Жердела и абрикос в чем разница что такое как называется

Данная статья поможет разобраться всем желающим, какие косточки могут стать качественным посадочным материалом, как их правильно подготовить к посадке и посадить, а также как необходимо осуществлять уход за молодыми растениями.

Описание плодовой культуры

Абрикос является плодовым деревом, которое достигает в высоту 8 м. Кора старых деревьев может растрескиваться и приобретать серый цвет. Молодые деревья имеют серо-бурый цвет коры. Побеги абрикоса блестящие и лысые.

Описание плодовой культуры
Описание плодовой культуры

Листья дерева имеют яйцевидную форму, по краю они мелкозубчатые, длиной не более 8 см. цветки имеют диаметр около 30 мм, белый цвет и розовые прожилки. Первыми на абрикосе появляются именно цветки и только после них вырастают листья.

Описание плодовой культуры
Описание плодовой культуры

Плодом абрикоса является сочная мякоть ярко оранжевого цвета с немного шероховатой косточкой. Форма плода может быть круглая или обратнояйцевидная. Косточка в основном толстостенная, только в некоторых сортах она может быть тонкостенная.

Описание плодовой культуры
Описание плодовой культуры

Плодоносит дерево около 30 лет, а срок его жизни до 100 лет. Абрикос устойчив к засухе и может выдержать понижение температуры до -30 °С. Прекрасно подходит для выращивания в наших широтах.

Описание плодовой культуры
Описание плодовой культуры

Абрикосы нетребовательны к составу почвы и условиям произрастания. Они любят свет, растут на глубоких, обдуваемых местах с содержанием извести. Чтобы растение как можно лучше перенесло пересадку, высаживать его нужно на солнечном пространстве, благодаря чему оно получит наибольшее количество света за сутки.

Описание плодовой культуры

Правила выбора саженцев

Сорт абрикоса под названием «Сирена» относится к самоплодным и формирует среднерослые растения с закругленной, немного растянутой по форме кроной. В плодоношение сорт вступает на третий или четвертый год после посадки на постоянное место, поэтому к вопросу выбора посадочного материала и участка для выращивания необходимо подойти очень грамотно.

Оптимальным вариантом приобретения абрикосового саженца по-прежнему остается покупка в специализированных питомниках. Правильно выращенные саженцы характеризуются наилучшей приживаемостью и намного быстрее вступают в плодоношение при условии соблюдения агротехники косточковых плодовых культур.

Приобретаемый саженец должен быть полностью крепким и абсолютно здоровым, а его корневая система не должна иметь выраженных повреждений, подмороженных или засушенных участков. Кроме того, внешние данные абрикосового саженца должны полностью соответствовать сортовым характеристикам.

Лучше всего высаживать однолетние или двухлетние абрикосовые саженцы. Посадка более взрослых плодовых растений достаточно часто бывает сопряжена с низким уровнем приживаемости и гибелью. Любые деформированные или омертвевшие участки саженца перед посадкой следует обязательно обрезать до живых тканей. Хороший результат наблюдается при замачивании корневой системы в воде с последующей обработкой болтушкой, состав которой представлен свежим коровяком, глиной и водой.

Читайте также:  Выращивание дайкона в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Калорийность абрикосов и состав

Золотистые фрукты содержат органические кислоты, сахара (около 27%), кислоты, необычайно много провитамина A (каротин), витамины B1, B2 и C, большое количество калия, кальций и фосфор. В 100 г свежих фруктов примерно 40 ккал., а в таком же количестве сушеных — 241 ккал. Концентрация минеральных и балластных веществ в последних выше почти в 5 раз, однако витаминов в них меньше.

Макронутриенты:

  • вода — 86 г;
  • белки — 1 г;
  • углеводы (глюкоза) — 9 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 28 мг;
  • калий — 305 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг.

Основные витамины:

  • провитамин А — 16 мг;
  • C — 10 мг.

Исторические факты Абрикос культивируется во многих теплых местах Центральной и Восточной Европы. Однако его исторической родиной многие ученые считают Северный Китай, откуда в I веке до н. э. его привезли в Персию и Армению. Персы почитали его как семя Солнца. Во время завоевательных походов Александра Македонского он попал в Грецию, а позже в Римскую Империю, откуда распространился по всему Средиземноморью, а потом и по большой части территории Европы. От древнегреческого слова prekokkia в языках романской группы путем присоединения дополнительных слогов образовалось слово albrioque.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером.

Внимание! В солнечный день с до поливать растения не рекомендуется.

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта. Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала). Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Одной из популярных мер профилактики от вредителей и болезней является побелка стволов деревьев при помощи известкового раствора. Процедура проводится в осеннее время или ранней весной.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование

Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Плодоношение абрикоса: проблемы и их решение

Многие садоводы хоть изредка, но сталкивались с проблемой: абрикос пышно цветёт и это предвещает получение щедрого урожая, а после цветения вдруг выясняется, что завязей на дереве мало или они отсутствуют вообще. Либо дерево весной просто не зацвело — отдыхает. Как объяснить причину этого явления и какие действия предпринять в такой ситуации? Найдём ответы на эти вопросы — получим достойный урожай спелых сладких плодов.

Читайте также:  Выращиваем аспарагус (спаржу): ажурное чудо в домашних условиях

От чего зависит длительное и обильное плодоношение абрикоса

В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет, после этого она постепенно начинает снижаться. На продолжительность продуктивного периода абрикоса влияет множество факторов:

  • правильно выбранное место посадки дерева — участок должен быть хорошо освещённым, с уровнем грунтовых вод не выше 1,8–2 м от поверхности земли;
  • подходящая по кислотности и составу почва — рекомендуемый уровень кислотности — рН 7,0–8,5, грунты желательны лёгкие суглинки с хорошей аэрацией и водопроницаемостью;
  • оптимальный режим полива — абрикос не любит переувлажнённых грунтов, но при засухе нарушаются вегетативные процессы и дерево сбрасывает завязи;
  • регулярность обрезки деревьев — при неправильной обрезке или её отсутствии уменьшается количество обрастающих побегов, отмирают плодовые веточки;
  • хорошее питание растений — органические и минеральные удобрения должны быть сбалансированы по количеству и составу и вноситься в определённый период вегетации;
  • зимостойкость и морозоустойчивость сорта — растения выдерживают зимние морозы до –28 ºС, но цветковые почки подмерзают уже при понижении температуры воздуха до –1 °С;
  • подверженность дерева грибковым заболеваниям или поражению насекомыми-вредителями — при грамотной агротехнике и регулярном уходе растение имеет достаточно сил противостоять неблагоприятным условиям;
  • сырая и дождливая погода во время цветения и длительный засушливый период во время завязывания и созревания плодов — если вовремя принять необходимые меры, влияние даже этих, казалось бы, не зависящих от человека капризов погоды можно сократить.
Читайте также:  Как правильно сажать морковь на туалетной бумаге

Для выращивания абрикоса наиболее подходит хорошо освещаемая, солнечная местность, защищённая от ветров и сырости

Польза жерделы

Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Полезно знать, что эти фрукты способны:

  • улучшать общее состояние при солнечных ударах и тепловых перегревах, поэтому важно чаще употреблять в пищу летом;
  • защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
  • регулировать работу кишечника и предотвращать запоры;
  • повышать уровень гемоглобина, поэтому незаменим при малокровии, после сложных операций, в рационе беременных и кормящих мам;
  • снижать артериальное давление за счет способности нейтрализовать натрий в крови;
  • восполнять дефицит йода;
  • активизировать мозговую деятельность и работоспособность, потому полезен при долгой работе за компьютером;
  • снижать уровень холестерина (только свежие фрукты);
  • укреплять иммунитет, благодаря чему предпочтительны в питании детей.

Пищевая ценность и состав

Эти фрукты содержат много клетчатки и при этом обладают низкой калорийностью (44 ккал/100 г). Поэтому они очень популярны при диетах. Это касается только свежих плодов. Курага – это уже 215 ккал, зато в ней гораздо больше калия.

Кроме того, в состав входят:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • пектин;
  • каротин;
  • лимонная, яблочная кислоты;
  • витамины групп А, С, Р и др.

Жердела в народной медицине

Люди издавна использовали плоды для лечения некоторых заболеваний.

В народной медицине жерделу применяют:

  1. Свежую мякоть используют при солнечных ожогах. Она уменьшает жжение и красноту не хуже популярной сметаны. Используют ее как основу для составления косметических масок для лица. Они улучшают цвет кожи.
  2. В состав листьев жерделы входит пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Отвар из них рекомендуется употреблять при отравлениях или после долгого приема лекарственных препаратов.
  3. Свежий сок разжижает мокроту, облегчает сухой кашель. Помогает при лечении коклюша, бронхита, трахеита. Отвар сушеных фруктов обладает мочегонным и жаропонижающим действием.