Брокколи калорийность продукта на 100 г бжу полезные свойства

Брокколи – один из видов огородной капусты. C итальянского языка broccoli можно перевести как цветущие веточки или стебельки. Еще этот вид капусты называют спаржевой. Несмотря на то, что многие столетия этот овощ почти не был известен за пределами Италии, начиная с начала ХХ века и по сегодняшний день, брокколи – очень популярный продукт во всем мире.

Польза и вред брокколи

Употребление этого овоща особенно полезно для тех, кто следит за своим весом или же работает над тем, чтобы избавиться от лишних килограммов, или сидит на диете.

Капусту не рекомендуют тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость, а также при наличии увеличенной кислотности желудка или диагностированным панкреатитом.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Китайская брокколи, приготовленная 22 1,14 0,72 1,31
Брокколи, цвет, сырая 28 2,98 0,35 5,24
Брокколи, сырая 34 2,82 0,37 4,04
Брокколи, стебель, сырая 28 2,98 0,35 5,24
Брокколи, порезанная, замороженная, неприготовленная 26 2,81 0,29 1,78
Брокколи, порезанная, замороженная, вареная, с солью 28 3,1 0,12 2,35
Брокколи, порезанная, замороженная, вареная, без соли 28 3,1 0,12 2,35
Брокколи, побеги, замороженные, неприготовленные 29 3,06 0,34 2,35
Брокколи, побеги, замороженные, вареные, без соли 28 3,1 0,11 2,36
Брокколи, листья, сырая 28 2,98 0,35 5,24
Брокколи, ветви, замороженная, вареная, с солью 28 3,1 0,11 2,35
Брокколи, вареная, с солью 35 2,38 0,41 3,88
Брокколи, вареная, без соли 35 2,38 0,41 3,88
Маринованная брокколи 35 2,38 0,41 3,88
Китайская Брокколи (Вареная) 22 1,14 0,72 3,81
Соцветия Брокколи 28 2,98 0,35 5,24
Брокколи Рааб 22 3,17 0,49 2,85
Приготовленная Брокколи (без Жира) 35 2,37 0,41 7,14
Брокколи 34 2,82 0,37 6,64

Полезные свойства

Полезные свойства

Наиболее полезным считается сырой овощ – так в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. В тушеном и жареном виде этот продукт теряет часть своего ценного состава, поэтому и эффект от его употребления будет менее выраженным.

Полезные свойства

Вот лишь часть тех достоинств, которыми обладают полезные составляющие цветной капусты брокколи:

Полезные свойства
Вещество Действие
Калий Выводит из организма лишнюю воду и соли, стимулирует работу мозга и улучшает мышечные сокращения
Кальций и фосфор Улучшают состояние костной ткани
Магний Нормализует работу сердца и мозга
Медь, кобальт и железо Стимулируют процесс кроветворения, увеличивают прочность тканей, предупреждают появление целлюлита
Йод Нормализует работу щитовидной железы, помогает предупредить развитие патологий в работе эндокринной системы
Каротин, цинк, витамины С и Е Выводят из организма человека свободные радикалы, приостанавливают процесс старения, улучшают состояние тканей
Клетчатка и пищевые волокна Восстанавливают функционирование кишечника, помогают очистить организм от шлаков, избавляют от запоров
Витамины группы В Нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессами
Фитонциды Уничтожают болезнетворные бактерии и грибки, защищают от простудных и инфекционных заболеваний
Холин и метионин Укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят из организма холестерин, снижают риск появления инфарктов и инсультов
Сульфорафан Стабилизирует уровень сахара в крови, защищает стенки сосудов от повреждений, предотвращает разрушение хрящей в суставах
Антиоксиданты Разрушают раковые клетки, снижают риск развития онкологических заболеваний
Полезные свойства

Полезные свойства

Полезные свойства

Брокколи содержит большое количество клетчатки, полезных микроэлементов, ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти составляющие играют важную роль в сбалансированном питании. Особенно рекомендуется к применению людям, сидящим на различных диетах. Состав брокколи:

Полезные свойства
  • Витамин В1, В2, В5, В6;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин РР, Е, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Провитамин К;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Сера.

Главная особенность брокколи – этот продукт используется как профилактическое средство в борьбе с онкологией, сердечно-сосудистых болезней, нарушением работы кишечно-желудочного тракта.

Полезные свойства

В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется включить его в рацион людям с аллергией на цитрусовые плоды. Употребляя брокколи, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние кожи и волос. Также этот овощ полезен людям с диагнозом сахарный диабет. Диетологи советуют включить брокколи в ежедневный рацион.

Полезные свойства

Чем может быть опасна капуста брокколи?

Сложилось впечатление, что брокколи – это идеальный продукт без изъянов, однако есть несколько вещей, которые нужно знать при приготовлении блюд из брокколи.

Частый способ обработки брокколи – знакомая до боли варка. Бульон, оставшийся после приготовления, ни в коем случае не стоит оставлять в качестве первого блюда. Гуанин и аденин, выделившиеся в результате термической обработки, отрицательно воздействуют на человеческий организм.

Нещадно жарить брокколи на сильном огне, постоянно подливая масло, значит не уважать продукт как таковой. Во время жарки полезные вещества не окажут своего целебного действия, им будут мешать образовавшиеся канцерогены.

Что касается сырого продукта, противопоказания по употреблению имеются у людей с нарушениями желудка, повышенной секрецией желудочного сока, либо страдающих расстройством поджелудочной железы. Брокколи богата клетчаткой, и не всегда организм легко переваривает такие продукты.

Правильное употребление брокколи

Благодаря чудесному химическому составу, брокколи по праву считается одним из наиболее диетических видов овощей, не имеющих в составе лишних калорий. Поэтому, если у вас нет гастрита и других заболеваний ЖКТ либо непереносимости к брокколи, употребляйте и даже не думайте, чем брокколи можно заменить.

Для получения максимальной пользы брокколи нужно уметь хранить. Идеально подойдет замораживание, а вот в холодильнике больше недели продукт держать не стоит.

Наиболее хорошими и легкими рецептами считаются легкие супы-пюре из брокколи вперемешку с другими овощами, морковкой, картофелем, луком. Для повышения калорийности в блюдо можно добавить вареную курицу. Желательно несильно его солить и ограничить употребление хлеба, если целью является похудеть.

Первое место по полезности принадлежит сырому брокколи, однако будьте аккуратны: грубая клетчатка тяжело воспринимается слизистой желудка. Порадуйте себя салатом из свежих овощей, туда капуста брокколи вписывается восхитительно. Хорошим вариантом для комплексной диеты станет брокколи на пару. Калорийность такого блюда будет низкой, а все полезные компоненты при быстром приготовлении останутся в продукте.

Польза и вред замороженной капусты брокколи

Как и многие другие виды капусты, брокколи прекрасно сохраняет полезные, вкусовые и питательные свойства после быстрой заморозки. В таком продукте, в зависимости от сорта, на 100 г содержится:

  • белка 2,7 – 3 г;
  • жира 0,3 – 0,4 г;
  • углеводов 4,7 – 5 г;
  • калорий 23 – 25 г.

Читать: Яблочные оладьи: калорийность

При заморозке в брокколи почти не меняется содержание витаминов:

  • С;
  • В1;
  • В6;
  • Е;
  • А;
  • К;
  • РР.

Замороженная брокколи полезна:

  • при ожирении;
  • при малокровии;
  • в случае слабого зрения;
  • при воспалительных процессах.

Свежезамороженный овощ прекрасно регулирует работу сердца и сосудов, мозга и ЦНС, женских репродуктивных органов.

В кулинарии и диетологии замороженную брокколи используют для приготовления супов, горячих блюд, соусов и салатов.

Несмотря на то, что замороженная брокколи более мягко действует на организм, ее вредно употреблять в чрезмерном количестве, особенно при болезнях поджелудочной и щитовидной желез.

Быстрая заморозка брокколи является хорошим способом сохранить этот овощ в зимнее время для использования в детском и взрослом питании.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность артишока на 100 грамм
  • Польза и вред квашеной капусты для организма человека
  • Польза, вред, калорийность тушеной моркови на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность брюквы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность томатов на 100 грамм
  • Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья
  • Польза, вред, калорийность редьки дайкон на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность корнишонов на 100 грамм

Польза брокколи при гастрите

  1. Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты. Единственная разница — в первом случае сырьё содержит больше каротина. Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.
  2. Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка. Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита. Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
  3. Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде. Брокколи выводит из организма отмершие частички. Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин

Брокколи для нас женщин и наших мужчин не только источник богатейшего набора питательных веществ. Это самый полезный продукт для репродуктивной системы, нужен в любом периоде жизни.

  • Индол защищает, избавляет от новообразований в женском организме: фибромы матки, кисты, мастопатии, эндометриоз, рак шейки матки, груди и т.д. Индол включён в программу лечения различных опухолей во всём мире. Его полезное свойство давать усваиваться основным лекарствам.
  • У мужчин предупреждает рак простаты, аденомы, ожирение по женскому типу, депрессию, нарушение половой функции. Предотвращает переход тестостерона в эстрогены.

Лечебные свойства

Наличие огромного количества витаминов, микроэлементов и веществ, полезных для здоровья человека, позволяет использовать брокколи в лечении многих заболеваний, включая ее в комплекс лечебных мероприятий, как диетический продукт.

Лечебные свойства
Болезни Свойства Способ применения
Панкреатит Облегчает усвоение пищи, успокаивает боли в желудке Брокколи нужно отварить или приготовить на пару, можно употреблять в сыром виде в салатах, супах или вторых блюдах
Гастрит Магний, содержащийся в капусте, улучшает метаболизм, каротин способствует восстановлению клеток слизистой оболочки желудка, антиоксиданты полезны для заживления ран и рубцов, а витамин C сдерживает воспалительные процессы Не рекомендуется употреблять капусту в сыром виде. Только отварные, тушенные или приготовленные на пару овощи можно включать в диетические блюда.

При обострении заболевания, повышении или понижении кислотности, следует отказаться от приема брокколи

Холецистит Способствует нормализации работы желчного пузыря, который провоцирует появление холецистита Брокколи включают в меню только после термической обработки, вареную или тушеную
Диабет Фитонциды, белки и витамины влияют на состояние сосудов, нормализуют кровообращение, препятствует образованию атеросклеротических бляшек Капусту добавляют в салаты, соусы и прочие блюда. Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.
Лечебные свойства

Лечебные свойства

Применение брокколи в косметологии

Понятное дело, что употребление брокколи благотворно скажется на кожном покрове, но из капусты можно делать косметические маски.

Для кожи, которая имеет нормальную жирность, измельчают стебли растения и смешивают с белой или розовой глиной и наносят на кожу лица. Для кожи с повышенной сухостью подойдет маска из сметаны и ростков капусты.

Для ухода за кожей можно использовать масло брокколи. Подойдет оно и для ухода за волосами. Масло глубоко проникает в кожу головы и питает луковицы, стимулируя рост волос. Масло семян капусты подходит для устранения морщин и омоложения кожи лица.

Рекомендации по употреблению

В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.

Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.

Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться морковью, луком, картофелем, авокадо, шпинатом, огурцами, помидорами, лимоном, зеленью.

При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку — она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?

Рекомендации по употреблению

Лучший способ — легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают.

Отвар (бульон) брокколи вреден: в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.

Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.

Как выбрать и приготовить брокколи:

Читайте также:  Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»