Использование рыбной муки на огороде в качестве удобрения

На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.

Состав костной муки – активные вещества

Активные вещества длительного действия в почве:

  • Фосфор

В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 %. Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.

  • Кальций

Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г. Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.

  • Калий

Содержание в костях – до 3 г на килограмм, поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.

  • Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.

Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.

Видео: Супер удобрение — мясокостная мука

Как изготовить костную муку

Чтобы получить данную продукцию, не понадобится много техники. Изготавливать рыбную муку своими руками довольно просто. Технология часто встречается в журналах. Приготовить ее можно, обжигая кости на огне с помощью емкости или без нее. Предварительно нужно позаботиться о месте. Рекомендуется делать это на улице, так в процессе появляется неприятный запах. Если есть русская печка, то это оптимальный вариант для получения муки.

Перед тем как обжигать, нужно устранить оставшееся мясо. Это делается способом механического очищения с помощью ножа, а также можно отварить их до того состояния, чтобы оно само начало отваливаться. Этот метод дороже, но эффективнее. Для костра рекомендуют применять сухую древесину.

Как изготовить костную муку

Измельчение сожженных костей

Когда большая часть дерева прогорит, и появятся раскаленные угольки, на них нужно положить кости. Перед тем как положить, их нужно измельчить, чтобы обжиг был результативнее. Поверх нужно разместить колотые дрова. Когда костер полностью перегорит и остынет, то тогда нужно извлечь кости. Определить готовность просто: достаточно перетереть их пальцами. Готовое сырье собираем в мешок или же можно разместить между двумя частями полотна, а после измельчить скалкой.

Плюсы и минусы рыбной муки качестве подкормки

Это органическое удобрение примерно также эффективно, как и многие минеральные подкормки, но в нем содержится меньше питательных веществ. Однако после внесения в грунт рыбная мука разлагается в нем дольше, чем химические препараты, в результате полезные вещества из такой подкормки постепенно поступают в почву в течение нескольких лет после внесения.

Плюсы:

  • Улучшение плодородности грунта. Рыбную муку после внесения в почву обрабатывают полезные почвенные бактерии, перерабатывая ее в гумус.
  • Увеличивается урожайность за счет поступления к корням растений большого количества фосфора, азота и ряда других минералов.
  • Иммунитет растений увеличивается.
  • В результате применения такой муки в земле и плодах не происходит накопления нитратов.
  • Доступность вещества.
Читайте также:  Когда и как сажать (сеять) морковь по Лунному календарю в 2019 году

Минусы:

  • Для полного насыщения растений питательными веществами необходимы дополнительные подкормки химическими удобрениями.
  • Специфический запах.

Как ее получают

Рыбокостная порошкообразная мука производится двумя способами.

Как ее получают

На рыболовецких кораблях в море

Мука вырабатывается на судне из свежей рыбы непищевых сортов и той, которую не заморозили, а также из отходов производства. Получают первосортный порошок, в котором содержание химических ингредиентов минимально. Сырье, из которого делают муку, обуславливает качество конечного продукта.

Как ее получают

Недостатком считается 2—5% примесей из песка. Но при использовании порошка как удобрения, а не корма, этот изъян не имеет большого значения;

На берегу в заводских цехах

Как ее получают

Выработка производится при помощи рыбомучных станков. В этом случае часто в порошок добавляют посторонние компоненты, удешевляющие производство. Качественная мука содержит не менее 70% белка, но такая дозировка встречается редко.

Технология изготовления рыбной подкормки состоит из нескольких этапов:

Как ее получают
  • варка или нагревание для удаления излишков жира в сырье;
  • прессование для уменьшения содержания жидкости;
  • сушка при помощи огня (порошок становится черного оттенка из-за разрушения белка) или пара (щадящий прием, при котором в составе сохраняется протеин) способами;
  • измельчение до мукообразного состояния.

Важно! Рыбная мука – ценное удобрение. Зачастую в продаже можно встретить фальсификат, польза от которого значительно ниже или вообще отсутствует.

Как ее получают

Для домашнего применения на огороде подкормку можно сделать самостоятельно из любой самой дешевой рыбы или отходов. Если у рыбы мягкие кости, то тушку режут и пропускают через мясорубку. Она должна быть в слегка подмороженном виде. Если кости твердые, то надо предварительно выварить перед измельчением.

Перекрученную рыбу можно заморозить в полиэтиленовом пакете для использования в будущем.  Пюре разводят в пропорции 1:5. Полученный концентрат употребляют сразу, растворяя дополнительно 100 г смеси в 5 л лейке.

Как ее получают

Наше видео о том, как готовить домашнее удобрение из рыбных отходов обязательно поможет вам достичь прекрасных результатов в огородничестве..

Когда применять и как вносить в почву

В сухом виде удобрение лучше вносить в грунт весной или осенью во время глубокой перекопки земли. Входящий в состав продукта азот должен находится как можно ближе к корневой системе растений. Перед тем, как начать копать и рыхлить землю на её поверхности равномерным слоем рассыпается сухая смесь муки. При посадке плодовых деревьев удобрения вносят в подготовленные для них ямки из расчёта 500 грамм кровяной муки на 30 кг почвы.

Для применения удобрения в жидком виде его разбавляют тёплой водой в соотношении 1:50 и тщательно перемешивают. Хранить такой раствор можно в закрытой ёмкости несколько дней. Для настаивания раствора выбирается тёплое помещение. Вносят раствор в грунт под корень растения. Весной подкормка растений раствором кровяной муки применяется 1–2 раза. В период вегетации растений 3–4 раза проводится их подкормка комплексными растворами. Они готовятся на основе костной и кровяной муки. Соотношение компонентов 1:4.

Читайте также:  Методы выращивания помидоров с пошаговыми инструкциями

Преимущества

Казалось бы, порошкообразное удобрение, полученное из костей животных, ограничено питательными микроэлементами и не может конкурировать с другими минеральными комплексами. То есть является лишь дополнительным компонентом в подкормочном растворе. Важно! Костная мука никогда не является причиной заболеваний растений. Гарантией безопасности можно считать строгий ветеринарный контроль сырья и его изначальную стерилизацию. Но все эти ошибочные убеждения развеяли специалисты. По мнению агрономов, костная и мясокостная мука вполне может выступать самостоятельным удобрением, о чем производители указывают в инструкции по применению.

По сравнению с другими веществами, субстрат ценится за:

  • медленный процесс расщепления химических соединений, что обеспечивает длительное воздействие на растение и равномерную насыщенность питательными элементами;
  • безвредность — вещество можно применять даже за несколько недель до уборки урожая (более того, профессионалы даже советуют вносить порошок за 14 дней до созревания плодов для улучшения их вкусовых характеристик);
  • способность раскислять грунты, поэтому фосфоазотин в ограниченных количествах вносят на участки со щелочной реакцией рН;
  • способность улучшать вегетацию растений на всех этапах (интенсивное наращивание биомассы, цветение, формирование и созревание плодов).

Знаете ли вы? Килограммовый пакетик костной муки в Украине стоит в пределах 10–20 гривен.

Технология изготовления костяных изделий

  • Готовой фарфоровой массой заливают специальные формы, которые после заполнения начинают вращать с большой скоростью. Это необходимо, чтобы частички сырья равномерно осели на стенках, целиком заполнили мельчайшие детали формы.
  • После формовки заготовки или слепки извлекают. По размерам они несколько больше готовых предметов, но уже на этом этапе имеют характерный молочный цвет.
  • Статуэтки обычно изготавливают целиком, в посуде же такие мелкие фрагменты как носик, ручки, декор, фигурные элементы отливаются отдельно. Перед обжигом их приклеивают вручную к заготовке, тщательно затирая кисточками, мокрыми губками швы, стыки, кромки.
  • После заготовки подвергают обжигу при t до +1200-1300оС. В зависимости от технологии обжигать могут 2-3 раза. Это необходимо чтобы из заготовки по максимуму испарилась вода, вследствие чего она становится на 14-15% меньше первоначального объема.

После первого обжига изделия внимательно осматривают на предмет наличия трещин, наплывов, других деформаций. Если все в норме, покрывают специальной глазурью, отправляют на повторный обжиг при t +1050-1100оС.

Кстати! Если хотят получить предметы с подглазурной росписью, заготовки перед глазированием, вторым обжигом дополнительно декорируют (расписывают). Если нет, роспись делают уже после второго обжига, поверх тончайшего слоя глазури.

После второго обжига изделие обретает характерный приятный и теплый бело-молочный цвет с характерным глянцем. Если предполагается декорирование, далее расписывается вручную, исключительно натуральными красками на основе минеральных пигментов.

Некоторые производители украшают готовые предметы деколью. Что это такое?

  • Деколь – специальные картинки, переводимые на фарфоровую поверхность вручную.
  • Картинки изготавливают по особой технологии с использованием специальных красителей.
  • Когда рисунок нанесен, изделия вновь подвергают обжигу при t +900оС. Это необходимо для того, чтобы декор прочно держался, как бы вжился в глазурь.

Преимущества

Концентрированное удобрение, которое не требуется разводить. Считается безопасным и недорогим. Разрешается вносить даже за несколько недель до сбора урожая.

Читайте также:  Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Применение костной муки в качестве удобрения позволяет значительно улучшить состав почвы уже спустя полгода. Она становится более мягкой и питательной.

Костная мука оказывает такие воздействия на растения:

  • Рост растений активируется, они лучше развиваются;
  • Повышается урожайность;
  • Корни растений укрепляются и лучше развиваются;
  • Улучшается цветение;
  • Использование костного порошка оказывает положительное влияние на рост побегов и плодоношение.

Грунт, обогащенный костной мукой, позволяет урожаю избегать перенасыщения пестицидами. Так как фосфор не растворяется в воде, удобрение усваивается растениями медленно и постепенно. А подкормка сохраняет эффективность на протяжении всего цикла вегетации.

К достоинствам этого вида подкормки можно еще отнести безопасность при возможной передозировке. Никакого негативного влияния это не окажет ни на почву, ни на растения. К тому же костная мука совсем не имеет запаха и не требует специального места для хранения.

Мясокостная мука используется для всех растений:

  • в садоводстве, огороде;
  • для комнатных декоративных цветов.

Применяют вещество для приготовления компоста, недостатком которого является отсутствие фосфора. В данном случае создается хорошее соотношение элементов питания. Навоз или куриный помет — богатый источник азота и калия. Костная смесь содержит фосфор и микроэлементы, основной из которых кальций, она нужна для улучшения обмена веществ в плодах и повышения вкусовых качеств.

Наличие одновременно фосфора и кальция способствует развитию корневой системы и наливанию плодов.

Фосфорные удобрения имеют высокие показатели pH, поэтому способны снижать кислотность грунта. Для некоторых садовых растений кислые почвы не подходят. Костные отходы приведут кислотность в норму и обеспечат усвоение питательных веществ и рост растений.

Удобрение является полностью натуральным и не вызывает накопления химических веществ в тканях и плодах сельскохозяйственных культур.

Преимущества использования в качестве удобрения

Уже используете костную муку в качестве удобрения?

  1. Костная мука с золой. Зола прекрасно воздействует на рост растения, его структуру. Помогает увеличить корневую систему. Костная мука смешивается с золой в пропорции два к одному. Применяется на грядке обычным способом. Смесь развеивается по грядке, после чего перекапывается и поливается. Эффект не заставит себя долго ждать.
  2. Костная мука и яичная скорлупа. Два этих ингредиента содержат огромное количество питательных веществ, фосфора, азота, калия, кальция, магния, меди и так далее. Костная мука с яичной скорлупой в пропорции два к одному смешивается, заливается водой до состояния густой сметаны. Эта смесь погружается в лунки в момент высадки растений. Если удобряют уже взрослые саженцы, то воды добавлять не нужно. Порошок распыляют сверху, после чего перекапывают.
  3. Прекрасным результатом может похвастаться смесь из костной муки, куриного помёта, перегноя и песка. Две части костной муки и три части песка соединяется с одной частью перегноя и куриного помёта. Смесь перемешивается, заливается водой и остаётся в темном прохладном помещении в закрытом виде несколько дней. После этого зловонную жидкость нужно разводить водой в пропорции один к шести и поливать грядки. Поливать грядки нужно примерно 3/4 дня подряд, после чего сделать перерыв, а спустя месяц подготовить новую смесь. Важно, чтобы полив не осуществлялся за 2 недели до момента сбора урожая.