления сладкой муки. Из клубней можно делать конфеты, готовить варенья и джемы. Опишем несколько рецептов с корнеплодом.

    Блюдо Как готовить

    Запеченная треска с бататом

    500 г клубней нарезать кубиками или соломкой, выложить на смазанную льняным маслом форму, залить 120 г белого вина, запекать в разогретой до 180°С печи около 20 минут. На запеченный батат выложить 4 филе трески, присолить по вкусу, посыпать зеленью, запекать 10–15 минут

    Суп-пюре с тыквой и бататом

    Блюдо удобнее готовить в глубокой сковороде. Небольшую, измельченную луковицу слегка обжарить в оливковом масле, добавить нарезанные некрупными кубиками батат и тыкву (по 400 г), 50 г чечевицы, соль, перец по вкусу, жарить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить 1 л овощного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, тушить 40 минут. Суп взбить миксером или блендером

    Запеченный батат

    1 кг сладкой картошки нарезать крупными продолговатыми дольками. В отдельной миске смешать столовую ложку оливкового масла, небольшую щепотку паприки, соль и перец. Каждый кусочек обмакнуть в соус, затем разложить на противне, застеленном пергаментом, запекать 40 минут при температуре 200°С

    Батат с курицей в мультиварке

    Сначала нужно подготовить маринад из 50 мл апельсинового сока, измельченной дольки чеснока, тимьяна, мускатного ореха и корицы (по небольшой щепотке), 80 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса. По 400 г батата и моркови, 2 зеленых яблока нарезать некрупными кубиками или дольками, измельчить 2 луковицы и 3 зубка чеснока. Продукты выложить в чашу слоями: куриные ножки, морковь, батат, лук, чеснок, залить маринадом, добавить соль по вкусу. На режиме Мультиповар протушить час при 120°С, открыть крышку, добавить яблоки, готовить еще 20 минут

    Применение в кулинарии

    Внимание!Перед приготовлением любого блюда клубни нужно очистить от кожуры, вымыть и сразу использовать, поверхность быстро приобретает темный оттенок.

    Читайте также:  Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире

    Жарить батат нужно так же, как и картофель – выложить на разогретую сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, перец, солить ближе к концу жарки, тогда продукт сохранит сочность. Овощ подходит для приготовления пюре – клубни разрезать на 4 части, отварить в подсоленной воде до готовности, слить бульон, перебить блендером, постепенно добавляя молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

    Кулинарное использование

    Овощ запекают и варят, используют для приготовления супов, пюре, десертов, запеканок. На основе сладкого картофеля можно приготовить национальные блюда китайской или японской кухни.

    Выращивание картофеля с умом без прополки и окучиванияПосадка картофеля возможна и без привычных  всем действий включающих перекопку участка, прополку и окучивание….

    Рецепты с бататом:

    1. Пюре. Описание напоминает аналогичное блюдо из картофеля. Клубни моют, очищают, отваривают до готовности в кипящей соленой воде. Пюрируют вилкой или блендером, заправляют теплым молоком, сливочным маслом, специями по вкусу.
    2. Печеный сладкий картофель. Нарезают клубень на ломтики толщиной 0,7-0,8 мм, выкладывают одним слоем на лист, смазанный подсолнечным маслом, подсаливают и перчат, стараясь попасть в серединку кусочков. Запекают при 200°C до мягкости.

    На заметку!Оранжевый или фиолетовый батат можно запекать вместе с кожурой. В этом случае получается хрустящий край, и блюдо становится вкуснее.

    Кулинарное использование

    Суп-пюре

    Лук-порей, 1 шт., нарезают тонкими колечками и обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле до мягкости. К нему всыпают 1 тертую морковь и 2 средних батата без кожуры, небольшими ломтиками. Перемешивают 2 минуты, вливают воду и тушат, пока овощи не станут мягкими. Подсаливают. Перед выключением всыпают 1-1,5 см измельченного свежего имбирного корня. Суп пюрируют погружным блендером и разливают по тарелкам. Каждую порцию посыпают зеленью и семенами льна.

    Бисквит

    Духовку разогревают до 220°C. Клубни, 0,5 кг, протыкают вилкой в нескольких местах, выкладывают на лист, застеленный пергаментом, выпекают 16-20 минут, переворачивая, чтобы готовилось равномерно. 200 г кукурузной муки смешивают с 1 ст. л. разрыхлителя, 115 г замороженного и нарезанного кусками сливочного масла. Можно превратить в крошку с помощью пальцев или использовать блендер.

    Из мякоти тушеного батата делают пюре, смешивают с масляно-мучной смесью, стаканом кефира и 100 мл кленового сиропа. Выпечка будет вкуснее, если всыпать горсть толченых обжаренных грецких орехов. Тесто хорошо вымешивают, формируют небольшие бисквиты. Выпекают при 200-220°C, периодически проверяя готовность зубочисткой.

    Лечебные свойства батата

    Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.

    1. Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
    2. Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
    3. Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
    4. Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
    5. Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
    6. Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Батат часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.
    Читайте также:  Как подготовить грядку для чеснока под зиму

    Можно ли есть батат при сахарном диабете

    Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.

    Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.

    Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.

    Картофель сладкий (батат) в косметологии

    Лечебные свойства батата

    Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

    Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

    Сладкий картофель в похудении

    Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

    Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

    Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

    Картофель сладкий (батат) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    Углеводы, г: 

    Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

    Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

    Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

    Калорийность картофеля сладкого (батата)

    Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства батата

    Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

    Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

    Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

    Вред батата

    Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

    Выбор и хранение батата

    При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

    Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

    Картофель сладкий в кулинарии

    Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

    Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

    Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

    Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

    Картофель сладкий (батат) в косметологии

    Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

    Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

    Сладкий картофель в похудении

    Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

    Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

    Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

    Специально для данной статьи целиком или частично запрещено.

    Батат: основная информация, состав и калорийность продукта

    Часто батат именуют «сладким картофелем», хотя он не имеет практически ничего с ним схожего, разве только внешний вид. Батат является однолетним растением, имеющим длинные стебли (1,5-3 м). Клубни батата бывают различных цветов: розового, белого, фиолетового, желтого и отличаются насыщенным необычным вкусом, чаще всего сладковатым. Вес одного плода может варьироваться от 200 г до нескольких килограммов. Наибольшего веса плоды батата достигают лишь на родине произрастания – в Колумбии и Перу, то есть в тропическом жарком климате. Но в последнее время были выведены сорта батата, адаптированные для более сурового климата.

    Некоторые сорта батата можно выращивать в средней полосе

    Батат – уникальный овощ с точки зрения вкусовых качеств: он напоминает орехи, тыкву, банан, дыню, иногда каштаны. Из клубней батата некоторых сортов получают сахар, спирт, муку. Стебли и листья тоже не пропадают зря – нужно лишь хорошенько вымочить их или проварить и можно смело добавлять в салаты.

    Батат: основная информация, состав и калорийность продукта

    Для приготовления батата требуется совсем немного времени (к примеру, он готовится в несколько раз быстрее картофеля). Его можно употреблять в пищу в отварном, запеченном и даже сыром виде. Также его часто добавляют в различные супы, салаты и т.д.

    Совет. Поскольку у батата слегка мучнистый вкус со сладостью, то он будет прекрасно сочетаться с цитрусовыми: апельсиновой цедрой и лимонным соком. У вас получится превосходное блюдо из батата, если вы добавите в него карри (особенно острого) и различных перцев.

    В батате содержится огромное количество витаминов – А, С, РР, а также витамины группы В. Батат богат различными микроэлементами, такими как фосфор, калий, магний и т.д. Плоды растения также содержат немалое количество воды, органических кислот. Что касается калорийности продукта, то, дамы, можете не опасаться за свою фигуру: в 100 г батата содержится не более 60 Ккал, около 15 г углеводов, 2 г белков и не более 0,5 г жиров.