Чем полезна спаржа для организма мужчины, есть ли вред?

В ассортименте продуктовых наборов современных хозяек в последнее время можно всё чаще встретить незнакомые экзотические продуты. Набирает популярность и употребление в пищу так называемой «соевой спаржи» или фучжу. Особенно актуально употребление фучжу в среде любителей вегетарианских блюд вследствие того, что эта полезная белковая пища растительного происхождения.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог.

Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Спаржа соевая по-корейски

Этот продукт имеет несколько названий — фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.

Пенка соевого молока не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран смогли улучшить ее вкусовые качества и сделать из нее пикантное блюдо. В Японии пенку соевого молока едят в сыром виде, в Китае ее сушат. С помощью правильно подобранных приправ пенке соевого молока можно придать замечательный вкус. Благодаря этому получилось вкусное и полноценное азиатское блюдо.

Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают. В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.

Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:

  • минералов;
  • витаминов;
  • нерастворимых волокон.

Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • селена;
  • фитоэстрогенов.

Соевая спаржа богатая на клетчатку, что способствует устранению запоров, улучшает работу органов пищеварения. Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови. Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.

Благодаря содержанию селена в продукте при регулярном употреблении снижается вероятность заболевания простаты у мужчин и толстой кишки.

Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма. Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа — отличное профилактическое средство при остеопорозе.

Читайте также:  Выращивание брокколи: правила и агротехника

Полезные свойства фучжу

О незаменимых свойствах фучжу ходят легенды, многие из них просто строятся на предположениях. Однако, наряду с этим, «соевая спаржа» является просто кладезью редких питательных элементов, в первую очередь, таких, как фитогормоны. Употребление их в ограниченных количествах способствуют омоложению организма, являются действенным профилактическим средством онкологии молочной железы, препятствуют развитию остеопороза. Поэтому употребление фучжу в разумных количествах рекомендовано, прежде всего, женщинам, особенно в период наступления менопаузы. Не менее ценным питательным элементом является и лецитин, входящий в состав «соевой спаржи». Ценность этого микроэлемента в его участии в нормализации работы сердечно-сосудистой системы и жирового обмена. Фучжу, в связи с этим, диетологи рекомендуют людям с избыточным весом, а кардиологи – пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление «корейской спаржи» способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, предупреждает риск возникновения инсульта.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Соевая спаржа» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 440 22 22%
Белки, гр 45 30 30%
Углеводы, гр 20 8 8%
Жиры, гр 20 %

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Спаржа 20 2,2 0,12 3,88
Приготовленная Спаржа (Свежая) 39 2,33 2,21 4,03
Спаржа (Консервированная, без Сиропа) 19 2,14 0,65 2,46
Спаржа (Свежая, Замороженная) 24 3,23 0,23 4,1
Соевая спаржа 440 45 20 20
Спаржа, вареная 22 2,4 0,22 2,11
Спаржа, вареная, с солью 22 2,4 0,22 2,11
Спаржа, замороженная, вареная, без соли 18 2,95 0,42 0,32
Спаржа, замороженная, вареная, с солью 18 2,95 0,42 0,32
Спаржа, замороженная, неприготовленная 24 3,23 0,23 2,2
Спаржа, консервированная, без добавления соли 15 1,8 0,18 1,48
Спаржа, консервированная, стандартная упаковка 15 1,8 0,18 1,47
Спаржа, консервированная, сухой продукт без маринада 19 2,14 0,65 0,86
Спаржа, сырая 20 2,2 0,12 3,88
Спаржевая фасоль, вареная, без соли 47 2,53 0,1 9,18
Спаржевая фасоль, вареная, с солью 47 2,53 0,1 9,17
Спаржевая фасоль, сырая 47 2,8 0,4 8,35
Спаржевый салат, сырой 18 0,85 0,3 3,65

Соевая спаржа сухая (Фучжу)

Соевая спаржа – растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, хотя известен больше рецепт блюда «соевая спаржа по-корейски». Так или иначе, к растению спаржа данный продукт никакого отношения не имеет. Соевую спаржу, или фучжу – так звучит название по-китайски, готовят из бобов сои, которую перемалывают и вываривают. Пенку, которая поднимается на соевом молоке, снимают и подвешивают, отчего она приобретает волокнистую структуру. Затем фучжу высушивают и отправляют в магазины или на рынки. Это и есть соевая спаржа, так хорошо нам знакомая и давно полюбившаяся.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соевой спаржи

Химический состав соевой спаржи включает в себя: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства соевой спаржи

По старинной легенде именно фучжу выбрал первый китайский император из продуктов, претендующих на звание «эликсир молодости». Действительно, соевая спаржа содержит растительный белок, полностью усваиваемый организмом человека (калоризатор).

Фучжу не содержит лактозы и холестерина, поэтому идеально подходит для питания людей, страдающих диабетом и аллергическими реакциями.

Соевая спаржа, как и другие соевые продукты, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Соевая спаржа – отличный источник белка для вегетарианцев и спортсменов, «моделирующих» своё тело.

Вред соевой спаржи

Нежелательно употребление фучжу в пищу в больших количествах. При злоупотреблении соевой спаржей можно получить риск заболеваний поджелудочной железы. Медики предупреждают о негативном воздействии соевой спаржи на щитовидную железу, половую систему, желудочно-кишечный тракт.

Соевая спаржа в кулинарии

Соевая спаржа имеет приятный вкус, её можно приготовить как отдельное блюдо и как ингредиент многих салатов и закусок.

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, соевую спаржу нужно подготовить, так как она продаётся обычно в сушёном виде.

Для этого соевую спаржу вымочить несколько часов в прохладной воде, если нет времени, можно обдать кипятком и дать разбухнуть. Соевая спаржа «раскроет» свои волокна, станет упругой, но нежной. Хорошо сочетается с рыбой и овощами.

Полезные свойства спаржи

Пищевые волокна, содержащиеся в спарже в больших количествах, способствуют улучшению работы кишечника и служат отличной профилактикой запоров.

Сапонины немного раздражают слизистую кишечника и желудка, в результате чего пищеварительный сок вырабатывается в необходимых количествах, а пища усваивается правильно и наилучшим образом.

Так как спаржа стимулирует секреторную функцию слизистых, еще в Древнем Китае овощ использовали как противокашлевое средство, поскольку сок растения разжижает мокроту.

В современности спаржу рекомендуют употреблять для снижения отеков, избавления от излишней жидкости и снижения веса. Вместе с жидкостью выводятся ненужные соли, немного снижается давление, замедляется сердечный ритм и разжижается кровь.

Полезные свойства продукта распространяются фактически на всех.

Полезные свойства спаржи

На мужчин спаржа действует как афродизиак, а также борется с воспалениями в мочевыводящих путях.

Женщины употребляют спаржу для продления молодости. Каротин, флавоноиды, витамины благотворно влияют на кожу. Минералы поддерживают работу эндокринной и репродуктивной систем. Спаржа может быть полезна на ранних сроках беременности, так как имеет в составе фолиевую кислоту для лучшего развития нервной системы плода.

Детям спаржу можно давать начиная с двух лет. Продукт содержит много калия, который способствует формированию скелетной мускулатуры. А лизин, обладающий иммуномодулирующей и противовирусной активностью, укрепит здоровье малыша. Подросткам рекомендуется употреблять спаржу для профилактики возникновения угревой сыпи.

Для людей пожилого возраста спаржа также полезна. Она содержит множество активных веществ для работы сердца. Снижает давление, успокаивает и препятствует сгущению крови. Молодые стебли станут хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза.

Что такое соевая спаржа и чем она полезна для организма

Соевая спаржа — это сушёное соевое молоко. Спаржей этот продукт назвали за то, что он продаётся в виде длинных палочек наподобие спаржи. К нам эта псевдоспаржа пришла из стран Восточной Азии, где её называют фучжу. Неизвестно какая страна впервые экспортировала этот продукт в Европу, но называют его еще и корейской спаржей.

Как делают соевую спаржу

Готовится соевая спаржа просто:

  1. Соевые бобы перетираются в гомогенную массу, в результате чего выделяется белая жидкость, получившая название соевого молока, в момент кипячения которого образуется пена.
  2. Из соевой пены и делают фунчжу, её снимают, сушат и сворачивают в жгут. Вот и всё, спаржа из сои готова.

Чем полезна соевая спаржа

Польза и вред — понятия относительные. С точки зрения убеждённого вегетарианца спаржа по-корейски полезна безусловно. Регулярное употребление в пищу позволяет заглушить зов организма, жаждущего животных белков. Сухая соевая спаржа содержит 40% белка. Это, конечно, растительный белок, но у всех бобовых растений, а у сои особенно, он максимально приближен к животному.

Концентрация жиров у этого продукта невелика — всего лишь 20%. При этом, калорийность соевой спаржи на 100 грамм сухого веса — всего 200 ккал.

Кроме того, соевая спаржа содержит:

  1. микроэлементы — фосфор, калий, железо, кальций;
  2. витамины — А, РР, Е, С, группы В;
  3. лецитин;
  4. фитогормоны;
  5. полиненасыщенные кислоты;
  6. аминокислоты.

От чего помогает сушеная фучжу

Такой состав позволяет использоватьфучжу тем, кто не может употреблять молоко и его производные, а также людям, отчаянно борющимся с лишним весом.

Особенно полезна сушеная пена соевого молока при следующих заболеваниях:

  • Угрозе формирования злокачественных новообразований в молочной железе. Поскольку этого боятся все женщины, то и есть корейскую сою нужно всем женщинам.
  • Остеопорозе. Фучжу может рассматриваться как профилактическое и лечебное средство при вымывании из организма кальция в любом возрасте.
  • Климаксе и иных проблемах, связанных с содержанием женских половых гормонов. Наличие фитогормонов в корейской спарже частично компенсирует их недостаток в организме женщины и смягчает последствия не только климакса, но и операций на матку и яичники.
  • Патологических процессах в сердечно-сосудистой системе. Благотворное влияние на эту систему связано с наличием витамина Е, лецитина, а также калия и фосфора.
  • Повышении уровня холестерина. Соевая спаржа выполняет функции профилактического средства при угрозе инсульта и инфаркта, что в наше время случается не только у тех, кому за 50.

Получается, что фучжу — это еда женщин, людей с излишним весом и тех, кто ощутил на себе неумолимую власть времени. В какой-то степени это так. Однако большой уровень содержания белков делают продукт ещё и пищей спортсменов.

Кому соевая спаржа противопоказана

Прежде всего, хотелось бы предупредить всех не столько о вреде, сколько об опасности.

Дело в том, что соя оказалась первым растением, над которым поработали генетики, используя технологии создания ГМО. Покупая соевую спаржу, ищите упаковку, где есть данные по ГМО.

К сожалению, не все страны придерживаются международных стандартов информирования населения о составе произведённых продуктов.

Если исходить из того, что соевая спаржа, которую вы едите, произведена из не модифицированных растений, то воздержаться от её употребления стоит только в случаях:

  • эндокринных заболеваний, связанных с гипофункцией щитовидной железы;
  • образования камней в почках и желчном пузыре;
  • панкреатита.

Если меня спросят, полезна ли соевая спаржа, я отвечу — скорее полезна, чем вредна, но обязательно проверю, где она сделана и из какого сырья.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.
Советы при употреблении

Что готовят из соевой спаржи

Фучжу можно применять и как отдельное блюдо, и как ингредиент в других вкусных и полезных рецептах. Продукт очень распространен в кухнях таких стран, как – Корея, Китай, Япония, Индия.

Самые распространенные блюда, где используется фучжу, это:

  • Восточный салат с фучжу,
  • Спаржа по-корейски с паприкой,
  • Диетический «Цезарь»,
  • Осенний салат с грушей, тыквой и фучжу.

Употребляют этот продукт в разных странах по-своему. Китайцы очень любят ее есть прямо в сушеном виде. А японцы чаще употребляют свежий продукт. Они макают ее в острый соус, употребляют в качестве закуски к какой-нибудь другой пище.

Корейцы вымачивают продукт в маринадах, добавляют к нему бобы. Соевую спаржу используют для супов, салатов, ее жарят, варят, едят с горячими закусками.

Употребление фучжу приводит к быстрому насыщению. Именно поэтому этот продукт и блюда из него очень любят худеющие люди.

Как хранить

Купленная в магазине спаржа даже при правильном хранении сберегает свою свежесть не более трех дней. А в замороженном состоянии она теряет часть своих вкусовых качеств. На срок хранения влияют многие факторы: качество стеблей, температурный режим, и многое другое.

Секреты хранения белой, зеленой и фиолетовой спаржи:

  • для хранения годятся побеги только с закрытыми верхушками,
  • зеленую спаржу можно хранить только длиной не более 15 см, при этом тонкие ростки не годятся для этих целей;
  • белую спаржу для хранения выбирают с толстыми стеблями;
  • спаржу хранят в холодильнике, в виде букета, помещенного в емкость с водой, или завернутой в ткань;
  • стебли должны быть чистыми, без налета и высохшей кожицы; перед хранением спаржу нельзя ни в коем случае мыть;
  • в замороженном виде спаржу можно хранить в течение 5-7 дней, тогда стебли сохраняют свои вкусовые качества;
  • для хранения в погребе на протяжении нескольких недель, срезы стеблей обжигают до обугливания, а затем, каждый росток заворачивают в бумагу, укладывают в ящик и присыпают древесным углем.

Теперь проходя мимо овощного отдела супермаркета или гуляя по рынку, вы, увидев пучки спаржи, возможно, вспомните нашу статью и решите побаловать себя этим полезным лакомством.

Как хранить

Спаржа

Рекомендуемые статьи:

  • Облепиха полезные свойства и противопоказания
  • Мята перечная – лечебные свойства
  • Мать-и-мачеха лечебные свойства
  • Картофельный сок – польза и вред
  • Календула лечебные свойства

По материалам —