Батат: выращивание на огороде из семян

25.12.2017 Картофель

Посадка и уход за бататом

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце января или в начале февраля, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: лучше всего супесчаная или суглинистая, с высоким содержанием азота.
  • Полив: обильный только в первый месяц после высадки рассады, затем (со второй половины лета) батат поливают не чаще одного раза в декаду, но если время от времени идут дожди, то можно его вообще не поливать. Последнее увлажнение грунта производят за 2-3 недели до уборки урожая.
  • Подкормки: во время формирования клубней (примерно в середине августа) батату нужен калий, для чего в почву вносят древесную золу, размешав 1-2 стакана в 10 л воды и настояв этот состав в течение недели при периодическом помешивании. Под каждый куст вносят по 1 л настоя.
  • Размножение: обычно клубнями или их частями.
  • Вредители: хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи проволочники.
  • Болезни: черная ножка.
  • Свойства: растение обладает высокой питательной ценностью, целебным и свойствами и является диетическим продуктом.

Что такое батат и как он выглядит

Сладкий картофель – это травянистое растение с лианообразными ползучими стеблями, достигающими 5 м в длину. Полегая на поверхности почвы, они укореняются в междоузлиях, из-за чего в конце вегетативного периода сложно понять, где находится центр куста. Общая высота растений при этом составляет порядка 18 см над поверхностью почвы.

Листовые пластинки батата в зависимости от сорта могут быть сердцевидным или плющевидными (пальчато-лопастными). К стеблю они крепятся на длинных тонких черешках. Цветет батат красивыми воронковидными цветками лилового, розового, бледно-сиреневого или белого цвета. Располагаются они в пазухах листьев. Некоторые сорта растения не имеют цветков.

Корневая система батата разветвленная, поверхностная. Боковые отростки корней разрастаются, образуя клубни, покрытые тонкой сероватой, розовой, красной или оранжевой кожицей (зависит это от сорта) и такого же яркого цвета мякотью. Масса клубней при благоприятных условиях может достигать 3 кг.

История продукта

Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.

Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.

Страна-производитель Количество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год
Китай 81,7
Уганда 2,8
Нигерия 2,8
Индонезия 2,0
Танзания 1,4
Вьетнам 1,3
Индия 1,1
США 1,0
Читайте также:  Популярные сорта огурцов для посадки в 2021 году

Польза и вред батата для мужчин

Из-за насыщенности крахмалом и калием батат рекомендуется есть мужчинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями для:

  • понижения уровня холестерина;
  • укрепления сердечной мышцы.

Любителям жгучих соусов, консервов, жареного мяса батат поможет крахмалом — окажет на слизистые желудка обволакивающее и регенерирующее воздействие, избавит от гастрита.

Но при уже развившейся язве желудка или двенадцатиперстной кишки овощ следует употреблять с осторожностью.

Читать: Польза чая каркаде при диабете

Это белковый продукт, с которым можно улучшить показатели в спорте. Отдельные биологически активные его вещества на 23 % повышают усвояемость протеиновых продуктов (сыры, грудка птицы, творог, морская рыба, бобовые).

Сырой батат нового урожая можно натирать в овощные салаты и заправлять не рафинированным растительным маслом. Так он станет детокс-продуктом, выводящим из организма токсины и элементы распада алкоголя и табака.

Диетологи рекомендуют есть батат в межсезонье для снижения раздражительности на фоне авитаминоза.

Что такое сладкий картофель и как состав влияет на пользу батата

На самом деле, батат никакой не картофель, они и происходят из разных семейств — картошка из Паслёновых, батат — из Вьюнковых. Но выразительно их сходство на вид, отчасти на вкус и на способы употребления в пищу.

Травянистая лиана батата плодоносит клубнями очень различными по форме — от шара до веретенообразных, по размеру и весу — от 200 г до нескольких кг.

В кухне Южной и Центральной Америки у батата едят даже листья, бланшируя их в кипятке, чтобы добавить в салат.

Сорта батата также различаются по окрасу кожуры и мякоти, и по вкусовым качествам:

столовые почти без сладости, суховатые и твердые, напоминают о чем-то вроде кабачка или каштана;

десертные слаще, более мягкие и сочные, отдаленно напоминают, к примеру, тыкву, банан, дыню.

Клубни с оранжевой мякотью относятся к десертным и по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Батат фиолетового цвета богат на антоциан — пигмент и вещество со свойствами мощного антиоксиданта, способное замедлить старение организма, снизить уровень холестерина, улучшить зрение и повысить иммунитет.

Схожее действие оказывают и содержащиеся в батате витамина А и С, в качестве антиоксидантов противостоящие повреждениям клеток свободными радикалами.

Батат — прекрасный источник кальция, калия, меди, железа и фосфора, витаминов Е и К, фолиевой кислоты.

Содержащийся в батате витамин В6 уменьшает проявления воздушной и морской болезни, а также понижает в крови уровень вещества гомоцистеина, ответственного за развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При термической обработке батат готовится быстрее картошки, а отдельные его сорта можно есть даже сырыми. Картофель и батат взаимозаменяемы во многих рецептах.

Батат можно отварить и размять в пюре на гарнир, поджарить ломтиками на оливковом масле, запечь фаршированные чем-нибудь клубни, потушить или добавить в суп.

Из него готовят сладкие и несладкие запеканки, десерты и салаты.

Чуть-чуть напоминающая подмороженный картофель сладость батата хорошо оттеняется цитрусовыми и приправами наподобие карри.

Любое кушанье с бататом усваивается легче, чем аналогичное блюдо с картофелем, а также получается очень сытным, при том что энергетическая ценность корнеплода равняется всего 60 ккал на 100 г, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет похудеть.

Клетчатка в составе батата положительно влияет на работу кишечника, а содержащийся в нем (как и в картофеле!) крахмал, действует как смягчающее и обволакивающее средство, что делает корнеплод хорошим выбором при чувствительном ЖКТ.

Батат: польза для здоровья

Благодаря высокому содержанию витамина С, корнеплод положительно воздействует на иммунную систему человека. При регулярном употреблении иммунитет становится крепче, повышается стойкость организма к возбудителям вирусных и инфекционных заболеваний.

Аскорбиновая кислота также является природным антиоксидантом, который борется с окислительным воздействием свободных радикалов и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Батат содержит много сложных легкоусвояемых углеводов и практически не имеет жиров, поэтому он рекомендован к употреблению людям, желающим сбросить лишний вес.

Он обладает низким гликемическим индексом, не вызывает резких скачков сахара в крови, обеспечивая плавное высвобождение глюкозы. Также сладкий картофель увеличивает уровень адипонектина – белкового гормона, который способствует усвоению инсулина.

Читайте также:  Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц с фото и описанием

Чем полезен батат:

Батат: польза для здоровья
  • оказывает смягчающее и обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие гастрита, язвенной болезни;
  • улучшает работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок, снижает артериальное давление;
  • поддерживает баланс воды и электролитов в клетках;
  • нормализует функции нервной системы, помогает бороться со стрессом, дает заряд бодрости и энергии, устраняет бессонницу;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран;
  • активизирует работу головного мозга;
  • улучшает зрение, предотвращает заболевания глаз, ночную слепоту;
  • укрепляет кости, обеспечивает профилактику остеопороза;
  • защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.

Батат обладает противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Кому рекомендовано употреблять сладкий картофель

Овощ очень полезен для нормализации состояния женщин в период менопаузы. В нем содержится женский гормон прогестерон, который помогает улучшить гормональный фон при климаксе.

Кумара окажет благоприятное воздействие на организм курильщиков, которые часто испытывают дефицит витамина А, вследствие чего повышаются риски многих болезней.

Для людей, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки, батат повысит уровень энергии и выносливости, предотвратит спазмы мышц и травмирование связок. Для этого его нужно употреблять за несколько часов до тренировки.

Также его рекомендовано включить в рацион питания при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма, бронхит;
  • артрит и болезни суставов;
  • атеросклероз;
  • грипп и простудные заболевания;
  • железодефицитная анемия.

Батат можно применять женщинам в домашней косметологии. Его польза для красоты волос и внешнего состояния кожи неоспорима. Овощ способствует увлажнению и повышению эластичности кожи, разглаживанию морщинок, предотвращает преждевременное старение, освежает цвет лица.

Как его можно использовать

Батат: польза для здоровья
  • сок отварного батата можно втирать в кожу головы для ускоренного роста волос;
  • отварной пюрированный батат с добавлением яичного белка и сливок наносят на лицо, как маску, обладательницы жирной кожи;
  • отваренный в молоке и взбитый в пюре батат смешивают с растительным маслом до сметанообразной консистенции и используют как очищающую маску для лица;
  • пюре из батата с добавлением сметаны и меда оказывает увлажняющее и смягчающее действие на сухую кожу.

Противопоказания и вред

Батат не рекомендуют к употреблению при обострении заболеваний ЖКТ, гастриты и язвы. Дивертикулит, камни в желчном пузыре и почках также являются противопоказаниями к употреблению батата.

К этому корнеплоду следует с осторожностью отнестись беременным женщинам из-за содержания в нем большого количества прогестерона. Если беременность протекает сложно, есть угроза выкидыша или преждевременных родов, батат может усложнить ситуацию. При здоровой и легкой беременности овощ не запрещен, но обязательно следует проконсультироваться со своим врачом.

Батат может вызвать аллергические реакции. При появлении симптомов индивидуальной непереносимости, его следует исключить из рациона. По этой же причине овощ не рекомендуется к употреблению в период грудного вскармливания.

Батат – польза и вред

«Плод долголетия» – именно так называют сладкий картофель китайцы и совершенно правы. Клубни его способствуют улучшению работы сердца, печени, почек, полезны как общеукрепляющее средство.

Батат – польза и вред
Батат – польза и вред
Батат – польза и вред
Батат – польза и вред

Овощ полезен тем, у кого имеются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Батат нужно есть тем, кто обычные овощи (свеклу, морковь) не употребляет из-за непереносимости клетчатки.

Батат – польза и вред
Батат – польза и вред
Батат – польза и вред
Батат – польза и вред

Корнеплод рекомендуют при расстройствах нервной системы, стрессах, бессоннице. В составе батата имеется большое количество калия, а он является одним из сильнейших природных антидепрессантов. В меню людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны быть блюда из сладкого картофеля.

Батат – польза и вред
Батат – польза и вред
Батат – польза и вред
Батат – польза и вред

Считается, что если регулярно употреблять в пищу клубни батата (в любом виде), то можно отодвинуть приближение старости, омолодить свой организм. Блюда из батата дают чувство насыщения (при минимуме углеводов и жиров), недаром именно этот овощ советуют включать в меню тем, кто желает похудеть и «сидит» на диете.

Батат – польза и вред
Батат – польза и вред
Батат – польза и вред
Батат – польза и вред

По поводу противопоказаний каких-то особенных данных нет. Рекомендуется осторожно относиться к корнеплодам тем, кто страдает различными аллергическими реакциями, ну и, конечно же, в любом случае нужно соблюдать определенные нормы.

Батат – польза и вред
Батат – польза и вред
Батат – польза и вред
Батат – польза и вред

Посадка батата в открытый грунт

В какое время сажать

Посадка батата в открытый грунт

Рассаду батата пересаживают в открытую почву лишь после того, как температура воздуха в дневное время уже не будет ниже 20 градусов, при этом земля должна быть прогрета до 15 градусов. К примеру, на Украине, тем более в южной ее части, высадку сеянцев в открытый грунт производят уже в последние дни апреля, при этом в Подмосковье данную процедуру нередко проводят в первые дни июня.

Читайте также:  Описание и характеристика картофеля “Колетте”

Для выращивания такой культуры прекрасно подходит открытый участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий надежную защиту от сильных порывов ветра. Лучше всего она растет в суглинистой либо супесчаной почве, которая отличается низкой кислотностью, при этом в ее состав должно входить большое количество азота. Однако батат можно выращивать и на иных грунтах.

Посадка батата в открытый грунт

Подготовка участка

Подготовкой участка следует заняться в осеннее время. Перекопку почвы проводят на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в нее следует внести сульфат калия, перегной и суперфосфат. За полмесяца до внесения удобрений кислый грунт необходимо известковать. В весеннее время непосредственно перед высадкой рассаду грунт на участке необходимо взрыхлить, при этом в него следует внести аммиачную селитру.

Посадка батата в открытый грунт

Правила высадки в открытую почву

Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, при этом дистанция меж ними ― 0,4 м, а расстояние между рядами ― 0,7 м. При высадке длинноплетистых сортов посадочные ямки надо делать по схеме 0,7х0,7 м, однако если батат высадить более компактно, то он со временем сформирует ковер из листвы и побегов, который сможет защитить поверхность грядки от стремительного испарения влаги. В почву растеньица надо заглубить таким образом, чтобы пара междоузлий, находящихся в самом низу, были под землей. Чтобы рассада легче перенесла пересадку и быстро укоренилась, с кустов рекомендуется срезать всю листву, при этом нужно оставить только 1–2 пары верхних листовых пластин. Когда растеньица будут высажены в открытую почву, ее поверхность следует утрамбовать, а грядку хорошо полить. Каждый кустик следует накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, которая должна быть прозрачной, либо банкой из стекла. После того как у растеньиц начнется рост молодой листвы, укрытие надо убрать.

Противопоказания и вред

Не смотря на пользу, которую, несомненно, приносит батат, в некоторых случаях он может нести и вред для здоровья.

Не следует употреблять клубни ни в каком виде при таких заболеваниях и состояниях:

  • дуоденальная язва;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость продукта и веществ, которые входят в состав;
  • патология почек;
  • заболевания мочевыводящих путей.

С каждым новым продуктом на вашем столе нужно проводить знакомство очень осторожно. Изучите способы приготовления клубней и его сочетания с известными вам продуктами питания. В случае возникновения после употребления сыпи, тошноты, рвоты или других негативных проявлений необходимо сразу же отказаться от батата. Если после этого ваше здоровье не восстановится — обратитесь к лечащему врачу.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 35 раз ужепомогла Растениеводство Народная медицина Батат Польза и вред

Вред и противопоказания

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео: