Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

Немногие любители этой пряности знают, как растет черный перец. Черный перец — это вьющееся растение из семейства перечных. Родом оно с юго-запада Индии. Территория, откуда черный перец пришел в сельскохозяйственную культуру, так и называлась Земля перца. Там это растение произрастает в природных условиях, цепляясь своими воздушными корнями за стволы деревьев. Древовидная лиана перца взбирается по своей естественной опоре на высоту до 15 м.

Немного истории

В Индии перец использовали с древних времен. Есть свидетельства того, что эта специя была известна в Древней Греции и Риме. Она была первой пряностью, которая стала известна жителям Европы. Но поначалу эта специя была очень дорогой, поэтому была доступна только самым богатым представителям общества. Этими плодами, вместо денег, даже взимали таможенный налог.

В европейскую кулинарную культуру перец прочно вошел вместе с другими восточными специями в период открытия новых земель — в XV-XVI веках. Есть интересный факт о ценности и распространенности перца в тот период.

В конце ХХ века неподалеку от Портсмута (Великобритания) со дна моря был поднят затонувший еще в конце XVI века британский военный корабль. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили на большинстве останков членов экипажа маленькие мешочки, в которых был черный горошек. Находка свидетельствует о том, что уже в то время восточная специя была весьма распространенной и вполне доступной.

Загадки про перец

  

В Болгарии родился,

По миру расселился,

Зелёный, красный, жёлтый,

Он сладкий очень сочный!

Острый, но не режет,

Горит, но не светит,

Его когда кусаешь

Огнём язык пылает!

Красные фонарики

На ветках качаются,

Длинные стручки,

Горьки внутри!

Пустые бочонки,

На ветках висят,

В салаты, борщи,

Попадать не спешат!

Теплолюбивый, сладкий,

Пустой и очень гладкий,

На грядке растёт,

Вкус прекрасный даёт!

Красный, жёлтый,

Есть зелёный,

Сладкий, горький

Так же сочный,

Зреют на кусточках,

Овощ бесподобный!

На тонком стебельке,

Бисер свисает,

Когда почернеет,

Его собирают!

Зелёный стручок,

Вниз тянет стебелёк,

Краснеет, созревает,

Укусишь, обжигает!

Ответ: Перец горький

Толстая ножка у бочонка,

Гладкий снаружи,

Пустой внутри,

Скорее его мне назови!

Его добавляют,

В салаты, борщи,

Загадки про перец

Он сладкий и горький,

Как звать подскажи!

Когда созреет, покраснеет,

А если съешь, в глазах темнеет,

Во рту огонь горит и жгёт,

Кто этот овощ назовёт?

Пословицы о перце

 Безносый не ходит там, где молотят перец. Афганская поговорка.

 Велика, да тыква; мал, да перец. Корейская поговорка.

 Взял с сердцем, так и ешь с перцем ! Русская поговорка.

 Горькому сердцу не до перцу. Русская поговорка.

 Ешь острый чили из одной чашки. Тайская поговорка. Немец, перец, колбаса, кислая капуста, съел селёдку без хвоста и сказал, что поговорка.

Загадки про перец

 Немного перца — уже жжёт. Креольская поговорка.

 От сладкого сердца наешься горького перца. Украинская пословица.

 Перец не выбрасывают из-за того, что он горек. Удмуртская поговорка.

 Перец не подходит к имбирю. Индийская поговорка.

 Перечное зёрнышко невелико, да сильно щиплет. Вьетнамская поговорка.

 Подсыпать белого перцу (отравить). Русская поговорка.

 Русский немцу задал перцу. Русская поговорка.

 Сердце с перцем, душа с чесноком (о злом человеке). Русская поговорка.

 Слово как мёд, дела как перец. Арабская поговорка.

 Сноха как перец горька. Литовская поговорка.

 Сошлись отец — перец, да мать — горчица. Киргизская поговорка.

 Торгаш, который не может выдать экскременты мыши за перец, плохо знает толк в своём деле. Немецкая поговорка.

Загадки про перец

 Тот, у кого много перца, кладёт его даже в кашу. Каракалпакская поговорка.

 У кого много перца, тот и капусту им приправляет. Греческая пословица.

 У перца зёрнышки мелкие, да жгучие. Японская поговорка.

 У съевшего перец чили горит во рту. Малайская пословица.

 У того, кто ест перец, болит рот. Ассирийская поговорка.

 Хоть босы ходим, а с перцем едим. Русская поговорка.

 Хрен с перцем сошёлся (о недружной чете). Русская поговорка.

Читайте также:  Как вырастить хорошую рассаду помидор в домашних условиях?

 Жена с сердцем, муж с перцем — натирай ей нос! Русская поговорка.

 И без перцу подошло к сердцу. Русская поговорка.

 Когда истрачены деньги и горький перец съедобен. Узбекская поговорка.

 Кто перец ест, тот и горечь чувствует. Индонезийская поговорка.

 Лучше быть счастливым и есть перец, чем горевать и есть мёд. Африканская пословица.

Загадки про перец

 Мал перец, да сильно щиплет. Вьетнамская поговорка.

 Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвёт живота. Русская пословица.

 Молодой перец сильнее жжёт. Осетинская поговорка.

 Мужчина может прожить без жены, но не без кимчи (капуста с перцем чили). Корейская пословица.

 Нашла на перец горчица (о недружной чете). Русская поговорка.

Исследовательская работа.

Этапы:

  1. В феврале приобрели семена перца чили под названием «Соколиный клюв».

  2. Взяли пластмассовую баночку и налили немного чистой воды комнатной температуры.

  3. На дно баночки положили ватный диск, сверху аккуратно выложили семена и поставили на окно.

  4. В течение 4 дней следили, чтобы вода в нашей ёмкости не пересохла, по необходимости подлили воду чайной ложкой.

  5. На пятый день появился росток, и мы посадили их в пластмассовые горшочки объёмом.

  1. Через месяц (март) у нашего растения появились четыре листочка, и мы опять пересадили их в стаканчики с удобренной землёй (приобрели в магазине) по одному в каждую емкость.

  2. Поливали растения в зависимости от времени года отстойной водой комнатной температуры:

  • Март — 1 раз в день;

  • Апрель — 1 раз в день;

  • Май – через 1 день, по одному разу в день.

8. В июне часть перцев пересадили в более крупные горшки, а некоторые высадили в открытый грунт.

9. Ждем цветения перцев.

Загадки про перец

Вывод: гипотеза подтвердилась.

В независимости от времени года при помощи дополнительного освещения, в домашних условия можно получить урожай перца чили. По данными интернета есть сведения, что красный перец при благоприятных условия чувствует себя хорошо и приносит урожай 5 и более лет.

Использованные источники.

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  2. http://onlineslovari.com/biologicheskiy_entsiklopedicheskiy_slovar/page/perets.4659

  3. http://photo.kruzo.com.ua/gallery/displayimage.php?pos=-186

  4.  %D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86/

Загадки про перец

Состав

Полезные свойства душистого перца обусловлены тем, что в нем содержится относительно большое количество ценных веществ. Он богат кариофилленом, эвгенолом, цинеолом и эфирным маслом пименты. Кроме того, в нем присутствует достаточная концентрация селена, цинка, магния, калия, меди, марганца, фосфора и железа.

Благодаря умеренному употреблению этой специи в организм поступают витамины C, B и A. Помимо всего прочего, в ней содержится сравнительно много дубильных веществ, разных жирных масел и смол. Энергетическая ценность 100 граммов семян составляет 263 ккал.

Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания

В статье обсуждаем белый перец — что это такое. Вы узнаете, где растет белый перец, в какие блюда можно добавлять эту пряность. Мы расскажем, как правильно сочетать белый перец с другими приправами, какие полезные свойства он имеет. Также вы узнаете, какие имеются противопоказания к употреблению белого перца.

Внешний вид белого перца

Перец — род растений семейства Перечные. Произрастает в Индии, Таиланде, Южной Америке, Лаосе, Камбодже и на Мадагаскаре.

Белый перец — плод того же растения, что и черный. Белый перец что это такое? Это зрелые плоды черного перца, лишенные околоплодников. Плоды имеют светлый цвет, поэтому их называют белые.

Белый перец используют в кулинарии в качестве пряной специи. Он не такой жгучий как черный, имеет нежный и пикантный вкус. Выращивают перец на крупных плантациях, где по всему периметру устанавливают опоры, по которым тянется перечная лиана.

Читайте также:  Как и когда сажать горох в открытый грунт

В высоту лиана достигает максимально 15 метров, но чаще всего ее средняя высота не более 5 метров. Плоды перца сначала становятся зеленого цвета, но со временем приобретают желтый или красный оттенок. Для изготовления белого перца плоды снимают, когда они уже пожелтели или покраснели и легко отваливаются от грозди.

Так растет белый перец

Применение в кулинарии

В кулинарии белый перец используют горошком или в измельченном виде

В какие блюда добавляют

Отлично сочетается белый перец с мясом и рыбой. Попробуйте добавить его в подливки, он не дает горечь и остроту как черный, но придает блюду изумительный вкус. Попробуйте добавить перец в маринад для шашлыков и стейков.

Для этого смешайте лук, белый перец, майонез и залейте мясо на некоторое время. Если хотите, то посыпайте молотым перцем уже готовое блюдо перед употреблением. Когда варите суп, во время варки мяса добавьте в бульон пару горошин.

Попробуйте добавить толченый белый перец в картофельное пюре. Для этого смешайте растопленное сливочное масло с солью и перцем и влейте в приготовленный картофель. Белый перец добавляют к овощным сокам. Попробуйте добавить молотый перец в тыквенный или томатный сок. Белый перец добавляют в алкогольные напитки. Всего несколько горошин на 0,5 литра водки сделают напиток горячее.

С какими специями сочетается

Приправы бывают разные на вкус, поэтому, от того насколько хорошо вы подберете правильную сочетаемость специй, зависит конечный аромат и вкус блюда. Опытные повара иногда сочетают специи на свой вкус и по интуиции. Вы тоже можете поэкспериментировать с выбором букета специй:

  • для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин;
  • для свинины — белый перец, тмин, розмарин, тимьян;
  • для стейков и гриля — ягоды можжевельника и белый перец;
  • для рыбы и морепродуктов — белый и черный перец, майоран, семена горчицы;
  • для овощей — кориандр, шалфей, белый перец, молотый манго;
  • для пирогов — тмин, анис, фенхель, белый перец.

В видео вы можете посмотреть, как готовить рыбу с белым перцем:

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением пряности помните, что даже у здоровых людей перец может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Не используйте белый перец в каждое блюдо в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Если вы заметили жжение, такая реакция говорит о том, что вы переборщили со специей. На какое-то время откажитесь от употребления перца.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертензия.

Перед употреблением белого перца в качестве пряности или в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Особый вкус белого перца можно почувствовать, если правильно сочетать его с другими пряностями.
  2. Белый перец — полезная приправа, если употреблять в умеренном количестве.
  3. Белый перец хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Как и когда собирать урожай перца

Лучший признак зрелости плода – уровень горечи. Чтобы было проще ориентироваться, огородники рекомендуют учитывать внешние признаки:

  • стручки приобретают насыщенный красный/оранжевый цвет (зависит от сорта);
  • листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
  • стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелые плоды обычно настолько горькие, что кожа ощущает легкое жжение.
Как и когда собирать урожай перца

У большинства сортов плоды окончательно дозревают к концу сентября. Не рекомендуется преждевременно срывать стручки. Чем перец острее, тем дольше его срок хранения. Острые вещества в плодах являются своеобразными консервантами. Ранний урожай горького перца можно консервировать. Для хранения стручки срезают вместе с плодоножками (работать нужно в перчатках).

Как правильно сеять черный перец?

Итак, купив в магазине пакет с горошинами и отобрав самые лучшие из них, можно приступать к самому главному — выращиванию черного перца. Изначально горошины нужно замочить на сутки в теплой воде, температура воды 22-24 градусов. По мере остывания можно подливать теплую воду. Семена, которые прорастут, сразу опустятся на дно, а те, которые оказались на поверхности — можно выкидывать, плодоносить в дальнейшем они не будут. Через сутки семена набухнут и их рекомендовано обработать стимулятором роста, например, Эпитоном или Завязью.

Как правильно сеять черный перец?

Перед посевом в почву, семена черного перца необходимо прорастить, для этого нужно:

  • Взять влажный речной песок, тщательно промыть его и прокалить в духовке. Этим песком необходимо наполнить средних размеров емкость.
  • На песок нужно уложить влажную марлю, а между её слоями аккуратно разложить семена.
  • Емкость нужно поместить в теплое помещение под прозрачной пленкой. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Пленку, которой накрыта емкость с семенами, нужно время от времени открывать и впускать кислород, опрыскивать водой.
  • После того, как семена прорастут, их рассаживают в отдельные горшки. Одно семя — в отдельный горшок — так исключается риск повреждения сенцев дополнительной пикировкой.
  • Грунт для пророщенных семян должен быть питательным, в также должен проводить воздух и влагу. Для того, чтобы почва обладала такими качествами, она должна состоять из песка, перегноя, дерновой и листовой земли.
Как правильно сеять черный перец?

В каждом горшочке для семечка нужно организовать отверстие для дренажа, и заполнить емкость на половину дренажным слоем. Он может состоять из щепок или щебня, можно использовать керамзит.

Читайте также:  Как вырастить хороший урожай огурцов в открытом грунте

Дренажный слой снизит риск застоя воды, убережет корневую систему от загнивания, так как воздух и влага будут постоянно циркулировать в горшке.

Как правильно сеять черный перец?

На дренажный слой выкладывается почва, в которую производят посев. Горошину вдавливают в почву на один сантиметр, посередине горшка. Саму емкость с горошиной ставят на решетку, под которой располагается поддон с водой. А на горшок накладывается пленка или стекло. В таком состоянии горшок будет находиться до появления первого всхода. Самое главное — контролировать температуру в помещении.

Болезни и вредители

В целом по агротехнике выращивания перца не следует забывать о снижении численности возбудителей болезней и вредителей, их механическом или химическом контроле, своевременном поливе, подкормках насаждений.

Физиологические заболевания перца: сухая гниль плодов.

Вирусные, бактериальные и грибковые заболевания:

  • пятнистая мозаика,
  • черная бактериальная пятнистость,
  • черная ножка (болезнь рассады),
  • фузариозное увядание,
  • серая плесень,
  • склеротиния,
  • вертициллезное увядание,
  • альтернариоз,
  • антракноз.

Защита посадок паприки от сорняков – важный фактор формирования культуры, тем более, что дата посадки перца совпадает с периодом весеннего появления сорных растений. Важно также максимально удалять сорняки в период, предшествующий посадке рассады в землю – все агротехнические меры должны быть направлены на их уничтожение.

Вредители:

  • тля,
  • полевые клопы,
  • нематоды,
  • паутинный клещ,
  • мушка минирующая пасленовая (пасленовый минер),
  • трипсы,
  • различные виды бабочек,
  • хрущ садовый,
  • улитки.

Эти вредители в основном повреждают листья. Иногда повреждают цветы, стебли, плоды – при массовом появлении. В корневой зоне встречаются коллемболы, или ногохвостки.

Для защиты следует использовать специальные препараты.

Подробно можно прочитать в статье Болезни и вредители перца

Некоторые заболевания можно предотвратить путем тщательного ухода за растениями. Отсутствие растений из семейства пасленовых возле участка с перцем позволяет снизить заболеваемость.

Выращивание перца в открытом, незащищенном грунте не является сложной областью овощеводства и дает отличные результаты. Комплексная защита насаждений осуществляется в тесной корреляции с правильной агротехникой. Правильная технология выращивания дает большие возможности получения высокого урожая вкусного перца.

Сбор урожая

Если черному перцу обеспечить надлежащий уход, лиана может вырастить в высоту до двух метров и выше. Цвести растение начинает на второй год, в результате появляются желтые и красные плоды. Черными горошины получаются после просушки на солнце. Черные горошины используют для получения белого перца. Для этой цели горошек помещают на 7 дней в воду, а после снимают черную кожицу и высушивают. Из не достигших сортовой спелости горошин получают зеленый перчик.

Черный перец принадлежит к многолетним растениям. Его можно выращивать в домашних условиях и получать стабильный урожай в течение нескольких лет. Главное правильно его посадить и обеспечить необходимым уходом.

Как в домашних условиях вырастить черный перец: