Брюссельская капуста — выращивание и уход в Сибири и на Урале

Капуста белокочанная Снегурочка F1 – поздний сорт, а значит, он идеально подходит для длительного хранения, квашения и другой переработки. Не следует путать его с цветной капустой Снегурочка, хотя у обоих сортов есть общие черты – красивая белая мякоть и прекрасный вкус.

​История выращивания голубики

Сортовую голубику начали выращивать с 1908 года в США. Садовая культура была получена в результате скрещивания дикой и южной голубики, произраставшей в Америке. Первые сорта — Пионер, Кэботи Катарина и Рубель — высокорослой культурной голубики вывел селекционер Ковилл, затем его работу продолжили известные специалисты по плодово-ягодным культурам Дарроу и Дрейпер. Новые сорта отличались ранними сроками созревания, крупным размером плодов, высокой урожайностью. Главными особенностями растений были также низкорослость и устойчивость к морозам. С расширением географии выращивания голубика появилась и в европейских странах — Финляндии, Голландии, Германии, Австрии.

Первая сортовая голубика получена в Северной Америке

В России эта ягода известна с давних времён. В диком состоянии она массово растёт в северных областях, на островах, среди болот. Садовую голубику в России начали выращивать в 90-х годах прошлого века.

Описание поздней капусты

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Описание поздней капусты

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Кстати! Сорта, предназначенные для долгосрочного хранения, улучшают со временем свои вкусовые качества. К тому же в капусте, в отличие от остальных овощей и корнеплодов, в течение времени, пока она хранится, не накапливаются нитраты.

Капуста

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Кстати! Некоторые сорта позднеспелой капусты могут долежать в целости при соответствующих условиях до нового урожая.

Как вырастить рассаду савойской капусты

На Урале и в Сибири, а также в Подмосковье, довольно сложно вырастить капусту посевом в открытый грунт. В регионах с коротким летом сажают ее рассадным способом.

Когда сеять савойскую рассаду на рассаду? В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 35-45 дней. Зная эту особенность, несложно высчитать дату посева семян. Если капусту высаживают на грядку в конце мая, то проводят посев в середине апреля.

Какой грунт использовать? Идеальный вариант — универсальный покупной грунт на основе торфа. Чтобы сделать питательный субстрат самостоятельно, надо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Садовая земля или торф (5 частей)
  • Перегной (1 часть)
  • Древесная зола (0.5 части)
  • Речной песок (1 часть).

В большой таз насыпают составляющие в указанной пропорции. Хорошо перемешивают и обеззараживают в духовом шкафу при температуре около 180 градусов в течение получаса. За неделю до посева можно продезинфицировать субстрат повторно — проводят полив кипятком.

Какую емкость выбрать? Удобно выращивать рассаду в объемной емкости, высотой до 10 см. Обязательно в таре проделывают дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась в грунте.

При посеве семян капусты придерживаются следующих шагов:

  1. Наполняют тару питательным грунтом, поверхность слегка уплотняют.
  2. Чертят бороздки глубиной 1 см через 4-5 см. Проводят полив водой.
  3. Семена раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпают легким грунтом.
  4. Увлажняют почву водой из пульверизатора.
  5. Обтягивают емкость пленкой или накрывают стеклом.
  6. Переносят в теплое место, держат там до тех пор, пока не появятся всходы.
Читайте также:  Картофель семенной: сорта (характеристика и описание)

Чтобы получить хорошую рассаду савойской капусты, надо за ней правильно ухаживать.

Землю увлажняют в емкости отстоянной водой комнатной температуры. До всходов орошают грунт из пульверизатора, а когда появятся растения изменяют способ полива — воду наливают под корень. Грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии, не допуская пересыхания, так и переувлажнения.

Подкармливают рассаду савойской капусты не обязательно, поскольку питательных веществ в грунте вполне достаточно. Если земля малоплодородная или растения отстают в развитии, то не помешает подкормка, которую проводят трижды: первый раз — в фазе образования 3-го настоящего листа, второй — спустя 10 дней, третий — за несколько дней до высадки рассады в грунт. Используют питательный раствор на основе воды и удобрений для рассады (можно купить в садоводческом магазине). Обязательно придерживаются рекомендаций инструкции.

Если семена посажены густо, надо проредить всходы. Удаляют слабые растения, чтобы между здоровыми и крепкими осталось не менее 5 см. Прореживание проводят, когда сеянцы чуть-чуть подрастут. Обычно в фазе 2-3 настоящих листочков. Если рассады мало, то можно на этой стадии роста провести пикировку — пересадить сеянцы в отдельные стаканчики или в просторную емкость.

При выращивании важно соблюдать температурный и световой режим. Растения подсвечивают лампой в утренние и вечерние часы, если световой день менее 14 часов. Обеспечивают сеянцы естественным освещением — ставят их на солнечный подоконник. После всходов поддерживают температуру в помещении в районе +15..+17 градусов днем и +10 ночью.

За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают. Сначала ящик с капустой выносят на балкон в дневные часы, а за несколько дней до пересадки оставляют на улице под временным укрытием, при условии, что ночью температура будет держаться выше 0 градусов.

О выращивании капусты брокколи читайте в этой статье.

Посадка

Поскольку плоды брюссельской капусты созревают медленно, выращивать ее необходимо на Урале и в Сибири только через рассаду.

Семена капусты прорастают уже при температуре 3 градуса. Если температура выше, то и всходы появятся гораздо быстрее. Емкости для рассады необходимо заполнить землей, в составе которой обязательно будет торф, дерн, а также зола и минеральные удобрения. Почву с участка лучше не использовать, так как в ней могут быть возбудители болезней. Сажать рассаду можно во второй половине апреля. Семечки помещают в лунки не более 2 см в глубину.

Сеянцы следует регулярно поливать, однако не стоит переусердствовать, так как чрезмерное количество воды погубит растения. Когда на всходах появится около 5 настоящих листочков, можно высаживать рассаду на участок. Это, примерно, середина мая, а в холодных регионах, где характерны возвратные заморозки, и вовсе стоит перенести процедуру на июнь.

Грядку для брюссельской капусты необходимо готовить заранее. Осенью добавляются удобрения: перегной, мел, зола и нитрофоска. Все, как следует, необходимо перекопать и разровнять. При такой подготовке, во время высаживания рассады удобрения добавлять не нужно в сами лунки. Для профилактики килы и прочих распространенных для данной культуры заболеваний, необходимо пролить грядку раствором марганцовки.

Поливы капусты в Подмосковье

Необходимым условием выращивания капусты являются регулярные поливы. На разных этапах развития их частота и обильность меняются. Нужно помнить, что корни у капусты неглубокие, питание и влагу они получают из верхних слоёв почвы. Следовательно, нужно поддерживать постоянный уровень влажности именно верхнего слоя, который зачастую в жаркое время быстро высыхает. Особенно важно это в первое время после высадки рассады. Интервал между поливами в это время не должен быть менее 2–3 дней. Ещё лучше обеспечить ежедневный полив. Когда растения укоренятся, листья достигнут больших размеров и начнут завязываться кочаны, то перерыв между поливами может быть увеличен до 1 недели.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как правильно подвязывать помидоры в открытом грунте Как поливать арбузы в открытом грунте Как прищипывать арбузы в открытом грунте

Но контроль за состоянием увлажнённости почвы должен быть постоянным. Проведение простого теста поможет огороднику определить — нужен полив или нет. Для этого берут в руку горсть земли из-под растения и сжимают её. Если:

  • комок не формируется, значит, почва пересохла и срок полива давно пропущен;
  • комок формируется, но выпущенный из руки с высоты 1 м разбивается о землю, то капуста нуждается в поливе;
  • упавший ком остался целым, то влажность достаточная, полив пока не нужен.
Читайте также:  Как вырастить 11 видов зелени зимой на подоконнике

В то же время нельзя превращать грядки в болото — это создаст благоприятные условия для различных грибковых заболеваний и загнивания корней.

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения. В этом случае легко поддерживать постоянную влажность прикорневой зоны без заболачивания почвы.

Полив способом дождевания тоже может быть применён для капусты, но его следует проводить ранним утром, чтобы листья не были обожжены солнечными лучами. Минусом этого способа является риск появления слизней и улиток, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Желательно после завершения полива растения и почву опудривать древесной золой. Это отпугнёт слизней и дополнительно подкормит капусту.

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая капусты

Капуста – необычный овощ, который ценится хозяйками за массу полезных свойств и богатый питательный состав. Благодаря низкой калорийности она идеально подходит для диет при ожирении, а также считается продуктом, чрезвычайно необходимым для малышей. В зависимости от сортовой принадлежности, овощ отличается внешним видом, вкусовыми качествами, применением в кулинарии. Начинающим фермерам будет полезно узнать, какие правила агротехники применяют при выращивании кочанов, а главное, когда убирают капусту с огорода.

Когда на грядках появляются внешне здоровые и крупные вилки капусты, огородники стремятся как можно скорее приступить к ее уборке. Однако ошибки в сроках способны привести к потере урожая. Рано срезанные головки могут оказаться рыхлыми и не до конца сформированными. Из-за запоздалых мероприятий – растрескаться. В пищу они будут пригодны, но период их лежкости существенно сократится.

На сроки уборки урожая капусты для хранения в зимний период влияет множество факторов, поэтому даже самый опытный фермер затруднится с определением точной даты даже на своем огороде. Специалисты рекомендуют учитывать следующее:

  • регион выращивания и климатические особенности;
  • сезонные отклонения погодных условий;
  • соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;
  • сортовую принадлежность овоща;
  • разновидность по срокам созревания.

Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.

Существует множество признаков спелости овощной культуры. Для каждого сорта они сугубо индивидуальны. Но специалисты выделяют ряд характеристик, присущих всем видам без исключения:

  • крепкие и твердые вилки (у савойской, белокочанной, брюссельской разновидности);
  • отсутствие дальнейшего роста, фиксированная величина кочана;
  • появление на макушке белого пятна;
  • высветление окраски листьев.

У цветной капусты и брокколи головки становятся плотными и упругими, а листья при сгибании надламываются.

Одним из важных факторов хранения капусты в течение длительного времени считается не только своевременная, но и грамотная уборка урожая. Срезать вилки, выращенные на собственном огороде, следует в сухой, ясный и солнечный день при отсутствии ветра. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить специальные щиты из дерева или широкие доски. Штыковая лопата должна быть тщательно заточена.

  1. 1. Если почва легкая и рыхлая, кочаны из грядки можно вытягивать, но когда грунт плотный, их необходимо осторожно выкапывать с помощью лопаты.
  2. 2. Корни слегка очищают от земли, аккуратно встряхивая каждый вилок, который размещают на подготовленных щитах.
  3. 3. Их выдерживают некоторое время, чтобы оставшаяся на корнях почва немного подсохла и осыпалась. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: по мере испарения влаги, они сбудут терять упругость и станут непригодными для длительного хранения.
  4. 4. Далее приступают к осмотру головок. Поврежденные механическим путем или пораженные вредителями либо болезнями экземпляры откладывают в сторону, поскольку они могут оказаться пригодными для переработки.
  5. 5. Мелкие вилки также не подлежат длительному хранению. Зато они идеально подходят для заготовок на зиму или использования в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и кулебяк.
  6. 6. После окончания уборки все вилки переносят в хранилище. Это может быть подвал, погреб, специально оборудованный сарай со стеллажами.
  7. 7. Перед размещением удаляют верхние листья, обрезают кочерыжку, оставляя у основания небольшой отросток 3-4 см.
Читайте также:  Баклажаны – польза и вред для здоровья, полезные свойства, видео

Если храниться овощ будет в подвешенном состоянии, целесообразно ничего не обрезать. Также следует поступать и с савойской капустой. Она лучше и дольше лежит вместе с корнями.

Когда и как собрать урожай

Когда кочаны начинают созревать, приходит время уборки. Сначала освобождают нижние ярусы растения, это дает возможность верхним кочанам еще набраться силы. Лучшее время для уборки – первые осенние месяцы, пока температура воздуха еще не опустилась ниже -10 градусов.

Как понять, что уже созрела? По листьям, которые находятся у основания кочанов. Если они желтеют, значит можно собирать урожай. При этом кочанчики покрываются твердым налетом, этот налет, кстати, поможет сохранить овощ зимой.

Срезают аккуратно, оставляя кочерыжку. Стебли тоже нужно оставить у кочана. Так капуста лучше хранится.

Когда садовый сезон заканчивается, стебли вырубают, не снимая оставшихся кочанчиков. Эти кусты заворачивают в полиэтилен и уносят на хранение в холодное помещение, лучше всего для этих целей подходит подвал.

Также некоторые садоводы пересаживают выкопанные кусты в теплицу, если кочанчики не успели созреть. В тепличных условиях брюссельская капуста благополучно даст хороший урожай.

Сроки посадки и правила выращивания глицинии в открытом грунте в Украине и Беларуси

Почвенные и климатические условия на территории Беларуси и Украины очень благоприятны для выращивания красивоцветущего растения. После высаживания саженцев декоративной лианы необходимо замульчировать молодую глицинию органикой примерно на 10 см выше, чем шейка растения. С этой целью может использоваться торфяная крошка или сухой компостированной травостой. Мульча выкладывается максимально ровным слоем и не должна убираться в течение всего года. В летний период, правильно выполненный мульчирующий слой, позволяет уберечь корневую систему садового цветущего дерева от перегревов, а в зимние морозы, напротив, помогает избежать сильного обморожения и вымерзания культуры. Дважды в год проводится формирующая и санитарная обрезка, а также обработка кроны «Витаросом», «Фундазолом» или «Превикуром».

Наиболее зимостойкие сорта и разновидности в зимний период не нуждаются в укрытии, но специалисты рекомендуют укрывать поздно высаженные саженцы, а также виды, которые очень плохо переносят низкотемпературное воздействие зимой. Основной задачей после высаживания является осуществление своевременных оросительных мероприятий, а также подкормки и, при необходимости, рыхления верхних почвенных слоёв. С наступлением весны, трижды в месяц выполняются подкормки, посредством чередования комплексных минеральных удобрений и органики в виде настоя коровяка, разведенного водой в пропорции 1:20. Однократно за сезон корневая система культуры поливается отстоянной водой с добавлением мела в количестве 100 г на ведро.

Сроки посадки и правила выращивания глицинии в открытом грунте в Украине и Беларуси

Почвенные и климатические условия на территории Беларуси и Украины очень благоприятны для выращивания красивоцветущего растения

Пикировка капусты

Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растеньицу нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Кроме того, из отдельных емкостей сеянцы капусты гораздо удобнее пересаживать в открытый грунт.

Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Перед пересадкой землю в отдельных горшочках рекомендуется пролить розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее.

Из общей емкости сеянцы важно выкапывать очень осторожно. Корешки можно немного прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. При пикировке сеянцы капусты важно заглублять в почву до семядолей.

Советы и рекомендации

Капуста известна людям уже много веков, если не тысячелетий. Ее выращивали с глубокой древности. Это полезная культура, очень вкусная, но, чтобы ее вырастить нужно знать тонкости процесса.

  • Семена для посева покупаются фирменные, проверенные.
  • Перед посевом семена обрабатываются в обязательном порядке. Нужно их вымочить в растворе марганцовки, стимуляторе роста, перебрать если много брака. Но если это фирменные семена, и они имеют яркий окрас (покрашены), значит они уже обработаны и их ни в коем случае нельзя замачивать перед посевом!