Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой

Морковь – едва ли не самый популярный корнеплод после к артофеля, и это не случайно: она вкусна, полезна, в ней есть все нужные человеку витамины и микроэлементы

Поговорим о сроках созревания моркови

Сорта моркови, в зависимости от времени, требуемого на созревание корнеплодов, делятся на три большие группы.

  • Самая ранняя морковь – скороспелая: от посадки до уборки проходит восемьдесят пять – сто дней. В некоторых источниках выделяют ранние сорта (до 90 дней) и среднеранние.
  • Вслед за ранними сортами созревают среднеспелые – им нужно немного больше времени, до ста двадцати дней.
  • Самые последние – позднеспелые сорта – убирают с огорода не ранее, чем по прошествии ста двадцати пяти дней с момента посева.

Советы по выбору семян

Сочная, хрустящая, сладкая на вкус, морковь полезна взрослым, детям и старикам, ее рекомендуют употреблять худеющим людям и вписывают в диетическое меню. Малокалорийный продукт содержит множество важных компонентов: витамины (А, всю группу В, С, Д, РР, Е), минералы (калий, натрий, хлор, магний, кальций, сера, фосфор), микроэлементы (йод, фтор, марганец, медь, кобальт, селен), клетчатку, органические кислоты и моносахариды.

Все компоненты положительно влияют на общее состояние здоровья, укрепляют иммунитет, противостоят многим болезням, способствуют очищению организма и повышению гемоглобина. Польза моркови не уменьшается после термической обработки, элементы сохраняются в первоначальном количестве и легко всасываются стенками желудка. Калорийность 100 грамм продукта не превышает 40 ккал, поэтому овощ признан лучшим в диетическом меню.

Полезные свойства можно перечислять бесконечно, и это дает толчок для выращивания моркови на домашней грядке, к тому же она не капризна в уходе. Для получения крупного урожая необходимо правильно выбрать сорт, подходящий региону, климату и составу почвы. Благодаря трудам селекционеров это сделать очень легко, ведь нам предоставлено огромное количество всевозможных гибридов с различными характеристиками.

Классификация моркови:

  • Ранняя созревает за 85-100 дней.
  • Среднего срока созревания – 105-120 дней.
  • Поздняя – более 125 дней.

Для получения сладкого корнеплода стоит выбирать ранние сорта, они отличаются высоким содержанием сахаров и незаменимы для приготовления пюре, соков, сладких начинок, десертов и употребления в свежем виде. Их негативный фактор – плохая всхожесть. Более поздние гибриды немного горчат, но долго хранятся в подвале и пригодны для зимнего использования. Кстати, пометка F1 в названии говорит о его гибридном происхождении и сохранении сортовых качеств при ежегодном посеве.

Длинноплодные культуры хорошо растут на глубоко вспаханных, рыхлых почвах.

Отличия во вкусе и сроках хранения наблюдаются даже в стране селекционера. Отечественные сорта вкуснее, содержание каротина выше, зимняя лежкость улучшенная. Иностранные более фигурные, гладкие и красивые, но уступают по вкусовым качествам, их выбирают для промышленных масштабов и выращивания на продажу.

Главный критерий выбора семян – срок созревания корнеплодов.

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Морковь – лучшие семена и проверенные сорта

Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона
  • Лучшие сорта моркови для хранения
  • Какую морковь сажать ранней весной

Рекомендуем ознакомиться

Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму. Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта – они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.

Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.

Какие семена моркови лучше сажать весной – ранние сорта

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Для ориентира возьмем зону Подмосковья. Там хорошо себя зарекомендовали такие семена моркови, как Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – по мнению многих огородников, это действительно лучшие сорта.

  • Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.
  • Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.
  • Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.

Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Средние сорта – готовимся к осени

Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.

Читайте также:  Посадка овощных культур с учетом их совместимости — планирование

Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Семена моркови – лучшие поздние сорта

А вот Перфекция по форме напоминает конус с тупым концом. Этот сорт оранжевого цвета дает стабильные урожаи из небольших (до 130 г) корнеплодов. Поздние сорта хорошо хранятся, однако для этого нужно создать хорошие условия хранения. Лучше всего корнеплоды лежат насыпью, переслоенные песком, взятым в карьерах. Если же влажность в погребе высокая, можно уложить морковку в ящики и также пересыпать песком. Нельзя использовать оставшийся с прошлого года песок, всегда пересыпайте корнеплоды новым.

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Выращивание моркови — Лучшие сорта моркови

Разноцветная морковь

Морковь различных цветов – это не просто способ развлечения селекционеров. С помощью таких ярких сортов можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького “малоежку”. Однако, оказывается, существуют и другие полезные свойства моркови в зависимости от ее цвета.

Разноцветная морковь
Полезные свойства разноцветной моркови
Цвет моркови Полезные свойства Сорта
Фиолетовая Содержит природный пигмент антоцианин, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, выставляет барьер против инфекций, повышает иммунитет и устойчивость мелких сосудов. Пурпурный эликсир F1, Драгон
Красная В ее составе – ликопин и бета-каротин, которые благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от рака легких и простаты. Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер
Белая В этой моркови нет красящих веществ, поэтому она не вызывает аллергию и отлично усваивается. Такая морковь – отличный вариант для детского питания. Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1
Желтая В ее составе ксантофил и лютеин, которые защищают от многих болезней внутренних органов, защищают сетчатку глаза, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный оттенок. Солар еллоу, Мелло еллоу, Еллоустон

Красная морковь

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина. Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5—15,5%высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых Сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.

Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина, желтые—40 мг, а белые — 0,1—0,7 мг. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.

Красная морковь

Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.

Морковь лучшие сорта выбрать правильные семена

  • Средние ( 100-110 суток).
  • Ранние ( 68-90 дней).
  • Поздние ( более 120 дней).

Данное разделение по срокам созревания, как правило, не влияет на вкусовые качества этих овощей. Просто-напросто, ранние сорта моркови можно использовать для переработки и еды. А другие сорта отлично подойдут для хранения.

Следует отметить, что российские сорта моркови намного вкуснее. А хранятся они дольше, чем иностранные. Зарубежные селекционеры пытаются выводить сорта для реализации.

Самым важным в данном деле является вырастить красные и ровные плоды.

Как выбрать подходящий сорт

Для того, чтобы морковь порадовала вас хорошим урожаем узнайте ее лучшие сорта, а также прочтите отзывы для того, чтобы в дальнейшем у вас получилось выбрать качественные семена.

Зачастую в магазине очень сложно выбрать нужный сорт. Исходя из этого, следует подумать заранее, для чего именно вы собираетесь выращивать морковь, и какой грунт имеется на вашем приусадебном участке.

Приведем некоторые ориентиры для данного выбора:

  • В том случае, если на вашей даче присутствует рыхлый и легкий грунт, то можно не задумываясь выбирать длинноплодные сорта моркови.
  • Самыми скороспелыми являются короткие сорта моркови. Их нужно высаживать ранней весной.
  • Круглые сорта моркови будут расти очень быстро. Но ни, как правило, дают не большой урожай.
  • В том случае, если вы планируете выращивать морковь для дальнейшей реализации, то следует выбирать иностранные сорта.
  • Для самого себя, лучше всего выращивать отечественные сорта моркови. Их вкус будет намного лучше, и содержание каротина выше.
  • Кроме этого, наши сорта лучше приспособлены к российскому климату.

Ранние сорта моркови

Здесь мы говорим о том, какие сорта моркови лучше и помогаем подобрать вам то, что нужно. Как правило, данные сорта могут дать ранний урожай для употребления в пищу и также на пучок. Зачастую, у этих сортов плоды обладают не очень сладким вкусом. Урожайность не очень большая. Храниться также, не очень долго. Но, зато, могут обеспечить вас ранним урожаем.

Морковь лучшие сорта выбрать правильные семена

Амстердамска –плоды у данного сорта моркови имеют насыщенный оранжевый кончик. Форма у плодов цилиндрическая. А вес достигает -70-120 граммов. Мякоть моркови очень сладкая и нежная. Как правило, выращивается данный сорт моркови для получения ранней продукции. Корнеплод устойчив к растрескиванию.

Каротель парижская. Можно смело назвать самым известным ранним сортом моркови. Является одним из самых старых сортов. Имеет округлую, короткую форму. Цвет плодов оранжевый. Имеет великолепный десертный вкус. Эту морковь обожают дети. Урожайность данного корнеплода не очень большая. Отлично можно расти на тяжелом грунте и суглинке.

Читайте также:  Выращивание топинамбура – особенности агротехники на даче

Пармекс – Плоды данного сорта моркови имеют шаровидную форму и насыщенный оранжевый цвет. Их диаметр составляет до 4 см, а вес- в районе 50 граммов.

Мякоть моркови очень нежная и вкусная. Данный сорт можно выращивать на тяжелом грунте, имеющем тонкий плодородный слой. Отлично подойдет для цельноплодного консервирования.

Сбор корнеплодов производится при достижении диаметра в 2,5-3 см.

Драгон – морковь, имеющая фиолетовый цвет кожицы, и оранжевую мякоть. Вкус очень сладкий и насыщенный. Если вы приверженец оригинальных растений, то данный сорт подойдет для вас как нельзя лучше.

Тушон –Плоды моркови имеют цилиндрическую форму. Мякоть у этих корнеплодов очень сочная и сладкая. Храниться не очень долго. Лучше всего подойдет для переработки или еды.

Фея – Это сорт можно назвать универсальным. Отлично может храниться зимой. Форма у корнеплода цилиндрической формы, и вес до 180 граммов.

Финхор – Является очень урожайным сортом. Плоды моркови начинают спеть через 80 дней. Морковь достигает 150 граммов. Имеет гладкую и коническую форму с тупым концом.

У этого сорта практически нет сердцевины. Вкус корнеплода богат каротином. Нет необходимости производить окучивание растения, поскольку они не произрастают над землей.

Имеет отличную устойчивость к различным заболеваниям.

Краткая история селекционирования

Раньше морковь желтого цвета не выводили как отдельную разновидность. Этот корнеплод всегда встречался в дикой природе. Сейчас существует ряд гибридов, которые выводят селекционеры. До XVI века можно были распространены корнеплоды разного цвета, и теперь эта тенденция возвращается.

Селекционеры разных стран постоянно проводят научные изыскания по выведению новых видов и сортов моркови. Существуют виды моркови, которую вывели как кормовую культуру для домашних животных. Биологи постоянно работают над улучшением вкусовых качеств, сладости, сочности условий созревания и хранения моркови.

Существуют различные цвета моркови: оранжевая, желтая, фиолетовая и белая. Самая востребованная — это желтая морковь.

Поздние сорта моркови

С момента первых всходов необходимо выждать до 135 суток для полного созревания плодов.

Корнеплоды позднего созревания имеют свои плюсы:

Поздние сорта моркови
  • крупный размер;
  • можно долго держать в погребе;
  • витамины при этом сохраняются;
  • отлично подходят для консервации.

Боядера

  • Поздний сорт Боядера может принести овощеводу крупный и обильный урожай спустя 125 суток после появления первых всходов.
  • Длина – 30-33 см.
  • Боядера любит частый полив с прикормками. При правильном уходе срок созревания можно существенно сократить.
  • Плоды сочные и сладкие. Подойдут для купорки.
Поздние сорта моркови

Вита Лонга

  • Семена вывели недавно. Вегетационный период – 145 дней.
  • Подходит для зимнего хранения. Отлично «лежит», по сравнению с другими сортами.
  • Чаще употребляют в свежем виде.
  • Вес одной моркови – 320 граммов. Длина – 32 см.
  • При выращивании не «идут» трещинами. Важен обильный полив раз в 5 дней.

Красный великан

Поздние сорта моркови
  • Красный великан – сорт из Германии.
  • Морковка созревает через 115 суток после всходов.
  • Плоды имеют форму конуса. Вес недостаточно большой для семян позднего созревания – 100-150 граммов. Длина в среднем составляет 20 см. Кожица гладкая.
  • Урожайность мала – 3 кг на 1 м квадратный.
  •  Красный великан требователен к подкормкам и поливу.

Фиолетовая морковь-интересный овощ на вашем огроде

Фиолетовая морковь пока диковинка на приусадебных участках. Не все садоводы знают о ее существовании. Зато появилась информация о необычайных лечебных свойствах этого корнеплода. Чтобы разобраться в этом, надо вспомнить историю.

Немного истории

Ученые нашли упоминания о семенах моркови при исследовании озерных свайных построек в Швейцарии второго тысячелетия до н.э.

В древности морковь использовали как кормовое и лекарственное растение. Это была дикая разновидность с мясистым веретенообразным корнем, белого, желтого, зеленого, черного или фиолетового цвета в зависимости от мест произрастания.

Корень дикой моркови несъедобен, вкус у него либо горький, либо кислый, либо едкий. Но именно дикая разновидность обладает лекарственными свойствами.

Хотя есть версия, что культурную форму завезли из Средней Азии и после через Ирак, Сирию и Турцию она распространилась по Средиземноморью, а потом и по всему миру.

В 16 веке голландскими селекционерами была выведена оранжевая культурная морковь, именно она получила широкое распространение в странах Европы.

В наше время у наиболее распространенных сортов этого корнеплода окраска поверхности – оранжевая, малиновая, желтая, лимонная, розовая, белая и фиолетовая.

Окраску поверхности и сердцевины корнеплодов определяет присутствие разных пигментов: антоцианов и каротиноидов. В зависимости от вида пигмента и его концентрации наблюдаются цвета от белого до фиолетового.

Кроме этого морковка это вкусный корнеплод, незаменимый в кулинарии. Морковь знают все и все ее выращивают.

Фиолетовая морковь появилась на рынке совсем недавно, она имеет необычную окраску и ее семена отличаются почти 100%-ной всхожестью и она более устойчива к заболеваниям.

Полезные свойства фиолетовой моркови

Для начала рассмотрим полезные свойства традиционной оранжевой морковки. Она выделяется среди других растительных продуктов высоким содержанием:

  • калия, он необходим при заболеваниях сосудов, сердца и почек;
  • бета-каротина, в результате синтеза в организме образуется витамин А, который способствует нормализации обменным процессам, улучшает функции зрения, оздоровляет кожу, укрепляет иммунную систему.

Морковь это хороший антисептик, она содержит фитонциды, уничтожающие вредную микрофлору, уступая в этом немного чесноку и луку. Натертую морковку используют для лечения ожогов, обморожений и язв. Морковным соком лечат стоматит у детей.

Кроме этого морковка это вкусный корнеплод, незаменимый в кулинарии. Морковь знают все и все ее выращивают. Чем же отличается фиолетовая морковь от традиционной кроме цвета?

По своим полезным свойствам это корнеплод славится более высоким содержанием:

  • лютеина, который защищает клетки от свободных радикалов, препятствует их старению и отвечает за здоровье глаз;
  • антоцианов, сильнейших антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

По остальным свойствам фиолетовые и оранжевые сорта не сильно отличаются друг от друга.

Читайте также:  10 типов урожайных грядок: что выращивать и как сделать?

Противоопухолевые свойства антоцианов подтверждаются лабораторными исследованиями американских ученых Университета Огайо. Они использовали растительные экстракты культур, обладающие антоцианинами.

Лидерами оказались экстракты из черники, рябины черноплодной и черной кукурузы, они прекращали рост опухолей и ликвидировали до одной пятой части онкологических клеток, не оказывая влияния на здоровые клетки.

Экстракт из пурпурной моркови замедлял рост злокачественных образований до 80%.

Однако это только лабораторные исследования и ученые заявили, что не готовы рекомендовать людям конкретные овощи или фрукты как противораковые, к тому же они использовали экстракты, в которых концентрация антоцианинов несравнимо выше, чем в реальных овощах.

Итак, вряд ли стоить уповать на особо целебные свойства любой культурной моркови. Это прекрасный круглогодичный корнеплод, питательный и вкусный. Не надо забывать, что в лечебных целях используют дикую разновидность.

Стоит ли выращивать фиолетовую морковь?

Агротехника выращивания необычной моркови ничем не отличается от традиционной технологии. Ради интереса стоит посадить немного. А вот заменять посадки привычной оранжевой моркови пурпурной вряд ли имеет смысл.

По отзывам садоводов, уже сажавших фиолетовую морковь она имеет ряд особенностей:

1. При варке фиолетовая морковь становится коричневой и отвар так же становится бурового цвета, поэтому ее употребляют преимущественно в свежем виде.

2. Несмотря на отличную всхожесть и устойчивость к болезням ее урожайность ниже обычной. Размер корнеплодов мельче и по длине, и по диаметру.

3. Относительно вкусовых качеств есть разные мнения. Большинство считает, что фиолетовая морковка в лучшем случае не сочнее и не слаще обычной моркови. Другие говорят, что она сухая и похожа на кормовую. Но есть огородники, которые утверждают, что пурпурные морковки вкуснее традиционной.

4. Хранится фиолетовая морковь хорошо, так же как и оранжевая.

Сорта моркови для зимнего хранения

Морковь – культура, которую используют в пищу многие века. Этот корнеплод содержит большое количество витаминов, бета-каротина и других жизненно необходимых веществ. Также она имеет хороший вкус и подходит для приготовления многих блюд, равно как и используется в пищу отдельно и необработанной.

Выбираем сорта моркови для хранения

Помимо питательной и кулинарной ценности, морковь привлекает фермеров и огородников еще и способностью к хранению зимой. Но не все сорта можно заготавливать на зиму. С другой стороны, способных перенести зимнее хранение сортов морковки много, и каждый имеет свои сильные и слабые стороны.

Где хранить запасы

Сколько морковь будет храниться зимой, зависит не так от сорта, как от способа, который вы возьмете на вооружение. В среднем, способы показатели колеблются в таких пределах.

Способ храненияСрок хранения

Полиэтиленовый мешок

2-4 месяца В ящиках, с пересыпками из песка. Круги или пирамиды, также с использованием песочной пересыпки 5-8 месяцев «Рубашка» из глины, которая находится в жидком состоянии. Или пересыпки из мела, луковой шелухи или опилок от хвойных деревьев. До года

Сроки сбережения моркови

Существует ряд дополнительных мероприятий, призванных увеличить сроки хранения моркови. Это, к примеру, периодическое подрезание отросшей ботвы. Также можно перебирать корнеплоды, обрезать те части морковки, которая начала поддаваться гниению, но, с другой стороны, обрезанная часть будет гнить еще быстрее.

Перебирайте морковь

Флакке

Морковь Флакке

Считается, что у этого сорта самые длинные и увесистые корнеплоды. Форма напоминает длинный конус, а их вес бывает от 200 до 300 грамм. Некоторые экземпляры достигают в весе до полкило. Хорошо храниться, но уступает по вкусовым качествам.

Нантская 4

Нантская 4

От всхода до времени сборки урожая проходит около 90 дней. Его отличительная черта состоит в том, что сорт способен приспособиться к разным условием культивации. По этой причине его выращивают во всех регионах страны. Длина корнеплода не более 17 сантиметров, вес до 160 грамм.

Считаются, что этот размер средний. Под конец роста может иметь несколько фиолетовый оттенок. Мякоть яркого оранжевого цвета. Отличается повышенным до 18,5мг% содержанием каротина. Товарность оценивается до 80%.

Еще один большой плюс при зимнем хранении – морковь остается сочной, не плесневеет и не гниет.

Лосиноостровская 13. Корнеплод созреет через 86-93 дня после посева. Цилиндрический плод до 17 сантиметров в длину. Редко превышают вес в 165 грамм. Внешне привлекательный, так как имеет отличный от других видов оранжевый цвет.

Из-за этого популярен для распространения в магазинах и на рынках. Можно высаживать рано весной или наоборот, поздно осенью, так как сорт устойчивый к холодам.

Морковь считается диетической и годна для употребления в пищу при соблюдении диетического питания или в качестве детского питания.

Красный великан

Морковь Красный великан

Сорт был выведен в Германии. Одна из целей, которую преследовали ботаники при селекции Красного великана – его способность к длительному зимнему хранению.

Сравнительно долгий период вегетации – 115-130 дней. Отличается раскидистой розеткой листьев. Мякоть не оранжевая, как во многих других сортах, а красная. Масса достигает ста грамм.

Вкус имеет хороший, но ближе к среднему.

Интересный факт! В медицинских целях морковь прописывается при авитаминозах и гиповитаминозах. Корнеплод полезен тем, что запускает механизм внутриклеточного окислительно-восстановительного процесса. Также этот продукт принимает участие в регуляции углеводного обмена.

Викинг

Характеристики моркови Викинг

Морковь конической формы, в дину способна достигать 20 сантиметров. Не смотря на суровое название мякоть нежная на вкус.

В качестве пищевого продукта по этой причине ее используют как в свежем виде, так и после термической обработки. Количество каротина и сахаров сравнительно повышенное.

Детские диетологи рекомендуют использовать в качестве пищи для малышей. Этот сорт имеет отличную лежкость. Максимальная масса – 170-175 грамм.

— Обзор моркови для хранения