Как хранить овощи без погреба: доступные альтернативы

После осеннего сбора урожая перед огородниками ежегодно встаёт вопрос о сохранении овощей и фруктов максимально продолжительное время свежими. Разнообразные заготовки овощной продукции, безусловно, очень популярны в нашей стране и хранятся очень долго, но всегда так хочется сохранить вкус и цвет лета не только под крышкой.

Отбор баклажанов на хранение

Требуется уделить большое внимание отбору плодов, чтобы они оставались свежими, как можно дольше.

Следует выбирать наиболее молодые баклажаны, с гладкой и упругой кожицей. Плоды должны иметь насыщенно фиолетовый цвет, быть блестящими на вид, без повреждений и плесени.

Предпочтение по размеру необходимо отдавать наиболее тяжелым плодам. Ни в коем случае нельзя закладывать на длительное хранение переспевшие баклажаны, так как они быстрее портятся. Для проверки достаточно только надавить немного пальцем на плод, чтобы проверить спелость. Если ямка осталась – надо немедленно есть или перерабатывать овощ.

Технология хранения овощей: как хранить дома картофель

Поскольку для всех овощей режим хранения подбирается индивидуально, рассмотрим подробнее некоторые из представленных видов растительной продукции. Начнем, с наиболее любимого российского овоща — картофеля.

Хранение картофеля

На хранение овощей в домашних условиях требуется закладывать зрелые клубни картофеля поздних сортов, которые хорошо хранятся в погребе до 7—8 месяцев.

За это время в них проходят 3 фазы развития:

Технология хранения овощей: как хранить дома картофель
  • дозревание начинается сразу после уборки клубней и продолжается примерно 2,5— 3 недели. В это время в клубнях идут интенсивные процессы дыхания, испарения штаги и выделения тепла, поэтому перед закладкой на хранение картофель нужно подержать на свежем воздухе под навесом, чтобы дать загрубеть кожуре. Выдержав необходимое время, клубни перебирают, отбирают семенной материал, который обязательно должен храниться отдельно от пищевого картофеля;
  • фаза покоя продолжается длительное время и зависит прежде всего от условий хранения. Оптимальная температура для хранения картофеля составляет + 2 — 5 °С при влажности воздуха не менее 90%. Если температура понижается, то в клубнях возникают различные заболевания. Крахмал, содержащийся в них, переходит в сахар, который ухудшает вкусовые качества продукта. При более высоких, чем рекомендовано, температурах клубни сильно поражаются патогенами, прорастают. Долго в таких условиях картофель не пролежит. Соблюдая правильную технологию хранения овощей, слой картофеля не должен превышать 1 м. Удобнее хранить его в деревянных реечных ящиках с выдвижным поддоном. Такая конструкция обеспечивает как свободный доступ воздуха, так и простоту эксплуатации. При хранении верхний слой клубней обычно слегка отпотевает, что может вызвать различные гнили. Чтобы предупредить такое нежелательное явление, можно либо опудрить картофель мелом, либо накрыть рогожей или мешками, набитыми стружками, которые хорошо впитывают лишнюю влагу. Если ничего такого под рукой нет, насыпьте верхний слой в ящиках столовой свеклой. Прием нехитрый, но очень эффективный. И не забывайте, что крупный картофель, как правило, хранится хуже мелкого, поэтому стоит употребить его в пищу в первую очередь;
  • пробуждение почек начинается в весенний период, когда клубни выходят из состояния глубокого покоя. В это время необходимо перебрать картофель, удаляя отростки.

Существуют также народные способы, как хранить эти овощи дома, проверенные на практике не одним поколением огородников.

Так, например, советуют пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Как обработать?

Хранить «синие» в свежем виде достаточно сложно. У них небольшой срок хранения, он достаточно быстро теряет свои полезные свойства, а если условия неподходящие, то период его пригодности в пищу сокращается. Поэтому нужно знать, как правильно хранить плоды.

Чаще всего хранение баклажанов осуществляется в виде заморозки или домашних заготовок. Эти способы позволяют длительное использование овоща. Однако после размораживания продукт теряет форму, и при термической обработке превращается в пюреобразную массу.

Читайте также:  Выращивание патиссонов в открытом грунте

На полезных свойствах его это почти не сказывается, но не каждому приходится по вкусу. Маринованные и засоленные «синие» в банках тоже хранятся дольше, чем свежие, но подобные методы обработки меняют их вкус.

Как обработать?

Иными словами, данные методы сохранения подходят не для всех. Этим и объясняется интерес к тому, как хранят баклажаны в домашних условиях, не используя заморозку и другие виды обработки.

Эти плоды очень зависят от температурных условий и влажности воздуха. При высокой влажности продукт сохраняется долго, но нельзя забывать и о температуре. В первую очередь необходимо поместить свежие овощи в темное место, в котором есть возможность проветривания.

Что касается температуры, подходящей для этих целей, то чем она ниже, тем лучше. Если в помещении температура выше 10 градусов, то плоды останутся пригодными в пищу лишь несколько дней. При двух градусах овощ можно сохранить в течение месяца.

Оптимальным способом считается заморозка (обеспечивает сохранность полезных качеств несколько месяцев), но она отражается на консистенции продукта.

Таким образом, больше месяца сохранить продукт достаточно трудно. Желательно по истечении этого срока их замариновать, засолить или заморозить. Это означает, что для сохранения продукта надолго требуется обработка одним из следующих способов:

  • сушка;
  • засол;
  • консервация;
  • заморозка.
Как обработать?

Проживание в квартире существенно осложняет задачу, если решено оставить продукт свежим. Обычно наиболее подходящие условия для хранения овощей – в погребе, который есть не у всех жителей квартирных домов. Комнатный режим им не подходит, а организовать специальные условия и отдельное помещение достаточно сложно.

Однако и в этой ситуации есть выход. Баклажаны можно оставить на балконе или положить в холодильник. Если выбран балкон, нужно внимательно следить за состоянием продукта, проверять на наличие гнили и не допускать, чтобы плоды вяли. «Синие» в холодильнике (не в морозильной камере) хранятся тоже достаточно долго. Нужно только обеспечить им доступ воздуха и не допускать попадания на них воды. Поэтому нежелательно помещать их в полиэтиленовые пакеты.

Балкон или лоджия

Вполне удобным овощехранилищем могут послужить хорошо утеплённые балконы или лоджии. В них температурный режим даже в сильные морозы не должен опускаться ниже нулевой отметки.

При необходимости устанавливаются специальные утеплённые короба, а теплоизолирующими материалами в этом случае являются пенополистирольные листы, минеральная вата или сухие древесные опилки.

Балкон или лоджия

Для хранения большого урожая простые холодильники и бытовые морозильные камеры не подходят, поэтому есть смысл рассмотреть такие варианты, как неотапливаемые помещения и кладовые, а также бурты, ямы, траншеи и ледники.

Полезные советы

Как показывает практика, сохранить овощи свежими — настоящая наука, полная разных секретов:

  1. Некоторые плоды не переносят друг друга. В частности, помидоры вызывают процесс гниения других овощей, а зелень желтеет очень быстро, если рядом находятся другие продукты.

Не следует держать на близком расстоянии плоды со специфическим ароматом (лук, картошку, чеснок), запахи смешаются и испортят вкус готового блюда.

Полезные советы
  1. При приобретении недозрелых овощей (бурых помидоров, например), нужно дать им время дозреть при комнатной температуре под лучами солнца, а после положить на обычное место.
  2. Время от времени нужно просматривать запасы и убирать плоды с признаками порчи: темными пятнами, вмятинами, покрытые плесенью. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, заморозить, приготовить сок.
  3. Экзотические овощи, как правило, не подлежат длительному хранению и съесть их нужно в течение 2 дней максимум.
  4. Чтобы сохранить любые овощи зимой, нужно обеспечить им темное место с постоянной влажностью и температурой, приближенной к нулю, и все время следить за состоянием продуктов.

Сохранить овощи свежими в домашних условиях — непростая задача. Натуральные, необработанные химикатами, плоды вряд ли пролежат больше 3 месяцев. Лучше покупать плоды в небольшом количестве в проверенных точках, где выполняются все требования длительного хранения. Существует немало способов сохранить вкус и свойства, близкие к естественным: сушка, заморозка, консервирование. Выбор зависит от вида овоща, возможностей и желания хозяйки.

Особенности хранения в квартире и на балконе

При необходимости сохранить собранный урожай в квартире, следует отдавать предпочтение прохладным и тёмным местам. Как правило, овощная продукция достаточно хорошо хранится на балконе или лоджии с остеклением. Размещать заранее подготовленные, просушенные и отсортированные овощи и фрукты проще всего в деревянных или пластиковых ящиках, на дно которых следует уложить слой впитывающего излишнюю влагу материала в виде картона или ткани.

Читайте также:  Листовой сельдерей: особенности выращивания и лучшие сорта

Тем не менее, в последние годы особой популярностью пользуются так называемые термобоксы или термоящики, которые снабжены специальными механизмами, позволяющими поддерживать оптимальные для сохранения урожая температурные показатели, вне зависимости от внешних погодных факторов. Качественный современный термобокс может самостоятельно регулировать температурные условия внутри с погрешностью до 2оС, но выпускаются и более бюджетные варианты, предусматривающие осуществление ручной регуляции температуры хранения.

Термобокс можно изготовить и самостоятельно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • сделать ящик необходимых размеров с двойными стенками из любых пиломатериалов, включая фанеру или ДСП;
  • пространство между стенками должно составлять не менее 5-7 см;
  • заполнить пространство пенополистеролом или минеральной ватой;
  • обустроить вокруг деревянной конструкции изолирующий кожух термостатического действия;
  • дополнить нижнюю часть термобокса ножками, высотой не менее 10 см;
  • установить термобокс на предварительно утепленный фанерой и полистиролом пол,
  • обустроить верхнюю часть контейнера для хранения овощной продукции плотно прилегающей съемной крышкой.

На заключительном этапе необходимо установить внутри термобокса несколько обычных ламп, мощностью в 15 ватт, подключив их к тепловому реле или уже готовому терморегулятору. При хранении овощей в термобоксе следует придерживаться следующих температурных показателей:

  • Свёкла столовая – 2-3 ºC;
  • Капуста краснокочанная – около 0 ºC;
  • Тыква – 5-8 ºC;
  • Кабачки – 4-10 ºC;
  • Сладкий болгарский перец – 10-12 ºC;
  • Хрен – около 0 ºC;
  • Томаты – около 10-15 ºC;
  • Топинамбур – 2-4 ºC;

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонник – 7 листков;
  • радиола розовая – 7 г.

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как хранить в вяленом виде

Вяленые синенькие напоминают грибы. Их промываем, обрезаем хвосты, подпорченные места и режем дольками или кружками. Нанизываем их на нить. После выкладываем на духовой лист и ставим его в духовку. При 150 градусах баклажаны выдерживаем 12 минут. Достаем и вешаем в сухом месте до окончательной просушки.

Читайте также:  Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

Существует еще вариант вяленых баклажан, которые перед помещением в духовой шкаф просаливаются. Благодаря этому убирается горьковатый вкус.

Как хранить в вяленом виде

Хранятся высушенные и вяленые овощи в стеклянной таре или в тканевых мешках при температуре не выше 28 градусов. Храниться такие заготовки могут 2-3 года.

Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине. А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта. Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения
Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения
Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

Разные способы хранения баклажанов в домашних условиях

Как сохранить баклажаны в домашних условиях, для этого существует некоторые способы хранения.

Темное место

Темным местом для хранения плодов является погреб, подвал и кладовая.

Баклажаны необходимо положить в картонную коробку. При этом, при укладке надо их отделять друг от друга бумажными перегородками, можно также сеном или соломой, если это у вас есть. Желательно раскладывать от одного и до трех слоев, так как недостаточная циркуляция воздуха может привести к тому, что плоды начнут портиться, или на них появится плесень. После двух недель баклажаны необходимо отсортировать и поменять подстилку. Для этого нужно убрать подпортившиеся плоды, если таковые появились. Затем заново переложить, также отделяя их перегородками, и оставить на долгое хранение.

Существует еще один уникальный способ хранения – это засыпать плоды древесной золой. Прежде чем засыпать, необходимо положить баклажаны в глубокий ящик, желательно деревянный, и хранить при температуре плюс 7 градусов.

Способ подвешивания баклажан – это самый оригинальный вариант хранения. Для этого используют сетку обычную, в которую закладывают плоды, потом сетку растягивают и фиксируют. После этого, баклажаны необходимо расставить в один слой. Температура при таком варианте должна поддерживаться до плюс 3-х градусов. Необходимо также, чтобы в помещении был доступ воздуха.

Засушивание баклажанов

Существует два способа засушивания баклажанов: искусственный и естественный. Для того, чтобы засушить плоды естественным способом, надо заранее их помыть. Затем можно либо целиком, или порезать на кусочки, и сушить на открытом воздухе. Разложить баклажаны можно на расстоянии друг от друга, на клеенку или противень. Главное, необходимо следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Также еще вариант, нанизать кусочки плодов на леску или нитку, и подвесить в хорошо проветриваемом месте, можно даже оставить на улице.

Искусственный способ хранения – это самый быстрый способ. Заключается в высушивании баклажанов в духовке. Измельченные на средние кусочки плоды раскладываются на противень, и при температуре плюс 50 градусов в течении 6 часов засушиваются. Затем, баклажаны достают из духовки и около одного часа дают им остыть. Необходимо проверить состояние засушки. если нужно еще досушить, плоды отправляются обратно в духовку, но время приготовления при этом уменьшается до двух часов. Высушенные плоды можно хранить в контейнере или сухом мешочке.

Заморозка в холодильнике

Заморозка баклажанов – это самый быстрый и простой способ для хранения. При заморозке плоды не теряют своих качеств, как полезных, так и вкусовых. При этом нарезать баклажаны можно любыми размерами. В холодильнике баклажаны находятся в полиэтиленовых пакетах.

Несколько советов перед заморозкой:

Чтобы баклажан не горчил, нужно его присыпать солью на 20 минут, и потом смыть водой;

Для сохранения насыщенного вкуса, необходимо облить нарезанные плоды поочередно сначала кипятком, а затем холодной водой.

При правильном хранении, вы получите самые вкусные и совершенно свежие баклажаны.

Полезные ссылки: