Белый лук. Свойства и чем полезен лук репчатый белый

Многие отечественные огородники твердо уверены, что выращивание сладких сортов лука возможно только в субтропическом климате – и это правда, но лишь отчасти. Сладкие или «салатные» разновидности культуры относятся преимущественно к южным сортотипам: итальянскому, испанскому, мадерскому и ялтинскому. Однако, учитывая высокий потребительский спрос, селекционеры активно работают над выведением новых форм, предназначенных для возделывания на всей территории России или в отдельных регионах.

Желтый лук

Этот корнеплод имеет покрытие в виде желто-коричневых чешуек. Мякоть белая. Обладает пряным вкусом, содержит много сахара. После термообработки утрачивает остроту и обретает сладковатый вкус. В составе присутствует сера, которая в паре с газом на момент нарезки провоцирует сильное слезотечение. Это важно учитывать в процессе приготовления различных блюд. Пользуется большим спросом в сфере кулинарии. Подходит для жарки мяса, в качестве зажарки для супов, для приготовления соусов, тушеных овощей.

Желтый лук

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Внешний вид

В первую очередь разница между белым, желтым и красным корнеплодами заключается в окраске, в чем можно убедиться визуально:

Внешний вид
Внешний вид
  • Крупные, ровные луковицы белого лука покрыты очень тонким слоем белой шелухи.
  • У желтого луковицы могут быть округлыми, плоскими или вытянутыми, размером от 2 до 15 сантиметров, шелуха золотисто-желтого или коричневого цвета. Сладкий желтый репчатый лук.
  • Красный лук иногда называют фиолетовым. Шелуха у него яркая от светлого до темного бордового. Внешняя поверхность чешуек тоже бордовая или фиолетовая. Луковицы ровные, округлые или плоскоокруглые.
Внешний вид
Внешний вид

Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие, узнайте тут.

Внешний вид

Внешний вид

Выбор сортов

Из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России по состоянию на 2020 год, только 20 являются сладкими, а из 63 луков-шалотов всего 1. Для удобства выбора приведем их перечень в таблице:

Рекомендуемые регионы выращивания Название Срок созревания Год регистрации/ оригинатор
Повсеместно на территории РФ «Викинг F1» ранний 2017 / НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
«Зодиак F1» поздний
«Ред свит F1» ранний 2020 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция)
«Синги 2 ХО» поздний 2020 / Seedon Co., LTD (Корея)
«Статус» ранний 2018 / Андрейченко В. Е. (г. Краснодар)
«Эксибишен» среднепоздний 2000 / Bejo Zaden B.V. (Нидерланды)
«Ялтинский плюс» средний 2019 / НИИ сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь)
«Истобенский» (шалот) средний 2019 / НПФ «Агросемтомс» (г. Киров)
Центральные (Средняя полоса, Подмосковье) «Былина» средний 2013 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
«Виктория Скерневицка» средний 2006 / ООО «Агро-бест» (г. Смоленск)
«Нэвикс» ранний 2010 / ISI Sementi S.P.A. (Италия)
«Ретро» поздний 2008 / Агрофирма «Поиск» (Московская обл.)
«Русалка» средний 2009 / Компания «Ланс» (г. Москва)
«Сима» средний 2016 / Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.)
«Экстаз» среднеранний 2011 / НИИ селекции овощных культур, Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
Сибирь, Урал, Дальний Восток «Кэнди F1» среднеранний 2006 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды)
Северный Кавказ «Испанский 313» поздний 1943 / Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК, Московская обл.)
«Каприкорн F1» ранний 2016 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция)
«Рамбо» ранний 2011 / Maraldi Sementi S.A.S. (Италия)
«Сьерра Бланка F1» ранний 2011 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды)
«Ялтинский белый» ранний 2017 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
Читайте также:  Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

К «салатным» разновидностям причисляют и некоторые полуострые, например, «Ред Барон», «Стардаст» и другие. Существует мнение, что сладкий лук должен быть красно-бордовым, фиолетово-синим или белым, но многие из перечисленных сортов имеют покровные чешуи привычного золотисто-желто-коричневого цвета. Форма репки также значительно разнится: от округло-плоской до широкояйцевидной.

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Выбор сортов

Вкусовые характеристики и биохимический состав напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов, интенсивности агротехники. Не секрет, что знаменитый «Ялтинский» лук, выращенный в разных частях Крыма: на ЮБК (в сухих субтропиках средиземноморского типа) и в степной зоне (умеренно-континентальном климате) отличается по вкусу, а при возделывании в других регионах вообще меняет свои свойства и приобретает выраженную остроту средней или высокой степени.

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

  • «Ред свит F1» – раннеспелый гибрид, двухзачатковый, хорошо подходит для получения репки из семян за один сезон и в озимой культуре в южных регионах. Луковица среднего размера, массой 135 г, поперечно-эллиптической формы с тонкой шейкой. Сухие чешуи (4 шт.) красного цвета, сочные – фиолетовые. Товарная урожайность около 6 кг/м2;
  • «Синги 2 ХО» – зимостойкий гибрид, друхзачатковый, рекомендуется для возделывания в озимой культуре и выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, массой 100 г, широкояйцевидная с толстой шейкой. Сухие чешуи (2 шт.) коричневые, сочные – белые с темно-золотистым оттенком, полусладкого вкуса. Урожайность в среднем 1,8-2,2 кг/м2.

Разница между луком разного цвета

Желтый лук

Этот сорт принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Желтый лук подходит для приготовления супов, бульонов, рагу и запекания с овощами или мясом. Что касается свежих салатов, то тут с желтым луком можно прогадать, если вам попадется экземпляр «покрепче», поэтому лучше предварительно замариновать лук в уксусе или ледяной воде.

Хранится этот сорт долгие месяцы, поэтому его без проблем можно найти в супермаркете в любое время года.

Белый лук

Вкус белого лука более сладкий и нежный, он не такой острый, как у его желтого сородича. Белый лук — подходящий вариант для овощных салатов, особенно хорошо он сочетается с томатами, огурцами, брокколи и болгарским перцем. Из белого лука варят легендарный французский луковый суп: лук хорошо разваривается, не скрипит на зубах и при этом делает блюдо наваристым и ароматным. Жаль, что хранится белый лук недолго: ним очень любят лакомиться разного рода вредители.

Красный лук

Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, но немного острее. Повара не рекомендуют подвергать красный лук термической обработке, утверждая, что он теряет свои вкусовые качества и аппетитный цвет. Этот сорт отлично украсит любой салат, например «Греческий», а слишком терпкий вкус нейтрализует холодная вода.

Храниться красный лук может несколько месяцев в зависимости от условий сберегания: чем острее вкус лука, тем ниже температура ему необходима.

А как вы думаете, есть ли существенная разница между этими сортами лука? Напишите свое мнение в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!

Предыдущая статья Следующая статья

Лук шалот: мал, да удал

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Как мне кажется, в нашей в домашней готовке лук шалот не слишком популярен. Маленькие, аккуратные луковички, вдобавок ощутимо дороже обычного лука — иная матрона, прохаживаясь между рядами прилавков, глянет на него с жалостью, вынесет вердикт вполголоса — «да тут и есть-то нечего!», да и пойдет себе дальше. Иное дело — кухни других народов мира: в них без шалота и шагу ступить нельзя, причем правило это одинаково верно что для Европы, что для Азии. И стоит вам познакомиться с шалотом поближе, как вы поймете, что и в наших, давно ставших привычными блюдах при замене обычного лука шалотом появляются новые краски и невиданные доселе глубины вкуса. В общем, неплохой повод узнать о шалоте чуть больше, не так ли?

  • Некоторые считают, что шалот — это просто лук-недоросток, но на самом деле это самостоятельный билогический вид, который носит латинское название Allium ascalonicum, по имени израильского города Ашкелон, где этот лук впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Как и обычный лук, а также порей и чеснок, шалот относится к роду Лук семейства Луковые.
  • Главная причина, по которой шалот стал столь незаменим, заключается в его деликатном вкусе и аромате. Те, кто привык медленно обжаривать обычный лук в сливочном масле, могут возразить, что он после таких манипуляций тоже становится ароматным. Я с этим согласен, но попробуйте хотя бы раз обжарить шалот: его аромат будет настолько эфемерным, что сравнивать их совершенно бессмысленно. Наконец, шалот, в отличие от обычного лука, практически не вызывает слез.
  • Одной из лучших разновидностей лука шалота считается échalote grise, которую можно опознать по удлиненной форме луковиц и белому цвету. Впрочем, более распространенный и доступный у нас шалот розоватого цвета тоже даст сто очков вперед обычным луковицам-здоровякам.
    Лучший способ хранения шалота — в холодильнике, в бумажном пакете, чтобы лук мог дышать. В конце концов, шалот стоит в несколько раз дороже обычного лука, используется понемногу, так что его кондиции нужно сохранить как можно дольше.
Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму — самый вкусный рецепт
  • Проще всего очистить шалот, бросив его в кипяток минут на десять, кожица после этого сойдет сама. Очищенный таким образом не рекомендуется бросать в раскаленное масло, чтобы избежать брызг, но если вы собирались медленно тушить его в масле теплом, то никаких проблем.
  • Одно из свойств шалота проявляется как раз при обжаривании: в отличие от обычного лука, он содержит больше сахара и меньше воды, поэтому и карамелизируется он гораздо лучше.
  • Наконец, главный вопрос — как использовать лук шалот? Возможностей очень много.

    Во-первых, измельченный лук шалот — неплохая основа для любых соусов, да и заправки для салата от добавления шалота становятся только вкуснее.

    Во-вторых, шалот можно использовать при приготовлении большинства горячих блюд, где фигурирует обычный лук. В особенности это верно для блюд с деликатным вкусом, например, ризотто — при использовании вместо шалота привычного нам лука вкус конечного блюда может оказаться чересчур грубым и тяжеловесным.

    В-третьих, тонко нарезанным или мелко рубленным шалотом можно если приправить запеченное мясо или шашлык.

    В-четвертых, луковички шалота можно очистить и целиком обжарить до мягкости, после чего добавлять к любым блюдам в качестве гарнира. А если вам хочется чего-то более необычного, смешайте мед и оливковое масло, полейте этим густым соусом лук-шалот, приправьте солью и перцем и запеките.

    Белый лук в кулинарии

    В кулинарии белый лук используется, как и любой другой, но лучше всего получаются салаты.

    Можно приготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук — 150 г, петрушка – 20 г; для заправки — оливковое масло — 50 мл, сок лимона (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и черный молотый перец по вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, очищают и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, хорошо перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

    Отличие белого лука от обычного

    В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

    Отличие белого лука от обычного

    Белый лук существенно ароматнее репчатого, слаще. Он мягче на вкус — нет привычной, достаточно резкой горечи.

    Отличие белого лука от обычного

    Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

    Отличие белого лука от обычного
    • большее количество солей железа;
    • большее содержание витаминов, эфирных масел;
    • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
    • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.
    Отличие белого лука от обычного

    Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

    Читайте также:  Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

    Лук репчатый

    Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

    Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

    Красный лук в медицине

    Традиционная медицина подтверждает целебные свойства красного лука. Многие медики советуют использовать этот продукт как вспомогательное средство во время лечения распространенных заболеваний.

    Луковая терапия в комплексе с традиционными лекарственными средствами помогает справиться с неприятными проявлениями сахарного диабета, простудных заболеваний, авитаминоза и даже некоторых заболеваний печени.

    Медики рекомендуют включить красный лук в ежедневный рацион тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета. Регулярное употребление этого продукта поможет снизить уровень содержания глюкозы в крови, вывести из организма вредный холестерин, шлаки, токсины, снизить лишний вес, от которого часто страдают диабетики.

    Систематическое употребление красного лука защитит человека, страдающего сахарным диабетом:

    1. От простудных заболеваний – повышает сопротивляемость организма к атакующим его вирусам.
    2. Авитаминоза – насыщает организм множеством минералов и витаминов.
    3. Образования отеков, которые часто возникают при этом заболевании.

    По мнению опытных терапевтов, красный лук будет полезен при диабете любого типа. Его можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Исключением из этого правила можно назвать только жареный лук, так как при его обжарке используется масло, которое повышает калорийность продукта.

    При гастрите

    Гастрит – заболевание, для которого характерно развитие острых или хронических воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка. Во время его лечения пациентам показана не только комплексная, медикаментозная терапии, но и строгая диета, подразумевающая полное или частичное исключение из ежедневного рациона некоторых продуктов питания. К ним можно отнести и сырой красный лук.

    При воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта сырой лук действует как раздражитель и провоцирует выработку кислоты, что приводит к усугублению общего состояния пациента и развитию заболевания. Именно по этой причине гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью исключить сырой лук из ежедневного рациона в период обострения заболевания.

    Однако в период стойкой ремиссии красный лук способен оказать благотворное воздействие на организм:

    • укрепить иммунную систему;
    • улучшить обмен веществ;
    • обеспечить окислительно-восстановительные процессы;
    • улучшить работу надпочечников;
    • вывести вредный холестерин;
    • насытить витаминами.

    Медики отмечают, что даже в период ремиссии употреблять красный лук следует с особой осторожностью и только после консультации с лечащим гастроэнтерологом. При этом чаще всего пациентам разрешается разнообразить рацион луком, проваренным в течение нескольких минут. Такой способ термической обработки позволяет сохранить большинство витаминов, микроэлементов и снижает негативное воздействие на слизистые оболочки.

    Для печени

    Как бы парадоксально это ни звучало, но красный лук является незаменимым продуктом для здоровья печени. Его используют для лечения многих заболеваний этого жизненно-важного органа, в том числе и при циррозе и гепатите.

    Однако медики не советуют принимать решение о целесообразности подобной терапии самостоятельно, так как в некоторых случаях лечение луком может иметь обратный эффект.