Цветная капуста: самые яркие сорта

Цветная капуста на приусадебном участке сегодня нередкость. Долгое время ее считали экзотом, вызывающим противоречивые мнения, потому как само слово «капуста» вызывает образ тугого кочана, а не плотно набитого соцветия.

Общие сведения

Цветная капуста является распространенным овощем. Благодаря внешнему виду часто называется кудрявой. Ее окультуривание произошло в Сирии, капуста тогда носила одноименное название со страной. Долгое время местом произрастания были арабские страны, и только в 12 веке она была вывезена купцами в Испанию.

В период Средних веков овощ из Сирии попадает на Кипр, откуда его поставляли в европейские страны для продажи. Выращивание цветной капусты в Западной Европе начали в 14 веке. На сегодняшний день овощ распространен и успешно выращивается в Европе, Америке, Японии и Китае.

Любимая белокочанная

Она первая в нашем списке благодаря особой любви к ней садоводов и кулинаров. Из всех видов этого овоща она является самой популярной огородной культурой. Во многом ее популярность объясняется простотой выращивания и отличным сроком хранения. Среди сортов белокочанной есть раннеспелые, которым нужно всего 55 суток на вегетацию, среднеспелые с 75-146 сутками вызревания и позднеспелые, которые дают урожай через 165 суток после высаживания в почву.

Причем все эти сорта капусты обладают и разными характеристиками, так позднеспелые отлично хранятся почти всю зиму, поэтому помогают восполнять дефицит витамина С в холодные месяцы. А раннеспелые позволят сварить свежие щи или нарезать витаминный салат тогда, когда другие свежие овощи еще только набирают рост.

Состав белокочанной капусты богат витамином С, В, клетчаткой, каротином, калием. Частое ее употребление благотворно влияет на работу ЖКТ, почек и сердца. Но чрезмерное ее употребление может и навредить, поэтому внимательно почитайте о пользе и вреде белокочанной капусты.

Из нее можно приготовить множество прекрасных блюд, а по способам обработки ей нет равных. Кочаны можно тушить, варить, жарить, запекать, мариновать, есть в свежем виде. И конечно же, такую капусту можно и нужно солить, квасить.

Плюс таких заготовок в том, что в квашеной капусте спрятана витаминная бомба. В ней столько витамина С, что горсть соленья может восполнить норму витамина С, так нужного нашему организму.

Важно и то, что этот витамин не разрушается со временем именно в квашенном виде. Поэтому советуем узнать, как делать квашеную капусту, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Помимо кулинарных качеств, капуста белокочанная обладает и целебными свойствами. Так, всем известно, что употребление ее сока благотворно влияет на снятие отеков, заболеваний двенадцатиперстной кишки, рассасывании синяков. А, наверное, все молодые мамы слышали совет прикладывать капустные листья к груди во время налаживания грудного вскармливания для устранения проблем с застоями молока.

Краснокочанная капуста

Листья капусты окрашены в темно-фиолетовый цвет. На срезах четко выделяются белые прожилки. Краснокочанная капуста хорошо переносит жару, любит солнце и влагу. При выращивании в тени листья теряют характерный окрас, кочаны плохо формируются. Выдерживает снижение температуры до 7 градусов мороза по Цельсию.

Урожай краснокочанной капусты

Самые популярные сорта: Фаберже, Марс МС, Рубин. Употребляют краснокочанную капусту преимущественно в свежем виде, хотя пригодна она для термообработки и квашения. Большинство сортов хорошо хранится в зимний период.

Лучшие среднеспелые сорта белокочанной капусты

«Сахарная королева» F1 — кочаны выровненные, округло-плоские, массой 3-4 кг. Лист хрустящий, очень сочный, самый сладкий из всех известных.

«Авак» F1 — головка тяжелая (4-6 кг), округлоплоской формы, в разрезе белого цвета с нежной внутренней структурой. Манжетные листья закрывают поверхность между рядами, что создает препятствие для роста сорняков.

Читайте также:  10 лучших сортов картофеля для средней полосы

«Золотой гектар 1432» — среднеранний широко распространенный сорт, от 102 до 120 дней от всходов до сбора урожая. Кочан округлый, светло-серо-зеленый, среднеплотный, массой до 3 кг. Относительно устойчив к растрескиванию кочанов.

«Надежда» — высокоурожайный, с повышенным содержанием сахаров. Масса кочана 2,4-3,4 кг. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

«Белорусская 455» — созревает через 120-130 дней после всходов. Кочан округлой или плоско-округлой формы, очень плотный, массой 2,3—3,5 кг.

«Малахит» F1 — от всходов до урожая растет 90- 110 дней. Кочан у белокочанной капусты этого среднеспелого сорта округлый, хорошей плотности, средняя масса его 1,3-1,5 кг.

«Слава 1305» — от всходов до созревания 100- 130 дней. Кочан округло-плоской формы, с хорошей плотностью, весом 2,4-4,5 кг.

«Лосиноостровская 8» — масса кочана 2—4 кг. Кочаны хранятся до января. Относительно устойчивый сорт к заболеванию килой. Используется в квашеном и свежем виде.

«Сицилия пурпурная»

Результат работы итальянских селекционеров. Цвет плотной головки соответствует названию. Относят к группе среднепоздних сортов – после появления всходов до срезки плодов проходят 140-150 дней. Розетка компактная, прямостоячая, покрытие листьями головки среднее. Благодаря отсутствию «рассыпчатости» головки подходит для хранения и транспортировки.

Масса товарного кочана – 1,2 кг. Для достижения максимальной продуктивности на площадь в 1 м² высаживают 4 сеянца. Поскольку для сорта характерно дружное созревание, сроки уборки очень сжаты. Возделывать её легче, чем «бледную» цветную капусту. У сорта отличный иммунитет к заболеваниям и неблагоприятным условиям роста. Важный нюанс: чем больше головки получают солнечного света, тем темнее и насыщеннее становится их окрас.

Самые востребованные сорта цветной капусты

На рынке присутствует широкий ассортимент сортов цветной капусты. Более 80 сортов и гибридов районированы и внесены в Госреестр Российской федерации.

Среди раннеспелых сортов, со сроком созревания от 80 до 110 суток, популярны следующие:

Альфа, ультраскороспелый сорт с плотной головкой белого цвета, высоких вкусовых качеств;

Мовир 74, с белыми или желтоватыми головками весом до 1400 г, устойчивый к колебаниям температур;

Экспресс МС, со средними, 350-400 г, головками отличных вкусовых качеств, рекомендуется для пленочных укрытий;

Ранняя Грибовская 1355, ультраскороспелый сорт для открытого грунта с плотными белыми головками весом до 500 г;

Опаал, сорт голландской селекции с белыми округло-плоскими головками массой до 1 кг;

Дачница, имеет растянутый срок созревания, головки весом до 1 кг.

Самые востребованные сорта цветной капусты

Рекомендуемые к выращиванию среднеспелые сорта, созревающие за 110-135 дней:

Самые востребованные сорта цветной капусты

Целеста, сорт голландской селекции, выносливый, с головками до 1,5 кг, отличается сильным ростом;

Самые востребованные сорта цветной капусты

Отечественная, с кочанами до 0,9 кг, плотными, белыми, с дружным созреванием;

Самые востребованные сорта цветной капусты

Амейзинг F1, гибрид голландской селекции, с головками массой до 1,8 кг, высокоурожайный.

Распространенные поздние сорта, созревающие за 140 — 150 суток:

Универсал, с плотной головкой зеленого цвета, весом до 0,4 кг;

Регент МС, с головками до 1 кг, устойчив к бактериозу.

Фотогалерея

Полезные свойства для организма

Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употребления составляет целый список:

  • способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Не рекомендуется употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при подагре.

Полезные свойства для организма

Перед приготовлением блюда соцветие обычно очищают от покровных листьев, которые затем просто выбрасывают. Мало кто задумывается о том, едят ли эти листья и можно ли их использовать другим способом.

А ведь их состав и свойства ничуть не хуже, чем у соцветий, и небрежное расточительство лишает возможности разнообразить рацион и внести новизну в привычные блюда. Внешние прямые грубые и жесткие листья не подойдут, а вот внутренние, обволакивающие головку, более нежные и сочные можно и нужно использовать.

Читайте также:  Знакомимся с лучшими сортами лука севка: описываем все нюансы

Семеноводство цветной капусты 

Сеять цветную капусту на семена для выращивания ее в открытом грунте надо в период с 14 февраля по второе марта.

Техника посева цветной капусты и условия выращивания её рассады, уход за растениями капусты в открытом грунте до созревания головки точно такие же, как и для выращивания ранней цветной капусты для продовольственных целей.

Семеноводство цветной капусты 

 Рисунок однолетний цикл роста и развития цветной капусты

1 — в фазе семядолей; 2 — фаза образования первого листочка; 3 — рассада; 4 — взрослое растение с товарной головкой; 5 – семенной куст цветной капусты.

Рассаду растений цветной капусты надо обязательно выращивать в питательных горшочках с хорошей закалкой, чтобы растения после посадки не страдали от заморозков. Размещать цветную капусту надо на хорошо защищенном от ветра и освещенном  месте.

Семеноводство цветной капусты 

Все агротехнические мероприятия для выращивания семенников цветной капусты должны быть направлены на ускорение роста, а также развития растений капусты, чтобы получить зрелые семена.

Нельзя допустить скрещивания и смешения сортов цветной капусты, поэтому следует выращивать на семенные цели только 1-н сорт.

Цветение растения начинается примерно через месяц после уборочной спелости головки. Поздноцветущие ветки после 10 августа лучше прищипывать, что повышает качество семян цветной капусты.

Семеноводство цветной капусты 

Уход за цветущими семенниками цветной капусты заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, в чистом виде от сорняков, а также в проведении профилактических мер против вредителей, болезней цветной капусты.

В подкормках, которые проводятся в фазе бутонизации и цветения цветной капусты, азотистые удобрения вносить не следует, но используют фосфорно-калийные, которые способствуют лучшему опылению, а также завязыванию семян.

Фосфорно-калийные удобрения вносят в открытый грунт в фазе бутонизации из расчета десять грамм суперфосфата и пять грамм хлористого калия под семенник цветной капусты, в фазе полного цветения — 10 грамм суперфосфата и 0,5-1,0 грамм буры под семенник.

Семеноводство цветной капусты 

Окучивать семенники не нужно. Необходимо собирать и убирать все отмершие листья и другие части растений цветной капусты. Особенно это необходимо в сырую погоду, так как растительные остатки способствуют заболеванию семенников. Семенники надо обязательно подвязывать.

Для этого с двух или четырех сторон семенника капусты вбивают колья высотой не менее 1,5 м, шпагатом обвязывают куст так, чтобы побеги не лежали на земле.

В прохладное влажное лето, когда израстание головок, формирование семенных кустов и цветение растений задерживается, вырезают срединные части головок, оставив только 3-4 боковых побега. При запоздалом цветении следует прищипнуть поздноцветущие побеги. Эти приемы ускорят формирование и созревание семян цветной капусты.

Семеноводство цветной капусты 

При задержке созревания семян, необходимо провести их дозаривание. Для этого семенные кусты цветной капусты в фазе восковой спелости семян слегка выдергивают из грунта (приподнимают) и в таком виде оставляют на месте. Если же семена не созрели, то семенные кусты выдергивают полностью с корнями и расставляют их на дозаривание в укрытые сухие, хорошо проветриваемые помещения.

Для окончательного дозаривания стебли семенников цветной капусты срезают, затем связывают в пучки и подвешивают на чердак или в отапливаемые и хорошо вентилируемые помещения, где дозревание семян ускоряется.

Семена обмолачивают, используя деревянный валек.

Семеноводство цветной капусты 

Средний урожай семян цветной капусты от 10 до 20 грамм с растения, отдельные кусты дают до 50-60 грамм и более.

Гако 741

Сложно представить сорт более знаменитый на территории постсоветского пространства, чем Гако 741. Он был выведен еще в 1943 году. Капуста относится к поздеспелой, с момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 130-150 суток. Вес кочана в среднем составляет 3 кг, овощ имеет фиолетово-сизый цвет и плоско-округлую форму. Храниться капуста может до конца весны, причем со временем из овощей исчезает горечь. Помимо этого, отмечают овощеводы, сорт отличается повышенной устойчивостью к холоду и растрескиванию.

Позднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Многие дачники и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они отличаются не только огромной урожайностью, но также имеют большие кочаны, которые нередко достигают 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне реально, в отличие от раннеспелых растений. Единственный минус – очень долгие сроки созревания. Убирать урожай нередко приходится перед самыми морозами, что предоставляет много неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, так же, как и их устойчивость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидами практически не требуется. Рассмотрим теперь оптимальные варианты для выращивания на вашем участке.

  1. Альбатрос. Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Основным преимуществом ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.

По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!