Как и где растут бананы в природе, на каком дереве и в каких странах

Принято считать, что кукуруза — культура сугубо южных регионов. Оно и понятно: уроженка Южной Америки любит тепло. Но, благодаря усилиям селекционеров, вырастить маис, так называют кукурузу в мире, реально даже в Подмосковье. Конечно, много будет зависеть от погоды и вашего ухода за «царицей полей». Так её называли в середине прошлого века. Агротехника выращивания кукурузы, тонкости и секреты ухода за ней собраны в этой статье.

Кукуруза: описание, польза и противопоказания

Кукуруза — злаковая культура. Её зерна — это кладезь полезных веществ, так необходимых организму. Это и богатый набор витаминов, которые, кстати, не разрушаются при варке. И микроэлементы: магний, фосфор, железо, йод, натрий и калий…

Благодаря своему составу, блюда из кукурузы укрепляют иммунную систему. Защищают организм от нападок вирусов и простудных заболеваний. Стимулируют работу кишечника, обладают желчегонным действием, благодаря магнию и витаминам, нормализуют нервную систему, укрепляют сосуды. Помогают нормализовать вес и оказывают омолаживающий эффект.

Но кукуруза противопоказана людям, имеющим повышенную свертываемость крови, страдающим от тромбозов и тромбофлебита.

Критерии выбора посадочного материала

От качества посадочного материала напрямую зависит продуктивность кукурузы и питательная ценность зерен. Поэтому перед его приобретением необходимо предварительно подготовится, а именно пройти консультацию опытных фермеров и выбрать сорт.

Как правильно подобрать материал для посадки кукурузы, основные критерии:

Чаще для выращивания на больших площадях или в частных огородах используются специальные гибриды. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к вредоносным насекомым и различным болезням. При минимальном уходе они дают высокий урожай.

В первую очередь. Перед приобретением семян обозначается предназначение урожая. Существует несколько основных групп культуры, которые включают в себя множество сортов.

Кукуруза выращивается как: силосная, кормовая и пищевая. Силосные сорта отличаются привлекательностью надземной части. Они имеют большую облиственность, а их стебли более сочные.

При выращивании кормовой кукурузы отдается предпочтение сортам с высоким содержанием протеина и крахмала. Это зубовидные, восковидные и кремнистые сорта.

Пищевая кукуруза отличается высокой скороспелостью и сочностью зерен. Она очень быстро варится и имеет высокие дегустационные оценки. К такому виду относятся сахарная и лопающаяся кукуруза.

Даже отборные семена кукурузы одного сорта могут отличаться по размеру. Необходимо выбирать более крупные зерна.

Используя такой посадочный материал можно собрать хороший урожай при неидеальных условиях выращивания.

Высококачественные гибриды кукурузы предлагаются многими производителями. Но лучше всего, для выращивания кукурузы в средней полосе подходят гибриды Канады, Германии и США. Их климатические условия наиболее схожи с нашими.

Такие сорта являются наиболее современными селекционными разработками. Категорически не рекомендуется приобретать семена сортов, которых нет в предыдущих странах и в Словакии, Франции, Чехии. Такие сорта более устаревшие или не прошли конкурс на рынке.

Скороспелость сорта также подбирается индивидуально, в зависимости от цели выращивания. Европейские производители обозначают ее показателем FAO, американские – RM, GDD, канадские – CHU. Данные системы отличаются своей точностью. Погрешность указанного срока минимальна, в среднем составляет 2-6 дней.

Качественные семена для посадки обычно обрабатываются специальными биологическими или химическими средствами. Это позволяет минимизировать риск заражения зерен болезнями и насекомыми при хранении. Некоторые производители предлагают семена в специальной глазури.

Она содержит в своем составе питательные вещества, необходимые растению в начале прорастания. Такая обработка значительно улучшает всхожесть культуры.

Чтобы узнать более подробную информацию о сорте, можно проконсультироваться у продавца. Но лучше зайти на официальный сайт производителя и там ознакомиться с его характеристикой. Иностранные компании дают более полную и правдивую информацию о своем товаре.

Некоторые предостережения

Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.

Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк [6]. Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой. Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.

И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.

Заключение

В детстве мы с подружками любили играть в прятки среди кукурузных посадок. Ни один украинский огород не обходился без кукурузы – было, где разгуляться. Она вырастала до 3 метров в высоту. Искать друг друга в этих “джунглях” было очень весело и увлекательно. Там же можно было с удовольствием подкрепиться молодыми сочными початками. Тогда, в силу возраста и близости к природе, о пользе или вреде никто не задумывался.

А теперь, к сожалению, далеко не вся кукуруза является полезной и безопасной. Пришлось научиться выбирать. Но я все равно очень люблю кукурузу и блюда из нее. А вы, дорогие читатели, как относитесь к этой злаковой культуре? Часто ли она появляется в вашем меню? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

Когда сажать кукурузу в открытый грунт{q}

Проверенные годами схемы рядных посадок кукурузы предусматривают попарную посадку семян в лунки на глубину 5-7 см. Между семенами в лунках выдерживают до 5 см, между лунками до 50 см. После появление на всходах 2-3 настоящих листков более слабый росток удаляют.

Между рядами лунок расстояние должно быть от 60 см. Для хорошего переопыления соцветий на одном участке высаживают от 4-х рядов кукурузы. Междурядья засевают семенами тыквы, фасоли, гороха. Некоторые огородники пытаются высаживать между кукурузой огурцы, но их сильные лианы обычно угнетают кукурузные ростки.

Кукуруза. Польза и вред

Если в Краснодарском крае возможность сажать кукурузу наступает в конце марта — начале апреля, то в Подмосковье в начале марта лучше посадить семена ранней кукурузы на рассаду, чтобы до конца теплого сезона она успела набрать сладость. Ведь сахар в кукурузных зернах образуется только под лучами солнца.

Для северных регионов необходимо выращивание рассады. Посев на рассаду проводят в начале мая, а в открытый грунт высаживают в первых числах июня.

Когда сажать кукурузу в открытый грунт{q}

Как вырастить петунию из семян в домашних условиях на рассаду Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно Когда сажать цинию на рассаду в 2019 году по лунному календарю Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

Кукуруза — солнцелюбивая, теплолюбивая культура. Отличается неприхотливостью в уходе. Однако, для получения здорового растения с богатым плодоношением, кукурузу следует выращивать на следующих типах почвы:

  • супесчаных;
  • суглинистых;
  • торфяных;
  • с нейтральной реакцией;
  • слабокислых.

Нашатырный спирт в огороде применение для клубники Подкормка рассады томатов и перца народными средствами Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника таблица Обрезка малины весной как правильно ее делать

Кукурузу можно вырастить и на бедных, кислых и подзолистых почвах, если учесть рекомендации опытных огородников:

  • С осени в почву на участке внести перегной или компост с расчетом одно ведро органики на м2 .
  • Весной за месяц до посадки внести в почву доломитовую муку и древесную золу. На каждый квадратный метр посадки вносят 500 г доломитовой муки и 1,5 кг древесной золы.
  • За 2 недели до посадки почву следует прополоть и внести комплексное минеральное удобрение.
  • Перед посадкой под каждое растение необходимо внести 400-500 г перегноя.

Вышеперечисленные рекомендации позволят изменить структуру почвы, а именно снизить кислотность почвы до нейтральной реакции, почва станет рыхлой и  плодородной.

Высевают или высаживают кукурузу в открытый грунт таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло 40  см, а в междурядьях оставалось по 0,7-1 м. Сажать кукурузу очень просто: возьмите тяпку, сделайте лунку глубиной до 10 см, бросьте семена, и задвиньте землю в лунку обратно ногой, слегка прижав. Всё!

Овощная разновидность склонна к образованию многочисленных пасынков, которые забирают себе часть питательных веществ и не дают растению сформировать полноценные початки. Поэтому рекомендуется удалять все боковые ответвления, оставляя только 2-4 основных початка.

За сезон кукурузу надо дважды окучить и провести 2-3 подкормки. Первую подкормку проводят в начале активного роста органическим удобрением (настой коровяка или птичьего помета), в период цветения растения подкармливают минеральными удобрениями. Если после высадки рассады или появления всходов возникает угроза похолодания, то внекорневая подкормка фосфором снизит стресс и не даст растениям остановиться в росте.

Когда сажать кукурузу в открытый грунт{q}

Рассада в грунте

Регулярный полив является важнейшим требованием для правильного ухода, поскольку кукуруза относится к влаголюбивым растениям. Один саженец «выпивает» за день 2–4 л воды. Но избыток влаги и её застой в почве могут погубить корни растений, поэтому поливать культуру нужно регулярно и умеренно.

В период засухи увеличивается частота поливов, особенно во время цветения и образования початков. Капельное орошение — самый лучший способ полива, который обеспечивает оптимальное увлажнение почвы.

Читайте также:  Самые лучшие сладкие и засолочные сорта томатов

Кукурузу нужно не только «поить», но и «кормить». Одноразового предпосевного удобрения грунта будет недостаточно. Подкармливать саженцы нужно на протяжении всего сезона: от появления всходов до плодоношения. Состав удобрения должен отличаться в зависимости от стадии развития растения: азот вносится вплоть до формирования на початках зёрен, калий — в первой половине вегетационного периода, а фосфор необходим всё время.

Есть необходимость и в других элементах: марганце, цинке, меди и боре. Маис любит и органические удобрения, которые вносят на стадии 3–4 листьев: раствор коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:20). Через полмесяца можно переходить на минеральные подкормки (дозировка по инструкции).

Сорта и выращивание

Любая кукуруза в выращивании любит солнце и тепло. Семена прорастают минимум при 8-10 С, при -3 С всходы погибают. Маис относится к засухоустойчивым культурам, но для хорошего урожая всё-таки нуждается в 450-600 мм осадков.

Существует 9 ботанических групп окультуренной кукурузы (Zea mays), 4 вида, 3 диких подвида и тысячи сортов и гибридов, отличающихся по форме, цвету, размеру, урожайности, времени созревания, содержанию разных элементов и другим параметрам.

Сорта и выращивание
  • Сахарный маис. Самая распространённая группа с высоким содержанием сахара. Початки у этого маиса жёлтого цвета с вариациями от бледного до насыщенного, почти оранжевого. Их нужно успеть собрать до полного созревания и максимально быстро приготовить, чтобы зёрна не стали «резиновыми» и крахмальными.
  • Восковидный маис. Сорта бывают с жёлтыми, красными и почти белыми зёрнами. Из-за рецессивного «гена восковидности» сорта этой группы нельзя высаживать по соседству с сортами из других групп. Восковидная кукуруза довольно уязвима для неблагоприятных факторов – часто погибает и не отличается стабильно высокими урожаями. Но она ценна своим 100%-амилопектиновым крахмалом.
  • Зубовидный маис. Когда зерно этой группы созревает, в нём возникает углубление, делающее его похожим на зуб, что и определяет название. Большинство сортов относятся к среднепоздним или поздним, обеспечивая высокую выживаемость и урожайность.
  • Кремнистый маис. Вид выносливый, урожайный, с высоким содержанием крахмала. Зерна (от сиренево-шоколадных до жёлтых) в основном идут на крупы и хлопья. Альтернативное название – «Индийская» – эта кукуруза, вероятно, получила из-за «ошибки Колумба», который, причалив к берегам Америки, думал, что нашёл путь в Индию.
  • Крахмалистый маис. Крупные зёрна жёлтого или белого цвета содержат до 80% мягкого крахмала и мало белка, из-за чего её используют, главным образом, для производства муки, патоки, спирта.
  • Лопающийся маис. Это высокобелковая кукуруза, которая при нагревании разрывает кожуру и лопается, выворачиваясь белым мучнистым комком, что и определило технологию производства попкорна.
  • Плёнчатый маис. Названием обязан чешуйкам (плёночкам), покрывающим зерно. Такое качество делает кукурузу этой группы малопригодной для пищевой промышленности и, как следствие, непопулярной у фермеров.

Сортово-гибридное разнообразие кукурузы чрезвычайно велико, поэтому для ознакомления обратим внимание на удивительный маис, который по внешнему виду заметно отличается от привычной нам кукурузы.

«Перламутровое чудо» (Японская)

Эффектно выглядит и само растение, и цветы, и початки.

Сорта и выращивание

Благодаря толстым сочным стеблям с полосатыми жёлто-зелёно-красно-оранжево-розовыми полосами их нередко высаживают вдоль стен и заборов в качестве декоративной полутораметровой изгороди, а небольшими удлинёнными початками с тёмно-красными зёрнами дизайнеры украшают интерьеры после сбора урожая.

«Glass Gem», или «Калейдоскоп»

При взгляде на початок этого гибрида кажется, что зёрна сделаны из стекла разного цвета и прозрачности.

Причём набор цветов не повторяется, и поэтому можно сказать, что каждый раз на обеденном столе появляется совершенно уникальный съедобный и одновременно декоративный продукт.

Сорта и выращивание

«Glass Gem» не варят, но из его зёрен получают отличный попкорн.

«Земляничная»

Этот сорт удивляет и цветом, и размером, и формой. В длину початки маленькие – не превышают 10 см, имеют широкое основание и узкую вершину, что напоминает форму ягоды.

Красновато-пурпурный цвет тоже ассоциируется с земляникой. Зёрна у этого гибрида маленькие, но в молочной стадии зрелости сладкие и полезные.

Сорта и выращивание

В муке, приготовленной из этой кукурузы, сохраняется натуральный краситель, что используется в кулинарии.

Перуанская чёрная

О чёрной кукурузе говорят не только как о самой древней одомашненной культуре, но и как о самой полезной среди кукуруз.

Огородиков часто впечатляет и чёрное «вороное» зерно, и мощный стебель растения с надземными корнями фиолетового цвета и листьями в тёмную полоску.

Сорта и выращивание

Второе, «украинское», название перуанской кукурузы – «Мама Сара» – произошло от имени Сарамама («мать маиса») – женского божества из мифологии народа кечуа.

Белая

Цвет зерна этих гибридов действительно белоснежный, что отражается в названиях многих из них: «Белое облако» – используется для приготовления попкорна, «Снежная королева» – отличается повышенной сахаристостью, «Снежная лавина» – высокоурожайный гибрид со сладкими и сочными зёрнами.

«Thompson Prolific» – крахмалистый сытный сорт белой кукурузы, известный в Вирджинии (США) с 1910 года и очень популярный у американских фермеров.

Сорта и выращивание

Бананы — это ягоды или фрукты?

Банановое растение – это огромная трава, а его плоды – это ягоды.

Читайте также:  Бамия: выращивание из семян, фото, свойства. Бамия - что это?

По определению ученых, ягода – это сочный, мягкий плод, который содержит в себе несколько семян.

А трава – это растение с мясистым, не одревесневшим стеблем, который опускается вниз и отмирает, после того как отцветет и даст семена. Однако с бананом все немного сложнее. После отмирания первого стебля, чуть дальше из этого корня вырастает новый побег. В течение нескольких лет растение перемещается на 1-1,5 метра.

Бананы — это ягоды или фрукты?

Банан – это не только вкусная ягода, но и питательный «овощ» (для некоторых стран мира). Привычные современному человеку плоды без семян и выращиваются вегетативно. Для многих стран банан является главной экспортной культурой и основным продуктом питания.

Новости МирТесен

Степени зрелости кукурузы

Зрелость кукурузы можно определить по состоянию шелка. Если початки готовы к уборке, то он становится сухим и коричневым. Чем качественнее было опыление, тем больше зерен будет в початке.

Выделяются несколько степеней зрелости кукурузы:

  1. Молочноспелая. При надавливании на зерна, они легко выделяют жидкость молочного цвета. Шелк внутри початков светло-бежевый, плод от стебля отделяется с трудом. Употребляют плоды через 2,5-3,5 недели после зарождения зерен. Вкус молодых початков нежный, крахмала в них немного.
  2. Восковая. Вторая степень зрелости, когда зерна становятся более жесткими, их цвет меняется на насыщенный, количество крахмала возрастает. Початки легче отрываются от стеблей.
  3. Биологическая. Последняя степень спелости, когда зерна становятся жесткими и не очень сладкими. Их цвет приобретает насыщенный оттенок, отделение от стебля легкое, шелк высыхает и чернеет. В вареном виде продукт мало кому нравится, так как природный сахар в этой стадии переходит в крахмал и кукуруза становится почти безвкусной. Чаще такие плоды идут на корм скоту.
Степени зрелости кукурузы

На заметку! Перед тем, как окончательно собирать кукурузу, определить спелость можно развернув растущий початок и осмотрев зерна. Если на них имеются точки, то ему необходимо дозреть еще 3-4 дня.

Декоративные сорта меняют цвет зерен в начале осени, а степень зрелости и уборки стоит уточнять у производителя. Когда созревает кукуруза, приходит время сбора урожая.

Зрелая кукуруза

Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки?

Кукуруза, или маис — одна из самых возделываемых злаковых культур. Хотя её родиной считается Мексика, она любима во всём мире и является неотъемлемой составляющей национальных кухонь разных стран. Её выращивают как в промышленных целях, так и на приусадебных участках. О том, как правильно посадить и вырастить жёлтый злак у себя на даче, расскажет эта статья.

Знаете ли вы? Древние индейские племена майя и ацтеки считали маис священным растением и даже поклонялись богам кукурузы.

С одной стороны, кукуруза весьма неприхотлива и растёт в разных климатических зонах. С другой стороны, это тропическое растение.

Вот почему для полноценной вегетации и хорошего урожая ему нужно создать определённые условия:

  1. Освещение. Кукуруза не развивается должным образом в тени. Ей нужно много яркого солнечного света. Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества. При плохом освещении осложняется усвоение азота, калия и фосфора, из-за чего формирование и рост початков замедляются и могут совсем приостановиться. Отрицательно сказывается также наличие сорных трав, которые затеняют посевы и усложняют доступ свежего воздуха, поэтому самое лучшее место для посадки — чистый от сорняков и хорошо освещённый участок.
  2. Влажность. Кукуруза — влаголюбивая культура, но свободно выдерживает засуху. Но всё же максимальный урожай можно получить только в условиях повышенной влажности. По этой причине в засушливый период нужно поливать растение чаще и обильнее.
  3. Температура. В целом, мексиканский злак любит тепло (не меньше +10°С). Оптимальная дневная температура — +22…+25°С, ночная — +18°С. Тем не менее молодые побеги стойко выдерживают небольшие весенние заморозки до -3°С.
  4. Почва подходит практически любая, если у неё нейтральная кислотность: суглинистая, супесчаная, чернозём. Важное условие — рыхлость и лёгкость. Не стоит сеять кукурузу в плотную глинистую и кислую землю. В таких условиях она будет очень плохо развиваться.

Какими должны быть семена для получения попкорна?

Кукурузные семена можно разделить на две разновидности — сахарный сорт (или маис) и для попкорна. Чтобы зерна лопалась, они должные иметь небольшое содержание крахмала, белка и жира, тонкую оболочку, напоминающую покрытую лаком поверхность, но плотно прилегающую к поверхности семян.

Какими должны быть семена для получения попкорна?

Она лопается, когда ее нагревают на сковородке при закрытой крышке. В зернах начинает равномерно распределяться пар, который заставляет зерно лопаться и растушевываться. Если зерна созрели и правильно хранились, то кукуруза отлично раскроется.