Болезни и вредители капусты: описание и методы борьбы с ними

Мы подготовили материал, в котором описаны основные вредители и болезни капусты, фото, описание и лечение, а также меры профилактики от повторного появления. Благодаря данной информации вы сможете распознать признаки паразитов и инфекций в начальной стадии, защитить растения и спасти урожай.

Самые распространённые болезни белокочанной капусты.

Кила – это грибковое заболевание вылечить невозможно, к тому же споры живут в заражённой земле более 5 лет. Если вы обнаружили на участке эту болезнь, на этом месте капусту нельзя будет сажать в течении нескольких лет. Как определить килу? Начинают увядать листья, как при засухе или фузариозе. Если вы выкопаете кочан, на корнях увидите наросты. Капусте уже ничего не поможет, нужно удалить больные растения и обработать почву бордосской жидкостью.

Эта болезнь развивается чаще всего ещё при выращивании рассады, если почва слишком увлажнена. Ещё раз напоминаю, для выращивания рассады обязательно пролейте подготовленную почвосмесь кипятком.

Чёрная ножка – болезнь не только капустная, но и многих других овощей. Чаще болеет рассада. Начинает истончаться и темнеть стебелёк у прикорневой шейки, растение падает под тяжестью листьев, и, в конце концов погибает. Профилактика этого заболевания прежде всего нормальные условия выращивания. Не загущайте посадки, не переувлажняйте почву, если вы выращиваете рассаду в теплице, почаще проветривайте.

Белая гниль тоже неприятная болезнь. Листья у основания начинают подгнивать, распространяется вверх растения. Заболевание появляется при сильном увлажнении и неправильном поливе, (поливать капусту нужно под корень, а не сверху на листья). Гниль легко разносится через садовые инструменты, насекомыми и через воду. Чтобы избежать этого, да и других заболеваний, нужно каждый год менять место посадки.

Чёрная гниль – образуется по краям листьев. Сначала появляются небольшие участки, постепенно сливаются. Так же, как и белая гниль распространяется через насекомых и брызги воды. Быстро развивается в тёплых и влажных условиях. Профилактика – следить, чтобы не было переувлажнения почвы, вовремя удалять сорняки, там часто скапливаются патогенные бактерии.

Фузариоз поражает в основном рассаду. Но и взрослые растения тоже болеют. Листья начинают увядать, как и при развитии килы. Но при фузариозе нет наростов на корнях, зато при разрезе кочана можно увидеть коричневое кольцо вокруг кочерыжки. Такие растения нужно удалить, а почву обработать бордосской смесью. Можно конечно воспользоваться каким-нибудь слабеньким фунгицидом, но он быстро накопится в листьях.

Сейчас, осенью проведите профилактику на своих огородах. Удалите все кочерыжки из земли, обработайте и выберите место для посадки, где не росли овощи семейства крестоцветных. У них в основном одни и те же болезни и вредители, поэтому риск вспышек заболеваний увеличивается. Если придерживаться этих несложных действий, то болезни капусты белокочанной вам не страшны.

Описание белокочанной капусты Харьковская зимняя, выращивание и уход

Тем, кто впервые выбирает сорт капусты Харьковская зимняя, описание требований к ее выращиванию поможет не разочароваться. Существуют правила возделывания и уборки поздних разновидностей овощей, соблюдение которых позволяет получить наилучшие результаты при минимальных усилиях и затратах времени.

Общее описание сорта

Харьковская зимняя капуста выделяется среди подобных ей сортов компактностью листовой розетки. Ее листья достигают средних размеров и практически не имеют черешков. Они приподняты над грунтом, из-за чего растение занимает относительно небольшую площадь. По сравнению с известным сортом Московская поздняя, Харьковскую зимнюю капусту можно посадить плотнее, размещая на 1 м² по 4-5 кустиков.

Харьковская зимняя капуста относится к позднеспелым сортам и достигает технической спелости через 150-170 дней после посева семян на рассаду. От нее не следует ожидать образования кочанов в середине лета, но до самых заморозков растения смогут находиться на грядке, не слишком страдая от похолодания и дождей. В это время в кочанах будет происходить процесс запасания ценных веществ, необходимых для зимовки, и ко времени сбора урожая овощ приобретет и плотность, и вкусовые достоинства, за которые ценят все зимние сорта.

Растение устойчиво ко многим типичным заболеваниям капусты. Описание сорта Харьковская зимняя отмечает устойчивость к фузариозному увяданию в молодом возрасте. Капуста редко поражается гнилями. Покрытые восковым налетом розеточные листья не привлекают тлю или огородных блошек. Харьковская зимняя может страдать от заболевания килой при возделывании на кислых и тяжелых грунтах. Для профилактики нужно только правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.

Читайте также:  Петрушка кудрявая, польза петрушки и противопоказания

Отзывы огородников отмечают способность сорта выдерживать похолодания при весенних возвратных заморозках. Рассада без последствий переносит даже отрицательные температуры (до -3°С), но при ранней высадке в открытый грунт лучше не подвергать кустики такому риску и при неблагоприятном прогнозе постараться обеспечить растениям укрытие. Первые осенние заморозки повредить урожаю не смогут. Считается, что от мороза капуста становится только слаще, поэтому спешить с уборкой не стоит.

Потребительские качества овоща

Харьковская зимняя капуста образует плотные, не очень большие, но тяжелые кочаны диаметром около 30-40 см. Они имеют округлую, иногда немного сплюснутую форму. Средний вес овоща в технической спелости достигает 4 кг.

Заболевания капусты и методы борьбы с ними

Данное грибное заболевание является достаточно распространенным, развивается оно в клетках корневой системы растения. Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях всходов образуются разнообразные наросты, которые нарушают питание культуры. За счет этого, растение отстает в развитии настолько, что не происходит даже завязь.

По окончанию периода вегетации наросты корневой системы капусты загнивают, разлагаются и попадают в почву, которая серьезно заражается.

Как бороться с заболеванием

Борьба с килой довольно простая, главное вовремя обратить внимание на ее признаки. Погибшие или просто увядшие от заболевания растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения хорошо просыпать известью.

Не желательно высаживать в грунт зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в почву в момент посадки растений.

Зараженная почва пригодна для выращивания других культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.

Черная ножка

Причиной черной ножки капусты является высокая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Данные части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, за счет чего растение отстает в росте и чаще всего погибает.

Капусту с заболеванием черной ножкой нельзя высаживать в грунт, так как рассада не даст никакого результата.

Борьба с заболеванием

Борьба с болезнями может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. То есть, если на участке погиб урожай по причине данного заболевания, почву на нем необходимо будет заменить или же просто следует высаживать капустку в другом месте.

Кроме того, профилактика черной ножки заключается в нормальной, не повышенной влажности, и постоянном проветривании парника, где выращивается рассада.

Перед высадкой семян, их следует обрабатывать гранозаном, примерно 0,4 г на 100 г семенного материала. Необходимо и внесение в почву специального препарата перед посадкой семян – ТМТД (50%), 50 г на каждый квадратный метр грядки.

Ложномучнистая роса

Данное заболевание серьезно поражает молодые растения. Листья приобретают серые и желтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и попросту погибает.

Болезнь может серьезно отразиться на качестве урожая, наиболее часто проявляется она из-за чрезмерной влажности.

Методы борьбы с недугом

Борьба с заболеванием заключается в нормализации влажности, а также обработке растений. Следует опрыскивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки – 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не более 1 л на раму. Избавиться на даче от улиток поможет эта статья.

Обязательно осматривайте капусту во время выращивания, начиная с рассады, и заканчивая взрослыми растениями, ведь болезни и вредители могут просто погубить урожай, в который вложено немало сил, времени и средств.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними

Грибки часто становятся причиной потери всего урожая. В зоне поражения оказываются представители семейства крестоцветных и их разновидности. Меры борьбы подбирают после того, как будет выявлен возбудитель. Чтобы добиться мощного лечебного или профилактического эффекта, специалисты рекомендуют применять комплекс, состоящий из народных, агротехнических и химических методов.

Перечень заболеваний довольно обширен, в него входит:

Грибковые болезни капусты и борьба с ними
  • кила. В группе риска находятся молодые растения. Грибок Plasmodiophora может попасть на рассаду во время проветривания и полива. Переносчиками инфекции являются насекомые. К характерным симптомам относят наросты на различных участках корневой системы, увядание, медленный рост. Вылечить зараженные саженцы невозможно, поэтому их уничтожают. Пустые лунки для дезинфекции посыпают известью. Необходимо отметить, что недуг поражает только растения из семейства Крестоцветные. Следовательно, грунт можно использовать для посадки других культур;
  • фузариоз. В этом случае причиной увядания становится несовершенный гриб Fusarium oxysporum f. sp. Conglutinans. После его проникновения в сосудистую систему начинают желтеть листья. Жилки при этом остаются того же насыщенного оттенка, что и раньше. Сформировавшиеся кочаны не отличаются крупными размерами и правильной формой. Растения, пораженные недугом, опрыскивают фунгицидами (Топсином-М, Беномилом, Текто);
  • пероноспороз. Данный недуг часто называют ложной мучнистой росой. От грибка Peronospora brassicae Guum страдают все разновидности крестоцветных. О инфицировании капусты свидетельствует слабое развитие рассады, появление беловатого налета и желтых пятен на листьях, усыхание пораженных частей растений. Пероноспороз прогрессирует при повышенной влажности. Болезни капусты устраняют посредством таких препаратов, как Ридомил Голд, раствор бордоской смеси и Фитофторин. К каждому средству прилагается инструкция по применению.
Читайте также:  Почему вянет рассада капусты: основные рекомендации по уходу и лечению

Чтобы избежать появления грибковых патологий, нужно соблюдать севооборот, дезинфицировать почву, своевременно убирать сорняки. Особое внимание следует обратить на качество посевного материала и увлажненность грунта.

Описание

Семена капусты были получены в конце шестидесятых годов прошлого века учеными Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства. Они использовали образцы зарубежных сортов, проводили многочисленные эксперименты. В Государственный реестр капуста Зимовка была внесена в 1963 году. Белокочанный овощ рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Чтобы у огородников была возможность понять, подходит ли им данный сорт, начнем с описания:

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
  1. Стабильная урожайность. Капуста Зимовка высокоурожайный сорт. По описанию и отзывам огородников с квадратного метра посадок собирают 6-7 кг вкусных плотных кочанов.
  2. Холодостойкость. Растения способны выдерживать небольшие заморозки в пределах –6 градусов как на уровне рассады, так и взрослых растений.
  3. Неприхотливость. Даже при низкой плодородности почвы огородники получают неплохой урожай. Кроме того, данный сорт капусты засухоустойчив.
  4. Товарный вид. Сорт не растрескивается ни на грядках, ни при длительной транспортировке.
  5. Лежкость. Хранить капусту Зимовка 1474 можно практически до нового урожая – 7-8 месяцев. Как указывают потребители, последние кочаны они достают в начале июня. При этом вкусовые и полезные свойства не только не уменьшаются, а, наоборот, становятся более выразительными.
  6. Особенности применения. Капуста Зимовка относится к сортам универсального назначения. Но чаще всего овощ идет на квашение, соление или зимнее хранение.
  7. Заболевания. Иммунитет у сорта хороший. Капуста устойчива к серой плесени и точечному некрозу.
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

У белокочанной капусты Зимовка положительных характеристик немало, а вот о минусах огородники в отзывах не пишут. По-видимому, они их не находят.

Описание
Описание
Описание

Капуста белокочанная ‘Зимовка 1474’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘zimovka 1474’Основной род : Кочанная капуста

Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph )
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Дальневосточный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
      Толщина корки
      • Не применимо
      Устойчивость к заморозкам
      • Не указано
      Засухоустойчивость
      • Не указано
      Декоративная ценность
      • Не применимо
      Вкус плодов
      • горьковатый
      Укрытие на зиму
      • Не применимо
      Устойчивость к вредителям
      • Не указано
      Габитус
      • среднерослый/приподнятый
      Лежкость
      • высокая
      Партенокарпический
      • Не применимо
      Характер ветвления
      • Не применимо
      Плотность и характер мякоти
      • Не применимо

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Капуста белокочанная ‘Зимовка 1474’ — сорт, полученный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам с 1963 года.

      Сорт отличается хорошей транспортабельностью и устойчивостью к морозам.

      Размеры и форма роста:

      Розетка у представителей сорта ‘Зимовка 1474’ полураскидистая, средней величины или ближе к крупной 74–119 см. Нижние листья с опущенными краями расположены горизонтально. Наружная кочерыга высотой 21–40 см. Лист простой, сидячий или с коротким черешком, окаймленным сбегающей пластинкой.

      Листовая пластинка длиной 40–48 см., шириной 32–46 см., вогнутая, округлой или широкоокруглой формы, с отклоненными книзу краями. Поверхность слегка покрыта мелкими морщинками. Край сильно фестонообразно-волнистый. Жилкование густое, в форме веера или полувеера. Окраска листьев серо-зеленая с интенсивным восковым налетом. Ткань толстая и плотная.

      Кочан:

      Размер, форма и цвет:

      Кочан округло-плоской формы, очень плотный. Наружная окраска зеленовато-белая. Внутренняя кочерыга средняя или длинная. Масса кочана 2.0–3.6 кг.

      Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

      Сроки созревания и урожайность:

      Капуста белокочанная ‘Зимовка 1474’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 130–151 дней. Товарная урожайность 4.5–5.2 кг/м 2 .

      Лежкость:

      Урожай отличается хорошей лежкоспособностью при хранении в зимний период.

      Устойчивость к болезням:

      Сорт относительно устойчив к серой плесени и точечному некрозу.

      Иные проблемы, возникающие при выращивании культуры

      Нередко в том, что капуста чувствует себя не слишком хорошо, виноват сам садовод. Непреднамеренные ошибки в уходе способны спровоцировать ухудшение состояния растения. Как правило, критичным для культуры это не является. Нужно только вовремя «исправиться» и все придёт в норму.

      • Тонкие, почти ланцетовидные листья. Очень мелкие соцветия у брокколи и цветной капусты или их полное отсутствие. Причина — дефицит молибдена в почве и/или чересчур кислый субстрат.
      • Жёлтые пятна между прожилками, постепенно меняющие цвет на оранжево-красный или бордовый. Вызывается нехваткой магния.
      • Сохнущие края листьев, закручивающиеся внутрь. Провоцируется дефицитом марганца.
      • Деформирующиеся молодые листья, мельчающие кочаны, горьковатый привкус капусты. Связано с нехваткой бора.
      • Синеющие листья. Означают дефицит фосфора. Возможно, капуста была высажена в ещё не прогревшийся грунт. Это влияет на способность корней усваивать данный макроэлемент.
      • Кочаны не завязываются вообще или получаются очень рыхлыми. Капуста высажена в неподходящем месте (её не устраивает даже полутень) или в чересчур лёгкий, не отличающийся питательностью грунт. Либо в этом «виновата» длительная засуха. Ещё одна возможная причина — рассада капусты среднепозднего и позднего срока созревания высажена в последней декаде мая. То есть у кочанов просто не было времени сформироваться.
      • Трескающиеся кочаны. Неправильный полив — сначала капусту долгое время не «поят», затем почву увлажняют очень обильно.
      • Формируется несколько мелких кочанов вместо одного большого. Скорее всего, капуста попала под возвратные весенние заморозки, в результате пострадала верхушечная точка роста. Аналогичное повреждение может вызвать механическая травма или «ожог» удобрениями в высокой концентрации.

      Капуста — садовая культура, которая довольно часто страдает от болезней и вредителей. Но любую проблему легче предотвратить, чем потом бороться с последствиями, особенно если процесс зашёл уже достаточно далеко. Несложные профилактические меры и грамотный уход за посадками способствуют минимизации риска заражения, соответственно, садовод может рассчитывать на хороший урожай.

      Ботаническое описание сорта

      Капусту сорта Зимовка относят к позднеспелым, высокоурожайным сортам. Вегетационный период культуры составляет в среднем 150 дней, а показатели урожайности достигают 5-7 кг/м². Предназначается сорт для культивирования в Центральном и Волго-Вятском районах, на территории Средневолжского края, а также на Дальнем Востоке.

      Описание капусты Зимовка включает в себя следующие характеристики:

      Ботаническое описание сорта
      • Розетка листьев раскидистая, диаметром около 75-120 см.
      • Листовые пластины округлые, слегка волнистые по краям, серовато-зеленого оттенка из-за воскового налета. В длину достигают в среднем 45 см, а в ширину — 39 см.
      • Вилок округлой формы, слегка приплюснутый по краям. В разрезе — бело-желтого цвета.
      • Кочерыжка длинная. Пригодна для употребления в пищу.
      • Средний вес вызревшего кочана — 2-3,5 кг.

      Для справки! По вкусовым качествам капуста сорта Зимовка сладкая, сочная, с мягкими прожилками.

      Фузиариозное увядание или желтизна

      Болезнь поражает растения в парниках и в откры­том грунте.

      Всходы капусты в парниках увядают и гибнут. На парниковой и высаженной в грунт рассаде бо­лезнь проявляется в виде желто-зеленой окраски листьев и их привядании. Желтизна обычно прояв­ляется на одной стороне листа и на одной стороне всего кочана. Больные листья опадают или стано­вятся однобокими. При сильном поражении от рас­тения остается лишь маленький голый кочан на стеб­ле без листьев.

      Возбудитель болезни — гриб Фузариум — сохра­няется в почве много лет даже при отсутствии по­ражаемых культур. В растение грибница проникает через корни, через ранки. Гриб распространяется по сосудам, грибница их закупоривает. Передвижение воды и питательных веществ по сосудам замедляется: больные растения желтеют и увядают. Болезнь носит очаговый характер.

      Меры борьбы. Выкапывание больных растений вместе с корнями, вынос их с участка и уничтоже­ние. Сбор и уничтожение опавших листьев с боль­ных растений. Глубокая перекопка почвы осенью. Обеззараживание почвы в парниках, в которых обна­ружены больные растения.

      LiveInternetLiveInternet

      Цитата сообщения sembel60 Источник -i-vrediteli-rasteni…emu-gniet-kapusta-pri-hranenii

      Многие дачники задаются важным вопросом, почему гниет капуста при хранении? Это обусловлено тем, что иногда даже обильный урожай этой культуры может превратиться в зловонную массу по ряду разных причин. Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями (здесь о них и о вредителях более полно), которые быстро развиваются в овощах при их хранении даже в благоприятных условиях.

      Ответить на вопрос, почему это происходит можно только при изучении различных факторов, которые могут спровоцировать данный процесс. Только установление причин гниения позволит сберечь следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основой для сохранения плодов труда дачника можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и удаление тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы этого ценных пищевых овощей.