Для засолки и квашения. Как вырастить капусту

У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:

Какая капуста используется для засолки

Выбирая между белокочанной и краснокочанной капустой, следует брать во внимание только первый вариант. Синяя капуста хорошо проявляет свои вкусовые качества в весенне-летних свежих салатах и консервациях, но вот для квашения совсем не подходит. Либо же для нее используется совсем другая технология, отличная от общепринятых рецептов.

В свою очередь, белокочанная капуста условно разделяется на три основных типа: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Чем дольше ее период созревания, тем больше в ней способно накапливаться полезных веществ. По такому же принципу происходит и оценка уровня сахара: в раннеспелых сортах его практически нет, а в средне- и позднеспелых содержание прямо пропорционально времени поспевания.

Какая капуста используется для засолки

  • Ранние сорта. Первую тепличную капусту можно увидеть на прилавках уже с конца апреля. Она, безусловно, переполнена витаминами, минералами и клетчаткой и годится только для употребления в свежем виде. Сочная, нежная, хрустящая — идеальный ингредиент для салатов. Из-за своей хрупкой структуры ее даже не используют для приготовления борща, не говоря уже о консервации или квашении.
  • Средне- и позднеспелые сорта. Созревание начинается приблизительно в первой декаде августа и продолжается вплоть до конца сентября.

По витаминному составу лидирует именно квашенная капуста. Если сравнить свежий кочан с равносильным количеством шинкованной засоленной капусты, то полезность во втором случае будет в восемь раз больше.

Какая капуста используется для засолки

Разнообразие сортов для хранения

Лучше всего хранятся именно гибридные сорта капусты. Среди них такие сорта:

  • колобок;
  • крюмон;
  • зимовка.

Сорт капусты «Зимовка»

Отличить их можно по плотным кочанам, их вес достигает 4 килограмма. Сначала они горькие и употреблять их в пищу не рекомендуется. Только после длительного хранения несколько месяцев они приобретают все свои вкусовые качества. В зависимости от сорта изменяется срок хранения, некоторые должны полежать минимум 2 месяца, некоторые 4.

Разнообразие сортов для хранения

Лучше всего из всех сортов лежит именно зимовка. При этом она обладает длительным вегетационным периодом. Он длится около 140 дней после высадки рассады. Его листья имеют сине-зеленый оттенок и восковой налет. Храниться может 7 месяцев, после чего появляется устойчивость к точечному некрозу и растрескиванию.

Отличительным признаком для длительного хранения является долгий период вегетации. Поэтому обратить внимание нужно на среднепоздние и поздние сорта. Плотность кочана у них высокая, они будут долго храниться, овощ будет пригоден для квашения. Если кочан начинает формироваться в жару, то лучше отказаться от этого сорта, поскольку развитие овоща останавливается. В таком случае используются жаростойкие гибридные сорта, например:

  • Валентина;
  • Марьяна;
  • Квартет;
  • Олимп;
  • Орбита;
  • Чародей.

Они хорошо переносят неблагоприятные условия, перепады температуры, жаркую погоду и засуху. При этом плоды имеют высокие вкусовые качества, долго хранятся и подходят для разных целей. Опытные садоводы рекомендуют использовать «Орбиту» и «Валентину», поскольку они хорошо хранятся и могут достигать 7 килограммов веса.

Читайте также:  По каким причинам не прорастают сухие семена?

Следующий сорт, с которым стоит познакомиться – это «Слава». Он относится к среднепоздним сортам, не растрескивается, дает хороший урожай. Плоды будут готовы к сбору уже через 3-4 месяца после посадки. Длительность хранения не более 3 месяцев, максимальный вес одного кочана – 5 килограмм.

«Крюмон F1» созревает за 4 месяца, плоды не растрескиваются, набирают вес 2 килограмма. Они могут храниться больше полугода, можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для закваски.

Сорт «Тюркиз» созревает за 4 месяца, обладает плотной структурой.  Кочаны хранятся довольно долго, их можно применять в пищу в свежем виде либо использовать для закваски.

При хранении капусты необходимо поддерживать определенный уровень температуры в помещении

Разнообразие сортов для хранения

Сорт «Амагер» созревает через 4 месяца, кочаны плотные, средний вес – 4 килограмма. Обладают высокой устойчивостью к растрескиванию, после хранения вкусовые качества значительно повышаются. 

Большим спросом пользуется капуста «Московская поздняя». Ее кочаны крупные, плотные, максимальный вес при благоприятных условиях – 8 килограмм.

Сортов для хранения достаточно много, выбирать нужно в зависимости от индивидуальных требований и особенностей климата.

Выбираем кочаны

Для того чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать кочаны.

Ранние сорта капусты для засолки не годятся, лучше выбирать позднюю осеннюю капусту. Прежде чем положить кочан в пакет, сдавите его руками. Если он сплющивается, меняет форму, значит, капусту срезали слишком рано и для засолки она не подойдёт. Незрелые листья не будут хрустеть и быстро испортятся.

Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте тот, что потяжелее. Чем плотнее листья, тем вкуснее получится закуска.

Выбираем кочаны

Не стоит очаровываться чистенькими кочанами, у которых удалены верхние листья. Возможно, они не добавляют капусте красоты, но зато защищают её от внешних воздействий и грязи. Лучше срежьте листья дома.

Краснокочанная капуста для засолки не годится. В заготовках она не даёт сока и не хрустит. Чем квашение отличается от мочения и соления? Подробнее

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ НА ГРЯДКЕ

На грядки капусту высаживают 7 – 10 мая, заглубляя ее в землю до нижнего листа. Чтобы растения хорошо прижились, после полива их подкармливают слабым раствором коровяка (1 лопата на ведро воды). Для того, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте, в первые две недели над ними устанавливают дуги и натягивают нетканый укрывной материал, который днем в солнечную погоду снимают, а на ночь опять натягивают.

Чтобы вырастить хорошую капусту, нужно помнить, что она очень любит влагу. Поэтому в жаркие дни поливают ее часто и обильно. Кроме поливов растение это нуждается в хорошем питании. Когда у нее нарастают листья – ей нужен азот, а при формировании кочанов – фосфор и калий.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ НА ГРЯДКЕ

В качестве азотных удобрений используют натуральную органику – настой коровяка, сброженную траву, компост или перегной. Лучшие фосфорно калийные подкормки – суперфосфат и сернокислый калий. Они прекрасно восполняют дефицит этих элементов и не накапливаются в тканях растений.

Созревает первый урожай ранней капусты уже к середине июля. Передерживать кочаны на грядке нельзя, так как они могут начать растрескиваться.

Поздние сорта созревают в начале сентября.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ НА ГРЯДКЕ

Сорта капусты для выращивания в разных регионах

Капуста распространена во всех регионах. Но для получения наилучшего результата следует выбирать сорта и гибриды, рекомендованные для выращивания именно в вашей местности. При выборе семян для открытого грунта определяющими будут следующие факторы:

  • возможные перепады температур;
  • жара или заморозки;
  • количество осадков и их регулярность;
  • длина светового дня и лета в целом.
Читайте также:  Cладкий перец – сорта для открытого грунта

В Сибири, на Урале, Северо-Западном регионе

В Сибири эта овощная культура очень популярна, выращивается и в промышленных масштабах, и в огородах. Районированы здесь холодостойкие сорта, приспособленные к короткому прохладному лету.

Позднеспелые сорта, имеющие большой вегетационный период, выращиваются в меньшей степени. Стабильно популярны:

  • Слава,
  • Точка,
  • Сибирячка,
  • Заполярье,
  • Орион,
  • Подарок,
  • Вьюга,
  • Белорусская,
  • Надежда.

По региону районировано большое количество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции:

  • позволяющие получить ранний урожай:
    • Июньская,
    • Бронко F1,
    • Трансфер F1,
    • Кевин F1,
    • Казачок F1,
    • Артост F1,
    • Ротонда F1,
    • Инвенто F1;
  • среднего срока созревания:
    • СБ 3 F1,
    • Тобия F1,
    • Томас F1;
  • среднепозднего и позднего срока созревания:
    • Ринда F1,
    • Мегатон F1,
    • Флорин,
    • Колобок F1,
    • Престиж F1,
    • Валентина F1,
    • Экстра F1.

На Дальнем Востоке

Климат Дальнего Востока очень непостоянен. Этим территориям свойственны резкие перепады температур, повышенная влажность, очень морозные зимы и прохладное лето. Сорта для посадки стоит выбирать морозостойкие, устойчивые к растрескиванию и болезням, с небольшим вегетационным периодом.

На Дальнем Востоке также хорошо растут испытанные временем и климатом старые сорта:

  • Слава,
  • Подарок,
  • Вьюга,
  • Амагер,
  • Июньская ранняя,
  • Белорусская,
  • Московская поздняя.

Но всё же лучший урожай можно получить от районированных сортов и гибридов:

  • позволяющие получить ранний урожай:
    • Артост,
    • Браксан,
    • Итон,
    • Камбрия,
    • Перфекта,
    • Пруктор,
    • Реактор,
    • Сахарный шар,
    • Фаворит,
    • ультраранний Экспресс;
  • среднего срока созревания:
    • Альфредо,
    • Рамада,
    • Сателит,
    • Сесиль,
    • Кухарка,
    • Наташа;
  • среднепозднего и позднего срока созревания:
    • Агрессор,
    • Адаптор,
    • Каунтер,
    • Харрикейн,
    • Приморочка,
    • Валентина,
    • Доминанта,
    • Марьяна,
    • Сотка.

В Подмосковье

Климат в Подмосковье характеризуется довольно стабильными температурами и небольшим количеством жарких солнечных дней летом, осадков выпадает немного. Учитывая это, стоит для посадки выбирать открытые места и озаботиться поливом. Выбор сортов велик:

  • ранние:
    • Заря,
    • Барокко,
    • Дюма (масса головки до 9 кг, будет расти в тени),
    • Резистор,
    • Метина,
    • Парел;
  • средние:
    • Слава,
    • Подарок,
    • Пегас,
    • Белорусская;
  • поздние:
    • Альбатрос,
    • Лада,
    • Волна,
    • Зимовка 1474 (отличается морозостойкостью),
    • Амагер,
    • Московская поздняя.

На юге России

Эти регионы отличаются тёплым климатом, сорта необходимо выбирать жароустойчивые. Подойдут:

  • ранние и среднеранние гибриды:
    • Айгуль,
    • Бурбон,
    • Вспышка,
    • Катарина,
    • Элиза,
    • Рица,
    • Горянка 5,
    • Дербентская местная улучшенная;
  • средние:
    • Белтис,
    • Глория,
    • Грация,
    • Джульетта,
    • Капорал,
    • Козак,
    • Коронет,
    • Лоцман,
    • Самур 2;
  • поздние:
    • Жеант,
    • Марло,
    • Сати,
    • Таурус,
    • Славянка,
    • Чародей,
    • Южанка 31.

В южных регионах возможно посадить капусту осенью, под зиму. Для осеннего посева подойдёт Завадовская, под зиму садится Дербентская местная улучшенная.

Видео: ранняя капуста на юге России

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Выбирая сорт капусты для посадки в ближайшем сезоне, важно наперед определить способы употребления урожая в пищу. Так, для освежающих летних салатов подойдут разновидности овоща раннего созревания, обладающие рыхлостью и сочностью. Совсем другое дело, если в планах есть квашение или длительное хранение капусты.

 Как вырастить капусту белокочанную на даче

Какие сорта капусты выбрать для засолки и хранения

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения находятся в списке средних и поздних. К ним предъявляются особые требования: в первом случае — упругость и сочность, во втором — высокая плотность кочана и хорошая лежкость. Если вы решите заквасить капусту раннего созревания, нежные листья превратятся в кашу.

Читайте также:  Капуста белокочанная: выращивание в открытом грунте, посадка и уход

Некоторые сорта подходят и для закваски, и для хранения одновременно. Но каждый сорт все-таки имеет приоритетное назначение. Ознакомьтесь с лучшими из обеих групп.

Для хранения и закваски подходят средние и поздние сорта капусты

Какие сорта капусты самые вкусные в закваске

Слава

Этот среднеспелый сорт прекрасно растет в Подмосковье, так как ему подходит нежаркое лето. Листья необычайно вкусны в засолке, но кочаны также можно хранить без переработки. Средний вес одной головки — 5 кг. Внутренние листья белые.

Подарок

Среднепоздняя капуста с головками весом около 4 кг. Верхние листья зеленые, внутренние — белые. Сорт не склонен к растрескиванию и различным болезням. Такую капусту можно не только успешно квасить, но и хранить, не боясь перевозить на длинные расстояния.

Подарок — отличный сорт капусты для квашения

Атрия

Позднеспелый сорт капусты, отличающийся хорошей устойчивостью к болезням и растрескиванию, высокой плотностью кочана и небольшим размером кочерыжки. Листья зеленые и блестящие.

Доброводская

Идеальный сорт для квашения с особо крупными кочанами — до 9 кг. Листья не слишком плотно прижаты друг к другу, имеют нежно кремовую окраску. Эта капуста облегчает жизнь огородника благодаря отличной стойкости к болезням и блошкам. Неиспользованные кочаны можно успешно хранить непереработанными около полугода.

Капуста Доброводская для квашения и засолки

Краутман

Плотные и сочные листья этого сорта отлично подходят для квашения, а маленькая кочерыжка снижает количество отходов после переработки. Средний вес одного кочана — 4,5 кг. Сорт устойчив к гниению и растрескиванию даже после обильных дождей. После сбора урожая кочан храниться около 4 месяцев без потери первоначальных характеристик.

Какие сорта капусты лучше выбрать для хранения

Мара

Поздний сорт с кочанами средним весом 4 кг и листьями с восковым налетом. Плотная и не склонная к растрескиванию капуста в правильно созданных условиях может храниться до середины весны. Имеет отличный вкус в заквашенном виде.

Сорт капусты для длительного хранения Мара

Белоснежка

Один из лучших сортов капусты позднего созревания с белыми плотными листьями. Вес одной головки — 4 кг. Хранить кочаны можно до 7 месяцев. Сочность и отсутствие горечи во вкусе позволяет применять этот сорт капусты для квашения и приготовления детского питания.

Валентина

Урожайный гибрид позднего созревания, один из лучших для хранения. Вес одной головки не превышает 4 кг, листья внутри белого цвета, очень плотно прижаты друг к другу. Вкус капусты оценивают на отлично, но для закваски ее обычно не применяют.

Капуста сорта Валентина очень плотная и отлично хранится

Колобок

Популярный сорт капусты для длительного хранения. Вес одной зрелой головки — 5 кг. Любовь огородников к этому сорту объясняется не только возможностью хранить урожай до апреля, но и отличной устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью даже в условиях Подмосковья. Подходит для засолки, квашения и потребления листьев без переработки.

Надеемся, наша подборка, в которую вошли лучшие сорта капусты для засолки и хранения, оказалась вам полезной. Вы не разочаруетесь после сбора урожая только тогда, когда правильно подберете сорта под собственные нужды.

Смотрите видео: Лучшие сорта капусты!