Брюссельская капуста — польза и вредя для организма человека

Энергетическая ценность продукта Капуста брюссельская:
Белки: 4.8 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 3.1 г.

Состав и полезные свойства

Брюссельская капуста — необычайно полезный и питательный овощ, содержащий массу ценных веществ. Ее листья очень богаты витаминами группы В — в том числе В2, В6, В9, а также каротином, витамином РР, аскорбиновой кислотой, которой здесь содержится на порядок больше, чем в других овощах данного семейства. Состав брюссельской капусты богат минералами, из которых можно отметить: фосфор, калий, йод, существенное количество железа, магний, натрий. Помимо углеводов и клетчатки содержит высококачественный растительный белок богатый аминокислотами.

При редкой ценности питательных веществ — калорийность брюссельской капусты весьма низка — всего 43 килокалории на 100 граммов продукта. Поэтому данный вид — идеальный продукт для диетического питания и тех людей, кто старается сбросить лишний вес.

Отмечена польза брюссельской капусты при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарном диабете. Овощной сок часто включается в обязательное меню для онкологических больных.

Брюссельскую капусту готовят также, как и обычную — ее можно отваривать, жарить, тушить, делать из нее салаты, супы, закуски, овощные рагу, начинки для пирогов и пиццы.

Пищевая ценность в граммах

Капуста брюссельская по праву считается кладезем витаминов, поскольку содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В 100 граммах продукта содержится:

Витаминов:

  • А – бета-каротина (0,3 мг);
  • В1 – тиамина (0,1 мг);
  • В2 – рибофлавина (0,2 мг);
  • В3 или РР – ниацина (0,7 мг);
  • В9 – фолиевой кислоты (31 мкг);
  • С – аскорбиновой кислоты (120 мг);
  • Е – токоферола (1 мг).

Макроэлементов:

  • калия – 370 мг;
  • кальция – 33 мг;
  • натрия – 7 мг;
  • магния – 40 мг;
  • фосфора – 50 мг.

Микроэлементов:

  • железа – 1,3 мг;
  • кобальта – 3 мкг;
  • марганца – 170 мкг;
  • меди – 70 мкг;
  • фтора – 10 мкг;
  • йода – 3 мкг;
  • молибдена – 1 мкг;
  • цинка – 0,4 мг.

Состав

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий. При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.

Она содержит очень много диетического волокна, растительного белка и полезные углеводы.  В брюссельской капусте огромное количество витаминов и микроэлементов: тиамин, витамины A, В6, K, E, C, рибофлавины, пантотеновая кислота. Кроме того в ней много – фосфора, селена, калия, фолата, железа, магния, лютеина, зеаксантина, кальция, холина и многое другое.

Полезные свойства брюссельской капусты

Включение брюссельской капусты в регулярный рацион способно укрепить организм и насытить его витаминами. Польза от ее употребления очевидна, и вот почему:

  1. Во время беременности снижается риск возникновения врожденных дефектов. Это возможно за счет того, что в ней очень много фолиевой кислоты.
  2. Снижается уровень «вредного» холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Тут играют роль глюкоза и аминокислоты, которые не только защищают стенки сосудов от повреждений, но и укрепляют их. Особенно полезно употреблять брюссельскую капусту с добавлением оливкового масла. А вот кетчупа, сливочного масла и жирных сортов сыра лучше избегать.
  3. Улучшается зрение. Это происходит за счет содержания особых веществ – лютеина и зеаксантина. Потому при ежедневном употреблении этой капусты тормозится процесс дегенерации сетчатки. Не менее важную роль в поддержании здоровья глаз играет витамин A. Ежедневно употребляя брюссельскую капусту, вы надолго забудете о посещениях окулиста.
  4. Улучшается мозговая деятельность, за счет содержания витамина K, защищающий нейроны от повреждения.
  5. Укрепляется иммунная система – за счет содержания большого количества вещества под названием бета-каротин. Оно замедляет старение тканей и способствует выведению токсинов из организма.
Читайте также:  Можно ли посеять рожь весной. Рожь как сидерат – когда перекапывать

Брюссельская капуста и онкология

Ученые всегда ищут возможности предотвратить развитие онкологических заболеваний. И не последнюю роль здесь играет здоровое питание. Как показали исследования, брюссельская капуст содержит индол-3-карбинол и изотиоцианаты. Эти вещества способны предотвратить, например, развитие рака молочных желез. У тех же, кто уже заболел, опухоль заметно уменьшается в размерах Основные виды рака, от развития которых способна защитить брюссельская капуста, а именно:

  • предстательной железы;
  • толстой кишки;
  • яичников.

Кроме того, изотицианаты очищают организм от большого количества канцерогенов, снижая риск развития сердечной недостаточности. Употребляя брюссельскую капусту, вы точно не проиграете.

Брюссельская капуста и желудочно-кишечный тракт

Этот продукт состоит из большого количества клетчатки, за счет чего стимулирует и налаживает нормальную работу всех органов, участвующих в переработке пищи. Польза от употребления видна в том числе при запорах: за счет содержания большого количества волокон стимулируется работа кишечника. Поможет эта капуста и от изжоги, побороть которую помогает витамин C.

Противопоказания

Иногда брюссельская капуста может нанести вред, и об этом тоже надо помнить. У ряда людей при ее употреблении в тушеном виде мышцы пищевода расслабляются, что приводит к повышенной кислотности и изжоге. В подобных случаях следует говорить об индивидуальной непереносимости.

Следует быть осторожным и при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника. Ведь капуста может вызывать вздутие живота, газы и плохое самочувствие. Вред брюссельская капуста может нанести и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы: в этой капусте содержатся гейтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидки. При неограниченном употреблении может и вовсе развиться болезнь, вызванная недостатков щитовидных гормонов – гипотериоз. Кроме того, содержащиеся в овоще индолы препятствуют полноценному усвоению йода. Впрочем, диетологи подчеркивают: эти вещества нейтрализуются при термической обработке. Но в любом случае, при проблемах со щитовидкой есть брюссельскую капусту надо аккуратно.

Впрочем, при правильном и осторожном употреблении польза брюссельской капусты будет налицо. Главное – во всем соблюдать меру. Питайтесь правильно, и здоровье будет вашим постоянным спутником!

Видео о пользе и вреде брюссельской капусты

Калорийность брюссельской капусты замороженной

Брюссельская капуста не так широко распространена в нашей стране, как другие виды капусты. В замороженном виде этот продукт сохраняет большинство питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Маленькие кочанчики этого овоща имеют интересный приятный вкус, высокую пищевую ценность и привлекательный внешний вид. Этот вид капусты может использоваться в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, а также в качестве гарнира.

Калорийность замороженной брюссельской капусты не высокая, всего 36 ккал, поэтому ее можно включать в рацион питания даже при соблюдении строгой диеты. Основные пищевые компоненты содержатся в этом овоще в следующих количествах: на 100 г продукта в состав входит 4,5 г белков, 8,4 г углеводов и 0,5 г жиров.

Читайте также:  Внекорневая подкормка помидоров для укрепления и развития

Эта культура широко культивируется в Канаде, США и многих европейских странах. Свое название этот вид капусты получил от столицы страны, в которой он был выведен.  Польза брюссельской капусты обусловлена ее составом, включающим аминокислоты, ферменты витамины РР, В группы, С и другие, а также минералы: йод, натрий, магний, железо, фосфор, кальций и прочие.

Особенно полезен этот овощ людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и расстройствами функционирования поджелудочной железы.

Калорийность замороженной брюссельской капусты Бондюэль

Брюссельская капуста относится к семейству капустных, как и другие виды этого растения. Свое название овощ получил от страны, где был впервые выведен этот вид. В нашей стране такая капуста выращивается редко, поэтому найти ее в свежем виде довольно проблематично. Зато на полках магазинов можно встретить брюссельскую капусту в замороженном виде. При условии правильного приготовления практически все полезные вещества сохраняются в продукте.

Низкая калорийность капусты брюссельской от Бондюэль (составляющая всего 31 ккал) дает возможность употреблять ее даже людям, придерживающимся строгой диеты. В этом продукте также содержатся все основные пищевые элементы в следующей пропорции: углеводы/жиры/белки – 8,0/0,5/4,0 г. Также в этом продукте есть витамины (С, К, группа В, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и прочие) и минералы (натрий, фосфор, кальций). Присутствуют здесь и другие полезные вещества, такие как пищевые волокна и клетчатка, способствующие нормальному функционированию органов пищеварения.

  • Охотничьи колбаски
  • Квашеная капуста для похудения
  • Витамины для похудения
  • Краснокачанная капуста
  • Кольраби
  • Квашеная капуста
  • Брокколи
  • Капуста белокочанная
  • Каперсы

()

Полезные свойства

Помимо того, что эти кочанчики невероятно вкусные, причем в любом виде, они еще и полезны. Их рекомендуют включать в рацион при проблемах с пищеварительной системой, сосудами и сердечной мышцей, а также просто употреблять в пищу для обогащения организма полезными и незаменимыми веществами.

Овощ обладает следующими свойствами:

  • помогает при борьбе с запорами, острыми респираторными заболеваниями, сопровождающимися кашлем;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • послеоперационный период: общеукрепляющие, очищающие и ранозаживляющие свойства.

Бульон, приготовленный на основе кочанов, полноценно заменяет куриный, а также частично кисломолочное меню.

Польза сока:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • борется с цингой, малокровием, атеросклерозом, а также инфекционными заболеваниями;
  • оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, противораковое действие.

Как легко усваивающийся диетический продукт, она полезна всем без исключения, особенно детям и пожилым людям.

Использование в кулинарии

Брюссельская капуста относится к универсальным овощам, а потому широко используется в кулинарии. Ее можно употреблять в пищу сырой, отварной, запеченой, тушеной, жареной, а также приготовленной на пару. Этот овощ является отличным ингредиентом для различных салатов, супов, рагу и гарниров.

Готовить можно, как цельные кочаны, например, отварить, а потом обжарить их в муке или в сухарях и подать с соусом, так и кочаны разделенные на листочки, их можно просто добавить в какой-либо салат. Кроме этого, брюссельскую капусту можно замораживать и использовать в овощных смесях.

Оригинальный вид и яркие цвета дают возможность применять этот овощ для украшения различных блюд.

Вред брюссельской капусты

Противопоказаниями к употреблению брюссельской капусты являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, при которой на капусту могут возникать сильные аллергические реакции;
  • склонность к метеоризму и изжогам;

Читать: Калорийность цукини гриль

  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушенные функции щитовидной железы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Ваш email:

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность артишока на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность физалиса на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность конфет Марсианка в 1 шт., на 100 грамм
  • Польза и вред сыра с плесенью для организма человека
  • Насколько полезна вареная кукуруза? 5 удивительных фактов
  • Лечебные свойства, польза и вред кольраби для здоровья
  • Что полезнее пить: чай или кофе
  • Почему вредно часто кушать? Основные причины
Читайте также:  Знакомимся с лучшими сортами лука севка: описываем все нюансы

Можно ли беременным и кормящим мамам

Брюссельская капуста хорошо подходит для употребления беременными женщинами, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) в ее составе снижает риск врожденных дефектов малыша, к примеру, волчьей пасти или расщепления позвоночника. Особенно важно поступление фолиевой кислоты в организм будущей мамы в первые два месяца беременности, когда закладываются все внутренние органы, в том числе, и нервная трубка плода — будущий позвоночник.

Также она поможет восполнить недостаток кальция и избавит от запоров, которые являются частой проблемой беременных женщин. А низкая калорийность продукта будет способствовать контролю за весом.

При нормальной переносимости, этот овощ будет полезен и кормящим мамам. Он содержит вещества, повышающие защитные силы организма, а также снижающие риск кровотечений в послеродовой период. Поэтому стоит включить его в свой рацион хотя бы раз в неделю. Однако вводить его следует постепенно, следя за состоянием ребенка, чтобы не спровоцировать колики.

Важно! Выращенную или купленную брюссельскую капусту хорошо хранить в овощном отделе холодильника и по мере необходимости отрезать кочанчики от стебля. При появлении признаков гниения нужно удалить поврежденные участки, а кочанчики — заморозить.

Противопоказания и вред

Брюссельская капуста может спровоцировать вздутие живота, особенно у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или синдромом Крона. Повышенное газообразование при этом вызывается остатками фруктозы — фруктанами.

При индивидуальной непереносимости овощ, особенно приготовленный в тушеном виде, может вызвать повышение кислотности и изжогу.

Также следует быть осторожными людям с нарушением работы щитовидной железы. Как и другие крестоцветные, этот овощ может привести к развитию гипотиреоза, чему способствуют гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидки. Но часть диетологов считают, что действие гойтрогенов можно нейтрализовать, термически обработав кочанчики. Однако, в ней имеются и индолы, мешающие усвоению йода щитовидной железой.

Как и любой другой продукт, брюссельскую капусту необходимо употреблять разумно, и тогда она, несомненно, принесет большую пользу вашему организму и порадует новыми изысканными вкусами. Старайтесь соблюдать меру, питайтесь разнообразно и включайте эти вкусные кочанчики в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Питание Овощи Капуста Продукты питания Польза и вред овощей

Польза и вред сока красной капусты

В соке краснокочанных сортов сохраняются все полезные свойства и витамины капусты. Плюсом напитка является то, что в нем уже отсутствуют органические волокна. Сок лучше усваивается и переваривается желудком. Он быстро выводится из организма, поэтому применим как мочегонный продукт. Существует ряд заболеваний и патологий, в лечении которых народная медицина (а иногда и научная) применяет сок из листьев красной капусты:

  • анемия;
  • астма, бронхит, пневмония, туберкулез и другие заболевания дыхательных путей;
  • стоматит, повышенная кровоточивость десен;
  • загрязнение среды обитания радиоактивными веществами;
  • укрепление капилляров.

Помимо вышеперечисленного, этот сок оказывает положительное влияние на общеукрепляющее и омолаживающее лечение женского организма:

  • умывание соком, а также его употребление внутрь очищают кожу, избавляя ее от жировых отложений и неприятных воспалений;
  • красная капуста служит профилактическим средством от рака молочных желез.

Сок вреден при таких состояниях:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Повышенное содержание желчи в желудке;
  • Диарея и метеоризм;
  • Реабилитация после операций на органах брюшной полости и груди.

Лучшим способом получения капустного сока будет пропускание красных листьев через соковыжималку. Срок хранения данного напитка не более суток.