Белый лук: описание, сорта, отличия от обычного

Большинство людей для приготовления пищи выбирают лук неправильно. А вы знаете, какой из сортов лука — для каких блюд подходит?

Лучшие сорта красного лука для выращивания

Лучшие сорта красного лука отличаются высокой урожайностью, насыщенным вкусом, а также довольно просты в выращивании.

  • «Красный Бомбей» – сорт среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 суток. Луковицы темно-красного цвета, округлой формы, плотные, массой до 150 г. Вкус полуострый. Использование универсальное. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, болезням, шейковой и бактериальной гнилям. Хранится до июня. Урожайность с квадрата площади 7,5 кг.
  • «Ред Барон» лежит вплоть до марта месяца, за что высоко ценится огородниками. Вегетационный период составляет 95-110 дней. Луковица округлая, 90-120 г. Чешуя темно-красного цвета. Урожайность стабильная, этот сорт редко подводит дачников.

Ретро, Ялтинский и Кампилло F1

  • «Ретро» дает очень большие урожаи. Вегетационный период около 90 дней. Корнеплод темно-красный с белыми полосами, весом по 80-90 г. Вкус сладкий, без остроты, подходит для детских салатов, закусок.
  • «Ялтинский» созревает за 140-150 дней. Форма луковицы сплюснутая. Верхние чешуйки окрашены в фиолетовый или розовый цвет, а внутренние чуть светлее. Как правило, в головке около 7 съедобных слоев чешуек. Вкус – главное достоинство сорта. Он сладкий, без выраженной остроты или горечи.
  • «Кампилло F1» – гибрид, известный своим необычным, остро-сладким вкусом. Головка фиолетовая, округлой формы, весом 100-150 г. Красный пигмент овоща не переносится на ткань и разные предметы, в отличие от многих других красных сортов. Хранится долго без потери вкусовых качеств. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Популярные сорта сладкого лука

Сладкий лук относят к салатным подвидам обычного репчатого. Едят зелень и репку. Выращивают из семян или посадкой севка.

Сладость овоща связана с количеством эфирных масел. Их намного меньше в составе салатных видов, нежели в обычном репчатом. Поэтому у луковиц нет горечи, приятный аромат, мягкий вкус. Самым необычным сладким сортом называют «Видалия». У его мякоти фруктовый привкус.

Другие разновидности:

Желтый Белый Синий Красный
«Эксибишен» «Испанский 313» «Ялтинский» «Кампилло»
«Сима» «Глобо» «Черный принц»
«Каприкорн F1» «Комиссар» «Ретро»
«Экстаз» «Комета F1» «Грейтфул Ред F1»
«Кэнди F1» «Стерлинг F1» «Багровый мяч»

Сладость также зависит от условий выращивания. Вкус испортится, если почва, температура, влажность и длительность освещения не подходит для выбранного сорта. Поэтому огородники подбирают овощ с учетом климата.

Все разновидности очень хорошо растут на юге. Лучшие сорта лука для Подмосковья — «Ред Барон», «Бомбей», «Эксибишен», «Глобо». Другие виды лучше выращивать в теплице.

На севере оптимально сажать «Стригуновский», «Сибирский», «Бессоновский» (раннеспелые) и «Стерлинг F1», «Глобо» (среднеспелые). Они отличаются сочностью, холодостойкостью.

Для умеренного климата хорошо подходят:

  • раннеспелый — «Каприкорн F1», «Кэнди F1»;
  • среднеранний — «Экстаз»;
  • среднепоздний — «Комета F1»;
  • среднеспелый — «Сима», «Арзамасский»;
  • поздний — «Испанский 313».

Считают, что лучше выбрать цветной или белый вид лука, у желтого же сладость наименее выражена. Но у любого овоща испортится вкус из-за несоответствующих условий выращивания. В средней полосе и на севере сладость сохраняется чаще в белом, а на юге или в теплицах — в красном.

Красные сорта

К красному относят лук, у которого шелуха окрашена в красный и пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Луковица на срезе белая с лиловым или розовым краем.

У синего подвида в окраске шелухи и мякоти преобладает не красный, а фиолетовый или сиреневый цвет.

Особенности сладкого красного:

  • «Черный принц» — среднеспелый, репка весит до 100 г;
  • «Ретро» — ранний, луковица до 90 г;
  • «Кампилло F1» — средний, репка до 150 г;
  • «Грейтфул Ред F1» — среднепоздний, луковица до 250 г;
  • «Багровый мяч» — ранний, репка до 150 г;
  • «Ред барон» — ранний, луковица весит до 120 г.
Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для теплицы из поликарбоната

В холодных регионах красный вид советуют выращивать из севка. Лучше вначале прорастить рассаду в мини-тепличках на подоконнике. Во время выгонки сеянцы дополнительно освещают фитолампами. После прогрева земли саженцы пересаживают в открытый грунт.

К просмотру сюжет из передачи о здоровье:

Белые сорта

К белому луку относят сорта с белой сухой шелухой и белоснежной мякотью. Выведены подвиды с многозачатковыми (в 1 гнезде растет больше 3 луковиц) и одиночными репками.

Из семейного (многозачаткового) подвида популярен среднеспелый сорт «Белая Королева». В одном гнезде вырастает до 12 сочных луковиц. У них сладкий с остринкой вкус, кремовая шелуха, белоснежная мякоть.

Особенности белого сладкого с одиночной луковицей:

  • «Испанский 313» — поздний, луковица до 140 г;
  • «Глобо» — поздний, урожайность около 12 кг/м2, сочный, репка весит от 600 г;
  • «Комета F1» — среднепоздний, луковицы по 100–200 г;
  • «Стерлинг F1» — среднепоздний, репка весит до 800 г.

Белые луковицы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и гнили. Большинство разновидностей хранятся дольше 4 месяцев.

Обзор сорта лука:

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Описание и посадка растения

Репчатый лук — простая в уходе овощная культура, которая может выращиваться как на перо для получения зелени, так и на головку, когда садовод получает возможность собрать на приусадебном участке отличный урожай вкусных и чрезвычайно полезных луковиц. В зависимости от типа используемого посадочного материала и агротехники выращивания лук может возделывается одно- или двухлетним способом.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

При однолетней агротехнике выращивания этой культуры товарную луковицу получают рассадным способом или высаживают семена в открытый грунт. При двухлетней агротехнике выращивания в первый год садовод высаживает семена и по окончании вегетации собирает с грядок так называемый севок.

Это небольшие луковички из цветоносов, которые на второй год используются для посадки в открытый грунт и получения товарной луковицы. В редких случаях практикуют также трехлетнюю агротехнику выращивания этой культуры, что позволяет получить максимально возможный урожай и крупноразмерные луковицы.

Высаживание севка

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

После появления у растений двух полноценных листиков проводят прореживание посадок, оставляя расти лук на удалении не менее двух сантиметров друг от друга.

Последующий уход за посадками будет подразумевать регулярный полив, прополку и рыхление грунта.

В конце августа выращенный севок убирают, посадочный материал подсушивают, сортируют и закладывают до весны на хранение при температуре около 15 градусов.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Выращивание товарных луковиц

В период вегетации растения необходимо несколько раз обработать инсектицидами, что позволит решить проблему трипсов и луковой мухи.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Также репчатому луку потребуется частый и обильный полив, рыхление поверхностного слоя грунта и регулярные прополки с удалением сорняков.

Более какого-либо серьезного ухода эта культура от садовода не потребует, а в августе — в начале сентября можно будет собрать на грядках отличный урожай.

Популярные сорта лука

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов лука, которые с успехом могут выращиваться по одно- и двухлетней агротехнике, отличаются своими вкусовыми характеристиками, показателями лежкости и урожайности. Выбирать такие сорта необходимо с учетом климатических особенностей в регионе, состава и типа почвы, вкусовых предпочтений дачников и садоводов.

В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук принято разделять на:

  • Сладкий.
  • Полуострый.
  • Острый.
Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Полуострый лук относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая обычно проводят не ранее сентября. Такие луковички считаются среднележкими и могут храниться не более полугода. Полуострые разновидности отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, что и делает их популярными у начинающих садоводов.

К преимуществам полуострых сортов можно отнести:

  • Отличный вкус.
  • Простота ухода.
  • Урожайность.
  • Хорошая лежкость.
Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца

Сладкие сорта отличаются великолепным тонким вкусом, что позволяет использовать их в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд. Это урожайные разновидности, которые отличаются простотой в уходе. Однако собранный урожай хранится непродолжительное время, поэтому необходимо быстро скушать собранный лук или провести его переработку.

В средней полосе России и на севере высаживать сладкие сорта по причине длительного периода вегетации можно исключительно из севка.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Лучшие гибриды для получения репки

Большинство садоводов практикуют выращивание лука на репку-луковицу, которая отлично хранится, позволяя максимально долго сохранять полученный урожай.

Читайте также:  Баклажаны рассада выращивание без пикировки

Лучшие сорта лука на репку:

Сорняки: виды огородных сорных трав и борьба с ними

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Сорта для средней полосы

Арзамасский

Сорта для средней полосы

Оптимальный для средней полосы сорт, рекомендуют культивировать в двулетней культуре из севка. Описание:

Сорта для средней полосы
  • форма округлая, масса одной луковицы до 70 г;
  • сухая чешуя коричневатого оттенка, в молодом возрасте – белая;
  • среднеспелый вид – сбор через 70-85 суток;
  • урожайность с одного квадратного метра участка – от 1,5 до 3 кг.
Сорта для средней полосы

К заболеваниям эта разновидность устойчива, более восприимчива к ложной мучнистой росе. Хорошо лежит в зиму, до начала уборки вызревает до 96 % урожая.

Сорта для средней полосы

Комета F1

Сорта для средней полосы

Универсальный салатный лук с привлекательным внешним видом и простыми способами культивирования. Адаптирован к различным широтам, в том числе к средней полосе. Описание:

Сорта для средней полосы
  • сбор урожая наступает на 110-125 сутки от всходов, поэтому собирать его с грядки можно до прихода дождей;
  • оптимальные показатели качества и вкуса;
  • мякоть сочная, кожица белая, структура луковицы плотная;
  • в зиму лежит более полугода;
  • есть хорошая устойчивость к фузариозу, розовой гнили.

Наружная чешуя сочная, толстая. Урожай высокий, дружная всхожесть посадочного материала. В кулинарии можно применять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Белый лук

Плюсы: Острота и универсальность в готовке.

Минусы:Тонкая кожура и повышенная слезоточивость.

Применение: Белый лук — неотъемлемая часть латиноамериканской кухни.

Белый лук

Его можно использовать в приготовлении сальсы (традиционный мексиканский остро-сладкий соус), гуакамоле (лёгкая мексиканская закуска, которая готовится из авокадо, лаймового сока и соли), тако (традиционное блюдо мексиканской кухни, состоит из кукурузной или пшеничной тонкой лепешки, наполненной разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами) или чего угодно.

Его резкий острый вкус лучше всего оттенять более мягкими ароматами. Также белый лук отлично идёт в пиццу.

Посадка и уход

Выращиваются белые сорта лука в течение двух лет. В первый год на грядки сеют семена, осенью получают лук-севок. На следующий год его сажают и к осени получают полноценные луковицы.

Высаживать лук лучше на грядки, где ранее росла фасоль, бобы, а также огурцы и помидоры. Осенью в почву вносят золу, перегной и перекапывают. В конце апреля высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга. Заморозки до -4°С не страшны севку.

В первые недели после посадки важно пропалывать грядки от сорных растений, чтобы они не задушили молодые всходы.

Бедные почвы обязательно подкармливают. Подойдут:

  • нитрофоска;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

При внесении удобрений важно не превышать их концентрацию.

Поливают грядки два раза в месяц, в засушливые периоды раз в неделю.

«Геркулес»

Это светло-желтый – гибрид из голландской селекции, обладает самой округлой формой среди других сортов. В сухих условиях хранится дольше остальных видов. Вкусовые характеристики нежные и немного острые, что дает еще одно преимущество этому сорту. Луковица образует очень крепкие и глубокие корни. Благодаря этому засуха не сможет убить растение. Относится к сортам с высокой урожайностью и стойкостью к вирусам.

Важно!Лук севок «Геркулес» на один квадратный метр посева приносит до 8 кг урожая, чем не могут похвастаться его сородичи.

Посадку можно делать осенью, когда еще нет морозов. Оптимальный температурный режим 10 °С. Саженец лучше не заливать водой лишний раз. Ведь если превысить норму влаги, то овощ долго храниться не будет и быстро сгниет.

Сорта белого лука

Этот лук стремятся выращивать многие дачники, ведь он не требует особых условий произрастания и серьезных подкормок. При употреблении в пищу не оставляет запаха и неприятного послевкусия. Стоит рассмотреть несколько сортов белого лука, которые дадут сладкий урожай.

Этот сорт приносит поздние плоды. Довольно урожайный, подходит для приготовления салатов. К сожалению, длительному хранению не подлежит, быстро портится. Внутри плод белого цвета, сочный, с немного сладковатым вкусом.

Читайте также:  Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях?

В уходе не требует огромных затрат времени, хорошо противостоит насекомым-вредителям и различным заболеваниям.

Сорта белого лука

Что касается урожая, у Глобо довольно крупные плоды эллиптической формы. Вес одной луковицы может достигать 1 кг. Для получения более крупного урожая рекомендуется выращивать рассадным способом. Употреблять можно в свежем виде или подвергнутым термообработке.

Этот лук относится к раннеспелым культурам. Его можно выращивать на любых участках. Вес одной луковицы до 70 г. По вкусу немного сладкий, неострый, белого цвета. Обладает высокой урожайностью, в уходе неприхотлив. Приблизительная урожайность с 0,5 га — 90 центнеров овощной культуры.

Этот лук бывает разной формы: иногда округлой, а иногда напоминает овал. Плоды испанского сорта вполне крупные, от 100 до 150 г. По вкусу сладкий, не горчит. Подлежит длительному хранению, при этом не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Выращивают «испанку» рассадным способом.

Сортовое разнообразие лука: какие виды бывают?

Перенимая опыт своих предков, зачастую предпочтение отдаётся одним и тем же сортам лука при высадке огорода. Пришла пора менять стереотипы, совершенствоваться и достигать новых результатов, ведь блюдо может заиграть новыми вкусовыми нотками, если вместо обычного репчатого использовать Сеттон или Порей. Тем более что в средней полосе России можно сажать большое количество разновидностей, как показала практика. Хоть салатный, хоть зеленый. И далее узнаем, где какой вид может расти.

Сортовое разнообразие лука: какие виды бывают?

Лук на садовом участке

Особенности применения

Овощ обладает бактерицидным действием, что помогает организму человека справляться с вирусными инфекциями, а выделяемые в воздух фитонциды способствуют уничтожению грибков и дифтерийной палочки.

Антиоксидантное воздействие позволяет применять белую и красную разновидности в составе омолаживающих масок для лица — бактерицидные свойства снимают воспаление при угревой сыпи и препятствуют появлению новых прыщей.

Продукт широко используется в кулинарном искусстве и входит в состав огромного количества первых и вторых блюд.

Особенности применения

В народной медицине

Овощ незаменим для женского здоровья, он употребляется при нарушении менструального цикла.

Необходимо принимать отвар из шелухи красных сортов лука, который готовится по следующему рецепту:

  1. Смесь гвоздики (30 г) и шелухи (90 г) залить 500 г воды.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. После остывания сцедить.
  4. Принимать утром и вечером по 100 г в течение 7 дней.

Для мужчин овощ является природным афродизиаком: его ежедневное употребление в сыром виде по 50 г способствует лучшей эрекции. Сок белого вида (200 г), смешанный с 200 г мёда, используется для профилактики гипертрофии предстательной железы — его принимают внутрь курсом 30 дней утром и вечером — по 30 г.

Важно! Не стоит применять луковые испарения в качестве ингаляций при астме, ведь резкий запах способен спровоцировать одышку.Чтобы справиться с глистами, необходимо сделать настой:

  1. Нашинковать 200 г фиолетового овоща.
  2. Залить 200 тёплой воды.
  3. Через 8 часов сцедить настой.
  4. Пить натощак в течение 5 дней.
Особенности применения

Применение в народной медицине луковой кашицы:

  1. Втирание кашицы красного лука в количестве 50 г в корни волос один раз в неделю — стимулирует рост волос и препятствует появлению перхоти.
  2. Нанесение кашицы белого овоща на угревую сыпь и гнойные раны (слой 2 мм) поспособствует обеззараживанию и быстрой регенерации повреждённых участков.
  3. Маска из кашицы белого лука 30 г и мёда 30 г, нанесённая на 15 минут, поспособствует снятию воспаления при угревой сыпи и окажет омолаживающее воздействие.
  4. Луковую кашицу обоих видов прикладывают к вискам при мигренях.
  5. Местное нанесение измельчённого фиолеотового овоща на комариные укусы уменьшит воспаление и прекратит зуд.

Для поддержания иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций необходимо ежедневно употреблять по 50 г сырого лука утром и вечером в течение месяца. Советуем почитать о пользе и вреде жареного лука для организма человека.

В кулинарии

Белые и фиолетовые сорта лука являются универсальными в пищевой промышленности. Продукт применяется в консервации грибов и овощей, также используется при закваске капусты. Его употребление возможно в жареном, варёном и сыром виде.

Овощ незаменим при приготовлении:

Особенности применения
  • супов;
  • соусов;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • маринадов.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу разновидности белого и красного лука полезны для человеческого организма. Применение овоща в лечебных целях является простым и доступным способом избавления от многих болезней.