Cладкий перец – сорта для открытого грунта

Видов перца очень много. Отличаются сорта и по цвету, и времени созревания, и по способам выращивания, и по форме. Если речь идет о горьком перце, то предпочтение чаще всего отдается вытянутым плодам, они так и называются – стручковые. А вот сладкий перец лучше брать кубовидной формы. В чем заключаются преимущества этой категории, а также какие сорта для открытого грунта наиболее популярны, рассмотрим далее.

Особенности климата региона

В СЗР выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом тяжело, так как лето не столь длинное, как на юге России. Тем не менее, выведены сорта перца, которые адаптированы под климатические особенности северо-западного региона. Их можно выращивать в открытом грунте или теплице, даже неотапливаемой. Такие разновидности переносят и хорошо растут в климате СЗР, для которого характерно:

  • поздняя весна и нежаркое лето (среднесуточная температура +15…+17˚C);
  • неустойчивость погоды – чередование дождливых и солнечных дней;
  • ориентировочная продолжительность теплого сезона – 90 суток.
Особенности климата региона

Внимание!

Осень наступает рано, поэтому все сорта перца выращивают только рассадным путем, чтобы в последнюю декаду мая или первую июньскую можно было высадить на постоянное место подрощенные растения.

Характеристика и свойства

Кубовидные сорта перца выглядят довольно привлекательно, но это не главное их достоинство. Намного важнее качественные характеристики. У перца этой формы толстые стенки, очень сочная мякоть, насыщенный вкус. Плоды отлично хранятся, без проблем переносят транспортировку на дальние расстояния, благодаря товарному виду часто выращиваются на продажу.

Характеристика и свойства
Характеристика и свойства
Характеристика и свойства

Следует отметить их не капризность. Сорта не нуждаются в создании особенных условий выращивания, отличаются устойчивостью к болезням и вредителям, дают повышенный урожай.

Характеристика и свойства
Характеристика и свойства
Характеристика и свойства

Универсальны они и в плане применения. Свежие салаты, первые и вторые блюда, заготовки на зиму – для всего они могут быть использованы. В отличие от многих других сортов прекрасно подходят для фаршировки, а после заморозки не теряют формы и вкуса.

Характеристика и свойства
Характеристика и свойства
Характеристика и свойства

Различают ранние, среднеранние, средние и поздние сорта кубовидных перцев. Правильный подбор видов позволит огородникам собирать урожай на протяжении всего сезона.

Характеристика и свойства
Характеристика и свойства
Характеристика и свойства

Можно подобрать кубовидные сорта не только по степени созревания, но и по цвету. Оригинально смотрятся красные, оранжевые и зеленые в одном блюде. Они мгновенно придают ему особенную изюминку, повышают иммунитет, а еще пополняют запас витаминов, ведь каждый имеет свои преимущества:

Характеристика и свойства
Характеристика и свойства
Характеристика и свойства
  • в зеленом много витамином и микроэлементов, но самые значимые – фитостерины, которые регулируют жировой обмен в организме, способствуют выведению вредного холестерина.
Характеристика и свойства
Характеристика и свойства
Характеристика и свойства

Обратите внимание! Зеленый перец имеет отрицательную калорийность, на переваривание его у организма уходит очень много энергии, а значит, регулярное употребление его в пищу будет способствовать эффективному снижению веса.

Характеристика и свойства
Характеристика и свойства
Характеристика и свойства
  • в красном очень много ликопина, который борется с раковыми клетками, способствует эффективному выведению токсинов из организма, также в нем очень много витамина С (всего 100 гр продукта удовлетворяют суточную потребность организма в нем), но главное – витамин А, который положительно сказывается на зрении, помогает вылечить даже серьезные глазные болезни и предотвратить их появление;
Характеристика и свойства
Характеристика и свойства
Характеристика и свойства
  • в желтом и оранжевом также есть довольно много витамина С, но кроме него он содержит железо и калий, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, для стабилизации нервной системы, для повышении иммунитета и поддержания щитовидной железы.
Характеристика и свойства
Характеристика и свойства
Характеристика и свойства

Как получить хороший урожай:

  • покупайте только качественные семена от проверенных производителей;
  • семенной материал обязательно обрабатывайте от поражения различными заболеваниями. Можно их замочить также в стимуляторе роста, чтобы всходы появились на несколько дней раньше;
  • высевание производите не ранее марта. К моменту высадки в грунт рассаде должно быть 60-65 дней;
  • рассада должна расти в питательной, легкой, хорошо увлажненной среде;
  • перцы растут здоровыми только при температуре не ниже 22 градусов тепла;
  • вовремя подкармливайте рассаду;
  • к моменту высадки на грядку, на кустиках должно быть не менее 5-6 листочков. Не допускайте перероста рассады, когда на ней уже появятся первые цветы;
  • соблюдайте правила посадки, оставляйте между кустами минимум 40 сантиметров. В загущенных посадках часто развиваются грибковые болезни;
  • обязательно пасынкуйте и формируйте растения, иначе в теплице разрастутся джунгли;
  • вовремя и правильно поливайте перцы. Не допускайте сильной увлажненности земли и воздуха;
  • проветривайте теплицу;
  • регулярно рыхлите землю. Потный грунт не пропускает ни воду, ни кислород. В таких условиях корни быстро отмирают;
  • когда куст вырастет на высоту 100-120 сантиметров, прищипните верхушку, таким образом вы направите все силы растения на формирование плодов;
  • питайте растения, так они наградят вас обилием крупных плодов.
Как получить хороший урожай:

Монтаж поддона

Заводской каркас с ножками.Теперь о том, как происходит установка душевого поддона на деревянный пол.

Читайте также:  Помидоры балконное чудо выращивание дома: плюсы и минусы

Лучше всего, если приспособление будет укомплектовано регулируемыми по высоте ножками, кронштейнами для удобства фиксации и опорным каркасом.

Монтаж поддона

Для регулирования ножек необходим гаечный ключ и пузырьковый уровень. С их помощью поддон устанавливается в правильной горизонтальной плоскости относительно пола.

Приспособления из стали, стеклопластика и акрила обладают одним недостатком: под их средней частью нередко нет поддержки. Его можно исправить, установив чашу на устойчивый подиум либо опору из любого прочного и водостойкого материала.

После этого можно ставить душевой поддон своими руками на деревянный пол.

Монтаж поддона

Выставьте поддон по уровню, затем осуществите разметку.

  1. Сначала следует осуществить разметку. Чаша при помощи пузырькового уровня ставится строго горизонтально. Далее маркером по стенам отмечаются линии разметки для профиля, а на полу – для сливного отверстия.
  2. После этого следует убрать поддон, снять с него выпуск, подключить к выпуску сифон, а гофрированную трубку слива подсоединить к раструбу канализации.
  1. Поддон снова устанавливается на место – уже окончательно.
  2. Собирается слив: решетка выпуска через прокладку притягивается к заведенному снизу выпуску. Сборка проливается водой для проверки на герметичность.
  3. После этого можно крепить ограждающие конструкции кабинки и подключать ее ко всем нужным коммуникациям.
  4. Когда сооружение будет установлено, останется последний штрих. Внизу, по периметру всей кабинки, она закрывается экраном – декоративными пластиковыми панелями.
  5. Все стыки между элементами кабинки следует тщательно изолировать силиконовым герметиком.
Монтаж поддона

При установке готовой душевой кабины нужно правильно выбрать место. Предпочтение часто отдают угловым моделям. К месту установки протягивают трубы и электрические провода. Кабину располагают выше уровня пола, что обеспечивает эффективное отведение воды. При выборе места монтажа сантехнического прибора учитывают такие нюансы:

  1. Поверхность, на которую устанавливается кабина, должна быть строго горизонтальной. Несоблюдение этого правила приводит к перебоям в подаче или отведении воды. При необходимости поддон можно поставить на опоры.
  2. Напольное покрытие не должно иметь выемок. Участки стены, контактирующие с кабиной, должны образовывать прямой угол. В противном случае при монтаже можно повредить боковые элементы душевой.
  3. Размер отвода сливной системы кабины должен совпадать с диаметром канализационной трубы.
  4. Сифон размещают выше уровня канализационной линии. Это помогает быстрее отводить воду из поддона.
  5. Водосток герметизируют после установки сточного насоса. Душевой шланг монтируют после завершения всех работ.

Душевая своими руками.

Монтаж поддона

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Сорта перца этого направления имеют уникальность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в значительном количестве. Среди них есть весьма ранние сорта, дающие весь урожай в июне-июле, а есть и такие, что спеют аж до самых морозов. Наилучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

Лучшие перцы для фарширования и переработки
  • Любава – все плоды один в один;
  • Диво – безупречный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность удивительная;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, весьма сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из наилучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно испытанные нашими садоводами и дачниками: Золушка, Маримба, Альба, Эней, Антей, Тритон, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

У этих перцев кусты компактные, но весьма мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Читайте также:  Болезни и вредители савойской капусты. Как помочь?

Сорта со средним сроком созревания

Сорта со средним сроком созревания не менее популярны у огородников. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, маринования и замораживания.

Сорта со средним сроком созревания

Белозерка

Сорт Белозерка с красными и желтыми плодами

Сорта со средним сроком созревания

Белозерка

  • Гибридный сорт средних сроков созревания плодов.
  • Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям, к вирусным заболеваниям.
  • Плоды среднего размера, вес которых варьируется в пределах 70-100 г.
  • Толстокожие овощи со стенкой равной 0,7 мм.
  • Сначала появляются зеленые плоды. Затем их окраска меняется на желтый цвет, а в стадии зрелости овощи становятся насыщенно-красными.
  • Хорошие вкусовые качества плодов, сочная и ароматная мякоть, долгий срок хранения обусловили сорту всеобщую популярность.

Описание:

  • Высота куста варьируется от 40 до 70 см
  • Дружное созревание плодов
  • Конусовидные перцы весят в среднем 80 г, толщина стенки 7 мм
  • Хорошая транспортабельность плодов
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте
  • Универсальный сорт

Воловье ухо

Сорта со средним сроком созревания

Воловье ухо

Воловье ухо

  • Среднеспелый сорт сладкого перца.
  • Техническая зрелость плодов наступает на 97-99 день, а от посева семян до сбора урожая проходит 125 дней.
  • Высокоурожайный сорт Воловье ухо. С 1 м2 собирают до 3 кг плодов.
  • Растение устойчиво к вирусной мозаике.

Характерные особенности:

  • Высота куста – 60-65 см
  • Длина конусовидных перцев 10 см, толщина мякоти – 0,8 мм
  • Вес плодов около 150 г
  • Имеет хорошую транспортабельность
  • Можно выращивать в теплице, открытом грунте, под пленкой
  • Устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Можно употреблять в свежем виде, готовить лечо, консервировать.

Сорта со средним сроком созревания

Геракл

Относится к сорту со средним сроком созревания плодов. Многие огородники выдвигают такую гипотезу, что получение высокого урожая зависит не от того, какой выбран сорт, а от того, подходит ли он к выращиванию в определенных климатических условиях.

Сорта со средним сроком созревания

Поэтому в условиях нашего непредсказуемого климата рекомендуется возделывать проверенные сорта. Хорошо зарекомендовал себя Геракл.

Вот такой вот гигант! Длина перца – 12 см

Геракл

  • Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности хорошо заметна слабоморщинистая текстура.
  • Лист имеет средний размер.
  • На растении плоды располагаются поникло, созревание начинается спустя 120 дней от посева.
  • Плоды имеют форму куба, ширина достигает 11 см, а в длину – 12 см.
  • Вес одного плода равняется 200 г.
  • Только в период биологической зрелости овощи приобретают насыщенный красный цвет.
  • Все остальное время мякоть темно-зеленого цвета.
  • Так как сорт имеет продолжительный срок вегетации, семена лучше высевать в конце февраля. Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в конце мая-начале июня.

На полураскидистых кустах высотой в 0,5 м созревают крупные плоды.

Характерные особенности:

  • Можно употреблять как в свежем, так и заготавливать впрок
  • Сочная мякоть, приятный аромат, толщина стенок – 0,7 см
  • Высокая урожайность: каждый куст может дать 3 кг плодов
  • Выраженная устойчивость к заболеваниям

Доводим до сведения, что плоды сорта Геракл можно употреблять и в стадии технической зрелости, когда они окрашены в темно-зеленый цвет. Это ничуть не ухудшает вкусовых качеств. Плоды не будут горчить.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта – подробный обзор!

Одной из определяющих характеристик сорта перца сладкого является толщина перикарпия (околоплодника). Именно эту часть растения употребляют в пищу. Чем толще стенка плода, тем рентабельнее выращивание того или иного сорта. Толстостенными считаются сорта с толщиной перикарпия 6 мм и выше.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Красный гигант

Среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью (7-8 кг с куста). Отличается большими плодами кубовидного типа (20 х 10 см), красно-малинового цвета с мясистыми стенками (толщина 6-10 мм).

Масса одного плода — 250-300 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами: вкус перца Красный гигант сладкий, насыщенный.

Плоды хороши как для употребления в свежем виде, так и в составе разнообразной консервации.

Красный гиган Перец сорта «Красный гигант», семена

Кусты растения мощные, высотой до 1,2 м. Урожайность «Красного гиганта» — до десяти плодов с куста. Этот вид перца адаптирован под открытый грунт, но подходит и для тепличного выращивания. Оптимальная схема высадки кустов — 70 х 40 см. Рассаду высаживают на 70-80 день после всходов.

Читайте также:  Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Наиболее высокую урожайность сорт демонстрирует на суглинистых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. На протяжении вегетационного периона обязательна подкормка кустов минеральными удобрениями.

Для повышения всхожести семена вымачивают в растворе марганцовокислого калия и обильно промывают водой.

Воловье ухо

Воловье ухо

Среднеспелый гибридный сорт, выведенный специально для выращивания на открытых почвах рассадным способом. Отличается высоким иммунитетом ко многим вирусным заболеваниям, поражающим другие виды сладкого перца.

  • перикарпий — 6-8 мм;
  • длина плода — до 16 см;
  • масса — 150-200 г.

Созревшие плоды отличаются насыщенным ярко-красным цветом с глянцевым блеском. Стенки плода долго сохраняют плотность, не повреждаются при транспортировке.

Перец Воловье ухо

В период вызревания кусты достигают до 0,7 м в высоту. С одного куста можно получить 2-3 кг перца. Сорт Воловье Ухо чувствителен к минеральной наполненности грунта. Растение не любит почвы, на которых в прошлых сезонах выращивались томаты.

Лучшими «посадочными местами» для сорта Воловье ухо являются грунты после крестоцветных: капусты, репы и т.д. Главное условие хорошего урожая — достаточное количество тепла. Сладкому перцу, и данному сорту в частности требуется гораздо больше солнечного света, чем огурцам и томатам.

Кусты, растущие в затененных участках низкие, хилые, плоды не набирают предусмотренные характеристиками сорта размер и массу.

— Семена перца » Белозерка «

Характеристики плода

Толстостенные гибриды (сорта) отличаются высокой урожайностью, за это их любят дачники и фермеры. Основной отличительной характеристикой этого вида сладкого перца является толщина перикарпия 8 мм. Важной характеристикой любого сорта является срок созревания в днях:

  • ранние до 100;
  • среднеспелые до 120;
  • поздние до 150.

Хорошо хранятся стручки, достигшие технической спелости (светло-зеленые, темно-зеленые, кремовые). Длительность хранения сочных, мясистых, достигших биологической спелости плодов короче.

Стручок любого толстостенного сорта достигает максимального веса при высокой агротехнике. Цвета толстостенных перцев, достигших биологической спелости, зависят от конкретного сорта.

Сорта перца для дач Беларуси

Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.

Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

выращивать перцы

Подготовка места

Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.ХИТ!Сорт болгарского перца АТЛАНТ

Внесение удобрений

подкормка перцев на этапе рассадыс добавлением суперфосфата

Полив

Прополка и рыхление

Хороший сорт!Новинка! Гибрид ЛИВАДИЯ F1ДЖИПСИ F1Новинка! Гибрид АЛЛАР

Подвязка