Что такое батат: польза и вред, как выращивать

В последнее время среди людей, следящих за своим здоровьем, популярность набирает заморский овощ батат — сладкий картофель. Он намного полезней привычной картошки.

Батат или сладкий картофель — что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Пищевая ценность и калорийность батата

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Продукт

Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Сырой

61

2

14,6

Вареный

76

1,37

0,14

16

Жареный

120,4

1,83

5,39

16,4

Запеченный

89,2

2,1

3,2

14,2

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Как выбрать

Чтобы приготовить максимально вкусные и полезные блюда из батата, его нужно умело выбрать.

На рынке обычно представлены следующие виды клубней:

  • Кормовые с тонкой шкуркой и почти белой мякотью. После термической обработки они становятся твердыми и невкусными.
  • Овощные (темный батат). Кожура у них толстая, мякоть — красно-оранжевая. При приготовлении становятся влажными и сладкими.
  • Десертные. Цвет мякоти — красный или фиолетовый, цвет кожуры — насыщенный красно-коричневый. По вкусу напоминают дыню или банан.
Как выбрать

Выбор следует делать, исходя из целей приготовления. Для запекания подойдут плоды со светлой мякотью, для варки или жарки — с красной или фиолетовой. При выборе важны размер и состояние кожуры корнеплода.

Читайте также:  Как выращивать ревень на даче: посадка и уход в открытом грунте

Лучше брать картофель среднего размера с гладкой поверхностью без повреждений. Хранят овощ в темном прохладном сухом месте в течение 20 дней.к оглавлению ↑

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.

Факт 3

Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Факт 4

Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.

Читайте также:  Как заставить томаты (помидоры) покраснеть

Подготовка участка

Участок должен хорошо освещаться солнцем, на южной стороне. Хорошо, если с севера гряды будут прикрыты изгородью или какими-то небольшими постройками. В этом случае растениям будут обеспечен хороший прогрев.

Подготовка участка
Подготовка участка

Батат не выносит даже небольшой тени, и это также надо обязательно учесть. Лучшие почвы для культуры – рыхлые, воздухопроницаемые. Корнеплоды отлично растут на супесчаных и песчаных грунтах, небольшом суглинке.

Подготовка участка
Подготовка участка

НА ЗАМЕТКУ! Грядку под батат перекапывают не очень глубоко, давая возможность растению нарастить мощную и крепкую корневую систему.

Подготовка участка
Подготовка участка

Хороший урожай можно получить только на хорошо удобренных питательных грунтах. Желательно вносить удобрения осенью:

Подготовка участка
Подготовка участка
  • компост (4-5 кг);
  • перепревший навоз (до 3 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • сульфат калия (12-15 граммов).
Подготовка участка
Подготовка участка

Все дозы даны на один квадратный метр грядки.

Подготовка участка
Подготовка участка

Необходимо чтобы поблизости не проходили грунтовые воды, а если почвы чересчур кислая, то вносят доломитовую муку или известь пушонку. Уже весной при подготовке участка грядку под батат еще раз перекапывают и готовят лунки.

Подготовка участка

Как правильно выращивать батат при низкой солнечной активности

Поскольку родиной этого растения является Перу и Колумбия, то есть страны с очень теплым, даже жарким климатом, сажать батат следует только тогда, когда есть уверенность, что поздних заморозков больше не будет. Это растение перестает развиваться уже при понижении температуры ниже 20 градусов. Лучшие условия для выращивания батата – 25–30 градусов. Следует учитывать, что половое размножение у окультуренных сортов практически отсутствует за редким исключением, поэтому данный овощ сажают черенками.

Посадка овоща черенками

Подготовка к посадке картофеля сильно отличается от такого же процесса у батата. Рекомендуется за 5 недель до высадки поместить выбранные клубни на проращивание в горшки с удобренной почвой, можно с небольшой примесью торфа, в котором много органики. Нужна смесь минеральных веществ. Например: молибденовая кислота (1,3 грамма), борная кислота (2,7 грамма), железный купорос (31,9 граммов), сульфат марганца (3,2 грамма), цинковый и медный купорос (соответственно 2,1 и 1,1 грамма). Эта смесь растворяется в 10 литрах воды и используется для полива. Выросшие побеги срезаются и без укоренения переносятся в хорошо увлажненные лунки, где присыпаются удобренной почвой на треть своей длины, которая обычно соответствует 20–30 сантиметрам.

Идеальное время для посадки в широтах, близких к северным – первая декада июня, когда позади остались майские заморозки. От 1,5 до 2 месяцев необходим ежедневный полив, хотя существуют и засухоустойчивые сорта, нетребовательные к частому увлажнению почвы. Если в вашем регионе температуры даже летом невысокие, нужно накрыть грядку черной пленкой так, чтобы зеленая масса осталась над укрытием. Это позволит лучше прогревать грунт и обеспечит более высокий урожай.

Как правильно выращивать батат при низкой солнечной активности

Очень важен период сразу после сбора урожая. В это время кожица корнеплодов очень тонкая, и нужно провести процедуру «лечения». Заключается она в помещении клубней во влажную среду при высокой температуре (не ниже 30 градусов). Для этой цели можно использовать целое помещение, например, парную в бане, но лучше задействовать большой ящик или сундук, поставив на дно поддоны с водой, а вдоль стенок – масляные обогреватели. За неделю кожура корнеплодов станет толще и при этом она сама восстановит все дефекты, что обеспечит длительное хранение.

Читайте также:  Выращивание озимого чеснока и уход за ним

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Дата публикации:Лучшие сорта

Требования к выращиванию батата

Южному теплолюбивому растению выделяют солнечный склон или ровное место, куда не попадает северный ветер. Почва подойдёт суглинистая или супесчаная, насыщенная азотом. Ухаживать так же, как за картофелем, но не давать укореняться плетям. После 20 августа концы лиан прищипывают, отчего клубни пойдут в рост.

Выращивание батата из семян

Для выращивания рассады семенами посев делают к концу января, ближе к февралю, и ставят под стекло или под плёнку. Посадочный материал предварительно замочить на день в тёплой воде, затем дезинфицировать.

На участок разрешается высаживать, когда минует угроза заморозков, а воздух прогреется до 26-28 градусов.

Рассада из клубней

Куски разрезанных клубней помещают в теплице или в парнике, где температура днём держится 25 градусов, а ночью – 20. Клубни рекомендуется вдавить в рыхлый грунт, сверху присыпать песком на 3 см и пролить.

Требования к выращиванию батата

Когда пройдёт 20-25 дней, отломить ростки и высадить в открытый грунт, если воздух прогрелся до 20 градусов, а грядки – до 15.

Поливают первые 20-25 дней, а за 14-20 дней до выкапывания клубней поливать не стоит.

Подкармливают с перерывами в 12-14 дней, чередуя органику с минеральными удобрениями.

На протяжении лета посадки обрабатывают против нашествия личинок майских жуков, слизней, нападения паутинных клещей и проволочников. Болеют кусты батата только Чёрной ножкой.

Урожай убирают с середины-конца сентября. Заранее требуется срезать стебли, а копать солнечным днём. После прогревания на солнце урожай закладывают на неделю в тёплое влажное и проветриваемое помещение.