Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». В стране, где эту овощную культуру вывели несколько сотен лет назад, она действительно достигает колоссальных размеров. Некоторые сорта обладают корнем весом до 40 кг, а в длину вырастают до двух с половиной метров. Именно эти культуры академик Николай Вавилов во время визита в Японию называл шедевром мировой селекции.

Лишний вес

Калорийность овоща составляет всего 21 Ккал на 100 граммов, что приближается к энергетической ценности петрушки и укропа. При этом в корнеплоде значительно больше клетчатки, он лучше и длительней насыщает, создает ощущение наполненности в желудке. Это полезно при соблюдении диеты для снижения веса: чувство сытости предупреждает спонтанные перекусы калорийными продуктами.

Употреблять дайкон в пищу лучше свежим. В таком виде он сохраняет максимальный объем витаминов и микроэлементов. Нейтральный вкус позволяет успешно сочетать его с другими овощами: огурцами, капустой, болгарским перцем, зеленью.

Биология растения

Впервые дайкон получили японские селекционеры, и на островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из основных в питании людей. Интересно, что вывели его из китайской редьки лобо. В свою очередь китайцам японская редька тоже полюбилась.

Дословный перевод с японского языка – «большой корень», он кроме своих отличных вкусовых качеств содержит массу витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Форма корнеплодов у японской редьки дайкон весьма разнообразна. В зависимости от сорта она может быть:

  • округлой;
  • конической;
  • цилиндрической;
  • змеевидной.

При созревании белая редиска может занимать несколько положений в грунте, по этому признаку сорта дайкона делятся на несколько групп:

  1. Камейдо. Корнеплод в виде конической морковки, заглублен в почву на половину длины.
  2. Сироагари. Цилиндрическая редька с малым заглублением, идеальна для тяжелых почв.
  3. Шогоин. Круглая японская редька с малым заглублением, тоже подходит для глины.
  4. Миясиге. Заглубленные до половины цилиндры оптимальны для почв среднего механического состава.
  5. Миновасе. Морковка, заглубленная более чем на две трети, для средних и легких грунтов.
  6. Нерима. Цилиндры или двойные конусы с большим заглублением для песчаников.
  7. Ниненго. Полностью погруженные в почву корнеплоды для легких по механическому составу грунтов.

Кстати, некоторые сорта японской редьки совпадают по названию со своими группами.

Совет! Выбирая сорта дайкона для средней полосы необходимо учитывать вышеприведенную классификацию и подбирать семена под особенности своей почвы.

Читайте также:  Домашний огород: как вырастить лук на подоконнике

Посадка

Этот сорт дайкона довольно неприхотлив в выращивании, и может расти как на легких почвах, так и на тяжелых глинистых. Перед посадкой почву необходимо хорошо прорыхлить на глубину штыка лопаты и внести азотно-фосфорные удобрения.

Так как дайкон – это культура короткого светового дня, обычно его высевают в конце июля. Но ввиду скороспелости сорта «Саша», его можно высевать вплоть до середины августа. Таким образом, с одной грядки за сезон можно получить два, а то и три урожая.

Высевать можно на грядку, оставшуюся после уборки урожая. Лучше, если это будет грядка после лука, чеснока, или зелени. В этом случае меньше шансов заражения дайкона вредителями корнеплодов. Высевать можно как в теплицу, так и в открытый грунт.

Важно! Как истинный «японец» дайкон любит теплый и влажный климат. Поэтому, если погодные условия не подходящие, высевать в открытый грунт его лучше под пленку до появления настоящего листочка.

Семена быстро всхожи, поэтому главное – их не пересушить. Их можно не стимулировать и не обеззараживать, так как выведенный сорт устойчив к бактериозу. Высаживают по 3 семечка на грядку в 2 ряда по схеме 50х25 см. При соблюдении сроков посади и соответствующем уходе, посадка дайкона саша себя оправдает – даст хороший урожай корнеплодов весом 200-400 гр.

Многие дачники предпочитают заниматься селекцией самостоятельно, получая семена из посаженных весной корнеплодов. Примерно во время посадки раннего редиса можно посадить и дайкон для получения семян.

После того как растение отцветет и даст стручки, которых довольно много, нижние, самые крепкие срывают, и вылущивают семена. При этом сами стручки остаются зелеными, поэтому нужно определять «на глаз» готовность семечек к вылущиванию. Созревшие семечки будут иметь зелено-бурый цвет.

Многие дачники, чтобы облегчить себе задачу вылущивания просто разрезают стручок ножом в суженых местах, и потом сажают семена прямо «в рубашке». Но такой метод имеет свои минусы:

  • задерживается время всходов семян;
  • визуально нельзя определить качество семечка.

Без сомнения, выращивая семена самостоятельно, можно добиться неплохих результатов селекции. Но следует иметь в виду, что семена домашнего производства перед посадкой придется обеззараживать и стимулировать.

Полезные свойства

Произрастая даже на почвах, перенасыщенных минеральными удобрениями, овощ впитывает лишь полезные вещества. В китайской редьке не содержатся вредные соединения – нитраты, пестициды и т. п. Но это касается только настоящего дайкона, а не гибридов сомнительного происхождения.

Читайте также:  Особенности выращивания чеснока в открытом грунте

Дайкон активно используют в диетическом питании. Его корнеплоды низкокалорийные, содержат много витамина С. В овоще огромное количество полезных веществ, благодаря которым он очень полезен для здоровья.

Целебные эффекты китайской редьки:

  • выводит излишки воды из организма и снимает отеки;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • выводит радионуклиды и снижает риск онкологических заболеваний;
  • улучшает работу сердца и легких;
  • нормализует работу нервной и пищеварительной систем;
  • повышает трудоспособность;
  • улучшает настроение.

Дайкон – один из трех овощей, растворяющих камни в почках. Кроме него такими свойствами обладают только хрен и редька.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания
  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский.  С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

Читайте также:  Выращивание топинамбура – особенности агротехники на даче

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск . Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

Позднеспелые

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.

Вредители

Основными вредителями овоща являются крестоцветные блошки. С этими насекомыми лучше бороться народными методами, чтобы не использовать химические препараты. Наибольшую опасность для молодых листьев дайкона крестоцветные блошки представляют весной. Поэтому всходы нужно опудрить древесной золой или табачной пылью.

Золу и табачную пыль насыпают в марлевый мешочек или в сито и посыпают растения. Обработку проводят ранним утром, когда листья еще покрыты росой, или после полива (для лучшего прилипания). Опудривание сухих листьев не дает стойкого эффекта.

Также нужно регулярно удалять с грядок сорняки, на которых размножаются вредители. Полезно высаживать в междурядьях такие растения, как бархатцы, укроп, чеснок, кориандр, календула, полынь. Их запах будет отпугивать вредных насекомых. Можно мелко порезать секатором стебли и листья полыни и разложить их в междурядьях.