Избавляемся от белой гнили на огурцах в теплице

Выращивание огурцов в тепличных условиях и в открытом грунте требует некоторых знаний и умений. Если же не выполнять все необходимые рекомендации, огурцы начнут болеть различными инфекциями, одной из которых является белая гниль.

Причины появления белых пятен на листьях огурцов

Если поискать в Интернете, то можно найти информацию, что белые пятна на листьях огурцов могут быть симптомами целого ряда заболеваний, в том числе:

  • Белая мозаика (такого заболевания вообще не существует, есть только вирусное заболевание «мозаика огурца», при котором пятна крапчатые и желтоватые, но никак не белые);
  • Антракноз (опять же пятна имеют совершенно не белый характерный оттенок);
  • Альтернариоз (и снова не то, пятна бурые).
  • Конечно, это может быть и паутинный клещ (но в этом случае листья желтеют (буреют), но никак не белеют).

Совет! На сайте уже имеется подробный материал о том, как бороться с паутинным клещем на огурцах в теплице (в открытом грунте он почти не атакует, условия неподходящие).

И всё-таки, скорее всего, ваше огуречное растение поразила именно мучнистая роса тыквенных.

Обратите внимание! Огурцы еще чаще поражает ложная мучнистая роса (пероноспороз). Однако, в этом случае на листьях будут характерные желтые пятна, а не белые.

Кстати! На сайте есть отдельная статья о том, почему желтеют и сохнут листья огурцов.

Мучнистая роса: симптомы и причины возникновения.

Самый первый и главный симптом — появление белесого налета на листьях и черенках плетения. Поначалу налет слабо выражен и проявляется небольшими пятнами, которые за 7-10 дней разрастаются в сплошной слой. Иногда цвет может иметь чуть рыжеватый оттенок. Полностью пораженный лист начинает желтеть, высыхать и, в конечном итоге, отмирает. Как следствие — огурцы в теплице перестают плодоносить и постепенно сохнут.

Причиной болезни является грибковый возбудитель Sphaerotheca fuliginea Erysiphe cichoracearum. Он зимует на органических остатках урожая, становясь более активным в прохладную погоду и повышенной влажности. Но уже при среднесуточной температуре +20°С грибок перестает развиваться. Чаще всего такой белый налет на огурцах появляется тогда, когда растения в теплице перекармливают азотным удобрением.

Как лечить?

Мучнистая роса: симптомы и причины возникновения.

При первых же замеченных симптомах нужно опрыскать огурцы фунгицидами. Это может быть топсин или раствор препарата «Топаз». Налет мучнистой росы также эффективно уничтожает раствор хлорокиси меди «Хом». Также можно обрабатывать листья раствором коллоидной серы (в 10 литрах воды развести 30 гр препарата).

Если же вы противник лечения своих растений химикатами и не допускаете их присутствия в своей теплице, можете использовать для защиты от вредителей проверенные народом методы:

  • Опрыскивание раствором коровяка. Смесь готовится так: 1 кг коровяка разбавить в трех литрах воды, трое суток дать настояться, затем процедить и влить туда еще 3 литра воды;
  • Опрыскивание раствором соды и мыла. В 10-12 литрах подогретой воды растворить 50 гр мыла хозяйственного и 50 гр пищевой соды. Опрыскивать больное растение раз в неделю.

Как предупредить заболевание?

Чтобы мучнистая роса не портила вам урожай, можно предупредить ее возникновение и защитить огурцы от налета. Для этого нужно:

Мучнистая роса: симптомы и причины возникновения.
  1. Соблюдать севооборот на грядке и в теплице. Огурцы недопустимо высаживать несколько сезонов подряд на одном участке почвы.
  2. Вовремя убирать урожай и оставлять остатки на почве, в которых так любит развиваться грибковый вредитель.
  3. Если огурцы растут в теплице, своевременно проводить дезинфекцию постройки.
  4. Не давать температуре в теплице опускаться ниже +23.
  5. Поливать огурцы теплой водой.

Важно! Высаживать огурцы на одном и том же месте два раза подряд и больше нельзя. Перерыв между посевами должен быть минимум три – четыре года.

Насколько вреден белый осадок в воде

Вас также может заинтересовать: Химический состав питьевой воды: как определить и улучшить

Читайте также:  Выращивание рассады помидоров: технология посадки и ухода

Не секрет, что использование жесткой воды негативно влияет на состояние здоровья человека. Перечислим некоторые из возможных последствий ее применения:

  • Из-за повышенной жесткости воды повышается вероятность роста мочевых камней и возникновения мочекаменной болезни. Это происходит из-за накопления солей, не успевающих выводиться из организма.
  • Жесткая вода, используемая для умывания, сушит кожу. Причиной являются так называемые «мыльные шлаки», которые появляются из-за того, что мыло не мылится и плохо растворяется в такой жидкости. Они закрывают поры, препятствуя нормальному дыханию кожи, что чревато появлением зуда и жжения, а также возникновением разного рода кожных воспалений.
  • При мытье головы жесткой водой на поверхности волос образуется тонкая пленка, разрушающая естественный жировой слой. Поскольку мыльные шлаки не смываются, то по мере накопления они начинают вызывать зуд кожи головы, перхоть или выпадение волос.
  • Жесткая вода представляет опасность и для здоровья животных. У них, как и у людей, может развиться мочекаменная болезнь. Особенно такая вода опасна для домашних любимцев, которые питаются сухими кормами. Регулярное купание собак и кошек чревато возникновением проблем с кожей и шерстью.
  • Замедляется процесс приготовления пищи, поскольку многочисленные соли мешают провариванию мяса, что в свою очередь отрицательно сказывается на усвоении белка и грозит проблемами с органами желудочно-кишечного тракта.

Существенное значение имеет свойство нерастворимых солей скапливаться в организме, провоцируя образование камней в почках и закупоривание сосудов. То есть если в течение долгого времени использовать жесткую с белым осадком воду, то избежать проблем со здоровьем не удастся.

Впрочем, ситуация не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Допустимая концентрация в воде солей жесткости может быть различной в зависимости от условий конкретной местности. К примеру, порог вкуса для иона кальция варьируется от 2 до 6 мг-экв/л и зависит от содержания соответствующего аниона. В то же время для магния этот показатель может быть существенно ниже (в ряде случаев жидкость может иметь жесткость до 10 мг-экв/л). Вода с повышенным уровнем жесткости горьковатая на вкус, негативно влияет на органы пищеварительного тракта, а ее органолептические свойства нельзя оценить высоко.

Белый осадок в воде, который выпадает в результате кипячения, говорит о том, что такая жидкость обладает меньшим числом полезных качеств в сравнении с мягкой. Последняя, наоборот, отличается многочисленными достоинствами. Среди преимуществ ее использования, как в бытовых целях, так и для питья, можно отметить следующие:

  • расход чистящих средств сокращается на треть, а то и вполовину, поскольку мягкая вода способствует образованию обильной пены при использовании мыла, порошков, гелей и т. п.;
  • использование такой воды не приводит к образованию накипи, соответственно, не создает опасности поломок стиральных и посудомоечных машин, чайников и пр., сантехнического оборудования, не портит одежду, а значит, сокращает траты на их ремонт и восстановление;
  • еда и напитки, для приготовления которых используется мягкая вода, обладают более высоким качеством и приятным вкусом;
  • внешний вид и состояние волос и кожи становится лучше;
  • снижается риск возникновения как мочекаменной болезни, как и заболеваний других внутренних органов.

Таким образом, при использовании мягкой воды вы не только сокращаете свои расходы, но и в целом повышаете качество своей жизни. Не забывайте о том, что бороться с солями жесткости и белым осадком в воде не только можно, но и нужно. И чем скорее вы этим займетесь, тем лучше.

Правила хранения соленых плодов

Чтобы грибы не плесневели в банке или другой посуде, следует придерживаться определенных правил хранения. Во-первых, емкости, в которой будут храниться запасы, должны быть стерильными.

Правила хранения соленых плодов

Банки необходимо простерилизовать, а кастрюли, ведра и бочки тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Если недостаточно хорошо простерилизовать посуду, запасы испортятся даже при соблюдении прочих условий.

Правила хранения соленых плодов

Не менее важно найти соответствующее место для хранения. Оно должно быть достаточно сухим и темным. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 6°С. Если температура опустится ниже нуля, заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При слишком высокой температуре может начать развиваться плесень.

Правила хранения соленых плодов

Если нет соответствующего помещения, то запасы можно хранить в холодильнике. Также хранить соленья можно на застекленном балконе. Для этого банки необходимо поставить в ящики и утеплить, используя старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

Правила хранения соленых плодов
Правила хранения соленых плодов

Немаловажно использование правильной посуды для хранения. Можно использовать емкости из металла с эмалированным покрытием, стекла и дерева. Глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды следует избегать. Нельзя накрывать продукт пакетом, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, так как это создаст идеальную среду для размножения плесени.

Правила хранения соленых плодов

Распространенные методы борьбы

Для предотвращения появления мучнистой росы на огурцах необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не высаживать огурцы на одном месте несколько лет подряд. На прежнее место можно вернуть посев огурцов только через 4 года.
  • Не допускать загнивания остатков растений или остатков опавших плодов на почве.
  • Сразу же избавляться от опавшей листы.
  • Проводить дезинфекцию в теплице раствором формалина после сбора урожая.
  • Повысить температуру воздуха в теплице до +25 градусов.
  • Не злоупотреблять с поливом и использовать только теплую воду.
  • Выбирать к посеву только устойчивые к болезни сорта.
Читайте также:  Как вырастить помидоры на подоконнике в квартире: пошаговая инструкция

При первых признаках проявления мучнистой росы, необходимо воспользоваться фунгицидами, которые наиболее эффективны в этом случае. Опытные садоводы рекомендуют воспользоваться препаратом «Топаз», который берется в пропорции 2 мл. раствора на 10 л. воды. Состав тщательно перемешивается и заливается в разбрызгиватель. Орошение необходимо проводить в сухую безветренную погоду. Избавиться от болезни легко, если действовать своевременно и по инструкции.

Распространенные методы борьбы

Использование фунгицидов также целесообразно, когда паразитарный гриб заразил большую часть растений. Рекомендуют применение препарата Фундазол. Разводить необходимо 10 грамм на 10 л. воды. Опрыскивать огурцы нужно в течении сезона 3 раза, причем последний раз за неделю до предполагаемого снятия урожая.

Фунгицид «Акробат МЦ» для борьбы с пероноспорозом разводится 20 г. на 100 кв.м. Обработку лучше всего проводить в период вегетации.

Еще одним эффективным средством против ложной мучнистой росы является «Превикур». Разводится раствор 3 мл препарата на 2 л воды. Приблизительный расход жидкости на 1 кв.м. грунта составляет 2 л раствора. Жидкость выливается под корни и через некоторое время по корневой системе поступает в листья, накапливаясь там. Для защиты огурцов рекомендуется выполнять многократные обработки:

  1. после посева семян;
  2. через 2 недели;
  3. через 2-3 дня после посадки в грунт;
  4. через каждые 2 недели в течении всего периода вегетации (до 5 раз).

Фунгицид Скор

Распространенные методы борьбы

Препарат «Скор» разводится на 10 л. воды 2 мл. Проводить опрыскивания можно не больше 3 раз за сезон и за месяц до сбора урожая. Эффективен при температуре от +14 до +25 градусов, причем на его действие не влияют дожди, ветер или засуха. Достоинством «Скор» является положительное влияние на прорастание семян.

Причины возникновения грибка

Грибковый белый налет на огурцах в теплице может появляться вследствие таких причин:

  • Неподходящий микроклимат в парнике или в теплице.
  • Чрезмерный полив или внесение большого количества подкормки.
  • Высадка семян или рассады в почву, изначально пораженную грибковой инфекцией.
  • Низкий уровень освещенности.
  • Истощение почвы.

Чтобы вырастить в теплице огурцы, необходимо соблюдать некоторые правила. В парнике не должно быть слишком влажно. При обнаружении первых признаков развития грибковых спор незамедлительно проводить санитарную обработку участка. Чем раньше будет начато лечение белой гнили, тем выше вероятность сохранить урожай.

В чем солить грибы

Как я уже говорила, емкость может быть любая, не способная давать химическую реакцию: пластиковая, деревянная (березовая), эмалированная (без сколов), из нержавейки, стеклянная. Нельзя использовать алюминиевую посуду, оцинкованную. Форма — любая, главное, чтобы устойчивая, с ровными краями. Теоретически грибы можно солить прямо в стеклянных 3-х литровых банках, запихнуть внутрь полиэтиленовую крышку, на нее ставить груз. Но конструкция может легко развалится, банка разбиться.

Поэтому лучше всего подходят ведра, кадушки, чаны, бочки. Если у вас мало грибов, можно использовать пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, даже квадратной формы (крышку можно подобрать от контейнера поменьше) или ведерки из-под майонеза на 2-5 л.

Если солите в бочке, вместо тарелки можно использовать круглый поднос, выпилить из березы круглую болванку, выпилить круг из деревянной разделочной доски или подобрать круглую разделочную доску подходящего диаметра.

Читайте также:  Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Но не оставляйте их без присмотра на все это время. Если в погребе недостаточно холодно, в ведре или банке с грибами на поверхности могут расти грибы, но уже другого рода. Это плесневые грибы рода Фузариум, среди них есть очень токсичные виды, есть не очень. Многие люди не выкидывают заплесневевшие грибы, а снимают плесень, верхний слой грибов, остальное кипятят и снова засаливают или готовят грибную икру. И многие скажут, что вкусно и никто не отравился. Ага, сама ела… Но кипячением фузариотоксины не убиваются, поэтому чтобы не рисковать, нужно не допустить их появления на груздях и других грибах.

Профилактика земли против белого налета (плесени)

Побороть грибок в цветочном горшке не всегда просто, на это уходит не один день, бывает, что и недели мало. Поэтому всегда проще предупредить заражение, чем потом лечить.

Меры профилактики:

  1. Постоянное рыхление почвы, особенно после полива. Это обеспечит дополнительное поступление воздуха и испарение лишней влаги.
  2. Обеспечивание хорошим и надежным дренажем. Это одно из главных условий посадки цветка. Важно, чтобы он хорошо пропускал воду.
  3. Правильный подбор кашпо или горшка. Кашпо нужно подбирать в зависимости от формы и расположения корней.
  4. Регулярно проводить подкормки. Качественные удобрения помогут растению выдержать стресс.
  5. Ежемесячная обработка слабым раствором марганцевого калия. Марганцовка будет обеззараживать почву.
  6. Проветривание помещений. Ежедневное проветривание помещения необходимо , но это совсем не значит, что нужно устраивать сквозняки.
  7. Создание оптимального уровня влажности.

Соблюдая простые и нехитрые советы, вы сможете предупредить появление белого налета и таких грибков, как плесень.

Способы правильной стерилизации крышки и банки

При мариновании огурцов важно уделять внимание правильной подготовке. Особо важным считается процесс стерилизации. Процедура несложная:

  • Прежде всего банки и крышки нужно проверить на целостность. Тару со сколами не используют, как и крышки с наличием деформации.
  • Важно хорошо помыть все емкости при помощи соды или хозяйственного мыла.
  • Для стерилизации на пару понадобится кастрюля с кипящей водой, на нее помещают специальную решетку для стерилизации.
  • Банки аккуратно устанавливают в конструкцию вверх дном, а горлом вниз. Постепенно на стенках появляются крупные капли влаги, процесс стерилизации окончен.
  • Крышки просто закладывают в кипящую воду и оставляют на несколько минут.

После того, как банка полностью высохнет, в нее можно заложить огурцы. Делают это в тот же день, тара остается стерилизованной в течение примерно 4 часов.

Дальнейшая стерилизация проводится следующим образом:

  • Банки с продуктом аккуратно помещают в емкость большого размера, холодная вода должна покрывать ее практически полностью.
  • Проводят постепенное нагревание, чтобы тара не лопнула от резких изменений температуры.
  • После того, как вода закипит, банки оставляют в воде еще на 5 минут. Затем их можно доставать — продукт готов.

Стерилизацию также можно проводить в духовке. Этот метод удобен тем, что можно обработать сразу несколько емкостей:

  • На противень помещают несколько банок горлышком вниз.
  • Выставляют температуру на 120 градусов.
  • Длительность процесса составляет 12 минут.

Провести процедуру можно в микроволновой печи. В емкость наливают небольшое количество воды — примерно 2 см. Мощность для стерилизации составляет 850 кВт. Процесс обработки длится до 3 минут.

Внимание! Самым простым вариантом является обработка тары слабым раствором марганцовки. Однако при таком способе нельзя точно гарантировать полную стерилизацию.

Аскохитоз

Белые пятна на листьях огурцов могут появиться и по причине болезни под названием аскозитоз. Белый налет характеризуются тем, что они трескаются. Оттенок таких образований может быть бурого цвета. Эта болезнь возникает из-за высокой влажности воздуха.

Чтобы избавиться от первоначальных признаков болезни, специалисты рекомендуют использовать бордосскую жидкость. Ею необходимо опрыскивать каждый куст. Если вы вовремя не определили наличие заболевания, и оно не удаляется при обработке бордосской жидкостью, такие растения должны сжигаться вдали от огорода.