Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Синонимы: Огуречная трава, Огуречник, Бурачник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурача,

Зачем нужно бораго

Бораго — бесценный источник витамина С. Этого витамина в бораго в три раза больше, чем в огурцах!

Листья этого растения богаты минеральными солями и витаминами, ценными органическими кислотами и дубильными веществами, также содержат полезные слизи. Огуречная трава — основа многих препаратов, издревле известных нетрадиционной медицине. Для лечебных целей растение заготавливают во время цветения: наземную часть сушат отдельно, также отдельно — цветки.

И то, и другое сушат в тени, естественным путем, при хорошем проветривании. Растение применяют для укрепления нервной системы, отвары и настои бораго снимают внутреннее напряжение и раздражение. Также бораго — это легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Чтобы приготовить настой бораго, надо взять высушенные естественным способом, в затененном месте, листья. По славянскому народному старинному рецепту настой готовят так: 1 ст. л. сухих листьев или 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой укутанной полотенцем посуде 5 часов (в наше время с этой целью можно использовать термос). После этого настой процеживают, добавляют сахар по вкусу и принимают пять дней по 2 ст. л. Настой помогает при отеках, воспалении почек и ревматизме. Обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует работу надпочечников. Является средством восстановления нарушенного обмена веществ, лечит подагру, кожные заболевания и суставной ревматизм.

САХАРНЫЕ ЦВЕТЫ

В простерилизованную баночку укладываем цветки бораго, пересыпая их мелким сахарным песком (можно использовать сахарную пудру). Плотно закрываем емкость крышкой и помещаем на 15-20 дней в прохладное место. Ежедневно емкость надо аккуратно встряхивать. По истечении трех недель банку с засахаренными цветами надо поместить в холодильник. Но долго они не хранятся. Для кулинарных целей лучше использовать свежие засахаренные цветки.

Читайте также:  Почему опадает цвет у томатов в теплице – что делать?

Описание культуры

Лекарственный огуречник родом из Средиземноморья. Выращивают в Юго-Западной Европе в качестве медоноса. Представитель семейства Бурачниковых, который чаще всего принимают за обычный сорняк.

Бораго — холодостойкое растение. Иногда его высевают под зиму, но лучше — ранней весной. Растет бурачник на огородах, мусорных местах.

Бораго

Бораго — крепкая трава, высокая. Отличается темно-зелеными листьями, покрытыми белыми волосками. Листья тупые, стебель прямой. Бораго имеет голубые цветы в форме звездочки, имеет 5 лепестков. Окраска может варьироваться от белой до темно-фиолетовой. Растение однолетнее, в высоту достигает 0,6–1 м.

Семейство объединяет около 115 родов и 2500 видов трав. Среди них имеются однолетние и многолетние, древесные и кустарниковые формы. Бурачники характеризуются жестким щетинистым опушением.

Отличается от других растений семейства орешковидными долями плода. Также основное отличие — в сферах использования. Большинство трав являются декоративным атрибутом, но огуречное растение также используют в лечебных целях.

Чтобы не спутать бораго с другими растениями семейства Бурачниковых, нужно знать, как выглядит окопник и травы других сортов. Окопник невозможно спутать с огуречником. Он имеет колокольчатые цветы сиреневых тонов.

Подсемейство велыптедиевые характеризуются четырехчленным строением цветка.

Бораго — характеризуются четырехчленным строением цветка

Фармакологические свойства

Растение бораго обладает большим спектром полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных и косметологических целях. Оно способно оказывать следующие действия:

  1. Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, производит слабительный эффект.
  2. Выводит избыточное количество воды из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, проблемами со сном.
  4. Нормализует обменные процессы в организме.
  5. Улучшает психоэмоциональное состояние человека, так как способствует выработке гормона радости.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Положительно влияет на деятельность надпочечников.
  9. Ускоряет заживление ранок на коже.
  10. Улучшает состояние кожного покрова, замедляет процессы старения, поэтому применяется в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств.
Фармакологические свойства

Фармакологические свойства
Фармакологические свойства

В чем польза бораго

Надземные части огуречной травы срезают во время цветения и сушат в тени, так же в тени сушат сорванные цветы бораго – все это является лекарственным сырьем.

Читайте также:  Пасынкуем томаты правильно и выбираем непасынкующиеся сорта

В свежих листьях огуречной травы содержится большое количество минеральных солей, чем объясняется ее интересный вкус. В состав свежих надземных частей бораго входят:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли магния, калия, кальция;
  • кремниевая, яблочная и лимонные кислоты.

Употребление в пищу этого растения способствует очищению крови, укреплению сердечной мышцы и полезно для нервных клеток.

Высушенные цветы растения используют не только в лекарственных целях, но и в качестве приправы при приготовлении различных блюд.

Считается, что цветы огуречной травы избавляют от негативных мыслей и придают бодрости духа.

Пищевые свойства растения

Молодые листики бораго пахнут свежим огурцом, их вкус тоже свежий, приятный, напоминает огурцы с легким «оттенком» зеленого лука. Листья можно употреблять в пищу свежими, без тепловой обработки – они отлично заменят огурчики в винегретах, салатах, окрошке, холодных супах. Добавляют листья и в соусы, супы, овощные гарниры. Они прекрасно подходят как приправа к мясу, рыбе, птице. Можно просто пожарить огуречную траву на масле – получится очень вкусное и оригинальное кушанье.

Пищевые свойства растения

Едят даже цветки огуречной травы – преимущественно, в варенье или в виде засахаренных цукатов. Также из цветков можно делать настойки, вина, квас, пиво, морсы с медом, брусникой и другими ягодами. Очень вкусны яблочные и прочие кисели и добавлением цветков огуречника. Это сырье активно применяется в ликероводочной промышленности, в кондитерском производстве. Корни добавляют к сырам, сметане, творогу, а также как отдушку к уксусу, пиву, винам.

Как размножается растение

Стевия трава: описание, свойства и применение

Читайте также:  3 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ВЫРАСТАЮТ С БЕЛЫМИ ПРОЖИЛКАМИ ВНУТРИ

Размножение происходит только семенами. Чтобы круглый год иметь в саду бурачник, посев семян проводят с ранней весны до начала зимы с интервалом в две недели. Как посадить семена:

  • перед посадкой почву перекопать, удобрить суперфосфатом и калийной солью осенью. Весной снова перекопать, внести аммиачную селитру;
  • посадка проводится на глубину 1,5–2 см. Схема посадки 15 на 25 см. Норма высева семян — 8–10 г на м2.

Важно! Сеянцы плохо переносят пересадку. В уплотненных посевах, защищенных от ультрафиолета, листья растения становятся более нежными.

Также размножается пряность самопосевом. Если позволить кустикам обсемениться, на следующий год не придется сажать. Трава взойдет сама.

Как размножается растение

На каких почвах растет

Огуречник к почве не требователен. Растет в любых условиях при правильном уходе.

Огуречник к почве не требователен

Лучше растет на легкой, заправленной органическими удобрениями почве. На плодородных участках достигает отменных вкусовых качеств и хорошего химического состава.