Где и как растет черный перец горошком в домашних условиях?

Каждому человеку знаком вкус и аромат душистого черного перца. Многие блюда невозможно представить себе без добавления этой специи. Душистый перец придает любому блюду некую остроту, пряность, таким образом, улучшая вкусовые качества блюда.

Подробный обзор

Описание растения

В отличие от популярного среди огородников болгарского перца, черный растет отнюдь не кустиком и довольно таки не компактным. По своей природе он является многолетней древовидной лианой, родина которой – субтропики Индии и Азии. Там, в условиях повышенной влажности и стабильного тепла, ее длина может достигать 15 м. Цепляясь воздушными корнями, она обвивается вокруг деревьев и устремляется к солнцу, образуя густую стену. Перечные заросли практически непролазные, ведь кожистые листья очень плотные. Хотя их размеры небольшие, максимум 10 см в длину, серо-зеленой листвы много. Цветет перец просто, мелкими белыми цветками, собранными в длинное подобие свисающего колоска. По окончанию цветения на их месте завязываются круглые плоды-костянки зеленого цвета. Созревая, они становятся красными.

Описание растения

Черный, зеленый и белый перец – это одна и та же культура. Разница лишь в том, когда и как был собран урожай. Черными красные горошины становятся в процессе сушки, зелеными они остаются, если собрать недозревший перец. Белый же перец получают, очистив горошины от околоплодника после замачивания.

Необходимые условия

Душистый перец выращивают, в основном, в странах с тропическим климатом.

Внешне он похож на лиану, поэтому для разведения используют большие плантации.

Растение достигает в высоту целых семь метров и цветет каждый год, примерно в начале лета. После того, как растение зацветает мелкими белыми цветочками, оно начинает плодоносить.

Его плоды сначала зеленого цвета, а позже приобретают темно-желтый или красный оттенок. Затем плоды сушат на солнце, вследствие чего они становятся черного цвета.

Необходимые условия

При желании перец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо знать основные правила ухода.

Растение душистого перца требует особых условий:

  1. Самое основное требование – это тепло и солнечный свет. При резких изменениях температуры растение погибает, самая оптимальная температура примерно 20-25°.
  2. Лучшей почвой для рассады является дерновая земля, смешанная с небольшим количеством песка и перегноя.
  3. Важно помнить и об уровне влажности в комнате, при необходимости нужно увлажнять воздух специальными средствами.
  4. Поливать душистый перец нужно обильно, теплой водой.

Дальнейший уход за горошком

Чтобы растение укрепилось после пересадки, необходимо обеспечить следующие условия:

Дальнейший уход за горошком

Освещение

Дальнейший уход за горошком

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Горшок с растением рекомендуется поставить на подоконник, расположенный на западной или восточной стороне.

Дальнейший уход за горошком

Температурный режим

Дальнейший уход за горошком

Летом температура должна быть около 25 градусов, а осенью и зимой – не менее 16 градусов.

Дальнейший уход за горошком

Полив

Дальнейший уход за горошком

В летний период растение нужно обильно поливать. Осенью увлажнять грунт достаточно 1 раз в неделю, а зимой – раз в 2 недели.

Дальнейший уход за горошком

Влажность воздуха

Дальнейший уход за горошком

Душистый перец положительно реагирует на влагу, но поступать она должна не только во время полива. Дополнительно можно установить возле растения емкости с водой или поставить увлажнитель. Если влажность будет ниже 70-80 %, то ростки станут слабыми и будут часто болеть.

Дальнейший уход за горошком

Дальнейший уход за горошком

Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения

Мы расскажем все об этой специи, как и откуда она появилась, какова история популярности, какие у нее уникальные свойства и как ее правильно применять. А здесь можно почитать о сортах перцев, являющихся «настоящими перцами».

Читайте также:  Масленичная редька как удобрение когда садить

Перец душистый – высушенные плоды пименты, растения семейства миртовых, произрастающей в странах с тропическим климатом – Бразилии, Ямайке, Индии, Мексике и Таиланде.

Чтобы получить изысканную пряность, недозревшие плоды собирают, после чего сушат в печах, благодаря чему они приобретают зернистую поверхность и темно-коричневую окраску.

В таком виде душистый горошек экспортируется по всему свету как ценная специя.

История специи душистый горошек

Родиной душистого перца считаются острова Карибского бассейна. В Европе эту специю называют растением Христофора Колумба, поскольку именно знаменитый мореплаватель открыл ее на Карибах в XV веке. Душистый горошек имеет еще одно название – «английский перец», так как эту специю обожают англичане. В Англии ее прозвали «allspice», что означает «универсальная приправа».

В конце XVI века нашел дерево пименты в провинции Табаско (Месика). Такое же растение было найдено и в провинции Чанос. Оказалось, что перец Чанос и Табаско – это одна и та же специя.

Именно она была описана в XVI веке в книге «История растений». Известный натуралист упомянул его как «ямайский перец».

Ацтеки добавляли специю в шоколадный напиток для придания изысканного аромата.

В XVI веке пряность стали экспортировать в Европу и через столетие она завоевала заслуженную популярность. Это было что-то новое, оригинальное по сравнению с уже известными приправами. Аромат отдаленно напоминает корицу, гвоздику и мускатный орех.

Европейцы пытались укоренить пименту лекарственную, но все попытки не увенчались успехом. Душистый горошек – одна из редких пряностей, которая практически не приживается в других странах, даже с таким же, как и в Южной Америке, тропическим климатом.

Уникальные свойства душистого перца

Душистый перец – популярная специя, и это совсем неудивительно, ведь ее полезные свойства обусловлены обширным химическим составом: эфирное масло пименты, цинеол, эвгенол, кариофиллен. Помимо этого, она богата витаминами группы В, калием, ретинолом, натрием, фосфором, витамином С. Столь ценный состав душистого перца наделяет его следующим перечнем полезных свойств:

  • антисептический эффект при лечении проблем с деснами;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает при артритах, болезнях ревматического характера, защемлении позвонков;
  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • предохраняет организм от микробов и бактерий;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • тонизирует, придает бодрости и сил;
  • успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, нервном истощении, усталости.
Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения

Применение душистого перца

На сегодняшний день существуют различные виды душистого горошка, но в кулинарии используют лишь плоды пименты лекарственной. Душистый горошек придает блюдам великолепный вкус с нотками терпкости, пряности и остроты. В продаже эта специя доступна в двух видах: виде горошка и молотом.

Стоит учитывать, что приправа имеет жгучий вкус, поэтому ее нужно добавлять в ограниченных количествах. Для придания великолепного аромата возьмите несколько зерен или щепотку молотого душистого горошка и добавьте в блюдо.

Он хорошо дополняет соусы, рыбу, маринад, мясо (в основном баранину), консервированные овощи и супы. В небольшом количестве добавляется пудингам, печенью и кексам, придавая им нотки мускатного ореха, гвоздики и корицы одновременно.

Выпечка с содержанием этой пряности имеет приятный аромат. Нередко ее добавляют в напитки: кофе, глинтвейн или чай.

Душистым перцем приправляют мясо, салаты, супы и даже десерты. Эту приправу добавляют в ячменное вино. Молоть зерна лучше всего перед самым употреблением в пищу, чтобы они не потеряли аромат.

В виде порошка он добавляется в любимую в Индии приправу «карри», а также применяется при консервировании овощей, особенно патиссонов, огурцов, помидоров и кабачков.

Также он используется и при изготовлении сыров.

Душистый горошек плохо растворяется в воде. Его часто добавляют при приготовлении ликеров и кетчупов.

Великолепный аромат получают соусы, приправленные перцем душистым: миндальный к палтусу, бешамель, сметанный с вином и т.д. Используют эту изысканную пряность и в маринадах.

Читайте также:  Качественное выращивание томата сорта Кроха

С нею маринуют овощи (корнишоны, кабачки, баклажаны), рыбу и ягоды. Незаменима она и при приготовлении рыбы горячего копчения, хека в собственном соку, палтуса в желе.

Эта пряность медленно отдает свой изысканный аромат соусам и супам, следовательно, класть ее надо за 40 минут до готовности блюда. По окончании процесса приготовления горошины следует извлечь. Хранить душистый перец-горошек следует в стеклянной таре с плотно закрытой пробкой.

раздела «Перцы»

Историческая справка

Первыми оценить достоинства чёрного перца смогли жители штата Индии Малихабар. Наименование местности переводится как “перечная земля”. Именно здесь начали массово выращивать и сушить пряность. Здесь же попробовали применять её для лечения Индии перец отправился в Древний Египет, где нашёл применение в мумификации.

Далее наступил черёд Персии и Греции. Но из-за жадности таможенников, взвинтивших цены на ввоз пряности, специя стала на вес золота и была доступна только обеспеченным жителям. Следующими, кто оценил приправу по достоинству, были римляне. Именно они способствовали дальнейшему распространению чёрного перца по миру.

Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома

Душистый, или ямайский, перец выращивают на плантациях и собирают от 50 до 75 кг плодов с дерева. Эту полезную пряность с пикантным вкусом можно купить в любом продуктовом магазине, а можно культивировать в домашних условиях и сдабривать горячий шоколад и различные блюда ароматным молотым душистым перцем, выращенным самостоятельно.

Что такое душистый перец и где он растет

Специю душистый перец делают из недозрелых плодов многолетнего дерева пименты лекарственной. Также этот перец называют ямайским. Это дерево растет в странах с тропическим климатом – Индии, Бразилии, на Кубе и Ямайке.

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Черный и душистый перцы – это два разных дерева. Черный перец – это лиана, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. Душистый перец – это крупное дерево высотой до 10 м из семейства миртовых. Черный перец мельче и темнее душистого и более острый на вкус.

Душистый перец мягче, его вкус напоминает смесь корицы, черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в маринады, соусы к мясу и мясные супы. Перед употреблением их извлекают из блюда. Порошок душистого перца добавляют в тесто для пряников, кексов и печенья.

Интересно. Пиментовое масло, которое содержится в душистом перце, используют при производстве ликеров.

Нюансы домашнего выращивания

Семена душистого перца для выращивания покупают в магазинах для садоводов либо извлекают из высушенных горошин душистого перца.

Высаживают семена, как и другую рассаду, в марте-апреле.

Если зимой холоднее 10 градусов, душистый перец лучше не высаживать в открытый грунт. Эта теплолюбивая пряность подойдет для зимнего сада или застекленной лоджии.

Как растет перец душистый горошком в домашних условиях

Нужно заранее подготовить все, что понадобится для будущих растений.

Выбор семян и предпосадочная подготовка

Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома

Опытные садоводы советуют использовать крупные семена из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность их прорастания. Чтобы было проще пересаживать растения в грунт или горшок, семена лучше высаживать в отдельные торфяные стаканы. Песок засыпать в стаканчики, слегка утрамбовать, увлажнить и сделать небольшие ямки для семян.

Внимание. У семян достаточно прочная кожура, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой их замачивают в нагретой до 40-50 градусов воде на сутки.

Условия и выращивание рассады

После замачивания семена высаживают для проращивания в песок, который должен быть постоянно влажным. Если воздух в помещении слишком сухой, рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.

Пересадка в горшки и уход

Если изначально семена не были высажены в отдельные торфяные стаканы, проростки пересаживают в контейнер с удобренной почвой.

Читайте также:  Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Можно купить готовую почву или самостоятельно смешать садовую землю с торфом или перегноем.

Ростки перца высотой 3 см высаживают на глубину 2-3 см, расстояние между саженцами в одном контейнере должно быть не менее 10 см.

Температура и освещение

Ямайский перец – это тропическое растение, поэтому контейнер с рассадой ставят в светлое теплое место и накрывают стеклом и целлофаном для создания парникового эффекта.

Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, оптимальная температура – 25-28 градусов.

Сбор первого урожая

Душистый перец дает плоды через 6 лет после посадки.

Использование в косметологии и парфюмерии

Черный перец является продуктом, востребованным не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Экстракт ягод добавляют во многие косметические средства по уходу за кожей, волосами и ротовой полостью.

Известно, что кремы с экстрактом черного перца обладают антисептическими и антибактериальными способностями, а значит, отлично подходят для проблемной кожи. Кстати, в дерматологии, экстракт малабарских ягод помогает бороться с угрями, гнойниками, фурункулами и загноившимися прыщами.

Средства для ротовой полости, в составе которых нашлось место черному перцу, обладают противомикробным и антибактериальным воздействием. Препараты такого типа, как правило, полезны для лечения воспаленных десен, а также для освежения дыхания (за счет устранения патогенных бактерий).

Кремы для лица с экстрактом Piper nigrum обладают антиоксидантными способностями, поэтому являются лучшими для увядающей кожи. Кроме того, такие препараты предотвращают образование ранних морщин, ускоряют регенерацию клеток эпидермиса, обладают тонизирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, а вместе с ней и цвет лица. Помимо этого экстракт перца – это уже традиционный компонент эффективных кремов против целлюлита. Побороть перхоть, улучшить рост волос и остановить облысение также помогут средства с черной специей.

Использование в косметологии и парфюмерии

А в ароматерапии используют эфирное масло Piper nigrum. Главным образом, его применяют как натуральное лекарство против склонности к депрессивным состояниям, плаксивости, чувства страха и невнимательности. Кроме того, испарения этой острой специи считаются полезными для дезинфекции помещения, устранения головной боли, облегчения дыхания и стимуляции сексуальной активности. Эфирное масло черного перца благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса и при ПМС.

Эфирное масло полезно использовать во время антицеллюлитного массажа. В качестве основы для жиросжигающего массажного масла берут горчичное, миндальное или рапсовое масло (6 ст. л.), в него добавляют по 10 капель эфирного масла черного перца и лаванды, а также по 5 капель сандалового и масла ладана.

Используя эфирное масло для терапии важно не переусердствовать. В аромалампу добавляют не больше 3-5 капель средства, в основы для массажей – не больше 3 капель на 10 мл основного вещества, в ванны – 2 капли, а в косметические средства – по 2-4 капли на 10 мл основы.

Люди с развитым обонянием улавливают запах перца и в некоторых парфюмах, особенно мужских. Парфюмеры и вправду часто используют этот пикантный запах, создавая новые ароматы. Считается, что острая нотка специи придает аромабукету завершенность и гармоничность.

Влияние перца на желудочно-кишечную систему

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того, попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

Влияние перца на желудочно-кишечную систему

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов. Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.