Главные правила посадки и ухода за момордикой

Момордика – экзотическое растение, редко встречается в наших краях. Живые и ароматные кулисы украсят не только лоджию, балкон и создадут красивый и оригинальный зелёный занавес на приусадебном участке. Невероятно красиво смотрятся оплетённые этой экзотической лианой уличные беседки.Что же такое момордика? Именно, об этом вы и узнаете в настоящей статье.

Подробный обзор

Описание

В естественных условиях момордика произрастает в виде травянистой лозы длиной до 15 м, цепляясь за деревья и опоры при помощи особых отростков (усиков). Листья зеленые, покрытые грубыми волосками, имеют сердцевидное основание и зубчатые края. Их длина составляет 5-20 см. Прожилки хорошо заметны.

Цветки крупные, желтые, вырастают на длинных стебельках поштучно в пазухах листьев. Мужские цветки имеют черноватые чашечки с двумя околоцветниками, большим прицветником и 5 тычинками, достигают в длину 12 см. Женские цветки не больше 10 см, имеют по 5 пестиков. Завязь одногнездная.

Описание

Яйцеобразные ягоды достигают в диаметре 10-20 см и веса до 1,5 кг. Они усеяны небольшими остроконечными пупырышками и в зрелом состоянии становятся оранжевыми или оранжево-красными. Кожура твердая и грубая. В созревшем ложном ариллусе (мякоти) находится 40-50 семян длиной до 3 см. Они крупные, серые, плоские, с волнистыми краями.

Красноватая мякоть съедобная и чем-то напоминает кокос. У незрелых ягод она светло-зеленая. Желтый перикарпий (околоплодник) горький и может вызывать отравления. Одна горькая тыква дает в сезон 30-60 плодов.

Момордика – фрукт или овощ?

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее.

Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Момордика – фрукт или овощ?

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Читайте также:  25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Момордика Лорге топ

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Момордика — полезные свойства

Заполучив семена этой редкой лианы, садоводы не перестают восхищаться, ведь растение не только декоративного характера, а ещё момордику ценят за удивительные свойства плодов.

Момордика известна лечебными свойствами. Так растение в Китае ценят за антисептические свойства, противовирусные, плоды обладают противоотёчными свойствами. Момордика считается одним из известных и самым распространённым плодом из средств народной медицины для борьбы с раком, влияет благоприятно на половую активность обоих полов. Хороший антиоксидант.

Момордика — полезные свойства

Вырастив на своём участке или лоджии момордику, вы не только украсите его декоративной лианой с яркими плодами, но и обеспечите себя растением с незаменимыми и полезными свойствами.

Теперь вы знаете, что за растение момордика и ее полезных свойствах, надеемся статья будет вам полезна!

Инструкция по применению момордики

Для лечения момордика в растворе используется на протяжении 3-5нед. Допустимая дозировка для взрослого – 2,2мл (одна ампула с раствором). Принимают раствор взрослые 1-3 р/нед. Детям после 6л. можно давать целую ампулу, детям до 6л. – 0,5 ампулы, детям до 2х лет дают 0,25 ампулы. Способы применения определяются врачом.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом:

Инструкция по применению момордики
  • плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены.
  • Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое.

Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

Высадка рассады в открытый грунт

Оптимальные сроки посадки

Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт – 40-45 дней. Момордика относится к теплолюбивым растениям, ночные заморозки могут погубить молодые побеги, а температура воздуха ниже +15 °С приводит к тому, что рост растения практически останавливается. Поэтому лучше высаживать момордику в теплице, это можно делать в конце мая.

Если все же вы планируете выращивать индийский огурец на открытом воздухе, при выборе времени высадки следует ориентироваться на яблоню – как только она отцветет, можно осуществлять посадку. Обычно это середина июня.

Выбор и подготовка места

Момордика любит свет и тепло, этим определяется выбор места для посадки. Лучше, чтобы оно было защищено от ветра и прямых солнечных лучей в середине дня.

Чтобы подготовить почву для выращивания момордики, следует использовать смесь мочевины, суперфосфата и сернокислого калия – по одной чайной ложке на ведро компоста (или пропотевшего навоза) из расчета на квадратный метр грядки.

Подкармливать почву можно непосредственно перед посадкой, однако слишком кислую почву следует с осени предварительно погасить известью (от половины до полутора стакана на квадратный метр).

Хорошие предшественники

Момордика хорошо растет после картофеля, помидоров, различных бобовых культур и очень не любит в качестве предшественников своих «сородичей» из числа тыквенных.

Процедура посадки рассады

Ямки для рассады готовят глубиной примерно 40 см, сохраняя между растениями расстояние 50-60 см. Непосредственно в ямку (либо после укладывания в нее слоя почвы, смешанной с удобрением, прикрытого «чистым» слоем плодородной почвы) аккуратно переваливают земельный ком с саженцем либо ставят торфяной горшочек. Далее лунку закапывают и обильно поливают (три литра воды на саженец).

Момордика – описание и лечебные свойства растения

Ниже будет рассказано о том, что такое момордика, о её происхождении, выращивании и применении.

Двадцать известных видов культуры входят в один род Тыквенные.

Все они распространены в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Жизненная форма — травянистые однолетние либо многолетние лианы.

Для человека значения имеют всего несколько видов.

Кохинхинская

Этот вид растет как сильно вьющаяся однолетняя культура. Плантации есть в Китае, Лаосе, Индии, Вьетнаме. Гак — именно так во Вьетнаме называют момордику.

В общих чертах это растение похоже на тыкву. На прочном вьющемся стебле располагаются трехраздельные листья. Цветки желтые, плоды в форме эллипса. Размером около 12 см. На кожуре множество выростов виде бугорков или сосочков. Гак активно используется во вьетнамской медицине.

Одно из названий этого — китайская горькая тыква. Травянистая лиана с трехгранными стеблями длиной до 4-5 метров. Листья пяти- девятилопастные. Сидят на черешках супротивно. В длину листовые пластины до 10 — 12 см. В ширину — около 3 см. Цветки однополые. Желтого цвета с пятью лепестками.

Харанция имеет плоды самого разного вида и размера. Молодые — зеленые. Спелые приобретают яркий оранжевый, желтый или красно-оранжевый цвет. Поверхность их может быть шершавой, морщинистой, в бородавчатых наростах. Созревший овощ трескается в нижней части и выстреливает красными семенами.

Незрелые плоды используются в кухнях юго-восточной Азии.

Наиболее частые ошибки садоводов при выращивании момордики

Хоть момордика и не требует к себе пристального внимания, но нельзя не учитывать некоторых основных правил в выращивании момордики, нарушение которых ведет к неурожаю или гибели растения.

Ошибка №1. Посадка в холодную землю

Некоторые садоводы торопятся с высадкой момордики в грунт. Так как это теплолюбивое растение, тем более имеет такие нежные корни, то сажать момордику в почву следует не раньше, чем отцветут яблони, то есть минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется. Иначе в холодном грунте корни просто-напросто загниют.

Ошибка №2. Недостаток освещения и питания

Если момордике не хватает солнечного света или питательных веществ в почве, то плоды будут очень мелкими. Следует позаботиться, чтобы момордика росла на хорошо освещенном месте и своевременно ее подкармливать.

Ошибка №3. Избыточная влажность грунта

Момордика не переносит застоя воды в почве, сразу реагирует загниванием корешков. На месте посадки должен быть хороший дренаж, а полив умеренным, по необходимости. В жаркие дни поливать следует побольше, так как она плохо относится и к пересыханию почвы.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Наиболее частые ошибки садоводов при выращивании момордики

Хоть момордика и не требует к себе пристального внимания, но нельзя не учитывать некоторых основных правил в выращивании момордики, нарушение которых ведет к неурожаю или гибели растения.

Ошибка №1. Посадка в холодную землю

Некоторые садоводы торопятся с высадкой момордики в грунт. Так как это теплолюбивое растение, тем более имеет такие нежные корни, то сажать момордику в почву следует не раньше, чем отцветут яблони, то есть минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется. Иначе в холодном грунте корни просто-напросто загниют.

Ошибка №2. Недостаток освещения и питания

Если момордике не хватает солнечного света или питательных веществ в почве, то плоды будут очень мелкими. Следует позаботиться, чтобы момордика росла на хорошо освещенном месте и своевременно ее подкармливать.

Ошибка №3. Избыточная влажность грунта

Момордика не переносит застоя воды в почве, сразу реагирует загниванием корешков. На месте посадки должен быть хороший дренаж, а полив умеренным, по необходимости. В жаркие дни поливать следует побольше, так как она плохо относится и к пересыханию почвы.

Экзотическое растение, родиной которого является Индия и Юго-Восточная Азия, полюбилось российским садоводам благодаря своим высоким декоративным и полезным качествам. Выращивание момордики не требует особого ухода, поэтому его можно часто встретить не только в огороде или теплице, но и в условиях городских квартир.

Культура относится к семейству тыквенных и произрастает в виде вьющейся однолетней лианы высотой до 2 метров. При соприкосновении с растением может появиться жжение, что позволяет защищаться ему от различных насекомых. Данное свойство исчезает с началом плодоношения.

Противопоказания к применению Момордики харанции

Китайский огурец Момордика имеет ряд противопоказаний к употреблению внутрь и даже для наружного применения. Основными запретами являются следующие случаи:

  • Беременность, т.к. некоторые компоненты овоща могут вызывать аборт.
  • Период кормления грудью.
  • Возраст до 16 лет.
  • Наличие аллергии на этот овощ.
  • Большие порции продукта.
Противопоказания к применению Момордики харанции

С осторожностью разрешено употребление листьев Момордики при заболеваниях 12-перстной кишки и язве желудка. Относительным запретом является употребление овоща при гипотиреозе, тиреотоксикозе и при наличии заболеваний надпочечников. Побочное действие проявляется тошнотой, поносом, рвотой, сыпью, зудом, першением в горле, гипогликемией, примахиновой анемией, лихорадкой. Учитывайте, что сок недоспелых плодов Момордики содержит опасные токсины, способные вызывать тяжелое отравление, кому.

До начала плодоношения листья горькой тыквы способны вызывать ожоги. Эта способность исчезает, как только на растении появляются плоды.