Давайте узнаем, нужно ли обрывать нижние листья у капусты?

Брюссельская капуста очень полезная и низкокалорийная, поэтому многие стараются вырастить ее на своем участке. Для наших краев эта культура довольно специфическая, поэтому огородники интересуются, нужно ли обрывать листья и когда это лучше делать.

Функция лиственного покрытия овоща

Все развитие культуры направлено на формирование кочана. Предназначение листьев заключается не в красоте растения. Они выполняют свои функции:

  • Во время фотосинтеза они вырабатывают питательные вещества и микроэлементы, являющиеся строительным материалом для овоща.
  • Формирование головки начинается, когда появилось 7 и больше листьев. От их количества на розетке зависит будущий урожай.
  • Масса тоже не должна снижаться во время роста. Восковое покрытие на листовой части убережет от заболеваний и вредителей.
  • В жаркое время они исполняют роль регулятора температуры: предохраняют внутреннюю часть от перегрева.
  • Содержание витамина С в твердом шаре черенков в 2 раза превышает характерный для внутренней части кочана. При созревании витамин распределяется по всему овощу.

Листки образуют тень для приствольного круга. При этом почва длительное время удерживает прохладу и воду. Это является важным аспектом, ведь брокколи любит влажный грунт и увядает при недостатке влаги.

Что говорят начинающие огородники

Капуста — одна из проблемных культур, выращиваемых на огороде, поскольку довольно часто наступает гибель рассады в земле из-за нехватки влаги и питательных веществ.

Важно! Накопление питательных веществ происходит в листьях капусты: за счет них растет и развивается корневая и надземная часть растения. При их удалении может появиться нехватка полезных элементов, и растение остановит рост и погибнет.

Но, даже пережив «трудные времена», саженцы не всегда способны дать крупный и обильный урожай. К такой неприятной ситуации могут приводить разные причины: истощенная почва, насекомые и вредители.

Впрочем, не всегда капуста не вырастает исключительно по причине природных факторов. Навредить культуре могут и не очень опытные огородники, которые осуществляют неправильный уход за овощем и вмешиваются в естественное формирование кочана. Среди новичков в дачном деле бытует мнение, что для того чтобы придать кочану красивый вид, необходимо избавиться от деформированных частей растения.

Некоторые «знатоки» утверждают, что точно знают, когда обрывать листья у капусты, чтобы в результате получить плотный и крупный вилок. Но ни один из таких новичков-огородников не может привести четких аргументов, которые бы обосновали необходимость обрывать листья с агротехнической точки зрения.

Обычно огородники опираются на различные предания и советы таких же самоучек, как и они, которые точно так же не знают, стоит ли это делать или нет.

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста считается одной из наиболее неприхотливых. При должном уходе и подходящем для растения грунте урожай, скорее всего, будет хорошим. Созревает брюссельская капуста долго. Выращивать ее лучше на слабокислых почвах, причем подойдут даже бедные по составу.

Читают на :

В среднем формирование самых первых кочанчиков у брюссельской капусты занимает около 150 дней. Если не хочется долго ждать урожая, можно обратить внимание на имеющиеся в продаже ранне- и среднеспелые гибриды: Франклин F1 (130 дней), Диабло F1 (160 дней) и Боксер F1 (170 дней).

Существенно ускорить процесс поможет и выращивание брюссельской капусты через рассаду. Для этого семена следует высаживать уже в первых числах апреля, предварительно сверившись с лунным посевным календарем. Вы можете выращивать рассаду в обогреваемой теплице, лоджии, в комнатных условиях, застекленном балконе. Главное – гарантированно обеспечить ночную температуру не ниже +5 C и дневную – от +16 C. Чтобы молодые саженцы хорошо развивались, место, где они находятся, должно быть хорошо освещенным и иметь относительную влажность воздуха около 70%.

Высеивать семена брюссельской капусты нужно на глубину около 2 см. Расстояние между соседними посевами должно составлять не менее 3 см. Первые всходы не придется долго ждать. Уже через 4-6 дней зеленые росточки начнут показываться на поверхности. С появлением одного настоящего листа, саженцы необходимо рассаживать в отдельные емкости.

В открытый грунт рассаду пересаживают на 45-60 день после посадки семян. Для полноценного развития брюссельской капусте требуется немало места, поэтому оптимальная схема посадки 60 x 60 см. Перед посадкой в открытый грунт землю желательно заправить органикой. При посадке дополнительно в каждую лунку насыпайте 1/3 чайной ложки неорганического удобрения AVA. Далее при выращивании брюссельской капусты неорганические удобрения использовать не рекомендуется.

Читайте также:  Почему в июле стоит посадить редьку и дайкон

Брюссельская капуста нуждается в частых поливах. В отличие от огурцов и помидор, воду нужно использовать холодную, можно даже колодезную. Раз в неделю растение следует подкармливать. Можно чередовать так: одну неделю – настой сорняков, вторую неделю – раствор азофоски (3 ст. л. азофоски на ведро воды). Можно использовать и другие удобрения, главное, чтобы в них содержалось достаточное количество калия, фосфора и азота.

Брюссельская капуста может достигать в высоту около 80 см, поэтому по мере развития, растение нужно несколько раз окучивать. Чтобы в корневой системе был хороший воздухообмен, регулярно рыхлите почву вокруг посадок.

Вредители и болезни, атакующие брюссельскую капусту те же самые, что и на обычной кочанной капусте. Имеется лишь одно отличие – капустная муха в большинстве случаев не повреждает брюссельскую капусту, так как в ее составе имеется высокая концентрация горчичных масел. Однако это совершенно не сдерживает капустную моль и капустную белянку.

В процессе развития на ровном стебле капусты начнут появляться округлые листья, направленные вверх. Дачники, знакомые с выращиванием томатов или баклажанов могут заподозрить фосфорное голодание у растения, однако волноваться не стоит, подобное поведение листьев – это особенность сорта.

В пазухах листьев начнут постепенно появляться большие почки, из которых и будут формироваться маленькие кочанчики. Всего на каждом растении их появится около 70 штук. Как только первые самые нижние кочаны станут величиной с горошину верх растения необходимо отрезать. Обычно это событие происходит в начале сентября. Таким образом, Вы остановите рост растения и сосредоточите все его усилия на формировании кочанов.

Если по какой-либо причине развитие кочанов замедлилось, не торопитесь выдергивать растение из земли и собирать недозревший урожай. Брюссельская капуста способна переносить кратковременные заморозки до -10 C, поэтому выращивать ее можно до поздней осени (до конца октября).

По мере того, как отдельные кочаны брюссельской капусты становятся плотными их можно обрывать. Срезайте их у самого стебля, тогда они будут рассыпаться на отдельные листья.

Чтобы использовать кочанчики в течение всего зимнего периода – держите их в морозилке. В этом виде они сохранят не только свои вкусовые качества, но и большинство полезных свойств. В свежем виде долго хранить их не получится. Некоторые дачники для этого выкапывают капусту вместе с корнями и прикапывают такие растения в подвале.

Роль листа в формировании кочана

Все виды кочанной капусты сначала представляют собой маленькие растения с широкими листочками. Выращивая белокочанную капусту, мы высаживаем на огород рассаду, состоящую из нескольких листьев темно-зеленого окраса. Они растут, образуются новые, в них происходит процесс фотосинтеза. Кочан начинает образовываться не ранее, чем мы увидим розетку с семью широкими зелеными листьями, которые продолжают расти вместе с белым кочаном. Прекращают они свой рост незадолго до созревания овоща, самые нижние нередко лежат на земле, уже не такие красивые и свежие, как летом, а другие продолжают прикрывать кочан.

Листья капусты, с которых начинается ее рост, потребляя солнечную энергию, постоянно занимаются образованием белков, жиров, витаминов, углеводов, постепенно отдают их кочану по мере его образования. Если летом они содержат витамина С гораздо больше, чем формирующийся кочан, то осенью незадолго до уборки урожая ситуация кардинально меняется.

Кроющие листья покрыты восковым налетом, они защищают все растение от проникновения вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Они же обеспечивают его терморегуляцию, защищают от перегрева или переохлаждения, сберегают влагу.

Какую роль в формировании кочана играют листья

Следует понимать, что листья культуре нужны не для красоты. На них возложены определенные функции, причем достаточно важные – они накапливают в себе элементы, которые необходимы для роста растения, то есть, проще говоря, в них хранится строительный материал для кочана.

Если пластины оборвать, капуста не найдет важных питательных веществ для дальнейшего развития. Ведь для формирования здорового кочана требуется не менее 7 кроющих листьев. Поэтому вместо формирования будущего урожая растение будет тратить свои силы на накопление новых жизненно важных запасов.

Кроме того, листья выполняют и другие важные функции:

  • регулируют температуру, защищая растение от перегрева и переохлаждения;
  • имеют восковой налет, который предотвращает повреждение капусты вредителями и заболеваниями, то есть выполняют защитную функцию;
  • в них скапливается витамин С, который по мере развития растения переходит в кочан, соответственно их срезание приведет к снижению витамина С в урожае.

В процессе развития растению нежелательно уменьшать массу, так как это тоже негативно отразится на урожае.

Читайте также:  Польза и вред чеснока для здоровья организма женщины

Болезни капусты

Как и все крестоцветные, капуста подвержена различным заболеваниям, но мы рассмотрим лишь те, что связаны с пожелтением листьев.

Пероноспороз

Болезнь может поражать рассаду, взрослую культуру и семенники. При заражении желтеют нижние листья у капусты и покрываются небольшим белым налетом с обратной стороны. Инфекция может прогрессировать на листочках у земли, поэтому в этом случае их удаляют или обрабатывают смесью извести и серы в соотношении 1:1.

Сосудистый бактериоз

Болезнь начинается с пожелтения листовой пластинки. Постепенно желтизна продвигается к середине, жилки становятся черными и образуют своеобразную сетку. Дальше инфекция проникает в кочерыжку и сам плод. При заражении сосудистым бактериозом нижние листья нужно удалять в целях предотвращения развития болезни.

Вот мы и рассмотрели вопрос: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Ответ следующий: не нужно, если они не поражены инфекцией и не пожелтели.

Необходимость удаления листьев

Со временем нижние листья начинают стареть, терять насыщенный зеленый цвет, желтеть, увядать и уже не могут выполнять свои функции. В этом случае их удаление вполне оправдано. Также убрать лишнюю листву нужно в таких ситуациях, когда она:

  • касается почвы (как правило, под нижними листьями живут слизни и гусеницы, которые таким образом взбираются выше);
  • поражена вредителями или болезнями (инфекция может перейти на плоды);
  • повреждена механически;
  • затрудняет доступ воздуха к завязям;
  • затеняет соседние культуры;
  • мешает поливу и прополке;
  • слишком идет в рост в ущерб урожаю;
  • мешает свободному передвижению на грядках или в теплице.

Если все вышеперечисленные случаи исключены, обрывать нижние листовые пластины стоит только за 3–5 недель перед предполагаемой уборкой урожая. При правильной агротехнике ботва не желтеет даже в конце периода вегетации. Но чаще всего по мере созревания кочанчиков листья становятся желтыми, постепенно сохнут и опадают самостоятельно или при малейшем прикосновении. Это значит, что такие листики уже отдали все полезные вещества кочанам и перестали преобразовывать энергию света в химические соединения.

Как удалять листья, каждый огородник решает сам. Их можно срезать садовым секатором или острым ножом либо просто оборвать. Чтобы снизить риск инфицирования, нужно выбрать солнечный ясный день, чтобы ранки успели закрыться. Листовые пластины, пораженные болезнями, удаляют под корешок. Если большая часть листа здорова, ее нужно оставить, убрав только повреждение.

Если поспешить и удалить нижние листья раньше срока, можно остаться без ожидаемого урожая. Капуста может начать гнить, так как через ранки попадает инфекция. В результате нарушается процесс формирования головок. Также на месте облома листьев начинается выделение клеточного сока, который служит лакомством для тли и бабочек.

Ботву нельзя оставлять на грядке, так как она может стать местом скопления вредителей или очагом распространения инфекции. Лучше отправить ее на компостную кучу.

Надо ли и когда обрывать листья у брюссельской капусты

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Важно! Окучивать растения не нужно.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Читайте также:  Для чего нужны азотные удобрения для огурцов: виды, правила внесения

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

Листья брюссельской капусты

  • обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
  • защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
  • затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.

Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

  • начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
  • повреждены механически или инфицированы вредителями;
  • стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
  • затрудняют доступ воздуха к кочанам;
  • затеняют другие растения;
  • слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
  • мешают свободному проходу.

Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.

Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?

В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.

Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей. Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.

Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.

Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.

Сажайте меньше рассады

Далеко не всем овощам требуются рассадные ясли на вашем подоконнике. К примеру,

можно выращивать рассадой в парнике или даже посевом сразу на постоянное место. И поверьте: капусте будет только лучше. Она не вытянется в тепле комнаты, и не заболеет при пересадке. Крепкую и закалённую рассаду меньше повреждают крестоцветные блошки и другие вредители. Подробнее об этом в публикации

Кроме капусты, не требуются слишком изнеженные условия и для

, если вы выращиваете лук-порей и репчатый лук из семян.

Конечно, можно думать, что самостоятельно выращенная рассада — гарантия того, что не будет пересортицы, инфекций и прочих проблем. Но если семена вы покупаете, то гарантировать чистоту всё равно не сможете — и непонятные сорта вместо желаемых при покупке можно получить, и болячки тоже.

Покупайте рассаду

Найдите надёжного производителя, и ваш огород и цветник будут только радовать. Ведь профессиональный подход к выращиванию рассады — это правильные температура, освещение и влажность, которые практически невозможно обеспечить в условиях квартиры. Вы убедитесь, что чуть возросшие расходы перевесят все ваши хлопоты и переживания по поводу «чёрной ножки» и прочих растительных проблем.

Почему срывать нельзя

Нижняя часть считается ассимилирующим аппаратом у капусты, именно от нее зависит урожай, отсюда поступают питательные вещества в кочан. Процесс развития растения сопровождается повышением концентрации полезных веществ в внутренних и наружных листочках. Основным аргументом против удаления капустных листьев считается в снижении количества питательных веществ. В нижней растительности содержится большое количество витамина С, их удаление приводит к его потере.

Расположенный на листьях слой воска обеспечивает защиту растения от повреждений, заболеваний, насекомых. Считается также, что удаление нижней растительности может привести к отмиранию корневой системы, данное явление наблюдается каждый раз.

Почему срывать нельзя

В соответствии с агротехническими правилами избавляться от нижних листьев у взрослой капусты также не рекомендуется. Существует опасность, что через открытые раны в овощ проникают вредные бактерии, что приводит к развитию разных болезней.

Стоит отметить, что обрыв листьев приводит также к перенаправлению питательных веществ в верхние листья, в результате рост кочана практически прекращается. Конкретные рекомендации по целесообразности проведения данной процедуры в специализированных пособиях по садоводству отсутствуют.