Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта

Урожайность кабачков, выращенных на территории Ленинградской области, в первую очередь зависит от времени и способов высадки культуры в открытый грунт. Даже погодные условия мало повлияют на выращивание культуры, если изначально все стадии, начиная от подготовки семян и заканчивая сбором урожая, делать вовремя, используя опыт и знания овощеводов региона.

Подробный обзор

Сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки можно выращивать в любом регионе, они начинают плодоносить через 40-50 суток после посадки и растут до середины осени. Несколько кустов обеспечат семью диетическим продуктом в летнее время и возможностью сделать заготовки на зиму. Травянистое растение дает мужские и женские цветы, нуждается в перекрестном опылении.

Плоды получаются цилиндрические или овальные, часто удлиненные. Их употребляют в пищу до полного созревания, пока мякоть нежная и сочная. У молодых кабачков кора тонкая и упругая, в период зрелости она твердеет. Полностью зрелые овощи становятся жесткими и невкусными. Но применение им находится – это полезный корм для животных.

Семена белые или кремовые, продолговатые, имеют ободок по периметру. Их вес составляет около 130-15- г. В зависимости от сорта цвет овощей бывает белый, светло-зеленый, желтый, оранжевый или темно-зеленый. В редких случаях окраска двухцветная или пестрая. На поверхности могут быть пятна или полосы, различная степень ребристости.

Интересный факт. Кабачок попал в Европу из Америки в XV веке, долгое время выращивался как декоративное растение с яркими цветами. В России овощи появились значительно позже. Они были завезены из Турции. Своим названием обязаны турецкому произношению слова «тыква» — «kabak». Первыми популярности добились белокорые кабачки.

Какие кабачки лучше посадить

Важную роль играет выбор сорта. Исходите из следующих критериев:

  • урожайность культуры;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к резким перепадам температур, засухе, повышенной влажности;
  • срок хранения собранного урожая.

В продаже имеются отечественные сорта, которые легко можно различить по белой или желтоватой кожице, гибриды преимущественно зарубежного производства и цуккини.

Сорта российской селекции хорошо приспособлены к нашему климату (более холодостойкие) и хранятся очень долго. Их минус – не самая высокая урожайность.

Гибриды плодоносят заметно лучше, урожай получается сочным и вкусным, но при этом хранится он гораздо хуже. Такие кабачки лучше выращивать в южных регионах нашей страны.

Цуккини – это зеленые кабачки с нежной кожицей и вкусной мякотью, с практически незаметными семенами.

Выращивание абрикоса: ПРИРУЧАЕМ НЕЖЕНКУ

Абрикосовое дерево не будет долго томить вас ожиданием и уже на четвертом году жизни одарит первыми плодами. И такая радость будет происходить у вас каждый сезон. Выращивание абрикоса не такое уж утомительное занятие, а результат — корзины с медового цвета вкусняхами, стоит любых затраченных усилий

Посадка абрикоса

Чего 100% не любит абрикос? Сырость и глину. Отсюда делаем вывод: если у вас грунтовые воды достаточно близко — готовьте холмики на самых солнечных местах вашего участка. Если почва у вас супесчаная — это ещё 50% успеха. Если глинистая, то ройте широкие и глубокие ямы, заполняйте питательной жирной почвой, добавляйте битый кирпич, который предварительно нужно измельчить. Если у вас именно такая (глинистая) почва, то яма должна быть 100/100/100, когда обычные размеры для посадки абрикоса 70/70/70.

Когда абрикосовое дерево разрастется, то его корневая система будет вдвое больше чем диаметр его кроны. Так что стоит внимательно отнестись к жилищу корневой системы Корневую шейку заглублять нельзя.

Сразу после посадки на один саженец примерно два ведра воды. В нашем интернет — магазине вы можете приобрести саженцы абрикоса медового с закрытой и хорошо развитой корневой системой. Эти саженцы готовы к посадке в любое время с конца апреля по июль. Только не в жару!

Выращивание абрикоса — нехитрые хитрости

Первые два года обязательно оберегайте молодёжь от ветра и удаляйте лишнюю завязь, что бы не перегружать ещё не окрепшее дерево. Жидкие органические удобрения весной — это правило, которое забывать нельзя. Мы роем узкие, но глубокие ямы вокруг ствола, заполняем их мелким щебнем и заливаем жидкую органику. В ход идут настой крапивы, одуванчиков и дрожжей (подробней о подкормках народными средствами). Между жидкими подкормками можно просто скидывать в приствольные рвы любую органику: кухонные отходы, скошенную траву, навоз. Это и мини компост постоянное питание вашего абрикоса. Поливы для абрикосы только регулярные, без скачков “забыл — вспомнил”. Но без фанатизма. Земля под ним должна быть влажной, рыхлой и легкой, что бы к корням поступал воздух. Перельёте — корни задохнутся и весь труд насмарку. В сухую осень МОЛОДОЕ абрикосовое дерево надо полить, укрыть, хорошо замульчировать, а зимой подгребать снег почаще.

Первую обрезку можно проводить уже на втором году жизни. Заключается она в укорачивании побегов на одну треть длины ствола. Позже всегда вспоминайте, что абрикос плодоносит на однолетних побегах, поэтому, не жалея, обрезайте его так, что бы не допускать загущения кроны. Во время цветения можно опрыскивать цветы сладкой водой ( вода + сахар или вода + мед ), что бы полезных насекомых было как можно больше. Эта мера более чем нужна, если у вас в саду только одно абрикосовое дерево или один сорт. В тех случаях, когда высажено рядом ( приблизительно в 5 м ) несколько сортов, необходимость опрыскивать отпадает. Первые года жизни, на зиму, можно укутывать молодой ствол в натуральную ткань мешковину, а весной смазывать известью.

Абрикос будет расти и с каждым годом порции органических удобрений для него должны увеличиваться. Не жадничайте и тогда он обязательно подарит вам радость от поедания медовых солнц ?

Читайте также:  Картофель Рокко: описание сорта, особенности выращивания

Популярные виды и сорта кабачков

В наше время кабачки можно назвать самым популярным овощем, который растет на садовых грядках. Плоды его обладают уникальными свойствами, что позволяет их использовать в самом широком диапазоне. Кабачки используют для диетического и детского питания. Из них часто готовят разнообразные блюда и применяют в консервации.

Чтобы выращивать кабачковые кусты, необходимо выбрать качественные семена.

Для каждой местности существует подходящий сорт, способный переносить разные капризы природы. Плоды растения могут быть разной формы, цвета, длины. Главным плюсом всех сортов кабачка является то, что они дают постоянные стабильные урожаи.

Как выбирать сорт

Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

Сорт должен:

  • Соответствовать региону;
  • Быть очень урожайным;
  • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

Все разновидности этого овоща можно разделить на:

  • Сорта белого или кремового цвета;
  • Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
  • Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.

Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.

Популярные виды и сорта кабачков

Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

  • Вайт Буш;
  • Искандер;
  • Геновезе;
  • Гольда;
  • Кавили;
  • Цукеша и другие.

Когда и как сажать кабачки на рассаду в году в Подмосковье

В целом,  овощ не является привередливым в уходе и процессе посадки, но все же следует знать основные этапы его развития и что для них необходимо. Перед тем как сажать кабачки любого сорта на рассаду, рекомендовано ознакомиться с подходящими датами для данной процедуры в 2019 году.

Общие сроки высадки семян

При посеве семян в теплицу, ящик на подоконнике или же сразу в землю будут разные сроки всхода и готовности культуры для дальнейшего роста. Поскольку кабачки являются теплолюбивым овощем, то рекомендованы такие общие правила посева семян:

Когда и как сажать кабачки на рассаду в году в Подмосковье
  • в комнатных условиях посадочный материал необходимо сеять исходя из сорта и его периода созревания, период посева – с марта по май включительно;
  • в теплице посев допустим в средине апреля, когда почва в ней уже полностью отошла от зимы, а на улице температура воздуха еще низкая;
  • в землю сеять можно не ранее конца мая, когда почва уже прогрелась, а температура воздуха не опускается ниже 10°С.

Перед тем как выбирать сорт и сеять кабачки, следует просмотреть прогноз погоды на текущий год, чтобы понимать какой будет весна и как скоро наступит лето, ведь в средней полосе данные показатели могут быть разными из года в год.

Посадка по Лунному календарю

В соответствии с Лунным календарем в 2019 году лучшие даты для посадки кабачков семенами следующие:

  • ;
  • ;
  • ;
Когда и как сажать кабачки на рассаду в году в Подмосковье

На заметку!При этом для посадки рассады разных сортов с целью получения урожая весь сезон подойдут такие даты: , ,

В октябре можно высаживать молодые растения только в теплицу, поскольку ранние холода уничтожат растения на грядке.

Правила посадки семян

Для получения хорошего урожая и минимального ухода в процессе их произрастания очень важно придерживаться правильной последовательности посева семян, который состоит из нескольких этапов:

  1. Отбраковка и дезинфекция: замочить семечки в растворе марганцовки или стимуляторе роста. Такая процедура дает возможность отобрать плохие семена (они всплывут на поверхность), а также обеззаразить и укрепить посадочный материал.
  2. Промывка и закаливание: ополоснуть семена под проточной водой, оставить во влажной марле набухать до того времени, пока не начнут проклевываться первые ростки, после чего поместить в холодильник на 2 дня.

    Обработка семян перед посадкой

  3. Прогрев и подготовка к грунту: расположить семечки в теплом, хорошо освещенном месте на марле, мокрой ткани, чтобы они полноценно проросли.
  4. Подготовка субстрата: покупка готового в магазине или же изготовленного самостоятельно – необходимо смешать торф, компост и золу.
  5. Подбор емкости для посадки: подойдет любая тара, но удобнее всего использовать неглубокую посудину с разделенными ячейками.
  6. Высадка семян: семечки нужно разместить на глубине 3-5 см, полить и оставить прорастать, накрыв пленкой.
Когда и как сажать кабачки на рассаду в году в Подмосковье

Важно!Для развития ростков необходимо поддерживать температуру 23-25°С, а место, где стоит емкость, должно быть хорошо освещено.

Описание лучших сортов абрикосов для выращивания в Ленинградской области, посадка и уход

Многие садоводы ошибочно полагают, что абрикос является исключительно южной культурой. Современные разновидности плодовых деревьев приживаются и активно плодоносят даже при низких температурах и экстремальных окружающих условиях. Сорта абрикоса для выращивания в Ленинградской области выведены с учетом особенностей климата и почвы на данной территории.

  • 1 Особенности выращивания в Лен. области
  • 2 Лучшие сорта

Особенности выращивания в Лен. области

При посадке и уходе за абрикосами на территории Ленинградской области необходимо соблюдать ряд особенностей. В первую очередь, следует выбрать подходящее место для посадки деревьев.

Участок должен быть размещен в низменности, постоянно освещен и защищен от продувания.

Не следует высаживать деревья на южных склонах, так как на них процесс вегетации будет более активным, и цветение совпадет с периодом весенних заморозков.

Если рядом с абрикосами будут посажены груши, ясень, дуб или другие деревья с углубленной корневой системой, то саженцы легко приживутся.

Рекомендуется сажать деревья по схеме 6 х 4 на суглинистых, супесчаных почвах с нейтральной либо слабой кислотностью. В зависимости от содержания в грунте питательных компонентов требуется внесение минеральных подкормок.

На глинистой земле необходимо использовать фосфорные удобрения, а при недостатке гумуса почва обрабатывается навозом.

В Ленинградской области высаживать абрикосы лучше в начале весны. Процесс посадки заключается в следующем:

  • подготавливается яма глубиной до 50 см и шириной 80 см;
  • низменность ямы присыпается дренажным слоем из битого кирпича или керамзита и слоем речного песка;
  • вносится удобрение из смеси земли, перепревшего навоза и песка в пропорциях 3:1:1;
  • черенки выдерживаются в течение 10-15 часов в стимуляторе роста;
  • в почву помещаются черенки со скошенным срезом.

При посадке прикорневая шейка черенков должна оставаться над поверхностью земли. Над черенками крепятся проволочные дуги, на которых фиксируется укрывной материал, создающий парниковый эффект.

Уход в процессе выращивания абрикосов предполагает выполнение перечня стандартных процедур. Одним из главных моментов ухода является регулярный и умеренный полив. Недостаточная увлажненность земли провоцирует засыхание листвы и ухудшение вкусовых характеристик плодов. Избыточный полив становится причиной подгнивания корневой системы.

Осенью вокруг деревьев следует собирать опадающую листву, чтобы предотвратить возникновение вредителей. При обнаружении признаков заболеваний или поражения вредоносными насекомыми достаточно обработать грунт удобрениями из инсектицидного и фунгицидного ряда. В середине осени стволы саженцев необходимо побелить, защищая таким образом от возникновения биохимических процессов в ветках.

Для борьбы с загущенностью крон требуется обрезка, которая проводится ранней весной.

Лучшие сорта

Выбирая подходящие разновидности абрикосовых деревьев для Ленинградской области, необходимо учитывать такие факторы, как способность к приживаемости в грунте, плодоношение и адаптация к погодным условиям данного региона. Сажать и выращивать на данной территории рекомендуется следующие сорта:

  1. Айсберг — неприхотливая к уходу разновидность, обладающая устойчивостью к заморозкам и скороспелостью. Масса плодов достигает 30 г, мякоть нежная и сочная. Абрикосы сорта Айсберг не имеют кислинки и подходят для создания заготовок на зиму.
  2. Мичуренец — сорт, приносящий плоды массой до 40 г. Урожай данной разновидности имеет кисловатый привкус. Абрикосы ярко-оранжевого оттенка и овальной формы подлежат длительному хранению и претерпевают низкие температуры.
  3. Краснощекий — приспособленный к засухе и морозам сорт, демонстрирующий высокий и регулярный урожай. Абрикосы созревают ко второй декаде июля, приобретая во время роста характерный розоватый оттенок. Мякоть плодов плотная и кисло-сладкая. Урожай Краснощекого абрикоса универсален в употреблении и подходит для транспортировки.
  4. Триумф Севера — вид плодовых деревьев с раскидистой густой кроной. Данная разновидность абрикосов приносит крупные плоды при условии правильного ухода. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям и не утрачивает вкусовые характеристики под воздействием морозов.

Также для Ленинградской области подходят сорта Кичигинский, Лучистый, Куйбышевский, Шалах, Карлик и многие другие. Выбрав подходящую для Ленинградской области разновидность, удастся вырастить большой урожай с высокими вкусовыми качествами и обширным набором полезных характеристик.

Правила выращивания и ухода за овощами

Кабачки относятся к виду культур, которые требуют минимальных затрат времени по уходу за растениями. После высадки сеянцев на грядки из необходимых мероприятий выделим основные, без которых невозможен нормальный рост и созревание урожая кабачков:

  • Обработка почвы. Грядки должны быть взрыхленные и прополотые, для нормального пропуска влаги к корневой системе растения. Суглинки должны обрабатываться чаще, чем песчаные земельные участки. Прополку и рыхление можно выполнять одновременно, совмещено.

    Выращивание на компостной куче позволяет получить урожай намного раньше

  • Полив грядок. Нечастый, но регулярный полив обеспечит нормальный рост и созревание урожая для культуры. Нельзя допускать полив грядок холодной водой, это приведет к загниванию растений. За неделю до сбора урожая полив прекращается. После высадки кабачков на грядки, в период использования полиэтиленовых укрытий, культуру требуется регулярно проветривать: она не переносит высокий процент влажности.
  • Использование подкормок. Удобрение почвы выполняется за весь период роста и созревания два раза: на момент образования завязи и на время созревания урожая.
  • Период опыления. Применяется два способа опыления, которые точно обеспечат желаемую урожайность. Можно самостоятельно сделать это, оборвав лепестки с мужских цветов и обработать ими женские, или опрыскать растения раствором меда, который будет привлекать необходимое количество насекомых.

Готовое удобрение для кабачков

Правила выращивания и ухода за овощами

Соблюдая все вышеописанные правила ухода за растениями, можно рассчитывать на высокую урожайность кабачков.

Так как при посадке нередко одновременно высаживают несколько сортов, в зависимости от времени созревания, урожаи собирают в различное время.

Ранние и некрупные сорта хорошо подходят для консервирования, а крупные плоды идеальный материал для изготовления икры, салатов и других кулинарных блюд.

Запись Когда и как сажать кабачки в Ленинградской области? впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Правила выращивания и ухода за овощами

Самый урожайный сорт кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Самый урожайный сорт кабачков для открытого грунта

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Спагетти

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

Когда сажать кабачки

Как и любые культуры, кабачок требует определенных условия для выращивания:

  • Температура прорастания семян – 12-15 градусов. Если будет холоднее, остановятся в росте или безвозвратно погибнут. Оптимальная температура -22-26, ночью -18-19.
  • Растение не переносит заморозки.
  • Почва – плодородная, рыхлая, хорошо прогретая. Нельзя сажать после тыквенных. На этом же месте культуру можно сажать только через 3 года, не раньше
  • Участок выбираем солнечный и тёплый.

Сроки всходов семян

На какой день взойдут посеянные семена зависит от температуры воздуха и от способа посева.

  • Сухие семена в открытом грунте дадут всходы через неделю.
  • Сухие семена в теплице или присыпанные свежим навозом прорастут на пятый день.

Также быстро появятся ростки, если семечки были предварительно замочены в воде. Если ростки не появились через неделю – это может означать, что ещё недостаточно тепло либо семена плохого качества.

Когда сажать кабачки

В зависимости от сорта и цели

  • ранние посев семян в апреле,
  • поздние сорта, для длительного хранения – во второй декаде мая.

Также есть другие особенности при выборе сорта кабачка:

  • отечественные сорта кабачков подходят для выращивания в средней полосе и на севере страны – они быстро созревают,
  • зарубежные гибриды лучше сеять в южных регионах – у них более долгий срок вегетации.

В зависимости от региона

Рассчитывая срок посева семян кабачков, следует учитывать и климатические особенности регионов.

В средней полосе России (сухие семена) посев проводится с конца мая до начала июня (в Подмосковье возвратные заморозки заканчиваются к середине мая).

В северных районах кабачки высаживают в открытый грунт после того, как пройдут возвратные заморозки. Также стоит учитывать и приход первых осенних заморозков.

Например, на Урале кабачки должны созреть до конца августа, поэтому сажать их в грунт не позднее середины июня. (На Урале и в Сибири ночные заморозки заканчиваются к 10 июня).

Можно высадить в грунт раньше и держать под пленкой.

Даты, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами для некоторых регионов:

  • Центральная часть (широта Москвы, Уфы, Челябинска) – с 10 мая, необходимо укрыть.
  • Север (Пермь, Екатеринбург и тп) – с 15 мая под укрытие, рекомендуются скороспелые сорта или выращивание рассады.
  • Воронеж, Саратов – с 10 апреля.
  • Ростов, Краснодар, Волгоград, юг Украины – с 10 марта.
Когда сажать кабачки

Даты выше подходят и для посадки семян на рассаду. Чтобы рассчитать дату, когда сажать рассаду кабачков в грунт – надо к указанной даты для нужного региона добавить 25-30 дней.

В зависимости от способа посадки

Кабачки выращивают напрямую посадкой в грунт, а также через рассаду. Выбор способа зависит от климата вашего региона и от того, как быстро вы хотите получить урожай.

Когда сажать кабачки на рассаду? Примерно за 1 месяц до планируемой высадки в грунт.

Где лучше всего сажать кабачки на рассаду:

  • в северных регионах (конец апреля – начало мая),
  • в центральной части страны (начиная с середины апреля).

Основные различия кустовых кабачков

Чаще всего кабачки принято высаживать на открытых грядках, чтобы сэкономить в теплице место для других культур. Сорта для открытого грунта должны иметь большой куст с мощными листьями, устойчивыми к ударам града и разным вредителям. Важно, чтобы кабачок был наделен хорошим иммунитетом от распространенных заболеваний. Растения должны стойко переносить все плохие погодные условия и в то же время приносить вкусные плоды. Хорошим примером кустовых сортов является «Грибовские 37», «Куанд», «Золотинка», «Чаклун».

Среди кустовых растений выделяется много сортов, но когда выбирают семена кабачков для своего огорода, надо обращать внимание на такие показатели:

  • Чтобы растение хорошо росло и плодоносило, сорт должен соответствовать климатической зоне. Кабачки, так же как и огурцы, являются теплолюбивым овощем, но существуют холодоустойчивые сорта.
  • Культуру выращивают для употребления в пищу. Здесь овощ подразделяется на плоды, предназначенные для консервации и приготовления свежих овощных блюд.
  • Что касается вкусовых качеств, то кабачок блещет своим разнообразием. Плоды бывают с разной твердостью мякоти, менее или более сочные, без семечек или с ними. Здесь каждый огородник выбирает себе овощ по своим предпочтениям.
  • Важно уделить внимание урожайности. Естественно, чем больше растение принесет плодов, тем сорт считается лучшим. Однако этот показатель напрямую связан с предназначением кабачка. Если плоды используются на корм животным, то его вкусовые качества не важны, главное, чтобы была большая урожайность. Для употребления в пищу, плохой кабачок не пойдет, поэтому ради вкусовых качеств можно уступить урожайности.
  • Период плодоношения у хорошего растения должен быть продолжительным, а по срокам созревания кабачки делятся, как и все культуры, на ранние, средние и поздние.

На грядке оптимально выращивать несколько кустовых сортов кабачков. Это позволит регулировать сроки созревания, увеличить разнообразие по предназначению и получать плоды с разным вкусовым качеством.