Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль


Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Описание болезни

Чаще всего причиной заражения является грибок. Он появляется, если культура длительное время выращивается на одном и том же месте, если были посажены некачественные семена или почва неподходящая.

Распознать заболевшее растение не составляет труда: листья его частично желтеют и начинают увядать, стебель становится бурым, прикорневая система загнивает.

Впоследствии на клубнях появляются коричневые пятна. Развитие болезни и её последствия могут быть разными. Например, в случае, если это парша, можно аккуратно вырезать повреждённые участки картофеля ножом, а оставшуюся часть пустить в пищу. А если это сухая гниль, не рекомендуется есть даже уцелевшую половину.

Что делать перед посадкой, чтобы не допустить гниения клубней после сбора урожая?

Предпосадочные меры профилактики довольно просты, но при этом эффективны. Они имеют следующий характер:

  1. Отсортировка клубней перед посадкой, дающая возможность использовать в качестве посевного материала исключительно здоровые клубни.
  2. При посадке разрезанных на несколько долей картофелин, срезы делают за два-три дня до помещения клубней в лунки. За это время срез на кожице затянется, и картофель будет более защищен от воздействия патогенной грибковой флоры.
  3. Посадка картофеля в хорошо дренированную почву, богатую органикой также позволяет достичь лучшей урожайности и высокого качества клубней.
  4. Обработка семенного материала фунгицидами также хороша в качестве превентивной меры по борьбе с гнилью.
Что делать перед посадкой, чтобы не допустить гниения клубней после сбора урожая?

Обработка картофеля

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

Что сделать, чтобы картошка не чернела
  • после сбора урожая в течение 20 дней картофель должен располагаться на свежем воздухе;
  • размещать его в ящиках из дерева, снабженных вентиляционными отверстиями;
  • поддерживать требуемую температуру в хранилище;
  • ящики и поддоны должны быть отодвинуты от стен на 20 см;
  • картофель перебирают минимум один раз — убирают проросшие и больные клубни, а также здоровые расположенные рядом с ними;
  • если хранение осуществляют в домашних условиях на балконе, то ящики рекомендуют накрывать теплым одеялом;
  • картофель можно хранить только вместе со свеклой, которая заберет от него лишнюю влагу, соседство с другими овощами категорически запрещается.
Читайте также:  Желтеют листья на огурцах – что делать?

Если соблюдать эти рекомендации, то картофель пролежит практически до самой весны, и усилия по его выращиванию не пропадут даром.

Что нужно запомнить

  1. Причины гниения картофеля: Фитофтороз, Альтернариоз, Ризоктониоз (черная парша), Сухая гниль (Фузариоз), Пуговичная гниль (Фомоз), Черная ножка.
  2. Основные правила во время посадки картофеля: сажайте растение на возвышенности, чтобы корнеплоды не загнили от чрезмерного увлажнения; зараженную ботву нельзя использовать в качестве компоста, ее следует сжечь вместе с клубнями; для высокого урожая, вносите в землю минеральные удобрения; для обеззараживания почвы используйте фунгициды.

Гниёт выкопанная картошка, что же делать?

Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.

  • При этом остальной урожай выдерживают в прохладном проветриваемом помещении примерно три недели, после чего спускают в подвал.
  • Стоит помнить, что после вынесения из хранилища картофеля патогенные микроорганизмы могут продолжать активно развиваться на месте хранения. По этой причине перед тем, как поместить в хранилище новый собранный урожай, стены подвала нужно подвергнуть побелке.
Гниёт выкопанная картошка, что же делать?

При этом используют известь, в которую добавляют медный купорос. Всю тару, в которую впоследствии будет помещена картошка, подвергают обработке раствором перманганата калия. От возникновения плесени рекомендуется применить дымовые шашки, продающиеся в специализированных магазинах.

Важно: наименее подвержены гниению ранние сорта, а также, если регистрируется затяжная сырая погода. В хранилище должна быть хорошая вентиляция, клубни также можно обработать фунгицидами перед закладкой.

Меры борьбы с сухой гнилью картофеля

Фузариоз – неизлечимое заболевание картофеля, его распространение можно только предупредить.

На участке

  1. Периодически проверяйте свои картофельные посадки. Заметив пораженные кусты, немедленно их удаляйте. Ботву и корнеплоды с этого кусты лучше всего сжечь. Ни в коем случае не складывайте пораженные кусты в компостную кучу!
  2. Ухаживайте за посадками: вовремя пропалывайте, рыхлите почву. Это предупредит переувлажнение почвы и загущенность посадок. Помните, что повышенная влажность – идеальные условия для размножения грибков.
  3. Механически поврежденный картофель (лопатой, вилами или вредителями) сразу же отсортируйте в сторону, постарайтесь использовать его в первую очередь для еды или на корм скоту.

В подполе

На хранение оставляем только здоровые неповрежденные клубни, а перед закладкой урожая в погреб клубни тщательно просушивают и оставляют под рассеянным светом на 1-2 недели (например, в сарае), только после этого можно убрать картофель на хранение в подвал.

В течение зимы необходимо несколько раз перебрать клубни, чтобы выявить пораженные фузариозом. При обнаружении пораженных корнеплодов их сразу же убирают и выбрасывают. Чтобы предотвратить или уменьшить развитие грибковых болезней на картофеле, его пересыпают обычной древесной золой.

Меланоз картофеля

Что такое меланоз картофеля? Второе название этой болезни – серая пятнистость, и называют ее так неслучайно. При разрезе картофелины в мякоти видны темно-серые пятна с размытыми границами. Они не похожи на язвы, как в предыдущих заболеваниях, это скорее синяки. Потемневшие участки не меняют ни структуру, ни запах, меняется только цвет мякоти.

Меланоз картофеля: причины

Меланоз картофеля

Почему темнеет мякоть клубней? Есть несколько провоцирующих факторов.

  1. Как правило, серая пятнистость возникает в результате ненадлежащего поведения с клубнями. Например, при выкапывании картофелины сильно бросали в металлические ведра или пластиковые контейнеры. Либо при транспортировке картошка билась о борта кузова грузовика.
  2. Еще одна немаловажная причина возникновения меланоза – нехватка микроэлементов в почве. Особенно когда в ней не хватает калия. К таким же результатам приводит и переизбыток азота.
  3. К появлению серых пятен в мякоти приводит и поздний сбор сортов с большим процентом содержания крахмала. Например, Лорх или Эпикура слишком долго находились в сухом горячем грунте, из-за чего крахмал начал темнеть.
  4. Переизбыток навоза тоже сказывается негативно, особенно свежего, добавленного весной. При внесении навоза сразу возрастают количественные показатели азота.
  5. Ранний сбор урожая также провоцирует появление серой пятнистости. Молодая тонкая кожица не способна надежно защитить мякоть от воздействия внешних факторов.

Меланоз картофеля: можно есть поврежденные клубни

Клубни, пораженные серой пятнистостью, годятся для употребления в пищу. Единственная проблема – это чистка больных картофелин. Чтобы избавить мякоть от «синяков», придется немного повозиться. Но если что-то и останется, ничего страшного, на вкус темные пятна не влияют, на здоровье человека тоже.

Меланоз картофеля

Итак, меланоз картофеля – это не грибковое заболевание. Если устранить все вышеперечисленные причины, то серой пятнистости можно с легкостью избежать.

Частые заболевания, вызывающие гниение

Причинами, почему гниет в хранилище картошка, могут являться следующие грибковые заболевания:

Частые заболевания, вызывающие гниение
  1. Фитофтороз. Грибок появляется в вегетационный период и поражает наземную часть (ботву), затем по стеблю перебирается на клубни. Заболевание способно уничтожить до 70% картофельного урожая. Проявляется размытыми бурыми или серыми пятнами, уходящими внутрь корнеплода. Это хорошо видно на срезе картофелины. Фитофтора наиболее активно развивается на картошке при температуре выше +20°C.
  2. Фузариоз (сухая гниль). Заражение спорами грибов происходит при контакте клубней картошки с зараженными влажными комочками земли с верхнего слоя грунта. Проявляется сначала в виде небольших вдавленных пятен серо-бурого оттенка. Затем на этих местах образуются пустоты с колониями грибов.
  3. Мокрая гниль. Гнилостные бактерии вызывают потемнение некоторых участков поверхности корнеплода. Затем клубни, покрытые налетом коричневой слизи, становятся мягкими и превращаются в мягкую киселеобразную кашицу.
  4. Фомоз. Сначала на картофелинах появляются маленькие вдавленные язвочки, затем кожица в этих местах трескается и плесневеет. На срезе клубня края зараженного участка хорошо отделяются от здоровой ткани.
  5. Пятнистость (ржавость). Внутри клубня появляются коричневатые и серые пятна различного размера. Снаружи это никак не видно. Болезнь развивается из-за неблагоприятных погодных условий и неправильной уборки, во время которой картошка подвергалась ударам.
  6. Парша. Имеет несколько разновидностей: глубокая, выпуклая, плоская и сетчатая. На вкус овоща не влияет, внешне выражается различными темно-коричневыми пятнами на поверхности картофелин. Больные экземпляры нельзя использовать в качестве семенного материала, т. к. заболеванием поражаются глазки и такие клубни плохо прорастают.
Частые заболевания, вызывающие гниение

Частые заболевания, вызывающие гниение

Яма для хранения картофеля

Если вы собрали большой урожай картофеля, и он не помещается в погребе, можно хранить картофель в специально сделанной яме.

Читайте также:  Баклажаны – польза и вред для здоровья, полезные свойства, видео

Для сооружения ямы выбирают место расположенное вдали от грунтовых вод, с плотной и сухой почвой. Выкопать яму глубиной 1,5 м и шириной 2 м. Для отвода дождевых вод делают специальные желоба.

На дно ямы укладывают солому, засыпают картофель, оставляя пространство до верха 0,5-0,7 м. Сверху накрыть соломой толщиной 10 см и положить сухие доски на яму. На доски насыпают землю в несколько этапов.

Комбинированное средство для дезинфекции

Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала разводят купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.

Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.