Болгарский перец польза и вред для организма

При желании выращивать острый перец определитесь с сортом. Выбор зависит от условий и посадки, желаемого урожая и вкусовых предпочтений садовода. Ассортимент сортов острого перца обширный, рассмотрим самые популярные среди них. При правильном уходе и содержании можно получить богатый урожай.

Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет?

    Форумы кулинарных сайтов пестрят вопросами: «Не пойму никак – паприка и перец, это одно и тоже или разное?»

   Вот ответ: знаменитая специя паприка изготавливается из некоторых растений, которые принято называть перцами, семейства Пасленовых.

Сюда под названием болгарский перец относят растение, из которого получают затем приправу – пикантную паприку в виде порошка или хлопьев.

Порошкообразную кулинарную добавку делают из зрелых плодов слабожгучего стручкового перца рода Капсикум (Capsicum).

   Знакомый всем перец горошком – душистый, черный – это целые плоды некоторых растений, относящихся к совсем другому роду – Перечных (Piperaceae).

 Паприка как пряность

   Род Капсикум, к которому принадлежат Пасленовые, назван так по присутствию в плодах капсаицина — алкалоида с острым жгучим вкусом. Вот он-то и виновник появления паприки как специи.

Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет?

   Интерес к этим красивым разноцветным плодам возник очень давно – в Южной Америке (отсюда приправа попала на стол европейских гурманов с кораблями португальца Колумба) красный стручковый перец был известен уже за 5-6 веков до нашей эры. В результате многолетнего культивирования в Европе острый стручок потерял свой жгучий вкус и приобрел название паприки.

Красная сладкая паприка

Красная сладкая паприка приготавливается из высушенных зрелых плодов перца С.ánnuum — стручкового перца. Приправа производится как в виде мелко смолотого порошка, так и в виде более крупных хлопьев. Молотая в пудру паприка более острая, тогда как хлопья, по мнению ряда кулинаров, имеют более сбалансированный вкус.

Красная сладкая паприка, качественно приготовленная, имеет сильно выраженный пряный запах, ярко-красный цвет и сладковатый вкус с небольшим оттенком горечи. Если же аромат и цвет пряности изменились, и окраска стала грязно-коричневой, то это свидетельство неправильного либо длительного хранения специи.

   Зеленая паприка

Зеленая паприка – это приправа, приготовленная из перцев зеленого цвета, как правило, готовится в виде хлопьев.

Технология изготовления сохранена с давнего времени: удаление хвостика, срединной мякоти и семян, сушка при невысокой температуре (до 50°С), измельчение.

Такая пряность зеленого цвета имеет мягкий, не острый вкус (поскольку мелкие семена, обладающие значительной остротой, удалены). Эта специя пока довольно редко встречается в магазинах.

Выбор семян для тепличного выращивания

Закрытый грунт оберегает культуру от воздействия неблагоприятных факторов, значительно увеличивает урожайность, продлевает период плодоношения. Существуют разновидности, предназначенные для культивирования только в таких условиях.

Выбор семян для тепличного выращивания

Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната:

  1. Раиса F1 – высокоурожайная гибридная разновидность паприки, взрослый куст вырастает высоким, раскидистым. Перчики большие, толстостенные, длиной около 8-8,5 см, изменяют окрас с зеленоватого на желтый, затем переходят в оранжевый оттенок. Устойчивы к растрескиванию, имеют хорошую товарность, выращиваются в тепличных условиях.
  2. Кардинал F1 – ранний сорт перца фиолетового цвета в технической спелости, после дозревания меняющий окрас на темно-красный. Взрослое растение вырастает около 1 м в высоту. Овощи большие, кубоподобные, весом 250-280 г, с толщиной стенок 7-8 мм. Характеризуется невосприимчивостью к табачной мозаике.
  3. Боярыня F1 – среднеранняя гибридная разновидность, высотой до 70 см. Стручки большие, похожи на куб, весят 200-240 г, со стеночками 7-9 мм, меняют окрас с темно-зеленого на темно-красный. Выделяются пригодностью к перевозке на большое расстояние, хорошей лежкостью.
  4. Какаду F1 начинает зреть через 130 суток от появления росточков. Взрослое растение кустарникового типа, высотой 1,5 м. Перцы ярко-красные, направлены вниз, цилиндрические, длиной до 25-30 см, весом до 500 г. Мякоть сладковатая, ароматная, около 6-8 мм толщиной.
  5. Перчик Здоровье можно убирать через 80-90 суток после появления росточков. Кустистое растение высотой около 1,4 м. Овощ вырастает тупоконечным, призмоподобной формы, массой 80 г, толстыми стеночками, нежной кожурой. Цвет меняется на разных стадиях спелости со светло-зеленоватого до красного.
Выбор семян для тепличного выращивания

БоярыняКакаду

Выбор семян для тепличного выращивания

КардиналРаиса

Выбор семян для тепличного выращивания

Здоровье

Сортовое разнообразие перца позволяет выбрать наилучшую разновидность для заданных климатических условий и желаемого результата. В зависимости от сорта вырастает высокое или карликовое растение. Стручки имеют различную форму, окраску, мясистость.

Выбор семян для тепличного выращивания

С какого возраста болгарский перец можно давать детям

Болгарский перец рекомендуют вводить в рацион домашних собак и кошек для обогащения пищи витаминами и клетчаткой. Дают овощ не чаще 1–2 раз в неделю в небольших количествах – в зависимости от особенностей породы, точную информацию можно узнать у ветеринара. Специалисты говорят, что поступать такая подкормка может как в свежем, так и в обработанном виде.

Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.

Важно! Вводить в рацион детей новый продукт следует с маленьких порций. Перед началом прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.

Лучшие толстенные сорта перца

Чаще всего огородники ищут именно толстенные сорта перца (с толстыми стенками, от 5-6 мм). Они идеально подходят для приготовления салатов и потребления в свежем виде, т.к. у них максимально сочная, мясистая и вкусная стенка.

Читайте также:  Выбираем лампу для досвечивания рассады

Также они отлично подходят для фарширования (но именно плоды небольшого или среднего размера) и лечо (крупные).

Как правило, именно толстенные сорта — самые популярные, а значит, они были уже все перечислены (в скобочках дана толщина стенки):

  • Агаповский (5,0-8,0 мм);
  • Атлант (до 8-10 мм);
  • Воловье ухо (6-8 мм);
  • Геракл (5-7 мм);
  • Джипси F1 (6-8 мм);
  • Звезда Востока F1 (6-8 мм);
  • Игрок (9-11 мм);
  • Какаду F1 (6-8 мм);
  • Калифорнийское чудо (6-8 мм);
  • Клаудио F1 (6,5-8 мм);
  • Колобок (8-9 мм, максимум — до 10 мм);
  • Красный бык (6-8 мм);
  • Купец (6-7 мм, максимум — до 8 мм);
  • Ласточка (6-7 мм);
  • Толстый барон (до 8 мм);
  • Толстячок (до 10 мм);
  • Халиф F1 (7-9 мм).

Желтые и оранжевые толстенные сорта:

Все описанные сорта желтых и оранжевых перцев — толстенные.

  • Биг Мама (7-8 мм);
  • Джемини (5,5-7 мм);
  • Золотое чудо (7 мм);
  • Оранжевое чудо (до 10 мм);
  • Оранжевый бык (до 10 мм).

Что же, теперь вы знаете, какие сорта и гибриды семян сладкого перца выбирают большинство дачников и овощеводов. Вам лишь осталось определиться, какие вам больше подходят, купить несколько сортов на пробу и посеять. Хороших вам урожаев!

Кстати! О том, как правильно сеять перцы на рассаду, вы можете узнать из этой статьи.

Сорта перца для паприки

Паприка – это приправа, которая делается из красного перца. У нас принято называть паприкой обычный болгарский перец. Об этом растении, и пойдет речь в статье.

Сладкая паприка является очень полезным продуктом, в котором содержится множество витаминов и элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Перец можно есть как зрелый, так и зеленые плоды. Он показан при многих заболеваниях. А также из него получается множество интересных блюд и лакомств. Паприка не только вкусная, но и полезная.

Сорта перца для паприки

Само растение привезено из далекой Центральной Америки, но оно отлично прижилось и у нас. Правда, в силу того, что растение теплолюбивое, есть некоторая специфика посадки и ухода.

Посадка

Паприку нельзя сразу сажать в землю, исключения составляют лишь Южные регионы. Во всех остальных случаях, сначала нужно вырастить рассаду. Семена можно приобрести или же собрать самим, главное помнить, что нельзя использовать, пролежавшие больше 4 лет. Посадить их лучше в конце февраля, или начале марта, так, чтобы у них было достаточно времени. Замочить в отстоявшейся воде с кусочком алое, или же в слабом растворе марганцовки. Нужно это чтобы убить микробы. Затем взять стаканчики и семена, в каждый из них посадить по одному зернышку. Полить и накрыть пленкой, и потом, когда покажутся первые росточки, периодически поливать водой комнатной температуры. Очень вредно заливать растение, также нужно следить, чтобы земля не была сухой. Следует следить за температурой в помещении и освещённостью. Паприке нужно достаточно света и тепла, чтобы вырасти. Также хорошо «приучать» растение к обитанию в живой среде, для этого нужно иногда выносить его на улицу, но главное, не во время мороза. Когда растение достигло 20 см можно высаживать. Нужно аккуратно вытащить рассаду вместе с корнями.

Что касается ухода, то как и все растения его нужно поливать. Сначала растет куст, а плоды появляются после, если излишне заливать перец растение вырастет слишком высоким, и может поломаться. А вот уже со второй половины лета, можно не боясь поливать растение. В этот период начинают расти плоды.

Сорта перца для паприки

Если вы видите, что вокруг растения появилась корка, в этом случае нужно обязательно поработать тяпкой. Растение может сигнализировать, что ему недостаточно влаги, тем, что у него начинают осыпаться листья. А в период, когда перец начинает цвести и у него появляются плоды, нужно хорошо удобрить растение. Также 3 раза растение обрызгать древесной золой, чтобы защитить его от вредителей.

Виды болгарского перца

Помимо того, что паприку как все другие растения можно классифицировать по сроку созревания (ранние, средние и поздние) также делится и по цветам:

  • Зеленый перец может немного горчить, но он очень полезен, такой плод снижает уровень холестерина в крови. И в нем меньше всего калорий.
  • Красный перец – самый сладкий и в нем больше всего витамина С.
  • Оранжевый перец . Он также очень вкусный, но в нем немного меньше витамина С, чем в красном.
  • Желтый перец – в нем наибольшее содержание калия.
  • Темно-фиолетовые и почти черные также очень полезны.
Сорта перца для паприки

Разновидностей паприки очень много, хотелось бы назвать некоторые наиболее распространенные.

Биг папа

Небольшой куст. В своей биологической спелости он становится коричнево-красный, а его средний вес достигает около 100 г. Перец имеет цилиндрическую форму и очень толстые стенки. Относится он к раннеспелому виду, также он не подвержен заболеваниям.

Подарок Молдовы

Сорта перца для паприки

Сорт перца средней спелости. Может расти в любых климатических условиях и разной почве. Сам куст достигает высоты чуть более чем полметра. Плоды насыщенного красного цвета, не очень большие, в среднем 85 г, а стенки около 6 мм. Достаточно урожайный вид паприки.

Лумина

Очень вкусные и сочные плоды, хорошо плодоносит. И относится к виду средней спелости. Плоды насыщенно-красного цвета, достигают 110 г. Долгое время сохраняет отличный внешний вид и не теряет свои свойства, благодаря, чему отлично поддается транспортировке и хранению. Из плюсов можно отметить урожайность растения и устойчивость к большинству заболеваний, от которых страдает перец.

Кореновский

Сорта перца для паприки

Относится к позднеспелому виду паприки, которая отличается своим ароматом, вкусом, а также большими плодами.

Колокольчик

Имеет нежный сладко-кислый вкус. Относится к позднеспелым видам и имеет интересную форму. В среднем вес плода составляет от 50-100 гр.

Пищевое использование

Болгарский перец представляет собой группу сортов растений Capsicum annum, часть семейства продуктов, известных как пасленовые. Ботанически это фрукт, но с точки зрения питания все же считается овощем. В то время как другие сорта этого вида известны своим содержанием капсаицина (именно это дает большинству перцев, особенно перцу чили и кайнескому перцу их пряный вкус), болгарский перец не содержит капсаицина и упоминается во многих культурах как «сладкий перец».

Читайте также:  Лучшие сорта томатов семко: посадка и уход

Существуют различные цвета болгарского перца, причем наиболее распространенными являются красный, желтый и зеленый. Также его можно встретить в оранжевом, коричневом, белом и лавандовом оттенках. Существуют также различия в питательных веществах между болгарским перцем разных цветов — например, красный болгарский перец содержит в восемь раз больше витамина А, чем зеленый перец.

Самое потрясающее о болгарском перце — чрезвычайно высокая концентрация в нем антиоксидантов. Один болгарский перец обеспечит вас более чем два раза от ежедневного рекомендуемого количества витамина С и тремя четвертями витамина А. И самое важное то, что когда вы получаете эти витамины с продуктами питания, а не в пищевой добавке — ваше тело поглощает именно то количество, которое вам нужно, и безопасно выводит остальное.

Калорийность: 37 ккалНатрий: 5 мгУглеводы: 7 : 5 : 1 С: 152 мг (253%)Витамин А: 3726 МЕ (75%)Витамин В6: 0,3 мг (17%)Фолиевая кислота: 54,7 мкг (14%)Клетчатка: 2 гр. (8%)Витамин К: 5.8 мкг (7%)Ниацин: 1,2 мг (6%)Тиамин: 0,1 мг (4%)

Красный и зеленый болгарский перец можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов. Именно так в пищу поступает максимальное количество витамина С, которым так богат этот овощ. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в красном болгарском перце.

Плоды этой овощной культуры консервируют, фаршируют мясом, маринуют. Важно помнить, что термическая обработка и ненадлежащее хранение (прямой солнечный свет) разрушает витамин С.

Пищевое использование
Белки 0.8 г %
Жиры 0.4 г %
Углеводы 6.7 г %
Клетчатка 1 г 5%
Вода г %
А, каротин 41 мкг
В1, тиамин мг
В2, рибофлавин мг
В4, холин 7.7 мг
В5, пантотеновая кислота мг
В6, пиридоксин мг
В9, фолиевая кислота 53 мкг
Витамин C 92.9 мг
Е, токоферол, ТЭ мг
К, филлохинон 9.9 мкг
Витамин РР, НЭ мг
Макроэлементы
Калий 202 мг
Железо мг
Кальций 12 мг
Магний 16 мг
Марганец мг
Медь 115 мкг
Натрий 1 мг
Селен 0.3 мкг
Фосфо 29 мг
Цинк 0.3 мг

Он применяется в различных сферах жизни человека. В кулинарии данную приправу используют для создания мясных блюд, салатов, гарниров и выпечки. На пищевых предприятиях промышленных масштабов эта пряность добавляется в мясные консервы, колбасу, соусы «Табаско» и «Самбаль».

Такой жгучий измельченный натуральный продукт отличается приятным и легким ароматом. Специя может иметь различные оттенки, хотя в большинстве случаев она насыщенно-красного цвета. В основном хозяйки предпочитают такой продукт использовать в сочетании, объединяя с ним такие вкусные и полезные компоненты, как чеснок, соль, тмин и орегано.

Существует невероятное количество перцев чили, отличающихся степенью остроты. Повара хранят жгучий порошок в морозильной камере. В этом случае данный продукт надолго сохраняет отличный вкус и изысканный аромат. Жгучий молотый перец наружно в виде специальных пластырей и компрессов применяется при разных заболеваниях суставов и костей.

Как согревающее средство этот продукт используется при ревматизме и артритах. Приобрести средство с таким перцем в составе есть возможность в каждой аптеке. В нынешний момент подобные препараты пользуются повышенным спросом и особой популярностью у потребителей.

Сорта острого перца для комнатного выращивания

При желании организовать огород на собственном балконе, включите в число необходимых овощей горький перец. Не все сорта подходят для домашнего выращивания, при неправильном выборе на хороший урожай можно не рассчитывать. Выбирайте один из предложенных ниже вариантов.

Голдфингер

Это скороспелое растение, которое при достаточной освещенности подоконника хорошо плодоносит. В высоту куст достигает 25 см, длина плодов – 5 см. Перцы желтого цвета привлекают внешне, но несъедобные. Сорт Голдфингер чаще используется в декоративных целях – для красоты и отпугивания вредных насекомых.

Филиус Блю

Чтобы этот сорт хорошо прижился на подоконнике и давал богатый урожай, ему необходимы умеренный полив, хорошая освещенность, влажный воздух и отсутствие прямого попадания солнца.

Высота взрослого кустарника – 20 см. При правильном уходе Филиус Блю плодоносит круглогодично. Фиолетовые плоды небольших размеров несъедобные (считаются неспелыми), в пищу можно употреблять только красные перчинки.

Бабье лето

Такое неприхотливое растение можно выращивать в тени на подоконнике, не требуется регулярно поливать. Внешне, это невысокий, но коренастый куст, который высоту достигает 30-40 см, с мелкими зелеными листьями на кроне.

Плоды привлекают внимание многообразием цветов, по размеру – мелкие, равномерно распространены по всей кроне. Перец – острый, с легкой кислинкой, используется для приготовления блюди употребления в свежем виде.

Венгерский желтый

Неприхотливая к перепадам температур овощная культура, которая хорошо плодоносит как на огороде, так и на подоконнике. Немного света и регулярный полив – богатый урожай обеспечен.

В высоту взрослый кустарник достигает 20-30 см, плоды на стадии технической спелости – жёлтые, биологической – ярко-красные. Перцы в форме конуса свисают вниз, отличаются средней остротой, слегка сладковатые на вкус.

При выборе острого перца и перед его посадкой учитывайте, где будет он произрастать – на открытом грунте или в тепличных условиях. Возможно, огород будет на подоконнике. При правильном уходе можно получить не только богатый урожай, но и оригинальный вкус для приготовления изысканных блюд в кулинарии.

Копировать ссылку

Советы по выращиванию

Перец нельзя назвать чрезвычайно капризным в уходе, но грамотная агротехника означает рост урожайности.

Культура чрезвычайно влаголюбива. В сильную жару перцы поливают ежедневно или даже два раза в день, ещё и опрыскивают по вечерам. Обычный интервал — 2–3 дня. В отличие от молодых сеянцев, взрослые кусты дождевание любят. Норма — около 1,5–2 л на куст до цветения и вдвое больше после формирования завязей. Проводят поливы пораньше с утра. Каждый раз после них грунт осторожно рыхлят.

Советы по выращиванию

Регулярный полив — наиболее важное для болгарского перца агротехническое мероприятие

Тем садоводам, которые не имеют возможности постоянно проживать на участке, рекомендуется мульчировать грунт. Торф, перегной, свежескошенная трава не только задержат влагу в почве, но и воспрепятствуют росту сорняков.

Читайте также:  Как выращивать лук-порей в домашних условиях на подоконнике

Первая подкормка проводится через 10–12 дней после того, как саженцы адаптируются на новом месте и тронутся в рост. Сейчас растениям важен азот, он позволяет ускорить процесс наращивания зелёной массы. Подойдут как минеральные удобрения (карбамид, сульфат аммония), так и натуральные подкормки (настои навоза, помёта, крапивных листьев).

Советы по выращиванию

Настой крапивы — удобрение, позволяющее пустить в дело выполотые сорняки

Далее подкормки вносят каждые 2,5–3 недели. Сформировавшимся завязям азот уже не нужен, для вызревания плодов необходимы фосфор и калий. Это могут быть и комплексные средства для паслёновых, и разведённые в воде суперфосфат, сульфат калия. Уточните отсутствие в составе хлора, культура его совершенно не переносит. Природный источник калия и фосфора — настой древесной золы.

Обращайте внимание на внешний вид растений:

Советы по выращиванию
  • при избытке азота цветки и завязи массово опадают, листья темнеют, а при его недостатке теряется глянцевый блеск, они приобретают сероватый подтон, постепенно мельчают;
  • при дефиците калия листья скручиваются трубочкой, края засыхают;
  • нехватка фосфора проявляется приподниманием листьев, они как бы прижимаются к стеблю, изнанка становится лиловой;
  • если мало магния, листья покрываются мраморными разводами.

Магазинные удобрения для паслёновых могут быть минеральными и органоминеральными, их используют для корневых и внекорневых подкормок

В специальном формировании большинство черноплодных разновидностей болгарского перца не нуждаются. Рекомендуется только регулярно очищать ствол до первой развилки от любой поросли и раз в 2–3 недели укорачивать слишком длинные побеги, а также те, что растут вглубь кроны или явно затеняют плоды. Ни в коем случае нельзя трогать верхушку — это препятствует нормальному развитию растения. Боковые побеги, когда их сформируется 3–4 штуки, можно прищипнуть для большей «кустистости».

Советы по выращиванию

Нельзя прищипывать верхушку куста перца — это препятствует нормальному развитию растения

Что касается пасынкования, оно обязательно при повышенной влажности и частых дождях. С водой переносятся возбудители многих заболеваний, при густой зелёной массе повышается риск заражения. Если же стоит жаркая, но сухая погода, пасынки лучше не трогать. Листва создаёт тень, не давая почве чересчур быстро терять влагу.

На кустах томатов пасынки необходимо убирать без всяких «если», а вот болгарскому перцу они могут быть и полезны

Советы по выращиванию

Опытные садоводы рекомендуют удалить тот цветок, что формируется над первой развилкой. Практика свидетельствует, что это положительно влияет на будущую урожайность.

Кусты выше 0,7 м нужно подвязывать. Иначе под тяжестью урожая их может просто «вывернуть» из земли. Подпорку устанавливают рядом с лункой до высадки растений. Если втыкать её в почву потом, можно повредить корни.

Видео: советы по уходу за сладким перцем на грядке

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» – высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Поздние сорта перца

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем – 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 140
Урожайность с кв.м., кг 5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С
  • позднее созревание

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Поздние сорта перца

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цвет ярко-рубиновый
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 130
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение
  • важны интенсивные поливы

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу. Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки. Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Поздние сорта перца

Сами плоды имеют достаточно крупный размер – около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цвет темно-фиолетовый
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 97
Урожайность с кв.м., кг 14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность
  • не обнаружено