Болезни репчатого лука и их лечение

Пряным культурам отводится важное место на грядках. Среди огородников ценится овощ, что напоминает лук, чеснок одновременно. Как выглядит лук Рокамболь, каковы его полезные свойства и секреты агротехники при выращивании?

Основные причины появления болезней у чеснока

Факторы, провоцирующие развитие болезней чесночной культуры:

Основные причины появления болезней у чеснока
Основные причины появления болезней у чеснока
  • повышенная/пониженная влажность воздуха, почвы в совокупности с повышенной/пониженной температурой;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • некачественная обработка после уборки урожая;
  • пренебрежение профилактическими обработками почвы и посевного материала;
  • неправильное хранение урожая;
  • полив заражённой водой;
  • загущение посадок.
Основные причины появления болезней у чеснока
Основные причины появления болезней у чеснока

Знаете ли вы? В Древней Индии чеснок использовался как наружное лекарство. В пищу его не применяли из-за пикантного запаха и вкуса.

Основные причины появления болезней у чеснока
Основные причины появления болезней у чеснока

Многие заболевания могут переноситься на лапках насекомых-вредителей и по ветру с соседних участков.

Основные причины появления болезней у чеснока
Основные причины появления болезней у чеснока

Основные причины появления болезней у чеснока

Состав и калорийность

Полезные свойства гибрида с приятным ароматом зависят от химического состава овоща. В плодах и листве присутствуют:

  • витамины: группы В (рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, тиамин), аскорбинка, Е;
  • макроэлементы: фосфор, калий, натрий, кальций;
  • микроэлементы: медь, алюминий, селен;
  • полиненасыщенные/насыщенные жирные кислоты;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • сапонин
  • эфирные масла.

Пропорция БЖУ в Рокамболе – 1:0.1:4.6. Калорийность 100 г лукочЛуковица чеснока не накапливает интенсивно токсины: мышьяк, свинец, равняется 149 ккал.

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль вызывается грибом еще в полевых условиях, но четкие симптомы проявляются в хранилище. Сильные луковицы при высоком уровне агротехники заражаются редко. На слабые растения грибная инфекция воздействует, когда стареют листья. Через шейку луковицы гриб проникает в сочные ткани и заражает верхнюю часть луковицы, которая покрывается серым налетом, а шейка луковицы буреет и ослизняется, теряя плотность. В процессе хранения лука инфекция переходит с больных экземпляров на здоровые, поражая не только шейку. Гниль может проникнуть со стороны донца и с боковой стороны. Чем позже вызревает лук, тем чаще он заражается в хранилищах от больных луковиц.

Шейковая гниль лука и пораженная луковица в разрезе

Инфицированные луковицы образуют после высадки весной листья, почти лишенные хлорофилла, желтые перья увядают и засыхают. В сырую погоду на них появляется гниль. На цветоносах и соцветиях при высокой влажности воздуха возникает плотный серый налет, после чего цветоносы надламываются. Если же на них появляются соцветия, семена не образуются или, не вызревая, теряют всхожесть.

Особенно сильно гниль поражает лук в полевых условиях, если температура воздуха на уровне почвы пониженная, а влажность высокая. В процессе хранения, наоборот, высокая температура создает наилучшие условия для развития этой инфекции.

Шейковая гниль передается по многим каналам: зараженные семена, растительные остатки в поле, склероции гриба в почве, луковицы, инфицированные в хранилище и высаженные на семенном участке.

Меры борьбы

Необходимо выбирать сорта репчатого лука, мало подверженные заболеванию шейковой гнилью. Это Даниловский, Мстерский, Бессонов–ский местный и другие. Убирать урожай лука надо своевременно, до полного пожелтения пера. Сразу после уборки луковицы следует подсушить под навесом. Больные луковицы и растительные остатки нужно сжечь.

Убранный лук после предварительной просушки обрезают и снова подсушивают при температуре 30–35° С в течение декады. Агротехника ухода должна быть направлена на обеспечение вызревания лука.

Этому способствуют дополнительные подкормки минеральными удобрения–ми, содержащими калий и фосфор. Не следует увлекаться минеральным азотом, повышающим содержание нитратов, вносить азот можно в первой половине лета и весной в качестве подкормки. Ранние посевы и посадки лука уменьшают возможность заражения шейковой гнилью. Следует использовать только протравленные семена. Все луковицы с симптомами шейковой гнили следует немедленно удалять с поля и из хранилища.

Читайте также:  Баклажан: полезные свойства, хранение и приготовление

Как провести лечение натуральными средствами

Репчатый лук быстро созревает, и бороться с вредителями и болезнетворной микрофлорой лучше всего народными средствами, в которых отсутствуют ядохимикаты.

Лечить посадки, поврежденные насекомыми, можно поваренной солью. Соленый раствор применяют,  когда у севка начало отрастать перо.

На 10 л воды берут 150 г соли, растворяют ее и выливают готовый раствор по 25-30 мл под корень. Через 3 часа грядку обильно проливают чистой водой. Если вредители сохраняются, обработку повторяют через 2 недели, увеличив количество соли до 200 г.

Древесная зола предупреждает развитие грибковых заболеваний и размножение бактерий. Ее добавляют в почву при перекопке, посыпают молодые всходы, когда их начинают поедать насекомые или появляются признаки заболевания севка.

Насекомые боятся запаха табака, бархатцев. Поэтому хозяйки возле грядок с луком высаживают эти растения.

Поврежденные насекомыми посадки можно поливать отварами трав. Клещи боятся экстрактов чемерицы, горчицы, чеснока и хвои. Эффективность этих растворов повысится, если в них добавить зеленое мыло.

Огородники для предупреждения развития грибковых заболеваний используют бордоскую жидкость. В ее состав входит:

  • медный купорос 100 гр.;
  • гашеная известь – 150 гр.;
  • 10 л воды.

Этот раствор предупреждает появление серой гнили и пятнистости листьев на репчатом луке.

Как провести лечение натуральными средствами

Если перо желтеет, а на луковицах обнаружены следы порчи от луковой мухи, можно посыпать вокруг корней сухую смесь, сделанную самостоятельно. Это позволит отпугнуть насекомое. В ее состав входят:

  • древесная зола 100 г;
  • табачная пыль 1 ст.л.;
  • молотый острый красный перец 1 ч. л.

Получившегося средства хватит на обработку 1м2.

От луковой мухи и других вредителей корневой системы избавляются, используя жидкую красную глину и березовый деготь. Смесь используют перед посадкой, обмакивая донце каждой репки в рабочий раствор.

Для работы понадобится емкость, 500 гр. глины, 3 ст. л. дегтя. Сначала глину разводят до сметанообразного состояния, затем в раствор вливают деготь, все хорошо перемешивают и сразу же используют для обработки посевного материала. Когда нанесенная смесь подсыхает, севок высаживают на грядку.

Деготь традиционно используют против всех видов клещей. Он продается в аптеке и в магазинах, предлагающих товары, необходимые  для сада и огорода. Глину можно найти самостоятельно.

Деготь  используют для профилактики поражения растений корневым клещом. Для этого его в количестве 2 ч. л на 10 л воды добавляют в  готовый раствор, предназначенный для корневой подкормки лука.

На видео можно увидеть, как борются с вредителями репчатого лука опытные огородники.

Признаки мучнистой росы

Заболевание сопровождается стадиями, отличить которые можно по характерным симптомам:

  1. Первый признак болезни зеленого лука – появление коричневато-лилового бархатистого налета на здоровых листьях.
  2. Со временем пятна увеличиваются в размерах и становятся сначала бледно-желтого цвета, а позже коричневого.
  3. Со временем пятна некротизируются, что приводит к отмиранию тканей листа. Пораженные стрелки имеют желтовато-бледную окраску и часто, как и листья, заселяются другими грибами Alternaria, Stemphilium и др.

Трипцы

Трипцы или трипсы представляют собой целую группу вредителей. Это насекомые мелких размеров (в среднем тело взрослой особи до 1 мм в длину) неброской окраски, в основном, растительноядные. В отличие от двух предыдущих, трипсы не только вредители лука и чеснока, но также капусты, огурцов, помидоров, картофеля, декоративных и даже комнатных растений.

Читайте также:  Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Трипсы плодовиты и быстро развиваются, за сезон могут дать от 3 поколений в открытом грунте и до 8 – в теплицах. Личинки трипсов высасываю сок из вегетативных частей растений.  При их значительном поражени искривляется стебель, размягчается луковица, растение отстает в росте и не дает семян.

Самыми опасными для лука являются табачные трипсы и луковые трипсы. Меры борьбы с ними — уничтожение кормовой базы и особей, находящихся в почве в состоянии покоя. Это значит, что осенью нужно тщательно перекопать грядки, на глубину до 15-20 сантиметров (основная масса трипсов зимует на глубине 5-7 сантиметров) и максимально убрать любые растительные остатки и корешки, которые могут послужить пищей для вредителя. Теплицу после сбора урожая можно обработать 0,15% карбофосом.

Трипцы

В летнее время эффективно глубокое рыхление междурядий репчатого лука с целью уничтожения куколок трипсов. Также для защиты лука от трипсов рекомендуется выдерживать севооборот и не высаживать лук рядом с другими культурами, которые являются кормовой базой вредителя: огурцами, капустой, помидорами. При небольших поражениях эффективно опрыскивание растений отварами пахучих и едких трав чистотела, табака, горчицы, горького перца.

Для этого можно взять 1 кг свежего горького перца и прокипятить в 10 литрах воды в течение часа. Затем настоять сутки и разлить по темным бутылям. Перед использованием 125 мл перечного концентрата разводят в 10 литрах воды и этим раствором опрыскивают растения. Обработку повторяют с интервалом в две недели.

Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это — не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Верхушка — это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам — 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» — стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Читайте также:  Огурцы с морковью на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

Обработка от вредителей

С вредителями луковых культур бороться можно народными методами и с помощью различных химическиех веществ. Предпочтительными являются щадящие экологичные способы, которые являются безвредными для человека. Но в крайних случаях, например, при сильной степени поражения, оправдано применение фунгицидов.

Народные средства

Народные рецепты включают в себя приготовление различных настоев и отваров на основе трав, оказывающих отпугивающий эффект. Опытные овощеводы используют следующие растения:

  1. Пижма. В ведре воды кипятят 3 кг свежих соцветий (0,3 кг сушёных), остужают, затем процеживают. Отваром опрыскивают чеснок. Средство особенно эффективно от тли.
  2. Тысячелистник. Заранее заготовленные, высушенные и измельчённые молодые побеги (0,8 кг) заливают 3 л кипятка. Настаивают 30–40 мин, разводят настой 7 л воды и оставляют ещё на 2 суток. После процеживают и обрабатывают посадки.
  3. Крапива. Свежие (1 кг) или сушёные (100–200 г) побеги заливают 10 л тёплой воды, оставляют для брожения на 4–5 суток. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:50 и опрыскивают растения.
Обработка от вредителей

Лучше всего обрабатывать чеснок от вредителей безопасными народными средствами

Можно готовить фитоотвары на основе ромашки, одуванчика, дурмана, картофельной ботвы. Они также оказывают губительное воздействие на вредителей.

Очень эффективны обработки настоем махорки. Их проводят с периодичностью в 5–7 дней в течение мая, а затем повторяют в июле. Подобное воздействие оказывает опыление посадок смесью древесной золы, красного перца и табака.

Нашатырный спирт

Многие садоводы практикуют обработки нашатырным спиртом, который является отличным азотистым удобрением и великолепно отпугивает насекомых-вредителей. Используют его следующим образом:

  1. Для борьбы со скрытнохоботником готовят раствор из 25 мл нашатыря и 10 л воды. Обработка осуществляется раз в неделю.
  2. Для уничтожения тли раствор готовят немного иначе. В 10 л воды растворяют 50 мл нашатыря и 50 г измельчённого хозяйственного мыла.
  3. Если необходимо отогнать луковую муху во время массового вылета, то землю вокруг чеснока поливают водой с добавлением нашатыря (20 мл на 10 л).
  4. Для предотвращения повреждения проволочником в лунку при посадке наливают немного слабого раствора.

Нашатырный спирт является азотистым удобрением и средством борьбы с вредителями

Обработка от вредителей

Химические препараты

Химические вещества применяют в тех случаях, когда поражена большая часть посадок (более 10%). Со взрослыми вредителями и гусеницами борются с помощью Карбофоса (60 г на ведро воды). Также можно воспользоваться препаратом Пиримор (согласно инструкции), он эффективен в борьбе с тлёй.

Для борьбы с вредителями на луковичных культурах годятся практически любые инсектицидные препараты. Однако применять их следует крайне осторожно, так как они накапливаются в зелени растений и непосредственно в луковицах.

Болезни чеснока

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом, головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа Тирам (по инструкции), Фентиурам (3 кг/10 л воды), Поликарбоцин (40 г/10 л воды), Арцерида (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата Тирам (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед посевом, выдерживать их в суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордоской жидкости, для обработки стрелок подойдёт фунгицид Полихом.