Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Декоративная фасоль является вьющейся травянистой лианой и относится к категории однолетних или многолетних растений. В приусадебном садоводстве и ландшафтном дизайне нашей страны декоративная фасоль, посадка и уход за которой совершенно не сложные, выращивается в качестве летника. Декоративная вьющаяся фасоль часто используется в качестве неприхотливого, но очень привлекательного ландшафтного элемента.

Посадка и уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Ботанические особенности сорта под названием фасоль декоративная

Фасоль (от латинского Phaséolus) относится к типовому роду растений из семейства Бобовые, или Fabaceae. Выращивание производится из семян, что значительно облегчает процесс размножения.

Phaseolus coccineus, формирующая красные цветы, в последнее время все чаще разводится как неприхотливое декоративное растение. Травянистый тип растения чаще всего имеет перистые листья, которые снабжены прилистниками. Цветки располагаются в пазушных кистях. Бобы двустворчатого типа. Особой популярностью в нашей стране пользуются фиолетовая и огненно-красная фасоль.

Особенности вьющейся фасоли

Декоративная вьющаяся фасоль — это лиана, которая в высоту может достигать от 2 до 5 метров. Благодаря этому такие растения пригодны для обустройства арок, беседок, создания живой изгороди, а также в качестве натурального укрывного покрытия для некоторых овощных культур.

Кроме этого, имеются и другие преимущества выращивания различных сортов декоративной фасоли:

  1. Быстрота развития кустарника — за один весенне-летний сезон можно озеленить обширную площадь.
  2. Легкость ухода за растениями.
  3. Широкие декоративные возможности, которые достигаются за счет оригинального вида и большого ассортимента форм, размеров, оттенков не только соцветий, но и самих стручков.
  4. Зеленая масса бобовых отлично подходит в качестве составляющей для натуральных удобрений и приготовления компоста.
  5. Почвы, на которых выращивают декоративную вьющуюся фасоль, обогащаются азотом. А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых.
  6. Фасоль отлично проявляет себя в качестве сидерата. Высаживая ее рядом в культурными растениям, например, картофелем, томатами, можно существенно уменьшить количество сорняков и нападок насекомых вредителей.

Важно! Ценные свойства фасоли проявляются не только в ее выгодном сочетании с плодово-овощными растениями и высоких декоративных свойствах. Большинство плодов являются съедобными и очень полезными для человека.

Особенности вьющейся фасоли

Богатый химический состав бобовых, который включает железо, цинк, магний, хром, кальций, а также витамины В, Е, С, А.

Читайте также:  Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Это обуславливает такие свойства и воздействие на организм человека:

  1. Калорийность бобовых низкая, но наблюдается высокая концентрация растительного белка, поэтому блюда из фасоли являются питательными и одновременно диетическими.
  2. Регулярное употребление фасоли благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
  3. Правильно составленный рацион с включением блюд из фасоли в любом виде — салаты, соте, рагу, пюре, повышает иммунитет.
  4. Оказывает фасоль и лечебное действие, поэтому широко используется в народной медицине при ревматоидном артрите, бронхите, кожном зуде, экземах и других заболеваниях.

Минусы при выращивании декоративной вьющейся фасоли довольно субъективны:

  1. Большой вес кустарников многих сортов, поэтому необходимы прочные опоры.
  2. Теплолюбивость растений, что вызывает необходимость выделения под посадку солнечного участка с хорошим доступом света.

Полезные свойства и состав фасоли

Основная польза фасоли – это наличие в ее составе белка, витаминов и минералов. По содержанию белка фасоль является растительным аналогом мяса (21 гр. на 100 гр. продукта), именно поэтому она так популярна, в том числе входи в список ингредиентов для многих диет. Наличие в составе продукта такого вещества как аргинин (участвует в азотообменных процессах), обеспечивает снижение уровня сахара в организме у людей с диабетом. Энергетическая ценность фасоли — 300 ккал на 100 гр., но данный продукт используется для диетического питания, а также приготовления вегетарианских блюд.

Основными полезными микроэлементами являются:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, железо, фосфор, калий, кальций и магний, медь и цинк.
  • Витамины: С, РР, В1, В2, В3, В6 и Е.
  • Красная фасоль – это источник железа для организма, которое участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Белая фасоль очень полезна для костей, поскольку в ней высокий уровень содержания кальция.
Читайте также:  Перец “Золотое чудо”: описание сорта, фото, отзывы

Фасоль, как продукт, может способствовать ряду позитивных процессов в организме:

  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает вывод токсических веществ и радионуклидов.
  • Является диетической и питательной.
  • Обеспечивает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как видите, выращивание фасоли это отличный вариант для бизнеса и в перспективе спрос на этот продукт будет только расти, даже сейчас многие крупные агрохолдинги готовы скупать фасоль по выгодным ценам, что является показателем того, что есть смысл задуматься о выделении посадочных площадей под данную агрокультуру.

Плюсы и минусы бизнеса

Полезные свойства и состав фасоли

Давайте выделим основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса.

Плюсы:

  • Высокий спрос на фасоль, как на розничном, так и на оптовом рынке.
  • Простая технология выращивания.
  • Длительный срок хранения урожая – до 5-ти лет.
  • Сезонная занятость 5 – 6 месяцев в году.

Минусы:

  • Необходимость соблюдать севооборот, и менять посевные площади каждый год.
  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Не вовремя собранный урожай при пересушке может осыпаться, что приведет к потере части заработка.

Учитывая тот факт, что фасоль без проблем можно выращивать в домашних условиях у себя на огороде без теплиц и прочего, то данное бобовое растение точно стоит внимания жителей сельской местности, как один из вариантов дополнительного заработка денег.

Как я полюбила и использую спаржевую фасоль

Фасоль я с детства не любила. А тут что-то подсела на зерновую консервированную из магазина. Выращивать свою зерновую как-то лениво. Это сколько надо стручков перешелушить, чтобы хотя бы на одну порцию в 200 г зерен набрать? Поэтому решила попробовать спаржевую, её едят прямо со стручками