Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами

Фитофтора на томатах – опасное заболевание, особенно при выращивании культуры в закрытом грунте. Как правильно бороться с фитофторой? Какие меры можно принять для предупреждения развития заболевания в закрытой теплице?

Признаки фитофторы

Причиной возникновения фитофторы является заражение растения специфическим грибком, проникающим в ткани томатов. Фитофтора на помидорах появляется из-за возбудителя, перезимовавшего на остатках прошлогодних растений. Ведь с наступлением тепла грибок начинает свой новый жизненный цикл.

Признаки фитофторы

Заражение охватывает зеленую надземную часть растения. Сверху на листьях заметны пятна коричневого цвета, а снизу проявляется белый налёт. Через некоторое время листья и стебли полностью чернеют и отмирают. На плодах появляются большие коричневые или бурые пятна, проникающие глубоко в мякоть. Стоит отметить, что заболевание быстро распространяется по территории: достаточно соприкосновения с растением, на котором живёт грибок.

Что такое фитофтора на помидорах – первые признаки

Чтобы бороться с врагом, его нужно знать, как говорится, в лицо. Я вас расстрою, фитофтора обитает постоянно вокруг нас, она никуда не уходит и ни откуда внезапно не появляется. Она вполне безобидно обитает в почве, питаясь различными растительными остатками. Возбудителей фитофторы насчитывается более 70, причем они постоянно мутируют.

Что такое фитофтора на помидорах – первые признаки

Как всегда, лучше все болезни предотвращать чем лечить. Одним из самых лучших способов предотвращения появления фитофторы является размножение почвенной биоты, тех самых микроорганизмов, которые своим развитием подавляют развитие патогенов, в том числе и фитофторы. Это первый и основной путь предупреждения развития заболевания.

Основным сдерживающим фактором развития заболевания растения является его иммунитет. Фитофтора прежде всего поражает ослабленные растения. Тут если рассмотреть причинно-следственную связь, то иммунитет у растения слабый из-за бедного микромира в его корнях. Бедная почвенная биота, как следствие слабый иммунитет растения – и фитофтора вышла на поверхность.

Что такое фитофтора на помидорах – первые признаки

Дальнейший процесс распространения происходит благодаря ветру и влаге, находящейся в воздухе. Поэтому фитофтора чаще всего распространяется при резких перепадах дневных и ночных температур, когда возникают туманы. И это одна из причин, из-за которой рекомендуют теплицу с томатами проветривать, чтобы уменьшить влажность.

Как выглядит фитофтора на помидорах

Что такое фитофтора на помидорах – первые признаки

Самым первым признаком фитофтороза на томатах служат светлые пятна.

Затем эти пятна начинают подсыхать и темнеть. Поражается листовой аппарат.

Что такое фитофтора на помидорах – первые признаки

Затем на стеблях можно заметить темные продолговатые пятна, в виде небольших очагов, которые будут расти.

И в конце фитофтора переходит на плоды.

Что такое фитофтора на помидорах – первые признаки

Примерно так происходит процесс заражения растения. От начала развития болезни до поражения плодов может уйти от одной недели до двух, все зависит от окружающей температуры воздуха, влажности и иммунитета растения. Поэтому, если вы заметили первые признаки заболевания, необходимо сразу начинать борьбу. Даже если вы ошиблись, и это не фитофтора, способы лечения, которые мы с вами рассмотрим, подразумевают не только лечение, а развитие биологического микромира, что пойдет только на пользу.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний помидоров фитофторой

  1. Правильный выбор семян поможет гарантированно предупредить развитие фитофторы томатов в закрытом грунте. Следует выбирать ранние сорта томатов, так как болезнь обычно прогрессирует во второй половине лета. Замечено, что высокорослые сорта заболевают фитофторой реже, чем низкорослые.

    Некоторые сорта томатов более устойчивы к фитофторе

  2. При выращивании томатов в теплице важно производить своевременное пасынкование, удаление листьев и пустоцветов.
  3. Полив посадок следует производить дозированно, строго под корень, не допуская попадания воды на листья и стебли растения. Перелив растений томатов почти всегда вызывает развитие фитофторы.
  4. Большое значение для профилактики имеет соблюдение севооборота в теплице, а также соседство томатов с картофелем. Не рекомендуется использовать тепличные площади под посадку помидоров несколько лет подряд.
  5. Загущенные посадки томатов в теплице, — еще одна причина развития заболевания растений фитофторозом.
  6. При высадке рассады помидоров в теплице следует воздержаться от внесения в почвы свежего навоза и азотных удобрений.
  7. Предупредить развитие заболевания помидоров фитофторой поможет своевременное рыхление почвы и мульчирование посадок.
  8. Ежедневное систематическое проветривание тепличных комплексов снижает риск возникновения фитофторы.
  9. Растительные остатки заболевших фитофторой растений требуется удалять из теплиц. Удаленные растения требуется сжечь, а теплицу дезинфицировать раствором хлористой извести.

    Мульчирование томатов

  10. Рассаду помидоров после высадки необходимо обработать раствором бордосской жидкости (0,5%). Профилактическую обработку рассады томатов повторяют через две недели (1% раствор). Подрастающие помидоры обрабатывают бордосской жидкостью периодически, через 12 дней, до начала побурения плодов. Сбор урожая возможен через 8-10 дней после последней обработки.
  11. Допускается проводить обработку хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), при этом сбор плодов возможен через 20 дней после обработки.
  12. Профилактические мероприятия против фитофторы включают обработку почвы золой.
Профилактические меры по предупреждению заболеваний помидоров фитофторой
Профилактические меры по предупреждению заболеваний помидоров фитофторой

Химические препараты – Ридомил или Квадрис?

Конечно, есть вероятность, что народные средства всё равно не помогут, тогда придётся прибегнуть к химии. В магазинах для садоводов много различных препаратов: Ридомил, Трихопол, Квадрис, борная кислота. Бордоская жидкость и хлорокись меди отлично действуют против фитофтороза. Но, как и с всякими химическими средствами, не нужно злоупотреблять ими. Их желательно использовать в начале посадки томатов. И обязательно придерживаться дозировки, чтобы не повредить растения.

Химические препараты состоят из бактерий, которые, растворяясь в воде, начинают активно действовать на вредоносный грибок, уничтожая его практически полностью. Не стоит пугаться этих биопрепаратов. Плоды после обработки спокойно можно есть, предварительно вымыв тёплой водой. Квадрис хорошо использовать  в открытом грунте  в период цветения томатов каждые две недели. А в теплицах: в период вегетативной фазы каждую неделю. Квадрис нужно применить 2-3 раза и потом заменить на другое средство.

Фитоспорин-М активно борется с фитофторой. Его живые бактерии убивают споры и не позволяют дальше развиваться болезни. Средство способно заживлять уже поражённые растения, укрепляет  и способствует их быстрому росту. Обрабатывать нужно не только томаты, но и землю.

Ридомил проникает вглубь растения и сразу начинает действовать. Борется с болезнью долгое время и используется как для лечения, так и для профилактики. Первый раз опрыскивание проводится до болезни, затем через 10 дней и третий раз – за пару недель до снятия урожая. Трихопол – антибиотик, который используется 2-3 раза в месяц, но прекратите опрыскивать томаты, когда плоды начнут созревать.

Бордоская жидкость – это средство на основе медного купороса. Этим раствором томаты опрыскиваются в самом начале развития растений и после сбора урожая. Раствор имеет сильную кислотность, поэтому работать нужно только в перчатках. Обрабатываются только листья. Полностью избавиться от этого заболевания за одно лето бывает очень сложно, а порой невозможно, поэтому наберитесь терпения, и всё обязательно получится.

Уже поражённые грибком томаты можно сохранить. Нужно применить термическую обработку в воде при температуре 50-60 градусов. В воду кладутся помидоры и прогреваются. При остывании добавляется снова горячая вода. После обработки теплом плоды нужно обсушить и положить в темноту дозревать. В тепле грибок погибает, поэтому томаты можно употреблять в пищу и консервировать на зиму. Но если помидоры почернели слишком сильно, их уже не спасти.

Ни один из способов не гарантирует 100% сохранения томатов от фитофтороза. Но вести профилактическую работу и дальнейшую борьбу с заболеванием в силах любой садовод.

Японский трюфель

От этого сорта не стоит ждать рекордных урожаев, но я его оставляю из-за высоких вкусовых качеств(действительно очень сладкий), а также феноменальной устойчивости к болезням.

Даже в самое дождливое лето это растение даст урожай. Высота растения может достигать 180 см, но я как правило выше 150 см не пускаю, общипываю верхушку.

Есть несколько вариаций сорта с разной окраской плодов – золотой, оранжевой, черной, розовой, красной. На кусте оставляю два основных побега, остальные отщипываю. Прекрасно хранится в прохладных условиях.

Практические советы огородникам

Заболевание не передается человеку, поэтому пораженный плод разрешено использовать в пищу в свежем виде. Вопрос находится в эстетической плоскости. Не каждый захочет отправить в рот черно-пятнистый плод.

Важно!Консервировать пораженные овощи запрещено.

Патогенные микроорганизмы получает мощный импульс к дальнейшему развитию. Снизить вероятность инфицирования поможет правильный выбор сортов. В ботанике выделено несколько, которые в большей степени устойчивы к возбудителю:

  • «Де-Барао»;
  • «Вилина»;
  • «Ляна»;
  • «Ротон»;
  • «Подарок брата».
Практические советы огородникам

Дачники должны знать, что посадка перечисленных сортов томата не избавляет от необходимости проводить профилактическую обработку участка. Еще 1 рекомендация касается взятия семенного материала из зараженных помидор. Запретов здесь не существует, но это не повод расслабиться. В обязательном порядке взятые семена 2 часа прогревают при температуре +50С. Термическая обработка – единственный способ уничтожитель споры возбудителя.

Грибковое заболевание, распространяющееся спорами, наносит существенный вред посадкам томатом. Снизить вероятность инфицирования позволит предварительная обработка грунта перед посадкой. Сразу после сбора урожая нужно сменять почву, иначе урожай нового года рискует заболеть. В обязательном порядке проводят осмотр посадок и профилактическое опрыскивание.

Чем обработать землю после заболевания

Так как грибок скапливается в грунте, то начинать борьбу с инфекцией именно с него. Полностью искоренить грибок невозможно, однако можно значительно сократить популяцию грибка, заглушить его. Делают это тремя способами: химическим, биологическим и агротехническим.

Правильная агротехника творит чудеса: если тщательно следить за посадками, соблюдать севооборот, вовремя убирать растительные остатки, не загущать посадки, контролировать уровень влажности и температуры теплицы, не допускать появление конденсата, то фитофтора может и вовсе не появиться, или, по крайней мере, задержать развитие.

Традиционные средства

Существует множество безопасных, но эффективных подручных средств, которыми можно обработать (обеззаразить) землю. Многие опытные дачники проливают тепличный грунт молочной сывороткой, кипятком, марганцевым раствором и другими растворами. К самым лучшим из них относятся:

Сывороточный раствор

Литр старого кефира или сыворотки смешивают водой и поливают почву. Для большего эффекта в раствор добавляют йода.

Чем обработать землю после заболевания

Соломенная смесь

Прелую солому заливают водой, добавляют мочевину, настаивают несколько суток. Готовым субстратом поливают участок под кустами.

Зольный раствор

500 граммов золы заливают водой, добавляют тертое мыло. Все ингредиенты тщательно размешивают до однородной консистенции. Затем поливают землю.

Биоспособы

Биологические средства менее агрессивные, чем химические средства, а потому практически безвредные, хоть и полностью справится с болезнью им не под силу. Их рационально применять при осенней обработке почвы. Лучшими фунгицидными средствами считаются: «Бактофит», «Триходермин», «Планзир», «Алирин Б», «Фитоспорин», «Фитоцид». Их добавляют в почву уже после перекопки. Повторную обработку проводят весной.

Важно!

Приготовленный согласно инструкции фунгицид должен пропитать землю на глубину до 10 сантиметров.

Химические фунгициды

При сильном поражении фитофторой не обойтись без химических препаратов. Они очень ядовиты, а потому использовать их необходимо только по инструкции в защитном костюме.

Внимание!

Чем обработать землю после заболевания

Обработку химсредствами прекращают за 21 день до снятия урожая. В противном случае яд попадет на плоды.

Тепличный грунт дезинфицируют медным купоросом или обрабатывают бордоской жидкостью, в состав которой входит купорос. Эти средства насыщают почву микроэлементами, оздоравливают ее. Кстати, бордоской жидкостью допустимо обрабатывать землю раз в пять лет, тогда как сами растения можно опрыскивать ежегодно.

Из специализированных средств применяют «Оксихом», «Квадрис», «Браво», «Хом». Эти препараты добавляют в лунку во время высадки рассады.

Обратите внимание!

Обратите внимание Медьсодержащие средства можно использовать только ранней весной, так как медь может попасть в пищу.

Новинка – препарат «Профит»

Больше всего неприятностей доставляет фитофтора на помидорах в теплице. Как бороться с недугом, мы рассмотрим прямо сейчас. Именно в этих целях выпущен новый препарат под названием «Профит». Его достоинство в том, что он не проникает в плоды и ткани растения. Обработку производят при первых признаках заболевания. При этом препарат является достаточно токсичным, поэтому количество обработок ограничено. Максимально их можно проводить две. После обработки плоды нельзя собирать 20 дней. Помогает он гораздо лучше, чем медный купорос от фитофторы на помидорах, но при этом токсичность его гораздо меньше.

Употребление больных плодов в пищу

Если на зараженном кусте сохранились вполне хорошие плоды на вид, то их сразу же срезают и кладут в помещении на дозревание. Но перед этим все плоды держат в горячей воде около 15 секунд, чтобы полностью обеззаразить.

Если на плодах есть маленькие черные пятна, то их вначале срезают, потом хорошенько промывают, только затем используют в готовке. Но такие плоды нежелательно использовать в консервации, так как один такой помидор в банке может испортить остальные плоды.

Выбор сортов для разных климатических зон

Районирование должно стать основополагающим критерием выбора. Сорта помидоров для теплицы из поликарбоната для разных регионов имеют свои внешние особенности. Районированные семена только в условиях конкретной климатической зоны способны обеспечить лучшие показатели сроков созревания и урожайности, транспортабельности, лежкости, вкусовых качеств.

Южные представители пасленовых отличаются мощной листвой, которая необходима для укрытия плодов от палящих лучей. К тому же, они медленнее развиваются, набирая мощь к концу сезона. Более спокойное протекание жизненных процессов дает «южанам» максимальную устойчивость к внешним негативным условиям.

Северные виды культивируются в условиях короткого лета. Ускоренная программа развития видна на каждом этапе: быстрый рост, быстрое формирование урожая, быстрое созревание.

Даже пересадка этих сортов в более теплые условия не способствует обилию плодоношения и долготе жизни. Быстрое старение приводит к тому, что созревающий урожай недополучает питания.

Листья северных томатов более узкие, чтобы максимально открывать для солнца плоды. Выведенные сорта для Подмосковья учитывают особенности региона. Большинство предлагаемых семян относятся к индетерминантному типу.

Колебания температур, показатели влажности, проблемы с естественным светом – все это может негативно сказаться на сортовых признаках, даже гибридов.

Рекомендованы сорта:

  • В подмосковных теплицах лучше всего растут: «де барао», «невский», «сладкая гроздь», «андромеда F1».
  • На территории средней полосы также хорошие показатели у «де барао». Востребованы семена «джейн», «медовая капля».
  • Лучшие сортовые показатели у гибридов – «айвенго F1», «алексия F1», «пинк леди F1», «демироса F1».
  • В условиях рискованного культивирования овощей хорошо растут и гибриды, и оригинальные сорта.
  • Успевают полностью вызревать «сибирский скороспелый», «бердский», «алсу», «король Сибири», «титаник F1», «берсола F1, «прекрасная леди F1».
Читайте также:  Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание