Характеристика и описание перца «Гордость России»

Поэтому для таких регионов необычайно востребованы оказываются сорта сладкого перца, успевающие созревать за рекордно короткий срок, за 100 дней и менее. Такие сорта сладкого перца обычно называются ультраскороспелыми, и перец Здоровье, характеристики и описание сорта которого представлены в этой статье, принадлежит к этому типу.

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Описание сорта

Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области. В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом. Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье. Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.

Внимание! Учитывая общую требовательность этой культуры к освещению вообще, а к солнечному свету, в частности, эта особенность сорта позволяет выращивать перцы в условиях, где большинство других сортов попросту не смогут плодоносить.

Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.

В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.

По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.

Читайте также:  Как получить суперурожай картофеля Импала

Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.

Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.

Описание сорта и характеристики

Перец Мамонтёнок среднего срока созревания, от 120 до 150 дней. Сроки созревания зависят от условий выращивания перца.

Техническая зрелость наступает при приобретении перцами тёмно-зелёного цвета, при полном созревании имеют красный цвет. Вкус сочный, сладковатый.

Отличительная черта: плоды перца Мамонтёнок растут снизу вверх и издали напоминают хобот.

Урожай используется для салатов и консервирования, для фаршировки лучше использовать другие сорта.

Растение перца Мамонтёнок штамбового типа, то есть имеет ярко выраженный центральный ствол. Высота взрослого перца колеблется от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.

Был в 2007 году официально зарегистрирован Росреестром как культура для открытого грунта и теплиц, подсобных хозяйств, однако сведений об официальном районировании пока нет.

Есть опыт выращивания в районах с достаточно холодным климатом, например — район Барнаула. Однако там выращивание производилось в теплице от начала до конца.

Открытым способом перец Мамонтёнок культивируют в тёплых регионах — Краснодарском крае, Ставропольском крае, республике Дагестан. При этом используют рассадный способ посадки, то есть высаживают уже окрепшую рассаду.

Заявленная урожайность составляет до 6 кг с одного квадратного метра для теплиц, до пяти — для открытого грунта.

Перец Богатырь — характеристика и урожайность сорта с отзывами

Сорт относится к средне созревающим сортам сладкого перца. Он предназначен для высадки в теплицу и в пленочные укрытия, но возможно выращивание и на открытых грядках. От всходов до биологической зрелости растений проходит примерно 115 дней. Кусты растений раскидистые, мощные, хорошо облиственные, высотой  60-70 см, с хорошей нагрузкой плодами. Перцы пониклые, конусовидные, слегка ребристые, яркого красного цвета, длиной 15-18 см и массой до 200 грамм. Стенки перчиков толстые 5-6 мм.

Рассаду перца начинают сеять в первой декаде марта. Перед посевом семена лучше обработать  марганцовокислым калием, после промыть их водой. Через 2 месяца рассаду можно высаживать на приготовленное место,  расстояние-  40-50 см друг от друга, а  между рядами- не менее 25 см. Сорт устойчив к перепадам температуры, и недостатку освещения- это отличительная особенность сорта  «Богатырь». Для подкормки растений подойдёт комплексное минеральное удобрение. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления.

Сорт устойчив к гнили вершин плодов, вертициллёзному увяданию, отличается стабильной урожайностью и ровностью плодов. Отлично хранится и транспортируется. Плодоношение начнется спустя 125-145 дней после всходов.

  • Ольга(48 лет, Саратовская область)
Читайте также:  Как разместить разные овощи в одной теплице

«Сорт Богатырь сажаю не первый год, очень довольна результатом. Урожайность сорта на высоте. Кусты просто все увешаны перчинами. Плоды огромные, некоторые даже не умещаются в ладонь. Буду сажать и дальше.»

  • Геннадий (37 лет, Кострома)

«Посадил Богатырей в теплице- получил богатырский урожай. Перец сладкий, ароматный и сочный. Супруга наварила лечо- ну просто пальчики оближешь! Кстати собирали и зеленые перцы, они хорошо хранились, спустя какое-то время покраснели.»

  • Елена (32 года, Энгельс)

«Сажала этот перец в прошлом году. Высадила в открытый грунт, но на ночь покрывала специальным укрывным полотном, чтобы защитить от перепадов температур. Очень довольна урожаем, даже не подкормила ни разу, сам вырос крупным, на кусту было по 8-10 штук. В этом сезоне снова буду пробовать!»

Температурный режим

Перцы любят тепло, поэтому при высадке в открытый грунт или теплицу подвержены стрессу от достаточно резкой смены температуры. Создать идеальных условий не получится, поэтому единственным выходом будет перенос рассады на балконы или улицу в дневное время, когда наступает период тепла. Если растения привыкнут к более низким температурам, то они быстрее адаптируются и не остановятся надолго в росте при смене места размещения.

Если принято решение высаживать рассаду в открытый грунт, то необходимо на первое время организовывать укрытие для нее, особенно в ночные часы.

Особенности агротехники

Гибрид, как и большинство растений из его семейства, следует культивировать рассадой. При высадке и дальнейшем уходе нужно учитывать стандартные рекомендации:

  • саженцы получают из пророщенных семян;
  • к моменту высадки рассада должна достичь зрелости 50 – 60 дней;
  • плотность кустов – 3 единицы на 1 м2;
  • перец следует подкармливать каждые 2 недели (минимум 3 внесения удобрения за весь сезон);
  • каждую культуру прикрепляют к шпалере;
  • растение формируют до образования 2-х основных стеблей путем удаления части отростков.
Посев семян на рассаду Высадка рассады в парник/теплицу Посадка рассады в ОГ Пасынкование Сбор урожая
Март Май Начало июня Устранение отростков для формирования 2-х стеблей Август
*сроки указаны для средней полосы России

Особенности выращивания

Для того, что бы посеять семена для рассады, необходимо в начале февраля подготовить грунт, смешав чернозем, торф и дерн в равных частях. Можно приобрести готовый, универсальный грунт для перцев и баклажанов.

Посев семян сладкого перца осуществляют с 20-25 февраля, перед посевом производят специальную обработку, в слабом соляном растворе.

Для того, чтобы семена взошли быстрее и стали более выносливыми, их обрабатывают раствором стимулятора роста «Циркон», из расчета 2 капли препарата развести в 0,3 мл воды, и опускают на 10-12 часов.

Почва предварительно обильно поливается, семена размещаются не глубже 1-2 см и присыпаются землей. После чего накрыть полиэтиленом и убрать в темное место, каждый день опрыскивая из распылителя.

Не стоит как излишне поливать почву, так и допускать ее сильного высыхания. Самый оптимальный полив два или три раза в неделю, утром или вечером исключительно отстоявшейся водой комнатной температуры.

Когда у растений появится 2-3 листочка, на 20-25 день после появления всходов, своевременно пикируйте рассаду, после операции оградите саженцы от попадания прямых, солнечных лучей.

За месяц до высадки рассаду необходимо закалить, для чего сеянцы выносят на балкон на час, а затем увеличивают время «прогулки».

В начале мая рассаду сладкого перца пересаживают в теплицу, в конце под пленочное укрытие в открытый грунт.

Высадить саженцы необходимо до появления на них завязей плодов, так как в противном случае маленькие перчинки отпадут, что неблагоприятно скажется на урожае.

Как выращивать перец Ласточка?

Выращивают сорт перца Ласточка в тепличных условиях и в открытом грунте. Но, разумеется, наибольшие урожаи собираются именно в теплицах, хотя выращивание в открытом грунте проще. В открытый грунт сажают рассаду с конца мая, в теплицу, тем более, если она отапливаемая, можно сажать ростки с середины апреля, но только при условии, что они достаточно окрепли!

Читайте также:  Подкормка огурцов народными средствами, чтобы плодоносили

Выращивают перец сорта Ласточка в теплице и в открытом грунте

Перед посадкой землю стоит удобрить, если она плохого качества. Если нет времени удобрять почву, можно просто в каждую лунку засыпать смесь удобрений (1-2 ст. ложки нитрофоски или 1/3 часть золы с половиной лопаты перегноя). Схема посадки перца Ласточка – 40х60 см. После посадки ростки необходимо полить и оставить для укоренения. Совсем недавно мы подробно описали — чем подкармливать рассаду перца после пикировки.

Как выращивать перец Ласточка?

Уход подразумевает своевременный полив и последующее рыхление грунта, обработку кустов от болезней, вредителей (если таковых еще нет, можно провести профилактическую обработку комплексными препаратами «Заслон», «Барьер», «Фундазол», «Стрела», «Алатар» и др.). Также на протяжении сезона стоит до 3 раз проводить подкормку перца органическими и минеральными удобрениями.

Как выращивать перец Ласточка?
Как выращивать перец Ласточка?
Как выращивать перец Ласточка?

Посев семян

Сорта такого перца сначала высаживаются в специально подготовленные ящики. При такой посадке семена углубляются на глубину около двух сантиметров и обильно поливаются. Всю емкость после посади нужно накрыть пленкой. Также после посадки емкость убирается в темное место.

Для благоприятного роста семян необходима температура в районе 20 градусов. Когда всходы уже дадут о себе знать, то всю емкость можно переставить поближе к солнцу. Длительность до появления первых всходов около нескольких недель.

Хранение

Свежий сладкий перец – скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холоде не более 5-6 дней. Для сохранения вкусовых свойств перца подходят различные способы консервации – стерилизация, маринование в соленом растворе. Используется также заморозка и сушка в специальных машинах.

В сушеном виде болгарский перец обретает выраженный аромат, благодаря чему его можно добавлять в зимние супы и борщи с кореньями на мясном бульоне.

Внимание! В сушеном виде у сладкого перца повышается калорийность, т.к. из мякоти удаляется влага, а углеводы и другие сухие вещества остаются.